Сотрудничество. Созвучья таинство

Владислав Стадольник
       Встречи из прошлого, встречи нежданные смысла и тайны полны. Таинство человеческих взаимоотношений – так можно назвать ярое созвучие сочетающихся в полной гармонии аур. Созвучие аур особую радость дает. Явление редкое в условиях плотного мира. Для особых поручений сочетает Владыка ядра духов созвучных. Их батарея особенно сильна, ибо согласованность многократно умножает их силы. Двое или трое могут творить чудеса, когда между ними Владыка.

      Приложу Заботу к тому, чтобы взаимопонимание состоялось. Объединение сознаний – на Высшем, на Мне, но не земном и обычном. Объединение в духе и на духовном. Объединение на всем остальном, земном и обычном, придет после, как аккомпанемент духу. Но дух превыше всего. Объединение на плане интеллектуальном, эмоциональном и личном – непрочно, и потому в основание жизни полагаются явления духа.   
Грани Агни Йоги, т. II, 362; т. III, 159

С О Т Р У Д Н И Ч Е С Т В О
(Из Посланий Учителя Света)

      Для того, чтобы Общение состоялось, следует предпослать ему утверждающую это Общение мысль. Преддверие, явленное мыслью, обусловит желаемый результат. Может возникнуть вопрос, почему же осуществляются далеко не все мысли, хотя и явлено такое преддверие. Но кто может сказать, когда и где поспевает жатва добрых или злых мыслей, и не будет ли карма человека кристаллизованным следствием мыслей его. Можно с уверенностью утверждать, что каждая мысль, как энергия высшего порядка, дает рано или поздно плод свой в полном соответствии со своей силой и напряжением. Ничтожная мысль и следствия порождает ничтожные, но огненная мысль согласованных в огненном устремлении центров рождает гигантов. Особенно сильны следствия согласованных мыслей коллектива. Даже круг из нескольких созвучных сознаний может быть очень силен, даже две согласованные ауры могут творить чудеса.

      Следует подумать о том, какова сила мысли Владыки, если она может дать направление эволюции планеты на целый цикл. Так при начале каждой Новой Эпохи Планетный Дух, ее возглавляющий, на плане первичных прообразов создает ее формы и мыслью творит и дает ей нужное направление. Точно так же и каждый человек сознательно или бессознательно предпосылает мысль каждому своему движению, действию или поступку. Причин явного и быстрого неосуществления мыслей много. Во-первых, им могут противодействовать такие же мысли окружающих, которые по своему потенциалу оказываются сильнее, во-вторых, порожденная мысль может оказаться слабой, в-третьих, сам породитель мысли своей неуверенностью и колебаниями может совершенно ослабить ее и лишить всякой силы. Если даже хорошего стрелка лишить уверенности, точности и четкости движений, то его действия обычных результатов не дадут, точно так же и с мыслью.

      Оружие мысли требует опытной руки, умения и непоколебимой уверенности в его силе. Сознательно силою мысли пользуются очень немногие. Но зато используют ее яро колдуны всех степеней. Темные ныне яро прибегают к этому невидимому и неслышимому оружию, подражая служителям Света. Много мысленных воздействий идет из Тонкого Мира. При некоторой внимательности и настороженности их обнаружить нетрудно. Но особенно сильна в своих воздействиях пространственная мысль. Мысленный мир, окружающий планету, возможно начать осознавать, если подумать о мысленном мире каждого человека, который окутывает его, как бабочку – кокон.

      Мысленный мир планеты в значительной мере является результатом коллективного мысленного творчества всего человечества. Надо же, наконец, понять, что если человек подумал о чем-то и создал в своем воображении соответствующий образ, то эта форма уже существует где-то. Миллиарды создаваемых людьми образов насыщают ауру планеты и соответствующие им планы. Мысли эти в пространстве живут и действуют яро на живых и умерших, часто нейтрализуя слабые попытки индивидуального мышления и подчиняя себе даже коллективную мысль. При начале новой эпохи много пришлось Нам разрушить, чтобы люди могли создавать вновь уже не по проторенным дорогам, но творить новую жизнь в ее новых формах. Мир старый тянет человечество вспять, в прошлое, в сферы мыслей изжитых, но Мы Призываем в Мир Новый и новые формы Даем и наново Строим на путях неисхоженных силой мыслей, рождаемых вновь.

Материя   Люцида   явит  –
духом  промышленный  объект
и в Беспредельность дух отправит –
творение,   где   долгий  след…

Всё  –  по тональности в мгновеньи,
и   создаётся   тот   поток,
что приподнимет иль опустит, –
всё  –  с музыки, с их нотных строк.

И  беспредельны  будут  формы,
где  в  Вечном  мысли  естества,
что  разрастаются  в  грядущем,
их  Беспредельность  привлекла.

       "Космическая вибрация утверждает все творческие явления. То созвучие устанавливает соотношение между источником и восприятием. Созвучие утвержденное разрешает скопление Материи Люциды (Светоносная материя – лат.), которое формирует тела, явленные человеком. Рекорды ушедших рас таким путем утверждались, как наслоения следствий и явлений преемственности. Так все творческие силы передаются вибрацией. Созвучие накоплений направляет энергии в течение, в формирование тел. Человек, стремящийся к созвучию, может развить нужную тональность. Так направляется устремление созвучия, создавая формы беспредельные" Учение Живой Этики: Беспредельность, 246.

      Мочь помочь – счастье, мочь помочь давнему другу – вдвойне. Радость единения в Свете с сознанием близким по духу – радость и ваша и Наша. Цветы единения редки. Где двое собрались во Имя Владыки, там Он посреди их. И сила их возрастает и от их единения, и от силы Того, во Имя Кого они объединились. Сила объединенных сознаний зависит от числа участников, но возрастает она не по числу их, но в пропорции большей. Сила эта зависит от степени созвучия аур и их напряжения. Ты им скажи: мыслями, чувствами и устремлениями от сего дня определяют орбиту своих будущих возможностей. Каждое даст свои всходы и плод. Подтверди, что в заботе моей постоянной и что с ними, пока они сердцем со мной. Напомни недавние строки о том, что случайно ничто не бывает и что встреча созвучных сознаний и радость созвучий была подготовлена мною. Мне близкие сердцем вам близки. А близость творится любовью. Какое могучее чувство, и как много им можно достичь. Нити этого чувства уходят далеко назад. Не начало, но лишь продолжение дружбы давнишней. Можно ли друга мгновенно найти? Можно, если дружба имеет далекие корни. Пальцы на руке разные, а ладонь-то одна. Радуюсь при мысли о том, какой могучий взлет творчества может дать созвучие согласных сердец, мною соединенных. Родные мои, шлю вам мою ласку, любовь и заботу.

      Две согласованные ауры могут творить чудеса. Но не для толп или для любопытных. Чудеса эти будут ведомы им или Нам, но не дальше. Результаты же этих чудес для обычного глаза будут лишь рядом обычных явлений без понимания причин, вызвавших их. Йог строит храм за двадцать переходов – это действие йогическое. Когда ауры объединятся в согласии полном, сами будете удивляться ярым следствиям мощи объединенных усилий. Квадрат – символ устойчивости, ибо две согласованные ауры усиливаются еще двумя. Конечно, успех обеспечен лишь при условии тесного единения с Нами. Нечистыми руками чистое дело не может твориться. От рук тоже много зависит. Даже один участник может испортить плоды коллективного опыта. Мой Совет: помогать только советом, не беря на себя ответственности за успех намеченных опытов, ибо он будет зависеть до известной степени от пригодности участников в нем.

аура  –  мост  блага
             иль заразы,
где  напряжение
             и цвет –
несут  известия
             от мира, –
язык  различный
             дан помет.

Пометы  –  с далей,
             и из близи,
из  старины,
             и из сейчас,
с  грядущего –
             идут приветы,
и  аура  –
             ток передаст.

И токи сходят
             в одночасье,
и  устремление
             храня, –
восходим в духе
             в горизонты,
где  едва  видима
             Земля.

И мост  –  от ауры
             к приятью,
иль от тяжёлых сфер
             магнит, –
сердце подскажет,
             его слушать,
лишь к Свету
             устремить мотив.

