Время никуда не течет

Лариса Студеникина
     ...Как говорится, чем богаты, тем и рады, какие пирожки себе испекли, такие и вам предлагаем, дорогие гости…
   
     А о чем, собственно, поговорим за чаем? О вечном – о времени, которого нет.    
    
     Итак, времени нет. А что же есть, когда перед нами день сменяется ночью, Земля проходит годовой круг за 365 дней, а ежедневно утром надо бежать на работу, к 9.30... Есть периоды циклических процессов, которые измеряются событиями. События в этих циклических процессах происходят последовательно, но их последовательность не является временем, это всего лишь закономерность.

     Никто не будет отрицать, что между повторяющимися событиями существуют интервалы. Но интервал – величина математическая, так как представляет собой промежуток между двумя событиями, фиксированный  как длина отрезка от одной точки до другой. Длину в пространстве-времени  определяет квадрат интервала.

     Как так времени нет,- возразите вы, - ведь время течет, в природе образуются причинно-следственные связи… И как тогда понимать утверждения типа «Ваше время истекло»? Отвечу, что течение времени подразумевает его направление. А Рейхенбах написал целую книгу о том, что у времени направления нет. И правильно написал. То, что мы вкладываем в понятие направления –  есть функция.  «Рост или убывание величины есть функция» - Исаак Ньютон.

    Cуществование некого текущего момента, „настоящего“, есть только в нашем восприятии. При взгляде на вечность мы увидим протянутые из "прошлого" в "будущее" мировые линии, в которых любой объект существует „сразу“ во всех моментах, но только определенное время. Если каждой мировой линии сопоставить некоторую последовательность, с точки зрения программиста, например, команд кода (время) и данных (меняемых этим кодом) — можно заметить, что на протяжении существования объекта меняются только данные, а код остается неизменным.

     В природе нет направлений, есть среда, в которой происходят взаимодействия объектов - физических тел и частиц. Наше восприятие фиксирует изменение положения тел и придает этому изменению значение направления. Следовательно, функцию, то есть направление,  задаем мы сами, отталкиваясь от фиксированных значений, запечатленных нашим восприятием!

     В этой среде находится наблюдатель,  поглядывающий вокруг не относительно мертвой точки – центра симметрии, а относительно себя – живого человека. Наблюдение в этом случае есть комплексно сопряженная функция, поскольку если мы имеем характеристики физического тела, значит, существует нечто большее, благодаря чему мы их наблюдаем.

     Итак, что же все-таки существует? Четыре системы: система, которую исследуем; система, относительно которой исследуем; система, в которой исследуем, и  система, посредством которой исследуем. В данном случае система, посредством которой исследуем, – это наше восприятие, которое, как, напомню, сказал А. Бергсон, «есть поверхностный слой материи, где ощущающий сливается с ощущаемым». Поверхностный слой материи представляет собой ничто иное как поверхность какого-либо материального объекта.
    
          ...В первичной зрительной коре кошки были обнаружены нейроны, выделяющие из изображения углы, кресты и фигуры. Эти нейроны-детекторы были инвариантно чувствительны к фигурам, независимо от наличия или отсутствия у них сторон или углов.  («Отчет о деятельности РАН в 1999 г.» М., 2000 г., РАН).