Детектив быть может случится

Валентина Бунева
I

Лида проснулась с улыбкой на лице и, ещё не открыв глаз, сладко потянулась. Она не помнила, что именно ей снилось, но ощущение чего-то светлого и радостного до сих пор пронизывало каждую её клеточку. Как не хочется открывать глаза. Кажется, стоит это сделать и сразу уйдёт, растает это восхитительное настроение. День сегодня выходной, спешить некуда, вполне можно позволить себе поваляться подольше.
Открыв, наконец, глаза и всё ещё продолжая чему-то улыбаться, Лида поняла, что ещё достаточно рано, часы показывали начало седьмого. А разбудило её ласковое июльское солнышко, залившее всю комнату теплым золотым светом. Это потом, ближе к обеду, оно станет нестерпимо жарким и будешь рад любому тенёчку, чтобы спрятаться от его знойных лучей. Но сейчас, сейчас…
«Вот сейчас пойду, приму лёгкий душ, сварганю чего-нибудь на завтрак. – строила Лида планы на день, - С Наташкой на художественную выставку  договорились прогуляться после обеда…»
Неожиданная трель телефона резко прервала неторопливые Лидины размышления. Звонила Наташка. Рыдая в трубку, она не очень связно поведала, что Лида должна срочно бежать к ней, что Коли нет, что теперь делать она не знает, ничего не понимает… Дальше пошли сплошные рыдания, а потому, бросив трубку и собравшись за рекордные 12 минут, Лида, теряясь в догадках относительно того, что же на самом деле произошло, помчалась к подруге. Благо, та жила в соседнем дворе и вскоре уже со всей силы давила кнопку дверного звонка. За Наташкой водилось периодическое паникерство по малейшему поводу, от двойки за контрольную по математике в пятом классе, до безответной любви на третьем курсе.
Как и ожидалось, вид подруги оставлял желать лучшего. Опухшая от слез, явно не спавшая ночь, она являла собой плачевное зрелище.
- Как хорошо, что ты пришла. Я тут с ума схожу – послышалось не очень внятное бормотание, - Надо было раньше позвонить, но я вообще ничего не соображала.
- Ты, кажется, и сейчас ещё не совсем пришла в себя – резонно заметила Лида, скидывая сандалии и проходя за хозяйкой в кухню, - Давай, успокаивайся, пожалуйста, и нормально рассказывай, что случилось и где твой муж. Он что, не ночевал дома?
- Николай? Да, да… Не ночевал – Наташка вдруг замолчала, уставившись в одну точку, будто забыв про Лиду, лишь продолжая чуть всхлипывать.
- Ну, что ты молчишь? Сама по телефону сказала, что Николая нет а больше я ничего не поняла. – она тронула подругу за руку, слегка поглаживая, надеясь хоть немного успокоить её.
Наташка, будто бы очнулась, заговорила, но очень тихо, настолько тихо, что Лиде пришлось буквально подставить ухо к её лицу.
 - Его увели. Прямо ночью. Пришли менты. Сказали, что будет лучше, если Николай сам все отдаст, по-хорошему. А если не хочет по-хорошему, они и без него всё найдут, но тогда засадят его на полную катушку.
Лида слушала затаив дыхание и боясь пропустить хоть слово.
 - Это был какой-то кошмар. Я ничего не могла понять. Коля пытался узнать у них, что они ищут и в чем его подозревают. Я о том же спрашивала то Колю, то ментов. Но они нас не слушали и, ничего не объясняя, привели в квартиру понятых и начали обыск. На меня вообще прикрикнули, чтоб заткнулась и не мешала представителям власти, а иначе, мол, пойду как соучастница.
Тут один из них позвал понятых и показал какой-то пакетик. Маленький такой пакетик с чем-то белым, который вытащил из Колиного пиджака. Другой мент засмеялся, что тайник уж больно ненадёжный, прямо у всех на виду и высказал предположение, что может ещё не успел спрятать, только принес в дом. Я плакала, не могла поверить…
Лиде казалось, что всё это нереально, что сейчас Наташка встряхнёт головой, рассмеётся и заявит, что разыграла подругу.
