Наколоть Счастье

Унесенные Сердцем
А он был странный. Среди всей своей родни он выделялся. И не только потому, что был очень странного цвета. Ведь самое главное - это не цвет. Вам любой это скажет, кто хоть что-то в этой жизни повидал. Цвет, раскраска - это почти никогда не бывает самым главным. Самое главное в ежах - это иголки. У него они были очень странные. Нет, они были нормальной длины, что немаловажно, но они были совершенно неповторимые. Над ними многие смеялись, а многие его за них жалели. Но он втайне гордился своими пушистыми иголками. Они действительно были мягкими и пушистыми. Таких ни у кого не было. Ну что за дикость? Пушистые иголки у ежей? Но у этого ежика они были очень пушистыми. Колючими, но пушистыми. Вот такой странный ежик жил в одной средней полосе одной страны. Он был очень любопытный. Его любопытство распространялось на все. Например, ему было интересно существуют-ли какие-нибудь другие, кроме средних, полос в этой стране, есть-ли другие страны? И как они называются, его тоже очень интерисовало. Он совершенно не боялся. Один раз он даже осмелился спросить на большом совете ежей, где старейшины обсуждали очень важные дела, бывают вообще полосы кроме средних? И как они называются? Большие и маленькие? Высокие и низкие? И как это, север? На него дружно фыркали другие ежи, но в основном только потому, что кроме как фырчать, ничего они не умели. А он был очень странный, его иголки были совешенно неповторимы.
Один раз он говорил с великанами. Это было во время года когда листва осыпается с деревьев и приобретает такой странный цвет. Ежик был оранжеватым, и поэтому человек, убиравший листву его поначалу не заметил. А потом, наткнувшись на него своими лапами, он рассмеялся, и позвал еще двух людей. Они были тоже большими, по сравнению с Ежиком, но меньше позвавшего их. Они посмеялись, налили ему непонятной белой жидкости в какую-то ямку из какой-то глины, он принюхался, запах был приятный и словно из его детства. Проанализировав ситуацию, он отпил из блюдца, но не из-за запаха, конечно, а только для того чтобы не обидеть людей. Ему понравилось. И после этого он твердо для себя решил, что бояться не надо. А то если много бояться, иголки начнут выпадать. Когда он сказал людям спасибо (его так учили) те так ничего и не поняли, и он побежал домой. Не было времени на долгие объяснения - все ежики очень занятые, и этот, хоть и совершенно особенный, не был исключением.
Он был очень хорошим ежиком. Несмотря на свой дефект, учителя не щадили его и в учебе послаблений не давали. Он помнил все уроки смутно, но главный, как и все другие ученики, запомнил на всю жизнь. "Нет в мире таких вещей, которые бы ежик не смог наколоть на свои иголки. Только вода".
Но однажды он наколол на свои иголки воду. Было утро и шел сильный дождь. Ежик попал под ливень, а когда пришел домой, понял, что его чудесные иголки впитали часть воды. И тогда для себя он твердо решил, что, может быть, остальные и не могут наколоть жидкость, а он может. "Нет в мире таких вещей, которые я бы не смог наколоть на свои чудесные иголки" - думал с тех пор этот замечательный ежик.
А летом он впервые увидел ее. Она сидела на ветке и пела. Пела чудесно. Ее песня была настолько прекрасна, что ежик даже задержался, несмотря на свои многочисленные дела. И только ветер, согнавший ее с дерева, напомнил ему, что надо срочно бежать и никто кроме него не наколит на свои иголки то, что нужно ему. И ежик нехотя убежал. Какое же было счастье,когда на следующий день он вновь увидел ее! Ежику казалось, что у нее одна песня, просто очень разная. И очень красивая, какой бы разной не была. Он не решался с ней заговорить первым, все ежики застенчивые, но теперь когда ему надо было идти куда-нибудь по делам, он все время делал крюк, чтобы пройти мимо этого дерева. Она была там каждый день, иногда приходилось немного ждать. Но в конце концов она обязательно прилетала. И вновь заводила ту самую песню. Только разную и все время на новых ветках. Ежик даже мысленно отмечал для себя те ветки, на которых она уже пела. А потом он подумал, что и не надо ему с ней говорить. Не потому что боялся, нет, просто достаточно было того, что каждый день на одном и том же дереве она сидела и пела одну и ту же великолепную песню. Только все время очень разную. Этого было достаточно и это время ежик был очень счастлив. Каждый день он с нетерпением ждал, когда вновь сможет пройти мимо этого дерева. Он накалывал на свои иголки листву, чтобы она его не заметила, и не дай Бог сама не начала разговор. Ведь если она начнет говорить, песня прервется. А ежику этого очень не хотелось.