     Когда Требую единения, Имею в виду то обстоятельство, что мост, объединяющий сознания, имеет устои на двух берегах. Каждый укрепляет устои его на своем берегу. И лишь обоюдное укрепление этих устоев даст прочность мосту. Что сделано для того, чтобы единение состоялось? Что сделано каждым из вас? Сгармонизирование сознаний требует времени, но его не достигнуть, если усилия не будут приложены с обеих сторон. Никакие внешние действия, слова и обращения не помогут, если в них не принимает ярого участия сердце. Бездушные, то есть бессердечные, действия, действия без участия в них сердца, желаемых плодов не дадут. Не Могу Допустить, чтобы Помощь Моя растворилась в бездушии действий. Уже Говорил, что скрепляющим действия сердца цементом будет любовь. Насильно любить не заставишь. Но единение сознаний в Свете Моем может утвердить это чувство. Кому-то следует все же поступиться своим, самостью своей поступиться, своим малым самоутверждающимся «я». Мне нужно единение в духе.

       Утверждаю грядущую полную победу Нового Мира, Утверждаю ведущую роль России, Утверждаю, что никакие попытки старого мира вернуть историю вспять не будут преградой наступлению Новой Эпохи. Мир на Земле Утверждаю для всех народов планеты. Новые формы жизни, новые взаимоотношения, кооперацию и содружество наций на ней Утвердим на вечное время. Помощь Наша всем, кто за Нами и с Нами идет, ведая или не ведая это, но утверждая мир на Земле и борясь за него. За победу Ручаюсь.

      Во всяком явлении можно видеть его бесконечность и непрерывность, взятую в разрезе времени наблюдаемого момента. В обе стороны от этого момента, в прошедшее и будущее, можно провести линии или цепь непрерывности созерцаемого явления, не имеющую ни конца, ни начала, то есть уходящую в Беспредельность. Беспредельность есть та сфера, из которой приходят и в которую уходят все явления, предметы и вещи окружающего человека мира. Дом построен, скажем, сто лет тому назад. Форма возникла, и форма погибнет. В этом смысле можно говорить о смерти формы. Но дом не был построен из ничего, и с разрушением и исчезновением его формы не исчезают и не перестают существовать составляющие ее элементы. То же самое можно сказать и о растении, животном и человеке. Разница в том, что к материи формы следует добавить еще и явления энергии и жизненного начала.

      Бесконечная градация и утончение материальной шкалы, включающая в себя все виды Фохата и выше, позволяют не ограничивать жизнь живой формы только ее внешним проявлением. Стоит нагреть семя любого растения выше определенной температуры, как уйдет из него та невидимая глазу, но реальная жизнь, которая живому семени дает силу прорастания и развития формы, в нем заключенной, хотя и не поддающейся определению современными аппаратами. Вещи, предметы и формы конечны, но вечно то, из чего они состоят, чем живут и что движет их эволюцией.

      Форма умирает, разрушается и исчезает из сферы плотного мира, но фильм ее жизни, протянутый во времени, запечатлевается навсегда в свитках Акаши. В этом смысле не исчезает ничто, но все существует всегда. Разница в том, что то, что уже прошло через плоскость проявления в плотном мире и запечатлено в свитках Акаши, изменено быть уже больше не может, ибо это область того, что прошлое, в то время как будущее может кристаллизоваться в те или иные формы или автоматически, или по воле творческой энергии человека. В этом смысле человек является творцом и сотрудником Космоса. Свободная воля творит, внося свою струю в течение эволюции жизни. Ошибочно думать, что жизненные формы могли бы развиваться сами собой без вмешательства творческой воли.

      Ход эволюции направляется Владыками по определенному Плану. Этот План обнимает все будущее человека, будущее звезд и планет и всего проявленного мира. Знать этот Великий План и принять в нем сознательное и прямое участие – значит стать сотрудником Начал и сотворцом Пламенных Логосов. Очередные задачи эволюции: движение женщин, кооперация и психическая энергия. Вот три области для приложения воли. Движение женщин за полное равенство полов. Кооперация – сотрудничество всех во всем. Психическая энергия – сила, даваемая в руки человечеству в вступлении его в Эпоху Огня, в период Сатия Юги. Сознательное участие во всех этих трех видах человеческой деятельности возможно для каждого человека. Не отвлеченность, не воздушные замки, но прямые практические указания, применимые в жизни каждого дня. Сложнее с психической энергией, ибо объектом ее изучения и применения является сам экспериментатор. Но Учение указывает пути явленных достижений. Сама наука движется в направлении, которое вскоре многое облегчит именно в этом отношении. Говорю: время небывалых возможностей, и Повторяю, даже спите чутко.

      Друг Мой, осознаешь ли, какое значение имеет каждое согласованное сознание в круговороте планетных событий. Если даже хотя бы и без одного только праведника нет «граду стояния», то и планету не удержать, если какое-то количество согласных сердец, объединенных в Сердце Владыки, самоотверженно не встанут на защиту ее от сил мрака. Если две объединенные ауры могут творить чудеса, то что же может творить двенадцатигранник? Потому объединение в духе согласных сознаний имеет огромное значение в периоды особых нагромождений планетных событий. В эти моменты быть с Нами, Нам отдавая все энергии своего микрокосма, значит сознательно включиться в Нашу Работу и Нам помогать. Каждая сознательная помощь особенно ценна и особенно нужна. Сознательное объединение в духе и сердце и мыслях со Мною будет делом первостепенной важности. Только непонимание и невежество могут сказать, самоуничтожаясь, что помощь такая ничтожна! Когда Кто-то несет непомерную тяжесть, каждое, даже маломалейшее, сердечное усилие ее облегчить пользу приносит, столь нужную в эти моменты, какой бы незначительной ни казалась она. В мире других измерений энергии сердца аршином измерить нельзя, и даже малое, но искреннее сердечное усилие следствие даст. Потому Указую держаться Неотделимо, энергии мысли и сердца Мне посылая. На Страже Великой – Владыки, на страже пребудьте и вы, Мои вои.

      Итак, наука уже признает внушение на расстоянии, то есть передачу мысли, то есть энергии. Начало положено, значит, есть к чему приложить. Энергетическое воздействие одной воли не сравнить с мощью воздействия спаянной группы или крепко объединенного коллектива. Еще мощнее энергия мысли целого народа и даже всего человечества, но объединенного в один монолит по линии сердца. Перед силою воздействия такой мысли не устоит даже сила стихий в планетном масштабе. Если бы удалось такое мощное объединение, то можно было бы планомерно, научно и не ограничивая возможностей творить чудеса, которых нет и быть не может, ибо все подчинено определённым законам и все материально, то есть поддается изучению и анализу. Такою энергией можно было бы регулировать климат, течение подземного огня, нейтрализовать или укрощать мощь ураганов и всех прочих стихийных бедствий. Поле приложения коллективной энергии мысли столь широко, что много людей просто не смогут вместить.

      Чудесен аппарат человеческого организма, и возможности его безграничны. Когда же такой аппарат, приведенный в рабочее состояние, объединяет свои энергии с другими такими же аппаратами, то становится возможным управлять жизнью планеты и процессами, происходящими на ней. Когда-то очень давно, силою двенадцатигранника, поднимались с земли огромные каменные глыбы, из которых складывались постройки. Что же можно творить мощью объединенного народа, имеющего доступ к применению силы коллективной мысли. Конечно, это проблема будущего. Та страна, которая первой подойдет к пониманию этих вопросов, будет Ведущей Страной. Но силы разрушения должны с планеты уйти и войны исчезнуть, иначе мощь объединенной мысленной энергии, направленной на разрушение, вызовет катастрофу, как это и было в случае с Атлантидою.

      Пока еще люди не готовы к мирному сотрудничеству, энергии эти им в руки давать еще рано. Но дать некоторые возможности можно стране, стоящей за мир, на защите его. Дать много опасно, ибо враги, ненавидя и проклиная, все же начнут подражать. Но так как энергии их направлены будут на разрушение, то вреда не избежать, а он может быть очень значителен. Надо, чтобы объединение миллионов сердец было бы полнострунным и гармонично созвучным, чтобы, как сердце единое, бились сердца всех, входящих в этот гигантский круг объединенных сознаний. И тогда можно творить этой силою то, чего в настоящее время даже невозможно представить. Возможности будут даны, но не прежде, чем войны исчезнут. Созидателям и строителям Новой Жизни будет дано, но не разрушителям темным, все еще позорящим планету. Наши Лучи над Новой Страной, над Родиной вашей. Великое будущее ей предстоит, и Наши энергии с нею.

