Как воспитать Берию?

Сергей Лушников
Как воспитать Берию?

Вам не приходилось решать задачу, не имея на это средств?
Не торопитесь с ответом, подумайте. Я не про большие государственные задачи.
Как-то однажды я задал рабочим оборонного завода вопрос:
 - Поднимите руки, кто ни разу не выточил для себя детали на станке из металла работодателя?
Никто не поднял руки.
Этим я отвечал на их вопрос о воровстве чиновников.
Тогда я спросил рабочих:
 -  Неужели каждый из нас ворует по возможностям?

К примеру, вы, снабженец, а вас послали сделать какое-то дело. Однако вам выделили мало средств на командировку, а вы хотите решить задачу. Такой нормальный исполнитель оказываетесь. Что делать? Извечный русский вопрос вас мучает. И вы начинаете включать программу выживания, чтобы и дело сделать и выжить. Рассуждаете,что  дело выше всего и договариваетесь о своих личных выгодах от контракта, чтобы компенсировать свой личный недочет в деньгах.
Если это получается и проходит, то в следующий раз вы уже думаете, даже имея средства, о своей личной выгоде.
То есть, если задача не обеспечена ресурсами, то рано или поздно человек ее решающий вынужден идти на нарушение закона или этики.
Выходит зачастую работодатель толкает вас на нарушение закона или правонарушение собственных этических законов.
Так вы решали такие задачи?
Многие, подумав, ответят утвердительно, а это означает, что где-то они нарушили, либо закон, либо обманули работодателя, при этом мало кто будет считать себя морально нечистоплотным.
 Может, поэтому в российских тюрьмах мало кто считает себя виновными, по крайней мере, перед обществом?
Однажды я увидел, что на улице два подростка, лет по двенадцать, пытались взять деньги с третьего. Подошел, отпустил третьего и спрашиваю малолетних вымогателей:
 - Почему вы это делаете?
 - А мы из детдома. А у его родителей деньги есть, а нам  не у кого взять.
Я им объясняю, что нехорошо так поступать, а они свое.
 -  Почему у него есть, а у нас нет – пусть поделится. Родители еще ему дадут.
Я долго с ними беседовал, но мы были по разную сторону баррикад.
 Напоследок я спросил:   
 - Зачем вам деньги?
 - Мы хотели мороженое купить.
Вздохнул и купил мороженое, по две пачки. Что то лучше я не смог придумать.
 Но, почему-то этот случай засел мне в голову больше других, аналогичных, когда самого били за то, что не отдавал, били жестоко.
Но я не о насилии, а о причинах его вызывающих.
Или о становлении преступников из обычных, вроде симпатичных, людях.
Нельзя же представить, что Берия был сразу закоренелым палачом. Нет, думаю, что он решал невыполнимые, с точки зрения законов, задачи.
 СССР надо было прыгнуть выше себя, если брать исполнение законов.
Что напоминает спортсмена, желающего стать чемпионом и, принимающего для этой цели, запрещенные стимулирующие препараты.
Да, он будет чемпионом, но, может, потом уже потерять все, что и имел, но это будет позднее, а пока он на вершине славы, в цветах и золоте.
Но, в этом случае, спортсмен рискует только собой, в отличие от руководителей разного уровня, за неправильно поставленные  задачи которого, отвечают  другие.
Сталин поставил задачу сложную, непосильную для нормального хода истории, для исполнения которой и требовались Берии разного толка, которые встали на пьедестал истории, чтобы после с него упасть и разбиться в кровь, уже свою, человеческую, теплую…
Поэтому, чем выше ранг руководителя, тем больше на нем ответственности за исполнение законов его подчиненными и когда  количество перевариваемых им задач зашкаливает, то пора задумываться о стиле руководства и его
сути или ставить нового Берию, который воплотит любой ваш замысел, который рано или поздно огласится горечью поражения.