 - Натка, а ты за Колей в последнее время ничего странного не замечала?
Медленно, очень медленно Наташка стала отстраняться от подруги. Взгляд у неё при этом был какой-то далекий-далекий, будто она всё ещё была там, тогда…
Лида повторила вопрос и тогда Наташка роде как проснулась. Она вдруг начала возмущаться. Сначала тихо, но с каждым словом всё набирая обороты.
- А что я должна была замечать? Он ни в чем не виноват. Он же сам сказал, что ни с каким криминалом не связан, что ни сном, ни духом про всё это… И я ему верю – голос становился всё громче, уже слышались истеричные нотки.
 - Да что ты меня такое спрашиваешь, будто сама его не знаешь? Он ведь мухи не обидит, не то что с наркотой связаться, да ещё додуматься в дом её принести. Он вообще ничего кроме своего компьютера не видит…
 - Но его могли запутать, обмануть… - но Лида и сама не очень в это верила.
Действительно, Кольку, этого субтильного очкарика, вечно уткнувшегося в компьютер программиста от Бога, этого нескладёху, который при всей своей непрактичности в жизни слыл большим эрудитом и на всё имел собственное мнение – представить в роли крутого наркодельца, или даже наркошестерки представить себе было невозможно. Лиде до сих пор было непонятно, чем этот Колька покорил сердце её очень разборчивой в женихах подруги. Она сильнее прижала к себе Наташку – Ну-ну, успокойся. Знаю я его, как облупленного. Это я так, от растерянности, сама не знаю что несу.
Уткнувшись в Лидино плечо, Наташка вновь зарыдала.
 - А как они представились, документы показали? – не унималась Лида.
 - Да чё там показывать то, когда они в форме были, и так всё понятно-о-о…
 - Стоп-стоп. Они что же, вот так ввалились среди ночи в квартиру и сразу обыск затеяли? Ну хоть ордер-то на обыск предъявили?
 - Не знаю, не помню-ю-ю… Я никаких бумаг не видела, да и не подумала даже по ордер. Я себя то не помнила-а-а…
 - А понятые, это ваши соседи были? Ты их знаешь?
 - Не-е-ет… Я их первый раз видела. С улицы поди, первых попавшихся привели-и-и...
Но тут до Наташки стало доходить, что во всём этом ночном происшествии слишком много нестыковок. Она даже рыдать перестала и недоуменно уставилась на Лиду.
 - Вот-вот. Ты тут смотри на меня, не смотри, а ночью на улице искать понятых – это уж совсем. Своих они привели, вот что. Значит им зачем-то нужно было твоего Кольку засадить в КПЗ, а уж виноват – не виноват это никого не интересовало. И порошок ему подкинули, это как пить дать. Знать бы кому и зачем всё это понадобилось. Короче, не реви, подруга, а давай-ка собирайся и пошли в отделение милиции выяснять.
 - Так они нам и расскажут. Держи карман шире. – недоверчиво пробормотала Наташка, но признав правоту подруги, что нужно что-то делать, вытерла нос рукой и нехотя стала собираться.
В районном отделении милиции дежурный долго не мог понять, что от него хотят эти молодые дамочки, наперебой требовавшие отчета, по какому такому праву безвинного человека хватают среди ночи и увозят в кутузку. Немного успокоив подруг и кое-как разобравшись в предъявляемых претензиях, он достаточно быстро выяснил, что ни в их отделении, ни в каком другом Николай Васильевич Груздев не значится не только подозреваемым в чем-либо, но не проходит и как свидетель ни по одному делу.
На Наташку было больно смотреть. Она сидела с вытаращеными глазами и поочередно переводила взгляд с подруги на дежурного и обратно. При этом её рот то открывался, то закрывался, но дар речи она точно потеряла. Наконец, что-то там у неё замкнуло и Наташка выпалила:
 - Так куда ж милиция то смотрит?! Это что ж такое делается, что людей прямо из квартиры при родственниках похищаю?!