       Мы придаем очень большое значение цементированию пространства. Ведущие в эволюцию идеи века создаются Нами и пускаются в пространство для реализации их человечеством. Казалось бы, незримая и неслышная мысль, но воздействие ее на жизнь народов – огромно. Чтобы действовать мыслью, надо осознать ее мощь и освоить психотехнику самого процесса. Думают все, но мыслить умеют лишь единицы. Мышление – это искусство, требующее большого умения и навыка. Обычное мышление столь беспорядочно и неорганизованно и настолько аритмично, что плодов не дает. Впрочем, когда мысли направлены на зло, то расцветают эти ядовитые цветы достаточно пышно. Следует обратить особое внимание на крайности. Например, на явление навязчивых мыслей или галлюцинаций, когда убитые, или жертвы, преследуют своего убийцу. Динамика мыслеобразов, создаваемых в моменты большого напряжения сознания, сильна необычайно. Можно указать, что после смерти многие преступники долгое время проводят в атмосфере непрерывно повторяющихся сцен совершенных ими деяний. И уйти от них некуда.

      Мысли, заряженные эмоционально, особенно мощны, ибо пульсируют астральным зарядом, зарядом астральных огней. Правда, мысль спокойствия сильнее, но ведь и спокойствие – это форма кристаллизованного огня, воздействующего силою своей полярности на явление противоположного порядка. Одно неизменно – мысли, заряженные психической энергией, но в степени разной, а эта энергия и есть Огонь. При согласовании всех проводников в одной тональности мысль становится особенно сильна. Такая мысль устоит и преодолеет противодействие мысли обычной. Когда-то человечество придет к возможности сознательно творить объединенной мыслью – и притом то, что в настоящее время кажется совершенно невероятным. Мощь согласованной коллективной мысли народа или населения целой планеты невероятна.

      Зовом наступающей Эпохи, ключом к ее пониманию будет кооперация всех во всем, сотрудничество полное. Даже два человека, объединенные в совместных действиях и взаимопонимании, уже сила. Согласованный коллектив, большой или малый, – сила, во много раз превосходящая сумму сил тех же людей, но взятых порознь. Именно в согласованности сила объединенных сознаний. В этом отличие гармонично согласованных групп от тех, где согласие отсутствует. Опыт всевозможных объединений на чем-то созидательном очень полезен. В объединении сила участников умножается взаимной поддержкой. Когда человечество станет одной дружной объединенной семьей, преобразится планета и жизнь.

      Если согласованность умножает силы, то разъединение и вражда их сводит к нулю. Несогласованное объединение – это пустое место в смысле энергетическом. Пожирает разноголосица силы. Вредны и разрушительны эти явления в среде коллектива. Ссоры и свары и склоки – это не просто раздоры, а уничтожение производительных сил всякого объединения. Вред от них не личный, не для объединения, но общенародный и общепланетный. Война – знак величайшего разъединения.

      Моими тех называю, кто в стремлении к Свету от Земли оторвался. Радуюсь, если могу сказать: «мой». Наша задача – поднять сознание от Земли к Звездам, от себя – в океан человечества, чтобы служение эволюции стало возможным. Не имеет значения, в какой форме и как совершается это служение, если оно двигает эволюцию. С эволюцией – значит, со Светом, а против – с тьмой, в какой бы форме и под каким бы прикрытием, лозунгами или словами ни происходило это противодействие эволюции, то есть Свету. Внешнее значения не имеет. Важна самая сущность действия. Сотрудничество всех и во всем означает мир на Земле. Идущие против – враги Света.

      Сотрудничество и кооперация – дары эволюции людям. Нарушение равновесия стихий все время усиливается. Неспокойна природа. Это сильно отражается на состоянии человеческого организма, вызывая различные расстройства. Конца пока не предвидится, так как в конечном итоге регулятор состояния равновесия планеты сам человек. Одно неуравновесие действует на другое, планетное – на человеческое и человеческое – на планету. Получается круг безысходности. Но это на плане земном. Решение в духе. Только духом можно разбить гордиев узел явлений. Мир и кооперация между всеми народами Земли и мир в сознании каждого, то есть равновесие, заставляют стихии войти в берега и огненные энергии пространства служить человеку во благо, то есть на созидание, а не на разрушение. О кооперации человека с природой думают мало. Мощные энергии человеческого организма, взаимодействующие с окружающим миром, отрицаются вовсе. Не будет умиротворения и равновесия в стихиях планеты, пока человек не установит его в океане сознаний всего человечества.

Ежеминутно  ткётся 
              сфера  –
из мыслей, чувств –
              от всех людей,
растут её размеры
              в небе,
и разновесье
              всё сильней.

И сотрясают люди
             Землю,
стихии  –  вышли
             с берегов,
то  засухи,
             а то потопы,
а люди – тот же ткут
             покров.

Загородились –
             слов туманом,
расцветьем –
             в половодье чувств,
за заблуждением –
             обманы,
и стал непрочнен
             уз союз…

И мысли –
             напрягают сферу,
влекут  события
             в  судьбу,
и всё  –  по цвету,
             по созвучью…
Только  в  какую
             колею?

       Пределом слияния в духе может быть только полнота этого слияния. Что же тогда происходит? Утрата индивидуального начала? Нет, не утрата его, но расширение. Два стали одно, но большое, не слитое вместе, но обогатившееся взаимным обменом и соединением энергий. Две гармонически сочетанные ауры могут творить чудеса. Все зависит от степени напряжения объединения или слияния. Именно не порабощение, не подавление, не одержание, но взаимообмен тончайших энергий, яро обогащающий объединившиеся сознания. Конечно, дающий дает. И имеющий больше отдает больше получающего. Но и дающий так же нуждается в том, кому он дает, как и получающий, ибо даяние в природе дающего. Каждый духовный водитель может представить себе свои чувства и свое состояние, если бы некому было давать. Поэтому нужда друг в друге взаимная.

      Хочу подчеркнуть значимость духовного взаимообмена энергий, именно взаимообмена. Без него – пожирание чужой силы и вампиризм. Именно принести надо свое, чтобы получить. О приносимых кувшинах недаром упоминалось. Непринесший не может получить. Имеющему дается, а у неимеющего отнимается и то, что имеет. В этом закон взаимообмена, который называется Колесом сотрудничества. При пожирании чужой энергии пожиратель пользы не получает, ибо даром полученное расточается тут же, бездумно. Дырявое решето или бездонная бочка – хорошие символы для пожирателей психической энергии. Но как радостен, как вдохновляющ плодоносный взаимный обмен. Истинный ученик – радость Учителю, ибо приносит всегда.

       Приходящие и принесшие, где вы? Насытим все устремления ваши. Именем Владыки вам говорю, всех насытим и мерою полною дадим. Светить своей аурой может каждое сердце добра. Не надо для этого никаких оккультных знаний или упражнений. Надо просто мыслить во благо. Есть сердца светлые и сердца темные, сердца добра и сердца зла. Первые дают пространству и людям энергии блага, вторые – злобы и тьмы. Первые – благодетели человечества, вторые – разрушители жизни и омрачители сущего. Светить – это свойство доброго сердца. По огням сердца определяется ступень человека на лестнице жизни. Хор светом горящих сердец – великая сила. Даже два объединенных сердца могут творить то, что не под силу ста разъединенным. Можно приветствовать каждое доброе единение. Когда-то объединятся сердца всех народов Земли в одно всепланетное сердце. И не будет тогда ни на Земле, ни в пространстве ничего, чего оно не смогло бы преодолеть или чего не смогло бы оно совершить. Единение – великая сила.

      Друг Мой, сотрудничество поймем как созвучие, любовь взаимную – тоже. Круг объединенных сознаний мощен созвучием. Оно не может быть установлено сразу, нужно время. Иной раз для сживания требуется целая жизнь. Углы расхождения сглаживаются годами. Если же созвучие устанавливается сразу, значит, оно было уже достигнуто в прошлом. Настоящее и прошлое лучше всего рассматривать как ступени в будущее. Тогда каждая из них приобретает смысл и значение целеустремленности.

      Ведь каждое слово и действие можно сделать целеустремленными, и каждую мысль. Это тройное созвучие дела, слова и мысли мощно продвинет вперед и приблизит ко Мне. Отметить необходимо, что желание и устремление подойти еще ближе часто не гармонируют с мыслями и делами – язык продолжает болтать, а мысль отемняет пространство. Это несоответствие должно быть изжито. Все существо человека, подобно летящей стреле, устремляется созвучно в полете. Это и будет полнотой устремления. Тогда можно говорить о монолите действия. Монолит действия явлен, когда все оболочки вибрируют в однотональном ключе. Если какая-либо из них пытается звучать на свой лад, этот лад перестраивается на желаемой волне. Ведь микрокосм человека создан так, чтобы подчиняться воле ведущей. Человек в нем владыка.

