Одноклассники

Анатолий Бондарь 2
Рассказ

    Зубков позвонил Маргарите из аэропорта.  Одноклассники не встречались почти пятнадцать лет.
    После окончания школы Генка укатил в Москву, поступил в Физтех: способный был к точным наукам сей отрок. Учителя пророчили ему большое будущее. Не ошиблись.
    После окончания Физтеха  талантливый физик бал оставлен на кафедре и уже через пять лет работы ходил в докторах. Только в молодости математик, поэт и соловей способны на многое: c’ est la vie!
    Моложавый профессор так и не удосужился обзавестись семьёй и хотя Зубкова уже настиг возраст Исуса Хреста  его анкета в графе о семейном положении так и осталась без изменений.
    Зубкову казалось, что время погасит огонь зажжённый в его сердце в школьные годы Риткой, но ...
    Маргарита закончила пединститут в областном центре и замуж вышла за одноклассника Валерку Красуцкого, который в одно время с Маргаритой и Геннадием закончил технологический институт .
    Корявая вещь жизнь. Как только не вихрятся судьбы людские под воздействием житейских неразберих. Не всем идти по жизни прямым путём, кому-то и по петлять приходится: c’ la vie!
    Маргарита обрадовалась звонку и ... огорчилась: не выйди она тогда замуж за Валерку, кто знает, может быть и профессоршей стала бы, а теперь что ... училка в той же школе где учились одноклассники. Правда, на судьбу жаловаться грех: русский язык и литература в школе ей по душе ... двое ребятишек в доме ... старший Никита уже в пятый пошёл, да и Юлька уже портфель собирает.  Валерка главный технолог на заводе, так что время зря Красуцкие не теряли. Но какая-то змейка зависти к Генкиным успехам нет - нет, да и проскользнёт в мыслишках.
    Отношения в семье у Валерия и Маргариты  сложились душевные, со стороны можно позавидовать.  Матери у них живут ни за горами и польза от них ни только на словах.
    Алина Викторовна, мать Геннадия, узнав о приезде сына, колготилась по дому, запасая всякую съестную невидаль. Все три женщины разнились по возрасту незначительно и всегда поддерживали приятельские отношения. Бог у всех троих женщин не сохранил мужей, привыкли сами воз тянуть ... дети ... внуки ... теперь легче.
    Приезд молодого Академика не остался незамеченным и в аэропорту его встречали на трёх легковых автомобилях: всем хотелось запечатлеть "наше вам с кисточкой"...
    Валерка на своём джипе Тойота  застолбил приоритет транспортировать высокого гостя на правах не только одноклассника, но и друга детства-юности. Алина Викторовна светилась радостью и, не обращая внимание на окружающих, чмокала сына, как ребёнка. Отметившись у мамы, Зубков уже через пару часов искал причину встретиться с Марго: тянуло. Валерий укатил дорабатывать день  на своём заводе, Маргарита принялась хлопотать по дому: супруги на вечер пригласили друга отметить встречу в узком кругу, порыться в прошлом ...
     Профессор впопыхах дал согласие на вечерние посиделки у Красуцких, но сообщив об обещании матери, получил такой разгон от родительницы, что ему срочно пришлось менять намерение и, дико извиняясь, просить друзей встречу провести в доме Алины Викторовны.
    Мать Геннадия приветствовала одноклассников лёгкими упрёками за житейскую невнимательность со стороны друзей юности её сына к бывшей их учительнице, укорив одновременно Никитку и Юленьку за то, что не навещают бабушку Алину, увлекла гостей к уже  сервированному столу.
    Пришли Гаврик с супругой, теперь уже майор службы безопасности при мэре города Гаврилов Николай Ефимович, Главный хирург областного медицинского Центра Виктор Васильевич Поти ... 
    Кольку Мязина, одноклассника и соседа Зубковых  тридцати трёх летнего оболтуса без определённых занятий Алина Викторовна просила сына не приглашать на встречу: пьёт ирод.  Но прослышав о приезде соседа, Мязин сам явился в гости уже с душком от принятого портвейна.
-   Хоть мы и не званы, но горит желанье наше вас увидеть – видимо своими виршами заговорил Колька  и, раскрыв объятия, продвинулся к Геннадию. – О сколько лет, о сколько зим, тоской по Родине гоним ... – одноклассники крепко обнялись, похлопывая друг друга.
    Многие одноклассники после школы разъехались по городам и весям, а те, которые остались, не все были оповещены о явлении «Христа народу».  Но близкие ...   Как можно было игнорировать такую встречу ... в профессора один-то выбился.
   