И все бы было чудесно, если бы однажды она не улетела. Просто как-то проходя мимо этого дерева, ежик не услышал пения. Взглянул вверх, а ее там не было. Ежик целый день крутился там, попросив знакомых, выполнить его дела - сослался на болезнь, но она так и не прилетела. И на следующий день тоже. И через неделю. Она улетела и казалось что навсегда. Ежик думал, что это он виноват, в том что она улетела. Не понимал он, конечно, как он может быть виноват, но считал именно так. "Все из-за меня. И может быть из-за иголок. Хотя нет, они тут точно не причем. Только я. Только я. Это только моя вина.." - твердил себе ежик каждый день с грустью и болью. Всем его родным, друзьям и знакомым было плевать на его мучения. Это было ясно, и поэтому ежик им даже ничего не говорил. Они только еще больше уверились бы в том, что с такими иголками ему никогда не стать нормальным ежем. А он и не хотел быть нормальным, он хотел быть счастливым. Но это было невозможно, потому что она улетела и ежик очень сильно страдал. Но его иголки по-прежнему были великолепны. Пушистые, но колючие. Ни у кого таких не было.
Ежик страдал полгода, а потом пришла весна. Деревья позеленели, все его родные и знакомые вышли из спячки, а он и не входил в нее, как следует, потому что не мог толком заснуть. Потому всю весну ходил немножко сонный.
Шло время, ежик страдал. Еще одним страшным ударом оказалось, то, что дерево, так важное ему для надежды, зачем-то срубили великаны. "Зачем они это сделали? Деревьев мало, чтоли?" - горестно недоумевал Ежик.
А когда наступило лето, пробегая по очередным делам, он услышал что-то знакомое. Это было пение. Обезумев от счастья ежик побежал на столь милые и важные звуки в его жизни. И увидел откуда эта мелодия лилась. На самом большом дереве в округе сидела она и пела. И пела совершенно другую песню. Но также чудесно. И вновь эти мелодии заставляли каждую иголку Ежика подергиватся.
"На этот раз все будет по-другому" - радостно шептал он почти вслух. Ежик не стал притворятся, что его нет, не стал маскироватся, а про свою занятость и вовсе забыл.
Он решился заговорить. Не зная как начать, он решил сразу перейти к делу. Все ежики очень деловые, и этот, хоть и совершенно особенный, не был исключением.
-Что нужно, чтобы ты не улетела?- так напрямую и спросил он
Она прервалась. Видимо ее редко перебивали. Она смотрела на него сверху вниз, конечно, с одной из веток этого дерева, и выдержав паузу, мелодично пропела:
-Отрубить мне крылья.
-Я не хочу отрубать тебе крылья - в замешательстве пробубнил ежик, явно ошарашенный таким ответом
-Да ты и не сможешь. Потому я и сказала. Я все равно улечу - даже такие жестокие слова от нее звучали чудесно.
-Но... но... -ежик не знал что сказать, требовалось время чтобы сказать ту речь, над которой он так много думал зимой, пока другие ежи спали. Наконец собравшись с мыслями он начал - я чудесный ежик. У меня потрясающие иголки. Они пушистые, но все равно колючие. Я могу наколоть на них все что угодно! Другие ежики не могут наколоть воду, а я могу. У меня потрясающие иголки. Скажи, что тебе нужно, и я обязательно тебе это принесу, только не улетай!
-Какой ты смешной! - пропела она.
-Я не смеюсь, я серьезно, что тебе нужно, я обязательно наколю, обязательно, иголками клянусь! - кричал ежик.
Она продолжила пение после того как ежик понуро ушел, услышав ее вопрос на все его ответы.
-Ты можешь наколоть на свои иголки небо?
Он был очень странный, и ему стало абсолютно все равно, что его чудесные иголки начали выпадать раньше времени. Потому что вместо них начали расти крылья.