Глава восьмая

Пётр Корытко
повествующая о событиях, произошедших на опушке леса, но ни на шаг не приближающих читателей к  разгадке ни странного облака, ни всей  истории в целом. Рассказ Тани Петровой.

       Мы стояли перед искрящимся шаром и молчали. И шар застыл в неподвижности. Нам казалось, что, разглядывая его, мы тем самым вызываем у него любопытство к себе, и прозрачный шар  тоже разглядывает нас! Нет, мы не боялись его. Было просто интересно. Если он разглядывает нас, то он видит нас такими, какие мы есть на самом деле, то есть настоящими, непрозрачными. А мы и сквозь шар, и сквозь облако видим лес на той стороне поляны, - за ними! Как будто перед нами ничего нет! Но ведь есть же! Мы же видим! От шара исходило тепло и легкое дуновение теплого ветерка. «Как дыхание», - подумала я. – «Оно что, живое?»
       Андрей резко шагнул к шару, но тот даже не шелохнулся и продолжал спокойно «наблюдать», потрескивая своими чудесными искрами. Тогда Андрей сделал еще два-три шага, но помедленнее, и вытянул руку, как бы желая коснуться поверхности шара. Шар изменил форму, и рука Андрея оказалась в углублении шара, а сам шар качнулся и отплыл на полшага от Андрея.
- Ха! Он боится нас! – сказал Андрей.
- А может, он за нас боится? – предположила  я, впрочем,  с очень большим
сомнением.               
        В ответ на мои слова шар снова качнулся,  подпрыгнул, пульсируя, и отодвинулся от нас ещё на полметра.      
        И тут я обратила внимание на то, что сам шар травы не касается, но, приземляясь, с большой силой приминает её. Как будто тяжёлым катком её укатывают!
        -     У меня уже голова начинает болеть от всей этой не научной фантастики, - с нарочитым раздражением сказал Игорь. – Что это за дым такой, который прыгает по-заячьи? Или это кенгуру инопланетное? Или это паровое привидение?
        -    Погоди, - сказал Андрей, - и показал рукой на вершину диска.
        А там с вершины диска, как пчёлы из улья, вылетали (или вытекали?) ручейки. Раз, два, три, четыре… Пять ручейков! Ручейки приблизились к нам и поочередно приняли шарообразную форму.
       Мы медленно отступали, так как шары начали «обходить» нас, образуя полукруг.
       -     Бежим, глядите, они окружают нас!.. – прошептал Игорь и попятился, но, споткнувшись, упал. Быстро поднявшись и отряхнувшись, он храбро рассмеялся:
       -    Они нас в плен хотят взять. Будем сдаваться? Или станем сопротивляться? Умрём, но не сдадимся!
- Да погоди ты! – ещё раз сказал Андрей.

       Шары как будто понимали наш разговор и наше состояние. Они плавно покачивались и «подмигивали» искорками. Представьте себе шесть огромных прозрачных шаров, каждый не менее трёх метров в диаметре (два человеческих роста!), полукольцом «обступивших» троих учеников седьмого класса. А теперь представьте себя на нашем месте. Что бы вы сделали? Бросились бы убегать? Но если шары захотят нас догнать, то они сделают это мгновенно! Вот мы и стояли, зачарованные и растерянные, и ждали, что же произойдёт дальше. Мы дрожали, но не от страха (странно, но никакого страха мы тогда не испытывали!), ладони у нас вспотели, но убежать мы не могли. Неведомая сила удерживала нас. (Сейчас я понимаю, что эта сила  была обыкновенным человеческим любопытством, но тогда я ничего не смогла бы объяснить. Пропала сама способность соображать). И не только я тогда ничего не понимала. Мальчишки были не в лучшем состоянии. Но они хоть старались виду не показывать, что происходит нечто из ряда вон выходящее. Особенно Андрей. Как он смело и решительно смотрел немигающим взглядом прямо в шары! Он и не думал отступать. Игорь, конечно, тоже не пытался бежать. Это у него игра такая новая была: показать, что он испугался и сделать вид, что убегает. Но перед кем он играл и шутил, он тогда ещё, как и мы... ни слухом, ни духом...
       А шары то покачивались, то замирали. Будто разговор вели между собой!
       Но вот они «расступились» и «закивали» нам, словно приглашая идти к облаку. Но мы стояли, взявшись за руки, и не двигались.
       Тогда шары снова начали «совещаться». Они всячески старались нам показать, что нам надо подойти к облаку поближе. Три шара продемонстрировали нам трижды, как всё это должно, по их мнению, произойти. Они вплотную подплыли друг к другу и образовали какое-то подобие рук. «Взявшись за руки», они направились к облаку, постояли там некоторое время и  возвратились к нам. И ещё раз, и ещё раз проделали то же самое. Потом снова все шестеро построились в правильный полукруг, обступили нас – и расступились. Получился коридор, по которому нам, видимо, и предлагалось пойти. Мы постарались понять их желание и сделали несколько шагов по коридору. Шары «обрадовались и весело закивали», и, более того, они тем же самым полукругом обступили нас снова, но на этот раз – позади!