-   А ты же был женат, – интересовался у  Геннадий, обращаясь к Кольке – что не ужились?
-   Плохих жён не бывает – многозначительно поднял указательный палец добавивший хмеля философ – бывают первая, вторая, третья ... В отношениях себя винить извольте, сэр! – пафосно бубнил доморощенный поэт.
-    Ты прав, ты прав – не вникая в Колькину философию, пытался освободиться от соседа Геннадий, но назойливый шмель не унимаясь гудел во чреве захмелевшего соседа.
     Алина Викторовна, ревниво наблюдавшая за ходом общения сына с сотоварищами, попыталась отвлечь Мязина от беспредметного трёпа, но это было свыше её возможностей.
     Гаврик, хотя и в гражданском костюме, но влияние на Кольку имел: приходилось уже выпивохе отведать ментовского гостеприимства на территории городского мед вытрезвителя, а по сему при вмешательстве представителя власти базар на время затухал, но стоило только майору отвлечься, как Колькин трёп набирал новые обороты.
     Достопочтенным главврачом был предложен гениальный, но до неприличия простой план устранения однокашника: добить алкоголизмом и спровадить домой; благо, что живёт по - соседству. Сказано – сделано! Уговорённый выпить ещё пару рюмашек Мыкола уже под руки был транспортирован в собственные пенаты, где Анна Васильевна, мать ушедшего в аут сыночка, причитая, указала одноклассникам куда опрокинуть нагрузившееся чадо.
     Молва безбрежна и к разгару торжества по случаю приезда Генки  в зале, где был установлен стол , места для гостей уже не хватало.
     По предложению майора компания передислоцировалась во двор, установив столы под старой раскидистой яблоней.
     Братья близнецы Абдул и Сейдул Лайпановы прикатили на джипе со своей шашлычницей и большой кастрюлей маринованного шашлыка. Тут же в саду  разожгли мангал и пир принял новые окраски.
     Узнав о событии, появилась и Шурочка Переверзева, в школьные годы безнадёжно влюблённая в Генку.  Теперь же за её плечами маячили два отработанных  замужества со значительным результатом: трое пацанов.
     Зубков на радостях, что встреча приняла такие обширные формы, находясь под лёгким хмельком, охотно вступал в полемику со всеми гостями. Шурочка с жадностью набрасывалась на первую любовь с расспросами о жизнь и теперь, уже без лишних стеснений упрекала Геннадия за то, что была отвергнута им в школьные годы.
-    Да ты и так, солнышко, время зря не теряла, ведь троих богатырей растишь – как мог придерживал профессор порывы бывшей одноклассницы.
-    Нам бабам не привыкать грудью бороться за счастье – соглашалась молодая женщина, но почему-то чаще всего оно проходит мимо нас. Вот женился бы тогда на мне, знаешь какой женой была бы я для тебя ...  И чего до сих пор не женился?  Всё по Ритке сохнешь?
-    Ладно, Шурочка, не тереби ...  Каждый в жизни своими плюсами и минусами оброс, главное – чтобы разум не покинул, а остальное – суета

     Вопросы одноклассников в сторону профессора сыпались как из рога изобилия и Алина Викторовна, гордясь сыном,  впитывала его красивую речь.

     В Ритку в школе были влюблены многие и, более других, бесшабашный Гаврик, но все его попытки увлечь строптивую красавицу  успехом не увенчались.
     Генка тоже звал Марго  в Москву, но чуть было сам  не остался из-за неё в родном городе: любовь, её мать ...   Лишь неуверенность в своих силах, да и чувств, кроме дружеских, у Маргариты к Зубкову не было, что и не позволило ей рискнуть по максимуму.  И Ритка выбрала ближайший Пед ...

     Переплелись судьбы одноклассников по-разному: кто-то чего-то достиг; кто-то в жизни пригодился лишь для размножения; лишь Генка блеснул своими талантами и прославил класс,  ... а в радость ли?  В 33 бобылём ?!. Правда, ещё не вечер, но такая категория людей надолго засиживается в "девках", у них одно на уме ...   Братья Лайпановы со своими чеченскими амбициями  обросли доходами, детворой, гонором и не более.  Гаврик продолжил себя в лихачестве: не зря же говорят, что вся шпана  в милицию тащится, правда в разном качестве.    Лишь у Виктора Поти прорезался интерес вершить дела во здравие и он с этим успешно справлялся. На хорошем счету состоял доктор.
     Многих послешкольные годы задействовали в народном хозяйстве на разных ступенях служебной лестницы и лишь Генка превзошёл башкою всех.  Но ведь на то и жизнь, чтобы кто-то первым был.