      Прежде чем осознать власть над всякою плотию и ее утвердить, надо ее осознать и утвердить над своим собственным аппаратом, полным чудеснейших возможностей. Но, к сожалению, возможности эти, даже достигнутые, так часто упускаются вследствие небрежения или неумения их удержать. Идти полнострунно – значит яро стремиться удерживать и укреплять каждое достижение. Если хотите преуспеть, используя все возможности духа, огненно напрягайте все свое существо к достижению поставленной цели. Куда и насколько продвинетесь, если одною ногой сделаете шаг вперед, а другою назад. Не продвинет и топтание на месте. Как очаги восстания против верховного решения воли двигаться к Свету, вспыхивают внутри узлы сопротивления гармонии устремленного движения. Вот вспыхивает дымный огонь недовольства или раздражения, вот начинают чадить вспышки сомнения, уныния, страха, суетливости и всех прочих изживаемых отрицательных качеств, которые продолжают омрачать путь и задерживать продвижение к Свету.

      В своем внутреннем мире, где владыка сам человек, допускаются восстания и сопротивления оболочек, не желающих подчиниться воле. Хочет выйти из-под власти астрал, бунтует ум, не подчинивший себе своеволия мыслей. И тело восстает, как раб непослушный против своего владыки. Но все три должны быть подчинены безусловно и должны капитулировать безоговорочно. Ведь недаром же и не без причины носили власяницы и истязали непослушную плоть те, кто этими неуклюжими методами стремился утвердить власть над своими оболочками. Им подражать не будем. Но крепко запомним, что противодействие и сопротивление оболочек надо преодолеть, и достичь этого можно постоянным и неустанным упражнением и применением верховной власти духа над ними, власти, которая дана человеку в своем потенциале от начала времен. В этом нужнейшем делании не преутомимся, ибо перед человеком лежат два пути: путь поражения и путь победы.

      Мне очень хотелось всегда создать такой канал пространственной связи, чтобы действовал он безотказно. Стремление к проявлению у духов, освобожденных от тела, остается, и, когда оно связано со Служением Общему Благу, установленный провод может быть очень полезным. Конечно, возможности Служения в Мире Надземном расширяются, но провод, близкий и находящийся в готовности, ценен и нужен. Когда соединение миров состоится, процесс Общения будет протекать легко и свободно. Но все же в основе его будет лежать созвучие близких сознаний. Нужно ли повторять, что для сживания сознаний требуется долгое время. Временные восторги и объединения не ценны тем, что так же быстро кончаются, как начались, и постоянство и длительность связи им недоступны. Сегодня горячо приветствуют и оживают духом и даже взлетают, чтобы вскоре же одеревенеть и забыть о происшедшем. Это в лучшем случае, а в худшем после криков «осанна» следуют крики «распни». Качество постоянства необходимо для ученика. Отсутствует оно у мотыльков духа.

      Дано было Матери Огненной Йоги задание явить на планете высшую согласованность. Для чего? Для того, чтобы знали, что это возможно, и чтобы, руководствуясь Ее примером, другие могли то же явить. А теперь представим себе, что известную степень подобной согласованности являет целый народ или даже вся планета, все народы Земли. Для чего нужна такая согласованность или гармония? Без настроенности инструмента не может принять он участие в исполнении симфонии. Так же и без индивидуальной согласованности всех членов человеческого планетного коллектива не могут явить они концентрированную мощь своей психической энергии, объединенная сила которой способна творить такие феномены, о которых трудно даже составить себе представление. Пока энергии человеческие яро дисгармоничны и хаотичны в своем проявлении. Пока они вызывают разновесие стихий и нарушают равновесие планеты, которое выявляется в землетрясениях, ураганах, засухах, расстройстве климата, эпидемиях и так далее.

      Пока проявляется отрицательный полюс огненной мощи, находящейся в бессознательном и неуправляемом обладании человека. Но время придет, и наука докажет, что человек – это генератор огненных энергий, которые воздействуют на все, что его окружает. Раньше часто во время засухи устраивали всенародные моления и часто им сопутствовал дождь. Пора уже понять, что сила объединенной энергии толпы, устремленная в определенном направлении, вызывала нужные следствия. Никакого чуда – только причина и следствие. То же молебствие, но без веры, объединяющей множества сознаний в одно, не дало бы никаких результатов. Теперь, зная это, можно представить себе всю неодолимую огненную мощь всепланетного объединенного коллектива человечества, в определенный момент устремляющего ее на выполнение намеченного задания!

      На Дальних Мирах климат, подземный огонь, атмосферические условия и многое другое регулируются объединенной мыслью человечества. Это такая могучая сила, перед которой смиряются стихии и повинуются ей. Все так называемые чудеса есть не что иное, как непонятные и необъясненные манифестации психической энергии человека. Как таковых чудес нет и быть не может, есть просто законные явления, еще не изученные наукой. Для дикаря даже радио – чудо, для знающего же чудес нет вообще и быть их не может. Тайны мироздания не чудо, но нечто, подлежащее изучению и раскрытию. Можно подумать о том, сколько тепловой энергии потребуется на то, чтобы растопить льды и изменить климат Севера. Но этот процесс проще и легче возможно совершить с помощью всепланетной коллективной энергии людей. Но сколько же времени потребуется на то, чтобы человечество объединилось и, объединившись, шагнуло вперед в познавании сил, скрытых в самом человеке. Учение Жизни к сроку Дается, Указуя человечеству путь к источнику неиссякаемой огненной энергии, потенциальным обладателем которой является каждый землянин. Осознав присутствие этой энергии в своем микрокосме и овладев ею, может творить человек необычные вещи, которые в невежестве своем пока еще называют чудесами или просто относят к области невозможного. И если один осознавший может творить «чудеса», то что же может сделать свою мощь осознавшее и объединившееся человечество? Безграничны возможности коллектива.

      Народная мудрость значение единения запечатлела в сказке о том, как отец предложил своим сыновьям сломать веник сперва целиком, а потом, разъединив его, по прутикам. Глубина единения и его смысл отмечены на ярком примере. Единение означает кооперацию двух или нескольких сознаний. Кооперация – это дар эволюции наступающей Новой Эпохи. Многие невежды еще упорно и тупо открещиваются от кооперирования, не понимая, что от этого они могут получить только преимущество и успешность в делах. Простая явная выгода от сотрудничества людей несомненна и очевидна. Можно представить себе, как мощно двинулось бы человечество в эволюцию, если бы кооперация применялась во взаимоотношениях народов, во взаимодействии научных и всех прочих организаций, во всем и везде, где люди соприкасаются трудом. Именно надо понять выгоду и преимущество такого кооперирования, чтобы раз и навсегда освободиться от вражды, антагонизма и разъединения во всех видах.

      Особенно велико психическое значение кооперации, умножающей силы участников намного выше и поверх той доли, которая вносится каждым. Эта прибавочная часть, получающаяся в результате объединения сил, не учитывается, и не видят слепцы, что сами обкрадывают себя всякий раз там, где вспыхивает разъединение или вражда. Практическая, прямая, неотрицаемая выгода и преимущество кооперирования, или согласованного сотрудничества, к сожалению, не осознаются. А ведь давно Сказано было: где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я между ними. Присутствие Владыки в объединившейся группе людей, как бы мала она ни была, дает им прилив сил необычайный, если объединились или собрались они во Имя Его. Поэтому высшая цель, которую может преследовать кооперация людей – это Общее Благо. Там, где оно положено в основу деятельности кооперативов, там Рука Моя и Владык. Так, правильная кооперация может служить ближайшим задачам эволюции. Во всех объединениях человеческих, как в больших, так и в малых, принцип умножения сил останется основанием их преуспеяния и роста, если цель этих объединений – Общее Благо.

