Тренаж на тему Гуйвана Богдана эпизод 5

Поцарапка
Оригинал здесь:
http://www.proza.ru/2009/05/18/872

ЭПИЗОД 5

Старенький "уазик" наматывал на колёса степные километры.
В машине трое: молоденький лейтенант и два солдата. Это всё, что осталось от разгромленного гарнизона, им чудом повезло спастись, полуодетым, забрызганным кровью погибших товарищей. Из оружия у спасшихся были  гранатомёт и табельный пистолет у лейтенанта. И по два патрона на каждую боевую единицу.

Огромная тень накрыла машину, сквозь рёв мотора прорвался индюшачий клёкот.
Алексей высунул голову из окна кабины, глянул вверх: их преследовал Наблюдатель.
-Над нами птичка. Похоже у неё время обеда.
Геннадий хватанул гранатомёт:
-Кукушку на сшибушку.
Приоткрыв дверь, высунул ствол, прицелился. Выстрел.
-Попал?- спросил сипло лейтенант.
-В молоко,- ответил Геннадий и цветисто выматерился.
В следующее мгновение Наблюдатель издевательски пронёсся перед носом машины, и…в лобовое стекло, в открытые окна кабины ударила струя сизого помёта.
-Дерьмо!- завопил Алексей, бросая руль, а нога самовольно вдавила педаль тормоза.
Машину вильнуло, двигатель рыкнул и заглох.
-Приехали, в задницу кочерыжку,- констатировал Геннадий, распахивая дверцу.
Алексей стянул с себя майку,  энергично принялся вытирать лицо от помёта.
В машине невозможно было дышать от вони, лейтенант распахнул дверь и вывалился на песок, сотрясаясь от спазмов тошноты.
Увидев человека, Наблюдатель в пике стал снижаться.
Отплевавшись, лейтенант поднял голову, затем быстро достал пистолет, сжал его двумя руками:
- Счас ты у меня получишь дристун!
Выстрел. Птицу швырнуло в сторону, закрутило, затем точно пинком швырнуло на землю.
-Не гадь, где не следует,- обронил лейтенант, поднимаясь.

Оба солнца только что взошли, прогоняя остатки свежести. Жара, от которой плавились мозги, ещё только набирала первые градусы.
-Хреновы наши дела, мужики,- пнув колесо, сообщил Алексей.- Движок сдох, рация на нуле. Куда швырнём кости? На востоке есть военная база, я лично туда попылю.
- Я с тобой,- сказал Геннадий, поглядывая на труп Наблюдателя.
Лейтенант ничего не сказал, лишь вздохнув, сплюнул и молча полез в машину за вещами.

Они шли уже около часа. Небесная топка раскалялась всё жарче. От теплового удара путников спасали подобия мексиканских сомбреро, изготовленных из брезента от Уазика. Из еды ничего не было, впрочем, на такой жаре и не хотелось есть. Зато мучила жажда, но её приходилось терпеть, ибо воды всего по литру на глотку.

На исходе часа приблизились к странному сооружению - десятиметровое слегка сдавленное кольцо, выложенное из метровых квадратных валунов.
-Что это? Древняя крепость?- спросил Геннадий, шагнув в спасительную тень от стены.
- Местный Стоунхендж,- Алексей, сняв "сомбреро", припал спиной к стене.- Останки аборигенской цивилизации. Представь, здесь, - Алексей топнул ногой,- были настоящие джунгли. У аборигенов был культ дерева и кости, ничего металлического не признавали. К тому же были вегетарианцы. Да, и дико плодовитые: за два захода футбольную команду производили. Короче, джунгли вырубили, живность извели из-за костей. Итог этой дурости перед тобой: пустыня. От кретинов остались только вот такие жалкие архитектурные останки. Их ещё называют "Кричащий Рот". Типа орут в небо, Богам: спасите наши души. Боги, как видишь, не услышали…
- Если Бог тебя не слышит, проверь: тому ли Богу ты молишься,- глухо обронил лейтенант. Он сидел на корточках, прислонившись к стене, что-то пристально рассматривал в песке под ногами.- Мы прошли два километра, впереди… - искоса глянул на Алексея:- Сколько?
- Точно не знаю,- пожал плечами Алексей.- Думаю, ещё двадцать с хвостиком…
-С хвостиком,- мрачно повторил лейтенант.

Слева долетел странный шорох.
-Я гляну,- вскочил лейтенант.
Алексей и Геннадий замерли в напряжении.
С пистолетом в руках лейтенант прошёл вдоль стены метров десять, затем скрылся в разломе.
-Что там?- наконец, решился крикнуть Геннадий.
В ответ раздался выстрел. Алексей выронил фляжку, из которой собирался хлебнуть, Геннадий хватанул гранатомёт и метнулся к проёму.
Лейтенант лежал на растрескавшейся земле, вместо виска кровавая дырка.
-Зачем же так…- сглотнул Геннадий.
- Слабак,- сухо сказал Алексей.- Надежда сдохла, услыхав про двадцать с хвостиком…
Вновь знакомый шорох. Парни резко обернулись: метрах в пяти от них прямо из земли выпрыгивали метровые слизни.
Геннадий вскинул гранатомёт.
- Не трать заряд на шелупонь, - остановил его Алексей.
Слизни шустро приблизились к трупу, вползли на него. Геннадий поражённый, не мог оторвать глаз от того, что видел. Слизь, подобно кислоте, разъедала одежду, плоть, кости, превращая всё в сметаноподобную массу, которую, с чавканьем, всасывали слизни.
- Падальщики, я слышал о них,- кашлянув, сказал Алексей.- Нам пора уходить. Когда их мало, едят падаль, когда много…Ген, ты слышишь?- Алексей тряхнул приятеля за плечо.- Дёргаем отсюда, и поживее!

Они ушли. От лейтенанта остались лишь жалкие обрывки обмундирования и покрытый слизью, точно лаком, сверкавший  пистолет .