        Мы остановились. Шары тоже остановились, но закивали еще приветливее и веселее.
- Они нас приглашают. – Сказал Андрей убеждённо.
- Куда? Куда мы пойдем? – тихо спросил Игорь и вопросительно   поглядел на меня. - Там же ничего нет! Ты что видишь? - обернулся ко мне Игорь. 
        Я пожала плечами и ничего не сказала.
-       Ну, что же, идём! – решительно сказал  Андрей. – И уверенно шагнул к облаку.

        Но мы с Игорем не сдвинулись с места.
        Остановился и Андрей.
        Шары «неодобрительно»  качнулись, но тоже застыли. «Посовещавшись» друг с другом, они решили ещё раз показать нам, что надо делать. Три шара отделились от общей группы позади нас, и, обходя нас слева и справа, поплыли к облаку. Затем вернулись - и «спокойно», не спеша, повторили свой незамысловатый маневр.

        Мы - стояли, хотя и прекрасно понимали, что от нас требуется.
- Зовут же! – удивлённо сказал Андрей. -  Идём?
- Идём, - нерешительно ответил Игорь. – А зачем? И куда?..
- Не знаю. Но вижу, в какую сторону они нам показывают. - И Андрей махнул рукой на облако.
        Шары "заплясали от радости", делая вид, что им понравились слова Андрея.

- Я знаю!  Никуда мы не пойдём! – Твёрдо заявила я. – А если и пойдём, то
домой. 
-       А для чего мы их искали? – спросил Андрей. – Зачем полдня надо было бегать, если теперь повернуться и уйти ни с чем?   
        И он снова шагнул к облаку. Игорь как бы нехотя двинулся за ним.
-       Может, не надо, мальчики?.. – чуть слышно пролепетала я, не отставая от них. - мы же только взглянуть на них... Всё, посмотрели, и нам теперь по домам надо...   
               
        Но... Мы взялись за руки и пошли смелее. Шары «обрадовано» заколыхались, заискрились и на почтительном расстоянии сопровождали нас.
        Впереди должен был быть тот невидимый барьер, от которого отскочила брошенная Игорем палка. Но мы уже прошли это место, и никакое препятствие нам не помешало.
       Шары продолжали вести нас к диску. Ещё немного, и мы подойдём к нему вплотную. Диск отсюда, снизу, уже не был похож на диск. Скорее, это была какая-то грибообразная сфера. С очень низкой, "надвинутой на брови" шляпкой.
       Шары остановились. Мы тоже. До облака оставалось шагов десять, не больше, и его "шляпка" уже нависала над нами. Вблизи оно казалось еще прозрачнее. А синевато-зеленоватый оттенок здесь казался ярче!
-       И что дальше? – Насмешливо спросил Игорь у шаров.

       Те остановились вопросительно.
       А Андрей сделал ещё несколько шагов к облаку, своим видом показывая шарам, что он хотел бы понять: "Что же дальше?"
- Куда входить? – спросил он, разводя руками.
- Смотрите на них! – крикнула я, заметив, что шары, молча обступив нас
плотным полукругом, приближаются.
- Это вы нас так в гости приглашаете? – заулыбался Игорь. - Но ему явно было не до смеха.
- Зовут! – подтвердил Андрей.
- А где же ваши тапочки для гостей? И куда повесить шляпу с зонтиком? – не
унимался Игорь.
- А я не хочу в гости! – сказала я.
- И я не хочу. У них даже руки негде помыть. – Поддержал меня Игорь.          
-       У меня тоже особого желания нет, - тихо сказал Андрей и пошёл обратно.