На что дежурный резонно заметил: «Бдительнее надо быть, гражданочка. Документы требовать, а не пускать в дом среди ночи кого ни попадя. Ну, а уж ордер на обыск, так про это даже первоклассники знают. Сейчас столько сериалов по телеку про ментов показывают, что и учить не надо».
Наташка неожиданно присмирела, но все же пробурчала себе под нос:
 - Вот тебя пришли бы арестовывать, ещё не известно, что и у кого ты бы стал спрашивать.
Кое-как успокоившись, Наташка, под диктовку дежурного милиционера, написала заявление о похищении мужа и больше ничего не оставалось, как вернуться домой. Лида только заикнулась, чтобы пошли к ней, мол дома всё будет напоминать о случившемся, но Наташка категорически отвергла такое предложение:
 - А вдруг эти похитители звонить будут, чтобы свои требования предъявить?!
Лида никак не могла представить, какие требования можно предъявить Наташке? Наташка никогда не умела распоряжаться деньгами, а потому, если они и водились, то тут же и расходились. Не редко случалось, что она перехватывала у подруги до зарплаты. Поэтому требовать за мужа выкуп бессмысленно. А кроме выкупа Лиде ничего в голову не приходило. Однако озвучивать свои выводы подруге она не рискнула.
В квартире Лида уложила Наташку в гостиной на диван хоть немного отдохнуть, а сама отправилась на кухню, рассудив, что переживания на голодный желудок вредят здоровью. Не мудрствуя лукаво, вскипятила чайник и сделала несколько бутербродов. Зайдя в гостиную с подносом в руках и увидав задремавшую подругу, она села в кресло за журнальный столик и принялась трапезничать в одиночестве.
С Наташкой они дружили с пятого класса, когда Лидиного отца, офицера войск противовоздушной обороны, из маленького военного городка, затерявшегося в сибирских просторах, перевели, наконец, в краевой центр. Так получилось, что семья Павла Николаевича Можжевелова, отца   Лиды, получила квартиру в том же доме и подъезде, где жила семья Наташи Никитиной. Девочки быстро подружились. У Наташи была ещё младшая сестрёнка, Ирина. Их отец работал слесарем-сборщиком на крупном заводе и здорово выпивал, а к окончанию Ириной школы, однажды, хорошо погуляв с собутыльниками, просто не проснулся. Отказало сердце.
Наташка к тому времени училась в финансово-экономическом колледже, Лида поступила в университет на филфак, а Ирина почти сразу по окончании школы вышла замуж и уехала с мужем на Север. Вскоре  у них родились близняшки Аня и Таня, поэтому Наташина мама, выйдя к тому времени на пенсию по горячей сетке, уехала к младшей дочери, помогать воспитывать внучек.
Наташка тоже не долго задержалась в девках. Еще студенткой познакомилась она с подающим надежды компьютерным гением и, хоть был Николай довольно нескладный и не очень общительный парень, но покорил сердце девушки своей серьезностью, начитанностью, просто таки энциклопедичностью знаний. Видимо потому, что самой ей просто не хватало терпения книжки читать, даже художественные. Дойдя до кульминационного момента, она, от нетерпения, просто сразу переходила к финалу. Да и читала крайне редко, предпочитая лучше фильмы посмотреть. По той же причине, Наташка не любила «мыльные оперы», где действие так растягивалось, что когда дело доходит до развязки, напрочь забываешь, с чего всё началось.
 Тем временем Павел Николаевич Можжевелов, выйдя в отставку в звании полковника, решил осуществить общую с женой мечту - жить на берегу моря. Не долго думая, они уехали на постоянное место жительства в небольшую деревушку на черноморском побережье, а Лида, еще не окончившая к тому времени вуз, осталась одна в трехкомнатной квартире.
