Во Вроцлаве хорошо

Виталий Опанасюк
Да, хорошо.

Хорошо рано-рано, прохладным, безветренним будничным утром выглянуть на умытую дождем главную площадь: только аккуратненькие цветные сервисные машины подвозят в еще закрытые кафешки пиво, снеки и орешки; только редкие люди, каблучки полек многократным эхом отражаются от старинных, но идеально оштукатуренных и окрашеных стен.

Хорошо, когда в 7 утра, сидишь у входа закрытого кафе и неожиданно получаешь чашку эспрессо от уборщицы, которая пришла в кафе за 3 часа до открытия. Да еще и разогретую булку дала.

Хорошо, когда есть ощущение безопасности.

Но лучше всего, что по польски ничего не понимаешь. И можно часами сидеть в самом оживленном месте Вроцлава, рассматривать кем-то забытую газету, и не отвлекаться на звучащие песни с кафе, на диалоги, на надписи рекламных призывов.

Наконец-то можно поговоить с самим собой.

И только свисток модного бармена в модном баре, сигнализация машины, дергающий за рукав бомж, что обращается на всех языках и еще и записку дает читать (поистине включает макимум каналов коммуникации), только уроненная вилка или сексуальный запах духов овлекают от увлекательного диалога с собой.

Ого! Уже не 7 утра, а 11. Все столики, куда не посмотри, заняты, кругом столько людей и событий, но тебе никто не мешает, и ты никому не мешаешь.

Хорошо во Вроцлаве :)