        Но шары не «сделали вид», что не пускают нас. Наоборот, они охотно расступились. и волнисто переливались на месте, и даже как-то расширялись, превращаясь в приземистые прозрачные овалы.
        Это рассердило Игоря:
- Ну и нахалы!  Заманили, а теперь отпускаете?
- Не кричи на них, Игорь, - попросила я. – Откуда нам знать, что у них на уме? И
– «на уме» ли? Кто они такие? Может быть, они вовсе и не «кто», а «что».
-       Ну и что, если - «что»? Какая тебе разница – «кто» или «что», если они ведут себя так нагло угодливо? И почему ты решила, что они слышат и понимают наши разговоры? Эти «кто» – что же, по-твоему, инопланетяне какие, случайно залетевшие к нам из соседней галактики? Кто бы они ни были! Я не хочу с ними общаться! Пусть с другими в контакт вступают! Идем отсюда! - Храбрости Игоря не было границ.
- В самом деле, Андрей, что им от нас надо?
- Идём! – Андрей взял меня за руку, и мы пошли за Игорем, перед которым
шары спокойно расступились.               

        Прошли шагов пятьдесят, а то и больше. Потом ещё столько же. По примятой траве идти было так же легко, как по городской мостовой. У края поляны остановились. Мы шли, постоянно оглядываясь. И мы видели, что шары никак не собираются нас ни преследовать, ни ещё что-нибудь предпринимать, чтобы задержать. Могли бы, например, опустить перед нами своё силовое поле. Нет, всё это время, пока мы уходили, шары находились на прежнем месте и «стояли, провожая нас печальными, искрящимися взглядами», прощально пульсируя своими прозрачными «телами». И впечатление от их «горечи расставания» у нас было таким сильным, что мы не выдержали, остановились и не знали, как нам поступить.
-       Ишь, ты! Гляди-ка, твои инопланетяне нас не задерживают. – Примирительно сказал Андрей.
-       И если мы уйдём, им станет грустно, и они расплачутся, - стараясь печально улыбаться, сказал Игорь.
- Да ну их, пускай плачут! – сказала я. – А я домой хочу.
- И я хочу, - сказал Андрей, - но мне хочется узнать, куда и для чего они нас
приглашали.

-       Как для чего? – чуть не закричал Игорь. – Понятно, для чего! Они хотели бы, чтобы мы сами вошли в их корабль, если они эти, как их там, зелёные человечки. Там они нас поместили бы в стеклянные колбы со спиртом или с формалином и стали бы изучать, кромсая скальпелями, как лягушек каких-нибудь. Хочешь, Таня, лягушкой послужить? Или тебе больше нравится царевной быть? Но они могут и царевну законсервировать, чтобы потом под микроскопом рассматривать по кусочкам, из чего оно сделано, царское тело!

-       Да ну тебя, болтун! – отмахнулась я. – Ты сам подумай. Если они разумные, то не станут причинять нам зла. Ты видишь, они нас не задерживают даже в том случае, если им хочется нас к себе привести. Так? А если они звери неразумные, то они давно бы напали на нас и растерзали. Что, не так? Но, с другой стороны, дикие звери не могли прилететь не то чтобы из другой галактики, они из джунглей к нам не доберутся. А если это разумные существа, и прилетели они к нам в этом облаке, то мы им интересны только потому, что мы тоже разумные…
-       Особенно ты разумная, - перебил меня Игорь. – А тебе разве не известно, что инопланетяне с летающих тарелок захватывают людей?  А что они там с ними делают, тебе известно? Хочешь узнать на себе?

-       Читала! Читала я рассказы людей, которых уносили с собой все эти тарелки. Ну и что? Никогда не разобрать, правда это или враньё.
- Ты хочешь сказать…
- Я уже сказала то, что я хотела сказать.
- Да нет, я о том, что и мы теперь можем, как те люди, попасть в лапы к
пришельцам? То есть, не в лапы, а в руки, конечно. Но только где у этих прозрачных киселей руки?
- А может, они в скафандрах?
- А почему тогда они прозрачные?
- Не знаю.
- Хочешь спросить у них?
- Если честно, то – не очень. Страшновато…
- Так мы никогда ничего и не узнаем, если сейчас уйдём. И рассказать нечего буде. Ведь нам всё равно никто не поверит! Олако, ручейки живые...