Вот такие жизненные коллизии предшествовали описываемым событиям, когда Лида с Наташкой, можно сказать, оказались один на один с этим ночным происшествием.
Пока Наташка спала, Лида пыталась собраться с мыслями. Кому и зачем мог понадобиться Николай? Для сотрудников милиции, похищение было организовано слишком топорно и сработало исключительно на факторе неожиданности. Значит, это были лжемилиционеры и Колькино похищение потребовалось так срочно, что некогда было продумывать детали и репетировать. Им просто крупно повезло, что хозяева квартиры, внезапно разбуженные среди ночи и увидевшие ломящихся к ним людей в форме, практически перестали что-либо соображать и не подняли на ноги весь дом.
Из всех Колькиных достоинств внимание преступников могло привлечь лишь то, что он классный компьютерщик, как порой, в шутку, а иногда и всерьез называла его жена. Другой вопрос - связано это с его основной работой в фирме, или он просто стал первым попавшим в поле зрения преступников программистом? Надо бы поспрашивать Наташку, чем он там у себя в фирме занимался. Хотя вряд ли она сможет быть в этом вопросе полезна. К современным компьютерным технологиям Наташка относилась предвзято, стопроцентно уверенная, что компьютер крадёт у неё мужа. Поэтому она воспринимала в штыки все хоть как-то связанное с компьютерами, от продажи билетов на самолёт и до запуска космических спутников. Она нет-нет да и предрекала, что мол, дождутся они, что машины пойдут против людей, как в фильме «Терминатор». И никакие доводы не могли убедить её в обратном. Интернет она считала самым пагубным изобретением за всю историю человечества, хуже алкоголя и наркотиков вместе взятых.
У кого же узнать, чем Николай занимался на работе, что именно заинтересовало похитителей?..
За неспешными размышлениями Лида и не заметила, как заснула прямо в кресле, уютно свернувшись в нем калачиком.
Ей приснилось, что она выходит на след преступников, но они и её заманили в ловушку и теперь она брошена в тот же подвал, где держат и Николая. Пользуясь случаем, Лида пытается узнать у него, что за программу он разрабатывал в последнее время. Наверху что-то загрохотало, а Николай почему-то отвечает Наташкиным голосом: «Лида, кто там?» и тормошит её за руку.
Тут сквозь сон, она слышит громкий стук и, едва разлепив глаза, видит перед собой перепуганную Наташку, которая действительно тормошит её за руку, при этом неотрывно глядя в сторону входной двери. Стук разносится именно оттуда, но больше ничего не слышно, ни криков, ни топота ног. Слегка потрясая головой и проморгавшись, чтобы уж совсем прогнать остатки сна, Лида поискала глазами что-нибудь, что можно было бы в данной ситуации использовать как орудие защиты, на всякий случай. Последние события на мирный лад никак не настраивали. Как на грех, на глаза попадались только мягкие предметы, типа пледа и диванных подушечек, или уж совсем мелкота сувенирная на книжной полке. Даже посуда у Наташки вся целиком находилась на кухне.
Не найдя ничего подходящего, Лида прошла в коридор и здесь стала осторожно, буквально на цыпочках, приближаться к входной двери. Наташка, остановившись в дверях прихожей, смотрела на подругу, как завороженная.
Дойдя, наконец, до двери, Лида рискнула посмотреть в глазок и вдруг, как-то сразу расслабилась, опустила на пол правую ногу, которая, оказывается, до этого была поджата в колене так, что делала её похожей на цаплю на болоте. С грохотом отпирая засов, Лида, стараясь скрыть свой ещё не до конца испарившийся испуг, громко поведала: «Это Сенька, чтоб ему пусто было!» и тут же, виновато, неожиданному гостю: «А который час?».
Семён, бывший одноклассник, а теперь достаточно известный в городе фотограф, был не только закадычным приятелем, но и, до некоторой степени, деловым партнёром Лиды. Работая в рекламном агентстве, она нередко пользовалась его услугами. Такое партнерство было выгодным и, в силу давно устоявшихся дружеских отношений, вовсе необременительным для обеих сторон.