      Трудно даже представить себе, какие энергии несутся в пространстве. И каждая имеет внешнюю форму или облик, соответствующий ее характеру или свойствам. Эти образы, не видимые физическим глазом, но открытые тонкому зрению, наполняют ауру Земли. Они влияют и воздействуют яро на сознание масс, вызывая или улыбку или гримасу ужаса и страдания. Сгущенные низшие слои, насыщенные эманациями темных мыслей, давят на сознание, как тяжкая чугунная плита, и задыхается человечество в миазмах собственных порождений. Только устремлением к Свету сердце может рассеивать тьму, собравшуюся над планетой. Только сердце может выйти победителем из этой борьбы с тьмою. Но нелегко сердцу. Понимание неизбежности борьбы и победы даст нужную силу и решимость не уклоняться от этой борьбы. Ведь если не победить сердцем тьму, то победит тьма. Даже в мыслях нельзя допускать возможность этой победы. Все силы Света устремим к победе в этой борьбе. Каждый воин Света, стоящий на своем посту, принимает участие в этом великом, последнем столкновении Света и тьмы. Главная победа уже одержана, и уничтожен глава черных полчищ, но тьма все же сильна, и иерофанты ее в безумстве отчаяния готовы на крайние меры, готовы даже погибнуть, лишь бы противодействовать Общему Благу. От воинов Света требуется единение, стойкость и решимость выстоять до конца, который совсем уже близок. Единение и победа пусть будут эти слова призывом к последнему бою.

       Бывают моменты, когда требуется полное, самозабвенное объединение близких сознаний между собою для того, чтобы объединиться с Учителем в духе. Только при этом условии можно собрать достаточно сил, чтобы противостать бурям и вихрям как плотного, так и астрального мира. Земля больна, стихии вышли из равновесия, пространство пронизано антагонистическими токами, коричневый газ отравляет атмосферу. Только силою объединенных сердец и сознаний можно противостать этим бедствиям. Только этою силой можно стихии смирить и восстановить утерянное равновесие. Нужен мир на Земле между народами, нужен мир между отдельными людьми, нужно единение в духе, нужно единение сердец человеческих. Разновесие природных условий весьма очевидно, что могут противопоставить ему люди? Вражду и войну? Но вражда и война может закончиться гигантским взрывом, который уничтожит планету. О единении всех и во всем следует думать, пока еще можно планету спасти. Каждый может в этом направлении сделать что-то, хотя бы немногое, но столь настоятельно нужное для равновесия мира. Ведь даже две объединенные ауры могут творить чудеса.

      Если нет единения в духе со Мною, то бесполезно единение между собою. Руководитель, чтобы объединить, должен сперва объединиться со Мной. Но единение между людьми во Имя Мое или Владык или посланных Ими всегда плодоносно. Все добрые единения хороши, но лишь при условии, если цель их – Общее Благо, ибо каждое начинание Общего Блага поддержано Нами. Руководитель может объединить даже незнающих, если сам в единении с Учителем Света.

      Говорю о единении, об объединении сознаний, о слиянии их, с тем, чтобы действовать вместе со Мною. Почему же результаты часто далеко не те, которых хотелось бы достичь, и почему Помощь Наша не столь действенна, как это должно было бы быть? Поясню: совместно действовать можно только в равновесии полном, подняв вибрации своего микрокосма до Нас. Но чаще бывает, что, прежде чем обратиться за Помощью, сознание успеет омрачиться, и огорчиться, и уявить недовольство или даже ожесточение или явить целый ряд обычных человеческих эмоций и чувств, которые препятствуют объединению и несовместимы с ним. Надо понимать, что Мы не Можем послать Помощь и что она не будет действительной, если вместо щита – клубок обычных человеческих чувств и переживаний, которые темной заслонкой становятся на дороге, преграждая доступ Лучу.

      Объединение требует крепкого и стойкого сознания, которое неколеблемо вспышками или неуравновесиями астрала. Темные и приспешники их поэтому и стараются, прежде всего, вывести из равновесия и омрачить, чтобы потом, сделав ауру недоступной к восприятию Луча, уже беспрепятственно продолжать вредительство. Когда омрачение проводников допущено и совершилось, тогда исправлять ошибку уже много труднее. Нельзя ожидать Помощи Нашей в омрачении, недоброжелательстве или злобе. Мы Можем с улыбкой послать врагу только одну стрелу, и цели она достигнет. Управление психической энергией требует большого умения и знания психотехники. Потому Говорю о равновесии, Указуя, что равновесие есть явление огненной мощи, что это могучая сила, против которой никто не силен. Следует лучше усвоить, что овладение огненной мощью невозможно без овладения собою, ибо огонь может сжечь того, кто к нему подойдет близко, не подготовив себя. Огненная стихия пережигает слабые организмы. Человек – существо огненное. Себя победивший, может победы достичь над всеми внешними препятствиями, над явными и скрытыми прислужниками тьмы и их невидимыми вдохновителями. Не забудем, что качества духа есть устойчивые формы утвержденных в микрокосме огней, если достижения этих качеств осуществились.

      Мысль правильна – духовное истинное сотрудничество созвучных и близких сознаний происходит поверх временных оболочек. Поэтому не прекращается оно и тогда, когда они сбрасываются духом или когда один умирает, а другой еще остается жить на Земле. Для истинного сотрудничества не имеет значения пребывание в той или иной оболочке, на том или ином плане, ибо оно продолжается вне зависимости от этих условий. Духовная связь настолько сильнее и выше телесных или тонких условий, что представляет собою как бы непрерывную цепь, состоящую из взаимообменных тонких энергий, идущих поверх тел или оболочек, подлежащих замене в цикле очередных воплощений. Потому тела и оболочки сбрасываются и заменяются новыми, а духовная связь и сотрудничество остаются неизменными, и растущими, и усиливающимися во времени.

      Можно говорить о веках и даже тысячелетиях непрерываемого сотрудничества, не омраченного ни отступничеством, ни предательством, ни сомнениями или недоверием. Настоящий, испытанный сотрудник – сотрудник всегда и везде. Только такою мерою измеряется сужденное ученичество. Бабочки, мошки и мотыльки, привлеченные сильным Светом и летящие на него, имеют так мало общего с тем, кого мы называем сужденным учеником. Ибо мотыльки духа, погревшись в сиянии Света или даже обжегшись, если подлетели слишком близко, часто снова улетают во тьму. Но сыны Света, Света коснувшись, не могут от него отойти, ибо ему суждены. Так и различаются люди на навсегда приходящих и на прохожих. Мы это знаем, знайте и вы и учитесь безошибочно отличать одних от других, чтобы сил своих понапрасну не тратить на них, на приходящих на время, на тех, кого мы называем прохожими. Следует принять за правило неотменно объединяться с сознанием Учителя, когда пространственное нагнетение становится невыносимым. Отделение сознания от Учителя в эти моменты очень опасно – это одна из причин. Вторая – это то, что в эти моменты требуется пространственная помощь путем объединения близких или созвучных духов. В эти моменты особенно жизненно звучат слова: «Ныне всякое житейское отложите попечение», то есть все личное надо отбросить, удерживая сознание на Фокусе Света. Такие объединения создают как бы пространственную защиту от сил разновесия и служат охраной Земли от разрушительных энергий хаоса.

Нет пустоты в Вселенских сферах,
каждая  мысль  –  в  ток  огней,
где  по  созвучью  устремленье,
и в Дальний Мир открыта Дверь.

И мысли  мчат в безмерны Дали,
куют  и  вяжут  в  завтра  путь,
и  отголоском  уже  в  ныне,
и  гаммы  этой  –  не  минуть.

С  бальзамом  чаша  или  с  ядом –
от  помыслов  с  различных  лет,
и пить в грядущем  –  мёд, отраву,
всё  –  по  созвучию  в  ответ.

      Друг Мой, если уж Матерь Агни Йоги нуждалась в утверждении близко стоящих, в их любви и сердечных огнях, то что же говорить о других, тоже к Свету идущих. Взаимоутверждение и поддержка очень нужны, ибо тьма велика и много сердец, мечущих стрелы злобы, ненависти и недоброжелательства. В этих условиях поддержка друга особенно ценна. Взаимоукрепление на Пути сильно его облегчает. Путь долог, и идти не одному много легче. Путники все, потому Говорю, помогайте везде, ибо люди яро нуждаются в тепле и свете сердечных огней: не оттого ли жизнь стала столь трудной, что слишком много сердец замолкших, потушивших сердца огни. Холодно стало людям жить на планете. Пусть это научит больше ценить тех, в ком огни не погасли. Сумейте усматривать под внешними наслоениями рассудка те же огни, что ценятся Нами. Язык духа одинаков у всех, во всех веках и у всех народов, но его усмотреть и понять нелегко и непросто, и требует это развитого чувствознания и большого опыта. Если воинов Света считать только по своим отличиям, то очень уж мало их наберется. Но радость в том, что хотя Знамена Света всех веков и народов разнообразны, но их сущность едина и Фокус Один. Пусть внешние различия не смущают идущих ко Мне. Язык духа всех времен одинаков.