- Вот если бы они нам сказали, не приближаясь к нам…
- Ага! Или письмо бы написали! Мелким почерком, но разборчиво и без ошибок,
на чистейшем русском языке.
-       Идём, узнаем, что им от нас нужно. – Заключил Андрей.               

        И мы пошли обратно!
        Пока мы шли, шары не двигались, но как только мы к ним приблизились, они «радостно» расступились и «уважительно поприветствовали» нас изящными колебаниями и покачиваниями.
- Привет, ребята! – храбро поприветствовал их Игорь.
Нас обступили, но до ближайшего шара было не меньше трех-четырех метров. 
Игорь помахал рукой:
-     Хэллоу, шарообразные мистеры! Мы к вашим услугам! Что новенького слышно сегодня  на Марсе? О чём пишут газеты на Тау Кита? Что? Измучила дождливая погода? Ясно. И вы решили погреться под Солнцем? Ну, что же, господа, милости просим на планету Земля! Все пляжи в вашем распоряжении. Только травку не надо топтать. Располагайтесь, грейтесь на здоровье, загорайте. И не забудьте снять ваши комбинезоны, а то вас в них не видно, да и загар получится не таким красивым…
        В этот момент Игорь был великолепен. Я даже залюбовалась им. Стоит на солнцепеке под дискооблаком в окружении прозрачных гигантских шаров и несёт всякую околесицу.

        И вдруг раздался металлический скрежет.
        Мы оглянулись.
        На гладкой и прозрачной поверхности дискооблака появился темный провал, напоминающий по своим четким очертаниям люк или круглый дверной проём. Это был вход внутрь космического корабля! Сомнений этом у нас уже не оставалось.
        Что делать? Входить боязно.

        Мы подошли поближе.
        От входа на уровне порога к нам почти бесшумно выдвинулся трап. Он вёл в слабо освещённый коридор, стены, пол и потолок которого были покрыты листами зеленовато-синего металла. Конец коридора пропадал в густом сумраке. Когда люк раскрылся, на нас из него пахнуло теплым влажным воздухом с каким-то острым незнакомым запахом. Запах этот не был неприятным, но я и теперь не могла бы сказать, на что он похож. На Земле таких запахов не бывает. На секунду возникшее чувство страха моментально исчезло и его сменило усыпляющее чувство интереса и любопытства. Нам хотелось тут же вбежать в этот коридор и добраться до самого тёмного места: нет ли там поворота? - или ещё чего-нибудь интересного? Позже и мальчишки мне рассказывали о таком же чувстве любопытства, захлестнувшего их.

        Всё это было настолько необычно, что мы какое-то время стояли, кажется, с раскрытыми ртами. Нас явно приглашали войти!
        Я оглянулась. Позади нас остался только один шар! Остальные успели испариться. «Убедились, что всё идёт по плану, и ушли», подумала я. «А этот наблюдает, чтобы довести дело до конца и закрыть за нами непрозрачный коридор в прозрачном облаке». Как всё это нелепо и странно!
        Но я ошиблась. Оставшийся шар вовсе не собирался закрывать за нами входной люк. Он опередил нас, мягко и плавно скользнул в полуосвещённый коридор, и… стал в нём практически невидимым. Даже искрящихся блёсток мы не различали!
        Андрей удивлённо присвистнул, но не решился последовать за шаром, хотя и был ближе всех к входу.
        И мы с Игорем стояли и озирались, не веря глазам своим.

        Представляете картину?
        Над гладкой и выровненной поверхностью примятой травяной поляны начинается тёмный коридор, вход в который висит прямо в воздухе, ни на что не опираясь!
        И мы не решались входить в него вовсе не потому, что нам было страшно. Нас уже ничего не сдерживало в наших желаниях. Они полностью были подчинены неясной воле. Но войти мы не могли сразу, потому что не могли сделать ни одного шага! Ноги не слушались нас…
       Но мы все трое в этот миг ощущали какую-то смутную силу, влекущую нас в чужой космический корабль. Мы уже не думали о Земле. Мы жили новыми чувствами и были полны предчувствиями чего-то нового и необычного.
       И мы вошли в коридор.

Продолжение следует