 - Здрасьте-приехали?! Ты что, счет времени потеряла? Мы на шесть договаривались, а уже восьмой. Я, как идиот, все телефоны оборвал - ты не по одному не отвечаешь. Дома у тебя был – не открываешь. Вот, к Наташке уже минут 20-ть долблюсь – тишина. Спасибо соседке, вышла на мои звонки и говорит: «Звоните, звоните, молодой человек.  Они с Лидкой обе дома. Я видела, как они пришли, а потом дверь больше не хлопала!» - тут он наконец разглядел испуганную и готовую забиться в истерике Наташку и, повернувшись к Лиде, вопросительно на неё уставился.
 - Прости меня, пожалуйста. Сегодня такой суматошный день, что я напрочь забыла о нашей договоренности. Тут такие события… - тут она осеклась. – Да что ж это мы в дверях?! Коли пришел, раздевайся и проходи в комнату. Я сейчас чай подогрею и вам принесу, тогда все по порядку и расскажем. Ты очень вовремя появился, а то мы так растерялись, что просто не знаем что делать, к кому обратиться. Может ты, на свежую голову, что-то дельное посоветуешь - и не дожидаясь ответа, скрылась по направлению кухни.
Семён не заставил себя упрашивать, по быстрому скинул куртку, обувь и, пройдя вслед за необычно притихшую хозяйкой квартиры, удобно расположился в кресле, где незадолго до него дремала Лида.
Через некоторое время, напившись чая с бутербродами и успев переварить не только их, но и информацию о ночных событиях и дневных похождениях, Семён, немного подумав, изрёк.
 - В общем, нечего здесь гадать. Есть у меня знакомства в прокуратуре, вот пусть специалисты и разбираются. Местная милиция пока раскачается, много воды утечет, а если им указание сверху поступит, так оно и надежней, да и мы всегда будем в курсе, как поиски продвигаются. Ну, а сейчас я побежал. У меня ещё кое-какие дела остались на сегодня. – и Лиде – А ты будь, пожалуйста, на связи.
- Да, понимаешь, я так торопилась утром, что мобильник дома забыла. А потом, в этой суматохе даже и не вспомнила о нём, да и о нашей встрече тоже. Наташка тариф поменяла, а домашний Наташкин почему-то не услышали, - и тут же схватилась за трубку – Гудков нет. Наташ, он что, не работает что ли?
Подруга только пожала плечами. Она за весь вечер не проронила ни слова, что на неё было совершенно непохоже. Но Лида уже вновь повернулась к Семке.
 - Ты уж извини, но давай отложим фотосессию на другой раз?! – полуутвердительно предложила она.
 - Уже в сотый раз откладываешь, - смиренно проворчал фотограф. - Вечно найдёшь причину. То ты не в настроении, то прическа не устраивает, то времени нет, теперь вот просто не до того, сам вижу. Лид, неужели это так сложно, за три года выкроить пару часиков на фотосессию для друга, который, может, тебя прославит на весь мир??? – и не дожидаясь ответа, Семён подытожил – Короче, как будут новости – сообщу. Не унывайте, отыщем вашего компьютерного гения.
Оставшись вновь одни, подруги некоторое время молчали. Лида нетороплива убрала со стола и стала собираться домой.
 - Может все-таки ко мне пойдёшь, а Натка? Ведь все равно твой телефон не работает, а новый номер мобильника вряд ли кто из похитителей успел узнать. Ты ж его только вчера поменяла.