       Созвучие сознаний есть следствие долгой совместной работы и близости. В одночасье его не достичь. Только длительность и постоянство могут его утвердить. Когда Говорю о длительности, Имею в виду сроки, уходящие за пределы одного или нескольких воплощений. Близость поверх местных и случайных условий тоже поймем как явление, от них совершенно не зависимое. И каждый раз, когда близость утверждается вопреки им и в явном и яром противоречии со всем тем, что происходит вокруг, утверждается истина действительной жизни духа в пространстве всех измерений, в которых он, сознавая это или нет, имеет свое бытие. Микрокосм человеческий связан с Беспредельностью и постоянно соприкасается с нею, ибо в ней и живет. Все проводники человека и его семеричный состав связывают человека с соответствующими слоями пространства, и задача лишь в том, чтобы это соприкосновение стало сознательным. Именно сознанием должен коснуться и касаться человек Высших Миров, ибо бессознательное с ними общение нужных следствий не даст. Эту степень касания назовем созвучием. В сущности говоря, каждая мысль, которая имеет свободный и достаточно длительный доступ в сознание, обуславливается созвучием. Закон созвучия действует точно, насыщая сознание мыслями по соответствию. Хорошо, когда процесс этот происходит под суровым и строгим контролем воли, ибо неизжитые элементы сознания могут привлечь мысли, идущие из прошлого и не гармонирующие с достигнутой ступенью, или привлечь мысли окружающих того же порядка, или мысли невысоких слоев. Охрана от мыслей негодных нужна постоянная, пока процесс изживания полностью не закончен. Когда же закончится он, долгое время нужна еще стража, ибо дракон серых мыслей живуч.

      Спасение – в единении всех, кто от Света, вокруг Фокуса Иерархии. Другого выхода нет, другого решения нет. Чем темнее, неустойчивее, напряженнее вокруг, тем надо теснее сплотиться и стать ближе к Великому Сердцу. Единение с Ним и единение между собою. Трудно сказать, которое легче. Когда разъединяются все и вся, единение особенно осуществлять нелегко. Многие вместо единения, подобно улиткам, пытаются спрятаться в раковину самости. Но отделение от Фокуса Света не спасет никого. Ведь Сам Владыка Сказал: Утверждаю спасение всем, кто со Мною.

      Зовом момента пусть будет мысль – в единении устоять, несмотря ни на что. Формула «претерпевшие до конца спасены будут» остается по-прежнему в силе и быть может еще более актуальной сейчас, чем когда бы то ни было раньше. Уловить точно тональность пространственной ноты может только чуткое сердце. В пространстве нехорошо, и потому так невыносимо тяжко на сердце. Все мужество и стойкость надо собрать, чтобы выдержать натиск бушующих стихий. Проникнуться напряжением момента – значит осознать происходящее. Пора уже понимать, что окружающее не может не созвучать с пространственными условиями. Природа и люди едины. Неблагополучие, наблюдаемое повсюду и в самых разнообразных формах и видах, – только лишь отражение пространственного неуравновесия. Трясется Земля, наводнения, эпидемии, быстрые смены холода и жары, войны, психические заболевания и все прочие бедствия – какие еще нужны доказательства прорывов энергий хаоса. Планета в опасности, но глухи и слепы земляне к тому, что является следствием их собственных дел.

      Напрягается к Нам открытое сердце. Открытость означает приемлемость, то есть способность воспринимать. Конечно, все сторонние мысли мешают. Знать – еще не значит осознавать. Осознание означает почти овладение, то есть практическое применение знания. Мочь для этого надо. Знание без применения ни к чему. Готовность включает в себя способность и умение применять. Оружие духа должно быть в постоянной готовности его применить. Как же защититься, если нет готовности. Даже меч бесполезен за печкой или в чулане. Опасностей столько вокруг и столько темных злоделателей, что только во всеоружии и при полной готовности и постоянном дозоре можно быть защищенным, и устоять в Свете, и в любую минуту дать должный отпор. Когда же читаемое будет переведено в жизнь и приложено к нуждам каждого дня? Неужели не понимаете, что творится вокруг, и в пространстве, и в мире. Единение нужно как спасение. Гоже ли сейчас погружаться в прошлое и услаждать мысли свои неизжитым. У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. Все личные переживания самости не созвучны моменту. Только единение и торжественность могут оградить от ущерба. Надо быть вместе неотделимо. Небывалое время. Напряжение сфер велико.

      Учитель Сказал, что все Обратит Он на пользу. Но Он также Сказал о сотрудничестве и кооперации, о действиях взаимно полезных. Другими словами, надо Учителю помочь в этом процессе обращения неполезного в полезное своим ярым к Нему устремлением. Состояние борющегося и преодолевающего сознания особенно гармонирует и созвучит с этой кооперацией. Себя можно открыть навстречу посылаемому лучу, а можно и закрыть свое сердце. Открытостью сердца к Учителю Света и стойкостью духа создаем условия, наиболее благоприятствующие тому, чтобы вредные или злобные противодействия обернулись бы на пользу себе, и близким, и Делам. Тьма гниет для цветов Света. С Учителем вместе победа возможна всегда.

       Будем замечать и отмечать все. Жизнь ставит человека в определенные условия, имея в виду конечную пользу. Нередко это сопровождается страданиями. Обычно это бывает тогда, когда карма предъявляет счета для уплаты. За миллионы лет существования люди накопили немалую карму. Лемурийцы – это мы, атланты – это мы. Каждая новая раса пополняется представителями предшествовавшей плюс то, что каждый собрал в период «нарастания» в Надземном. Также и уроки прошлого не проходят даром, изменяя человека и углубляя его способности. Тело Земли развивается и утончается параллельно с развитием человечества. Когда-то Земля была пластичной и эфирообразной, так же как и ее обитатели. Потом уплотнилась до предела. После срединной точки уплотнения начался подъем на пути к разрежению, чтобы достичь тех же степеней разрежения, но уже на новом уровне.

      Уплотненный астрал – будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертою круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете. Как бы ни были велики очередная цивилизация и ее прогресс, смена рас неминуема, а с нею – и коренные изменения очертаний материков в связи с переменой наклона земной оси. Против космического течения эволюции планеты и ее человечества не могут идти никакие усилия людей. Ни землетрясения, ни океанские приливы не может остановить никакая техника. Но психотехника, примененная сознательно коллективом всего человечества, может оказать мощное воздействие на течение многих процессов. Но для этого требуется сотрудничество и согласованность всех народов Земли и понимание Основ Учения Жизни. Через сколько страданий и несчастий должны еще люди пройти, чтобы утвердить согласованность, кооперацию и сотрудничество, кто может сказать? Но прийти к этому надо, ибо иначе несогласные будут сметены мощным течением космического потока. Много зависит в жизни человечества от свободной воли его.

      Как бы ни были далеки берега огненные, но они достижимы, ибо суждены человеку. Это цель. Одни достигают их раньше, другие позже, но когда-то все человечество вступит на них. Человечество – это огромный коллектив, и в эволюцию оно двигается как одно огромное целое. Все касается всех, вне зависимости от того, знают они это или нет, хотят или не хотят. Это Каин сказал, что он не страж своему брату. Но оказался братоубийцей. Легенда весьма символична. Когда Говорилось об едином стаде, имелся в виду всепланетный коллектив человеческий. Объединение нужно, чтобы управить ныне неуправимыми энергиями космическими и стихиями в планетном масштабе. Если сила мысли отдельного человека достаточно велика, то каково же могущество объединенной и согласованной мысли целого народа или всего человечества, мысли, устремленной и направленной на реализацию определенной цели! В будущих школах будут учить согласованности коллективной мысли. Многому будут учить, что ныне кажется невозможным или чудесным. Но Мы Отказались от чудес, ибо чудесно все, и сама материя полна чудесных возможностей. Только чудеса эти подчинены естественным непреложным законам, которые можно изучать и применять в жизни.

