моей Юности

Елена Дульгер
Если бы меня сейчас попросили нарисовать образ юности в стиле символизма, то получилось бы следующее: вечно улыбающийся худой юноша стоит на балконе в бушлате семейных трусах и калошах, одной рукой он обнимает блондинку, а в другой -держит сковороду жареного картофеля. Оба улыбаются, а между ними расположилась гитара, бутылка портвейна и банка зеленого гороха. Они стоят на балконе в лютый мороз и улыбаются чему-то вечному и непреходящему. На этой моей картине им не холодно..

Типажом поздней школы и ранней юности навсегда останется компания Кучина. Тогда еще Кучин встречался с моей подругой и одноклассницей Ленкой. Они собирались ,свободные и придурковатые, во дворе Дома Кино,а потом , на счастливчика Кучина упал однокомнатный хрущ на Студенческой…вряд ли сам Кучин в тогда свои 18 осознавал сие великое благо ,скорее это благо осознавалась нами коммунально: ведь теперь в маленькой кухоньке хруща могли собираться все: Горыныч, Болт,Дашка, Вонючка.

Если моя память не  перепутала , то, поговаривали, мол кто-то именно из сподвижников этой компании на  ветеринарной практике был изгнан из поликлиники за то,что случайно пришил ухо оперируемого бедолаги- хомячка к хирургической клиенке.  Хомячок выжил. Клиенку отпороли. А вот человек навсегда распрощался с возможностью стать докотором грызунов.

На Студенческую народ приходил-уходил, приходил снова., приводил новых друзей и подруг, которые беспощадно отфильтровывались самой ее Величеством Бурной Молодостью. Оставались все те же и гитара. Денег,как водится, не было. Мы были школьницами,а они –студентами техникума. Пили портвейн «Три топора». Иногда Кучин работал торговиком, и поэтому, мы закусывали тем, чем Кучин торговал: творожными сырками, чипсами ,семечками со вкусом ,сухариками «Три корочки», соком и шоколадными яйцами «Киндер-сюрприз».
Кучин ел исключительно жареную картошку и жареный на сливочном масле зеленый горох, много курил, играл на гитаре, лихо забрасывая ноги в домашних калошах на холодильник. И запевал «Yestarday». или извченое "Чайф", "Пусть все буудет так, как ты захочешь, пусть твои глаза,как прежде горят".
У него был домашний бушлат и домашние калоши, чтобы выходить курить на балкон. Кучин настолько любил картошку, что мог приехать к Ленке посредине ночи и методично выпикивать её с низу машиной, чтобы та,выглянув, услышала это ритуальное :»Ленка, поехали, пожарь мне картошки». Она ехала и жарила. Я называла это про себя "картофельное счастье".  Мне кажется, что тогда Кучин питался именно и только картошкой. Он был невероятно худ и непостижимо счастлив. Картошка в огромном мешке стояла посредине, если это можно так назвать ,коридора, оповещая Кучина о том ,что еще есть еда и поэтому все живы, а посему надобности выходить в магазин нет. Посуда на Студенческой всегда была разная и немытая. Никто не заморачивался по этому поводу, только тогда мылось, когда очень хотелось есть или пить. Везде все валялось и радовало глаз своей неприбранностью и первоначальным естеством. Лежало, разбросанное, как молчаливый гимн юности, свободе и беспечности.
Неотделимым от образа Кучина стал его кот Чингиз. Чингиза перевезли из Дома Кино на Студенческую. Сам процесс питания Чингиза- это целая картина моей юности. Только сейчас я начинаю понимать ,что тот огромный пак корма, который стоял на кухне, судя по размером, был, скорее собачьим. Чингиз слонялся по кухне, еле различимый в сигаретной дымке, и обреченно орал. Кучин правильно решил,что ненасытная утроба проголодалась. Открывать пак, насыпать Чингизу корм в где-то, наверное, все-таки, существующую миску, было Кучину лень, посему он от души пнул пак корма калошей. Там образовалась дырка и на Чингиза посыпалась тонкой хрустящей струйкой манна небесная. После этого у Чингиза была бесперебойная подача питания: стоило проходящему лишь пнуть пакет ногой и питание сыпалось Чингизу на макушку. Однажды, уже когда Кучин переехал обратно в Дом Кино, к своей маме. Чингиз нагадил прямо посредине ковра. Кучин прикрыл добро газеткой. Так щедрое добро Чингиза лежало, воняло, потом Кучин скатал трубочкой ковер и отнес его на балкон. Так говорила Ленка. И это было весело.