 - Нет, подруга, я уж тут останусь. Вдруг они его отпустят? – Наташка сама не верила в то, что говорила, но хваталась за эти слова, как за соломинку. Она боялась думать о том, что может случиться с её Колькой. Только сейчас до неё стало доходить, что она может его больше никогда не увидеть и так испугалась этого, что отчаянно постаралась заглушить проблески безысходности. – Ну, конечно же. Они его похитили, чтобы он им написал какую-нибудь программу, или взломал там, что-нибудь в сети и отпустят…
Было видно, что она очень хочет в это поверить, но получается это плохо и бедная Наташка держится из последних сил, чтобы не впасть в истерику. Поэтому Лида быстро прошла в спальню и там, достав из верхнего ящика комода дорожную аптечку, которой в этом доме практически не пользовались, но регулярно следили за сроками годности лекарств, развела успокоительные капли и заставила подругу выпить. Поле чего уложила её и, присев рядом, зашептала что-то в утешение ровным, спокойным голосом, который, казалось, подействовал гораздо эффективнее лекарства.
Когда Наташка уснула, Лида, оставив включенным только ночник у изголовья подруги, тихо покинула этот, некогда такой гостеприимный, такой веселый дом, а теперь ставший, как и сама хозяйка, таким тихим и испуганным. Лиде казалось, что даже вся мебель здесь дрожит, боясь неизвестности завтрашнего дня.
Остаться на ночь она не могла, ведь выходной закончился. Надо подготовиться к новой трудовой неделе, а кроме того, набраться сил, чтобы оказаться надежной опорой, оказавшейся в беде Наташке.
По своей натуре, Лида была девушкой серьезной и основательной. Она всегда знала, чего хотела и четко планировала этапы достижения своих целей. Будучи целеустремленной и настойчивой, а кроме того, обладая удивительным симбиозом логического мышления и неограниченной фантазии, быстро поднималась по карьерной лестнице. Так, начав в рекламном агентстве простым корректором, пять лет спустя, занимает уже пост начальника творческого отдела.
Вот только в личной жизни эти же самые качества стали неожиданной помехой. Слишком хорошо представляя себе, какой спутник жизни её не устраивает, Лида пока не встретила того, кто бы прошел все критерии её подсознательного отбора с победой. А потому, высокая стройная блондинка с огромными зелеными глазами и копной длинных слегка волнистых от природы волос,  редкого кавалера удостаивала ответными знаками внимания, да и то ненадолго. Как только понимала, что ей скучно с ним, что она спокойно может обходиться без очередного претендента на руку и сердце, тут же и прекращала всякие личные отношения. Кто-то навсегда исчезал из её жизни, с кем-то она поддерживала ни к чему не обязывающие, часто вполне дружеские отношения, но никогда не дразнила надеждой на что-то большее.
Своей внешности Лида не уделяла должного внимания. Она с большим удовольствием ходила летом в туристические походы, а зимой в бассейн, потому одежду носила спортивного стиля, макияж наводила по большим праздникам, а волосы держала гладко зачесанными спереди и стянутыми у шеи в невыразительный хвост. Другими словами, старалась не выделяться, как можно меньше привлекая к себе внимания, как к женщине.
Прошедший день её здорово вымотал и, вернувшись, наконец, к себе и приняв легкий душ, она забылась в тревожном сне.
 
Семён Антонович Горошкин, свободный и весьма преуспевающий, фотохудожник. Будучи студентом технического университета, куда поступил по настоянию родителей «чтобы получить, как все нормальные люди, высшее образование», он подрабатывал своим фотоаппаратом, который буквально из рук не выпускал. Сенька крутился в редакциях и издательствах, где настойчиво предлагал свои работы. Поначалу от него отмахивались. Потом привыкли и стали приглашать на подмену. Разовые мероприятия, такие как свадьба, юбилей, презентация… Он стал этакой палочкой-выручалочкой, что всегда под рукой, да ещё и практически даром.
Однажды довелось заменить фотографа из УГРО. У того сердце прихватило прямо на месте происшествия, так как происшествие оказалось с его близким родственником. В кармане незадачливого фотографа оказалась визитка Семёна, которые студент раздавал направо и налево. Получилось так, что именно его фотографии помогли найти и уличить преступника. Этот случай привлёк внимание к забавному пареньку, и его услугами стали пользоваться регулярно, оформив сотрудником на полставки. Так Семён начинал свою головокружительную карьеру.