       Волки соединяются в стаи, но, когда голодны, готовы перегрызть друг другу горло. Такова природа тьмы и тех, кто стоит на ее стороне. Казалось бы, светляки должны быть в полной гармонии между собою, но, увы, много среди них несогласий. Переходное время их очень усиливает. Это обстоятельство следует знать и не рассчитывать по неведению на то, что признавшие Учение сразу перестают быть таковыми, какими они были раньше. Учение выявляет все, дотоле скрытые, свойства характера, и кажется подошедший к Учению даже хуже, чем до подхода. Главное – не умиляться масками и не наделять их теми достоинствами и совершенствами, которых у них нет. Много разочарований и неприятностей приносит умиление масками. Горький опыт познания человека учит, как надо смотреть на людей. Предательство Иуды не является исключением. Закон противоположностей указывает на то, что антагонистов каждому светлому начинанию можно найти везде. Только одиночеству никто не изменит. И все же, несмотря ни на что, люди должны объединиться, и всеобщему объединению всех народов Земли не в состоянии будут помешать никакие антагонисты, когда этому время придет. Пока же глаза пусть будут открыты и ум не омрачен. Удержать светильник во мраке можно лишь в твердой руке, не колеблясь, не сомневаясь и не смущаясь, что временами битву с тьмою приходится вести одному. Нельзя не отметить, что как бы близки ни были люди, но родится человек один, умирает один, боль свою ощущает он сам и все переживания наиболее тяжкие переносит в своем сознании, но не в чужом. Он может очень сердечно принимать и разделять страдания других людей, далеких и близких, может жить ими и всем помогать, но если у него отнялись ноги или лишился он слуха или зрения, то всю тяжесть испытания приходится нести ему самому, а не кому-либо другому. Нелишне вспомнить слова: «Вскую оставил еси Мя?» Одиночество испытаний – удел человека, даже окруженного близкими и любимыми существами.

      Полноте сотрудничества предпосылается множество мыслей. Хорошо, когда эти мысли находятся в гармонии и не противоречат друг другу. Но часто бывает наоборот: одной рукой разрушается то, что строит другая. Противоречие и половинчатость из одного гнезда. Трудно сказать, что из них хуже. Опыт говорит, что там, где противоречивость мышления, там недалека возможность одержания. По этому признаку и судите.

       Приветствуем единение и взаимопонимание между друзьями Учения. Предпочитаем останавливать внимание на том, что объединяет, но не наоборот. Общие токи соприкосновения всегда можно найти. Объединение сознаний хорошо тем, что умножает энергии объединяющихся и делает их более сильными. То, что не под силу одному, становится возможным осуществить при объединении. К объединению будем стремиться, отбрасывая все, что мешает ему. Пусть слова «в единении – сила» станут практически жизненными. Чтобы крылья тьмы не задели, крепко держитесь за Нас. Отрываться нельзя, даже на время. Распоясавшейся тьме надо противопоставить непрободаемый фронт Светлых Сил. И надо отбросить все разъединяющее. В духе монолит единения надо создать от края до края между всеми, кто на стороне Света. Старому миру противопоставляется Мир Новый, объединенный в своем яром противлении тьме.

      За отрицание, отвергание и непонимание Основ человечество расплачивается тяжко: войнами, кровопролитиями, стихийными бедствиями, болезнями и всевозможными несчастиями. Но, несмотря ни на что, глаза все еще опущены к земле. Мощи стихий мракобесием и жестокостью не одолеть. Выход в другом, выход в том, чтобы поднять головы кверху и обратиться от тьмы к Свету. Неуравновесия человеческие будут вызывать взрывы стихий, равновесие же, то есть гармония сознаний, воспринявших Свет, может привести стихии в спокойное состояние. Энергии человеческой батареи сильны необычайно. Их коллективная энергия может вернуть планете утраченное равновесие, если будет вместо разрушения обращена на строительство и созидание.

      В единении – сила. Но какая польза повторять эту истину, если она не прилагается к жизни. Полное единение непрерывно. Хорошо ли объединяться по утрам, а днем забывать об единении. Оборванная цепь силу теряет, и якоря ей не удержать. Так и прерываемое единение не удержит якоря Иерархии. О непрерываемости единения с Иерархией не устанем твердить до тех пор, пока оно не осуществится. Пусть каждая темная попытка уязвить, ущемить и омрачить яро напоминает о единении постоянном. Что пользы от самой бдительной стражи, охраняющей крепость, если стража не всегда на дозоре, если целые часы крепость остается открытой для врага во время отсутствия тех, кому поручен дозор. Так и единение, прерываемое в течение дня или ночи, оставляет человека открытым для ударов со стороны темных. Приложите сказанное немедленно.

      Люди объединяются Светом и в Свете и разделяются тьмою. Где разделение, там и тьма. Объединение человечества придет в Свете новых лучей. Если бы только люди возжелали Света. Тогда пришло бы и объединение в одну всепланетную семью народов, единый кооператив, или, выражаясь языком древних писаний, в единое стадо. Сейчас слишком много разъединения, и оно действует губительно на благосостояние народов. Прошлые посевы зла велики, и нужно время, чтобы оно изжило себя. Противодействие миру всего мира еще очень сильно. И время еще не пришло сеятелям выйти в поле.

      Распятие духа кончится, когда он вернется в Дом Отчий. Жестокие и темные останутся там, внизу, ибо доступа им в Прибежище светлое нет. Ограждена Твердыня неприступными стенами Света. Ярые мучители никогда туда не войдут. Если бы осознавали свою обреченность, может, умерили бы злобу свою. О Доме Отчем следует думать. Мысли создают к нему магнитные притяжения, устремление движет. Находясь в жестоких условиях жизни, среди холода непонимания и полного безразличия очерствелых сердец, даже трудно представить себе благостную, радостную и благожелательную атмосферу Отчего Дома. Но можно стремиться к нему. Можно мечтать, можно надеяться, что до врат его все же дойдете, и готовиться, готовиться, готовиться вступить в него в виде достойном. Там встретят близкие и дорогие сердцу существа, там царит мир и гармония, и там может дух отдохнуть от земных бурь, и земных притяжений, и от вихрей астральных, и дисгармонии нижних слоев. Как одиноко проходили земную жизнь многие Высокие Духи! Сколько ударов приняли на себя! Как трудно было им в душной и тяжкой земной атмосфере среди непонимания и недоброжелательства. Мир Новый говорит о кооперации и добром сотрудничестве и к ним призывает. Но зовы эти далеко не всегда дают желаемые результаты. Через сколько же страданий и испытаний должно пройти человечество, чтобы достичь дружелюбия! Но время не ждет. Сроки идут.

      Казалось бы, просто – только объединиться и пожинать плоды этого блага. Но что-то мешает. Что? Не малые ли комочки, иглы и шипы, которые временами засоряют сознание и которые, допущенные в мыслях по отношению к близким, явно и остро мешают полному, гармоничному единению. Мелкие обиды, недовольство друг другом, и особенно осуждение и прочие очень мелкие и недопустимые чувства, возникающие в сознании, служат неодолимой преградой полноте единения. Их из сознания надо изъять. Именно самая их ничтожность препятствием служит светоносности неограниченного единения. Не нужны эти малые чувства для гармонического слияния аур. Они подлежат полному устранению, сознательному и безоговорочному.

      Опубликованное Учение Живой Этики представляет собою мысли, заключенные в словах, и запечатленные на бумаге, и собранные в изданных книгах. Многие разделы Сокровенного Учения не опубликованы вовсе и содержатся в хранимых Нами манускриптах. Но самая большая часть запечатлена в Архивах Пространства и не доступна для обычных людей. Но путем цементирования пространства Мы Насыщаем его мыслями, созвучными эволюционной ступени, достигнутой человечеством, и таким образом Выдаем миру то, что каждый более или менее чуткий дух может воспринимать из сфер, окружающих Землю. Идеи Учения наполняют пространство и как бы носятся в воздухе. Зовы пространства достигают многих сердец, и в разных уголках земного шара люди начинают говорить и выражать одинаковые мысли, они служат объединению человечества в одну семью и подготовляют почву для грядущих перемен в мире. Пространство, зацементированное Нами, насыщено идеями сужденного планете преображения жизни и преображения сознания человеческого. Мысли Учения широко разлиты в атмосфере Земли для восприятия их каждым могущим воспринимать человеком. Пространство звучит, пространство зовет, пространство ждет пробуждения сердец человеческих, ибо конечные сроки приходят.

Пространственный Огонь –
                энергий всех явленья,
Светила  –  источник
                мощных сил,
Адепт и Агни Йог –
                в твореньи,
дерзает  в  духе
                ч е л о в е к.