     В субботний день, исколесив знаковые с детства места, Валерий на своём джипе закатил на школьный двор.
     Учительская превратилась в улей.  Преподаватели всех классов собрались дабы самолично увидеть и пожать руку  знаменитому выпускнику школы  Геннадию Петровичу Зубкову, то бишь засвидетельствовать своё почтение Московскому гостю.
     Николай Васильевич Ким, учитель математики в старших классах, пророчащий завидную судьбу учёного Зубкову ещё в школьные годы, был несказанно рад, что его любимый ученик в возрасте Иисуса Христа уже заполучил все учёные степени и звания и был избран Академиком РАН.  Учитель чувствовал себя причастным к достижениям ученика и не скрывал своих эмоций.
     Директор школы Лидия Гавриловна уговорила столичного гостя поделиться с учениками старших классов своим примером достижения чрезвычайных успехов в науке и встреча была проведена в школьном актовом зале переполненном учениками и учителями. Школьники впервые встречались с известным учёным Академиком, выпускником родной школы.
     Из школы Геннадий Петрович отпущен был ни сразу: всем хотелось обмолвиться словечком со знаменитостью.

     Маргарита, оставшись дома, чтобы подготовить обед к приезду мужа и Геннадия, уже с волнением следила за часами, беспокоясь за задержку мужчин. Дополнительно хозяйка гостей не приглашала, но Шурочку чёрт принёс ещё с утра под предлогом помочь школьной подруге в стряпне.
-    Шурик, а ты-то что прискакала? –не очень-то дружелюбно ухмыльнулась Ритка – Любовь – морковь   встрепенулась что ли? Али как? – куражилась подружка.
-    Да мне сам Генка вчера намекнул, что будет сегодня у вас. Вот и прискакала. – нарочито обиделась Шурочка.
-  Ладно, не сердись. Шутю. Не бери в голову – попыталась замять неприятный  для Александры трёп Маргарита.
     Во дворе послышался знакомый гул мотора Валеркиного джипа.
-    Кажется явились – не запылились – всколыхнулась хозяйка, вовлекая в волнение и Шурочку.
     Юлька, путающаяся под ногами у матери, услыхав знакомый гул , кинулась во двор встречать папулюнчика ( так называла Валерия дочка).
-    Чего долго-то так?
-    Дела, мать, дела! – увильнул от ответа папулюнчик, выставляя на стол здоровенный арбуз.
     Застолье, непринуждённый трёп незаметно продвигали время.  Заглянула на посиделки соседка  Софочка, величаво неся перед собой заметно созревший живот. 
     Софочка расслабилась на диване,  распластав руки, как крылья. на спинке и  выпучила своё богатство.
-    Тётя Соня, а чиво это у тебя так животик раздулся? – усмотрела отклонение от нормы форму живота Юлька.
      Все гоготнули.  Софья смутилась, не зная что ответить ребёнку.
-     Да она арбуз проглотила – нашёл что брякнуть папулюнчик.
Юлька же, узрев, что принесённый папой арбуз исчез, захныкала и выдала на гора:
-     А почему мне не оставила?- народ покатился ...   Девочка в недоумении захлопала глазёнками.
     По вечер припёрся почти трезвый Мязин.  Перетерали прошлое и чаще всего  звучало ключевое: а помнишь ...
     Когда на большом подносе Валерий принёс порезанный скибками арбуз, Юлька с удивлением посмотрела на отца:
-    Ты же сказал, что арбуз тётя Соня проглотила.
- Она другой проглотила – нашёлся Валерий и подал доченьке красный с зелёной каёмочкой полумесяц.
     Мязин в этот вечер не гнал лошадей и выглядел на редкость приличным человеком. Он по просьбе присутствующих декламировал свои стихи и Геннадий понял, что в этом человеке ещё не всё потеряно.  Академик пообещал Николаю показать в Москве знакомому редактору его сочинения, если, конечно, тот не против.   Поэт, как никогда, был счастлив и горд, что оценен был таким человеком как Зубков.
     Уже ближе к пол ночи, гости слегка под шафе, покидали гостеприимный дом Красуцких.
     Шурочка ненавязчиво напросилась чтобы Зубков проводил даму.  Маргарита предложила заказать такси, но мужчины решили совершить прогулку по родному городу и, распрощавшись, утопали в ночь.
     Весёлый месяц то заплывал за редкие облака, то красовался в в тёмно-синем небе  среди почти звенящих звёзд.
     Шурочка , ухватившись  под ручку столичного светилу, о чём-то лепетала не обращая внимания на идущего рядом Кольку, показывая всем своим видом, что им не до него.
     Мязин, чувствуя себя пятым колесом, сыскал причину  отчалить ...

Академика провожали в столицу не только одноклассники, представители  родной школы  и научная знать города ...
     Шурочка почему-то была в отчаянии: она едва сдерживала слёзы.

     А где-то через пару месяцев мадам Переверзева ни-то по секрету, ни-то с умыслом сообщила Маргарите о ... своей беременности ...

27.05.09.