Сегодня его работы украшали обложки не только местных глянцевых журналов, а фотовыставки пользовались неизменным успехом в независимости от места их проведения. Тем не менее, Семёна это практически не изменило. Он оставался всё тем же легким на подъем и неутомимым в работе пареньком, всегда откликающимся на зов друзей, лишь времени стало катастрофически не хватать, именно из-за отзывчивого характера.
Покинув Наташкину квартиру, Сенька на ходу позвонил знакомому следователю и, подходя к своему «форду мандео», уже точно знал куда ехать. 
 
В городском управлении милиции дежурил сегодня старший опер Андрей Миланин. Он уютно устроился в кабинете, обложившись со всех сторон картами и сводками и привычно пытался проанализировать криминальную обстановку в городе за последний месяц. Это занятие он  воспринимал как разминку для мозгов. Кто-то любит кроссворды, сканворды или японские головоломки разгадывать, а вот бывший десантник, прошедший в армии нелегкую школу Чечни, практиковал логические игры с оперативными сводками. Иногда эти занятия здорово помогали ему или коллегам, но чаще, просто не хватало данных для того, чтобы сделать какие-то полезные выводы. Но Андрею это служило ещё и лекарством от сна и скуки, когда дежурства проходили спокойно. Вот за этим занятием его и застал Семён, без проблем преодолев коридорный лабиринт ментовки.
 - Привет, приветик!!!  Вот таким и надо тебя запечатлеть для истории, чтобы все узнали, кто и как на самом деле раскрывает самые сложные, самые безнадежные «висяки». Рад тебя видеть в добром здравии, Шерлок Холмс с улицы Кирова! – произнося свою приветственную речь, Семён успел хлопнуть приятеля по плечу, пожать протянутую руку, неуловимым движением фокусника извлечь из кофра, болтающегося на плече, фотоаппарат и даже сделать пару кадров.
Слегка ошалевший от неожиданности, Андрей даже не успел изобразить на лице гримасу неудовольствия, оттого, что его размышления столь бесцеремонно прервали. Взгляд смягчился, а губы самопроизвольно расплылись в довольной улыбке. Он действительно был рад видеть этого балагура Сеньку, с которым они практически одновременно появились некогда в отделе кадров местного УВД. И хоть близкими друзьями не стали, но всегда легко находили общий язык.
 - Тише, тише! Чего расшумелся, как горный обвал в тихой долине. И кто тебе разрешил фотографировать секретный объект?! – полушутя, полусерьезно перешел в атаку хозяин кабинета.
 - Не волнуйся, ни одной твоей ценной бумажки никто и никогда не сможет прочитать на моем снимке, даже если вооружится новейшими достижениями технического прогресса, я становил эффект размытости, так что четким будет только изображение твоего лица, а все остальное в густом тумане и чем дальше от лица, тем туман гуще – поспешил успокоить фотограф.
 Андрей уже навел на столе порядок и теперь ни один документ не привлекал внимания своей открытостью, лишь внушительная стопка папок на краю стола свидетельствовала, что здесь может быть много чего интересного.
 - Каким ветром тебя ко мне надуло? Надеюсь, все твои родные и близкие пребывают в добром здравии и моя помощь не требуется.
 - Вот так сразу и к делу? А где задушевная беседа за кружкой чая, да с воспоминаниями о лихой милицейской молодости? – Сенька вновь произвел какой-то пасс руками и водрузил на стол кулёк с пирожками, - Я тут даже некие кулинарные изделия прихватил, чтобы чай пустой не швыркать. Знаю я, что у вас с этим туго. В лучшем случае, какой-нибудь бутерброд из соседней забегаловки, то бишь, гамбургер-чисбургер, а у меня от них изжога. Вот благоверная, как узнала, что старых друзей на ночь глядя проведать иду, с собой завернула. Правда сначала выговор устроила, что не только в выходной день, но даже и в выходную ночь меня дома не бывает. А я ей – днем они делом заняты, а ночью на дежурстве и поговорить можно, пока город спит спокойно…
 - Типун тебе, Сеня, на язык! Но пока, действительно присаживайся ближе, сейчас чаёк соображу. – и Андрей, мимоходом щелкнув выключатель электрочайник, мирно дремавший на тумбочке у окна, из той же самой тумбочки стал извлекать расписные баночки с чаем, кофе и ещё какие-то. Вот в его руках появились чашки с нижней полки и последними зазвенели столовые приборы, по традиции хранящиеся в гранёном стакане.