Идёт  –  невидимо
                работа,
на  тонком  плане
                те  огни,
что  в  подсознании
                сокрыты,
лишь  сердца  –
                трепету внемли.

 Путь  эволюции  –
                в  духовность,
при   о с о з н а н и и
                Миров,
и  будет  время  –
                приоткроют,
что  дух  творил
                в  чреде  веков.

      Коллектив ценен тем, что члены его обладают разными способностями и талантами и, собирая в общий котел разнообразие своих знаний, могут весьма плодотворно способствовать обогащению сознаний. Энциклопедический словарь есть результат коллективного труда, который совершенно не под силу одному человеку. При современном положении науки принцип единоличности теряет всякий смысл, хотя Индивидуальность и сохраняет все свое глубочайшее значение. Эгоизм и индивидуальное начало в человеке различаются между собою как тьма и Свет.

      У престола Света сливаются воедино все устремленные к Свету сознания. Объединение в Свете – высшая цель человека. Оно нелегко, ибо притяжения земные мешают. Хорошо научиться их ослаблять и даже временно прерывать. Ведь все земные дела можно вершить, не привязываясь к ним. Сделал и выбросил из головы, зная, что навязчивое думание о них уже ничего не дает. Надо научиться отрываться мысленно от явлений плотного порядка, так как усиленное звучание суеты связывает крылья духа. Победу над миром содержит в себе также и умение отрываться в духе от плотных условий.
      Отметим усиление знаков и стремление разбросанных по лику Земли путников объединиться. Все совершается ко времени. Дозорную зоркость надо усилить. Обратите внимание также и на то, что люди, входящие в соприкосновение с вами, либо становятся более дружественными и расположенными, либо – наоборот. Каждый определяет этим себе место свое в будущем. Формула остается неизменной: «Меня гнали, и вас будут гнать; Меня признавали, признают и вас». И гонители, и признающие – все те же, только изменили обличье свое и одежды.

      Немалому можно стать свидетелями. И хотя чудес нет, но есть тайны, еще мало доступные людям. Мир высших измерений – уже тайна, а также и сам человек со всей сложностью его психоогненного аппарата. Утверждаем путь знания, ибо только оно поможет раскрывать тайны Космоса одну за другой. Человек – часть Космоса. Микрокосм человеческий – величайшая из всех тайн. Сокровенное Знание позволяет приближаться к ее познанию. Носители Знания могут передавать часть его людям. Идущий по Пути есть собиратель крупиц Великого Знания. Доступно познание не всем, но по сознанию. Идущие по Пути, объединяясь, умножают возможности познавания многократно. Магнит объединенных сознаний возрастает значительно в мощи своей. «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их» – формула эта остается огненно действенной на все времена. Открыто все, возможно все. Придите все. Света взыскующие, за получением даров духа, столь щедро проливаемых ныне через пронизанное новыми энергиями пространство. Объединение сознаний происходит в духе. Дух невидим и невесом и не имеет формы. Но все оболочки форму имеют. Астральная уже подвижна и пластична. Ее можно всегда изменить, если знать это свойство.

      Понятие единения обнимает собою единение между принявшими Учение и единение их с Иерархией Света и Тем, Кто Ведет. Единение направлено и вверх и вниз по линии Иерархии и к близстоящим. Много хороших попыток было разрушено отсутствием единения и много уже состоявшихся объединений – сознательными, злобными и упорными усилиями темных. Оплот против тьмы всегда неизменно являлся и является целью их злоухищренных нападок. Насколько же отдалилось человечество от понимания и признания Основ. Отсюда все беды и неупорядочение жизни. Разъединение достигло крайних пределов. Война везде и во всем, и даже внутри семьи. Кали Юга кончается в сгустившемся мраке. Спасительницей народов будет Новая Страна, Родина Ваша. Несмотря на все ее несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всем. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. Не народы враги, но правители темные этих народов, захватившие власть при помощи обмана и денег. Но власти темных приходит конец. Принципы международных взаимоотношений, провозглашенные вашей Страной, войдут в жизнь и станут ее незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всем. Будет мир на Земле и счастье народам. Эпоха Майтрейи людям счастье несет.

      Все время, которое есть или будет, – в распоряжении человека для самосовершенствования и сознательного пробуждения и развития в себе способностей, качеств и свойств, намечаемых для него эволюцией. Один из ее удивительнейших даров, сужденных людям, – это психическая энергия. Ее возможности, когда она признается, развивается и начинает расти, неисчерпаемы. Это, поистине, дар огненный. Когда старый мир безвозвратно уйдет в прошлое и человечество научится дружелюбию, сотрудничеству и гармонии, коллективное, сознательное и светоносное применение психической энергии будет творить чудеса, преображая жизнь на Земле и саму Землю, очищая, осветляя, утончая и возвышая ее вместе с подъемом человеческого духа по бесконечной Лестнице Света.

      Доброжелательное объединение человеческих сознаний имеет огромное пространственное значение, ибо при этом ауры объединяющихся усиливают мощь своих излучений во много раз. Этим сильна даже обычная дружба. Надо очень ценить каждую крупицу доброжелательности. При объединении же устремленных к Учителю Света аур созвучных сила их возрастает необычайно. Сила круга основана на этом. Он может творить чудеса, непосильные и невозможные для одиночной ауры. Значение всяких добрых объединений даже земного, обычного порядка очень велико. В будущем вибрации большого, объединенного коллектива будут в состоянии творить явления такого, уже необычного, порядка, о которых при современном состоянии человечества и разъединении всех и во всем не приходится даже и думать. Единение силу имеет, когда осуществлено. Единение на словах бессильно. Словесным единением можно разрушить лучшие построения. Слова – ничто, если не утверждены делами. Потому и столько разрушений, что слова принимались за дела. Считайте одно дело достойным десяти тысяч слов, даже самых высоких, одну утвержденную в применении мысль – тысячи неутвержденных. Новый цикл начинайте с приложения в жизни всего того, что так хорошо изучили и усвоили теоретически. Жизнь сурово покажет, где они, слабые места в броне духа. Пусть не будут скрыты они за частоколом прекрасных слов, прекрасных, но не приложенных в жизни. Жизнь сурово снимает краски с ликов людей, обнажая их сущность. Надо знать, надо видеть, надо понимать и все же не отвращаться от человека без маски. И он, не прикрытый словами, все же сможет что-то свое принести на построение будущего, если не будет отвергнут. Терпимость есть качество Архата. Разбойник и блудница свидетельством служат. Не Отвергаем никого, пока не перейдена последняя черта, но новые возможности каждому Даем с новыми силами и уверенностью начать цикл новый.

      Мы помогаем течению планетных событий в согласии с Планом Владык. Помогайте и вы, действуя по принципу viribus unitis (Объединенными усилиями – лат.). Один миллиард – число войска Майтрейи. Объединение воинов в духе – условие победы. Потому требуется сознательное сотрудничество на стороне сил Света всех, кто примыкает к полюсу Света. В мыслях или внешних действиях, но сотрудничество должно быть сознательным, то есть выбор и примыкание к силам мира и Света или войны, тьмы и разрушения должны быть сделаны сознательно и добровольно.

      Даже пространственные, то есть на расстоянии, но гармонические взаимоотношения между друзьями имеют большую защитную силу. Круг и его оккультная мощь пространством не ограничены. Когда Говорится «храните единение», Указ этот имеет в виду не только объединение по месту, но и пространственное. Силу чувствовали и испытали не раз, особенно в отношении противостояния враждебным воздействиям, но тогда были близки по месту. Теперь же надо сознательно утверждать силу круга на расстоянии. Это требует осознания такой возможности. Но это совершенно невозможно, если нет единения. Поймите же значение единения, хотя бы ради собственной пользы.

      Фундаментом Нового Мира является Единение всего, и всех, и во всем. Мое царство – как броня, как защита, как крепость от стрел самости и своих и чужих. На вершине достижений нет места ничему личному. Около Себя Собираю Индивидуальности, оставившие свои цепи внизу. В оковах не подняться ко Мне. Это знак чуда. Ничто так не мешает реализации полной власти, как сомнение. Сама сущность самости восстает против высших атрибутов духа. Запомните: голос сомнения – голос самости и личности. Так и смотрите на них как на когти паяца, стремящегося стянуть вас вниз в свою сферу выявления. Остерегайтесь сомнения, оно имеет много степеней. Говорю уже о высших степенях. Не в Моей Силе сомневаетесь, но в себе.