Чингиза уже нет ,как нет больше квартиры на Студенческой. Он умер, вскоре за моим первым котом Чижиком. Тогда ,когда Чижик умирал ,я в слезах, звонила Кучину с Ленокй, просила отвезти кота утром в ветеринарку. Кучин отпросился с работы. Когда он позвонил, было уже поздно .И он сказал Ленке : «Жаль Крокодила, хороший был кот». И Чингиза жаль, как символ, как память юности и креативных решений. Иногда, проезжая на троллейбусе мимо окон Студенческой, я жду,что сейчас выйдет на балкон Кучин в бушлате и калошах, станет смеяться, а рядом с ним будут стоять все остальные, счастливые, периодически безработные душевные и простые друзья. Но этого не происходит.

У Кучина была «шестерка» тогда. Точнее –«шестерка» была у всех. Однажды, рассказывала Ленка, все сидели на Студенческой ,когда Кучин изрек: « А не поехать ли нам в Самару?» И все согласившись, радостно уехали в Самару. Прокатились, вернулись обратно. Одно что от Екатеринбурга до Самары сутки на поезде… Меня это потрясло и потрясает сейчас. Это то,Чем я восхищена.
..Ленка однажды рассказывала как День рождения Горыныча однажды встретили на его даче с бутулем портвейна и килограммом сушек на закуску. Это , думаю, был лучший День Рождения Горыныча.
Я встречалась с ребятами по мере возможности, для улучшения настроения и желания поржать от души. Это были одни из лучших дней моей юности. Я старалась не умничать и не говорить о вечном. Здесь это было неуместно, однако, со временем меня начали спрашивать, гордились моими достижениями, рассказывали о своих. Ведь они люди умные.

Через 5 или даже 6 лет совместной жизни расстались Кучин и Ленка. За это количество лет многие там перепоженились и развелись. Не все перенесли разрыв «ключевой» пары. Кто –то ушел, кто-то остался. Остались боль и недосказанность. Что-то ушло, пришло иное, не хуже и лучше, стало все по-другому. Я надеюсь, что время пройдет и важными останутся вот такие воспоминания. Время сдунет боль, как пену с бокала шампанского, останется сладковатое опьяняющее, как шампанское, воспоминание юности. И когда мы будем его пить, то вот так же, как сейчас у меня будет покалывать в носу. Надолго исчезла и я со своей учебой, любовными трагедиями и новыми друзьями. Но тоска по чему-то оставалась и все чаще, проходя мимо Дома Кино, улыбалось и порывалось зайти, вот так просто, как раньше, однако, дела..дела,дела
**********
 Позвонил Горыныч и предложил всем вместе обрести душевную гармонию в период экономического кризиса. Ссылался на то,что Кучин уже обретает с месяц душевную гармонию и у него это неплохо получается. Горыныч тоже ищет гармонию ,поэтому у него в кармане 100 рублей. Он, конечно, предположил, что мы тоже ее, гармонию, нещадно просеяли через друшлаг с последней пачкой макарошек , а посему не надо ли ее обрести вновь? Вот так мы и встретились уже сегодня.
 Пусть на миг, на год не знаю насколько, произошла та встреча, которую надо долго и малоосознанно ждать. В этой встрече нет чисто мужского и чисто женского, а есть понимание общечеловеческого и вечного. Ради этого стоило ждать 8 лет…
*******************************************
Иногда, я забываю, как зовут Кучина ,забываю, что он Стас. Он сам слился со своей именем-фамилией. Представляясь другим впервые, он все-также непостижимо улыбаясь, протягивает вам руку и заявляет, как будто ставит сразмаху на стол тяжелую пивную кружку : «Кучин!»