 - Какой чаёк предпочитаете, черный, зелёный, с ароматными добавками или может со сливками? – Андрей явно наслаждался той гаммой чувств, что легко читалась на лице приятеля.
 - Я ничего не перепутал, - удивленно подняв брови, спросил гость – или я всё же ошибся дверью и попал не к дежурному оперу на улице Кирова? Или теперь милицию на ночные бдения так обеспечивают, по последнему слову гастрономических услуг?
 - Успокойся, тебе просто повезло. Вчера обмывали новую звездочку одного из коллег, а его жена расстаралась так, что и в нашу келью кое-что перепало, как сам понимаешь, всё, что не портится из того, что осталось. А так как эта самая жена просто чаевой гурман, то могу блеснуть соответствующим сервисом.
 - Ну, вот так всегда! Стоит немного пофантазировать, почти взлететь, а тебя грубо за ногу и обратно на грешную землю. Что ж, не откажусь от зелёного со сливками.
Пока хозяин кабинета колдовал над баночками и чайником, Семён, став вдруг совершенно серьезным поведал о причине своего визита.
 - Сейчас, сейчас, - произнес Андрей, встав из-за стола и вытянув из стопки одну из папок, принялся быстро просматривать находящиеся в ней документы. – Вот, нашёл. Заявление от гражданки Груздевой о похищении мужа.
Он замолчал на несколько секунд, и продолжил, слегка присвистнув, - Ну, надо же! Чисто детектив!  - захлопнул папочку и, водрузив её на прежнее место, сел обратно за стол. – Дела… А ты то, каким тут боком? Твоя пассия, что ли?
 - Да нет, просто в школе вместе учились. С Наташкой-то, с этой Груздевой, я не очень дружен. Но они «не разлей вода» с Лидой – тоже одноклассницей. Они с пятого класса, как сестры. Где одна, там и другая. Так вот, я эту Лиду уж года три всё пытаюсь уговорить на фотосессию. У неё такой типаж, что Голливуд отдыхает. Её только чуть-чуть раскрепостить, макияжик и кое-какие ещё мелочи, но это уже секрет фирмы. И представь, наконец-то у неё нашлось время для меня, но тут случилось ЭТО! И всё коту под хвост. О нашей договоренности она просто забыла, причем настолько, что даже увидев меня не сразу вспомнила, зачем я притащился. – Сеня безнадежно махнул рукой.
 - Сочувствую. Однако ты меня удивляешь. Неужто так девица хороша и так капризна, что ты готов для неё на всё? – Андрей решил, что приятель что-то недоговаривает.
 - Лидка, она конечно славная девчонка, но меня интересует лишь в профессиональном плане. Вообще-то с ней интересно, однако не так просто завоевать её сердце. На моей памяти, такого ещё не случалось. – простодушно поведал Сенька. – Вот ты попробуй разобраться в этом деле, сам увидишь, что она за фрукт с изюмом.
 -Что ж, ты меня прям заинтриговал, причем не столько похищением, сколько загадочной девушкой.  – Он хитро прищурился и подытожил – Как что-либо прояснится, я с тобой созвонюсь. Ничего конкретно не обещаю, но буду пристально следить и за ходом поисков, и … за девушкой. Но если она окажется не столь загадочна, как ты тут её расписал, держись – пощады тебе не будет!
На этой шутливой ноте они и распрощались.