Одиннадцатилетняя любовь

Мика Ясная
   Маша сидела на подоконнике и смотрела в окно.
   – Мам, он ведь приедет, да?
   – Конечно, милая, садись обедать.
   И тогда девочка ловко соскочила с подоконника и, довольная, села за стол. Она полностью доверяла маме, да и как может быть иначе в одиннадцать лет?
   А мама сидела и жалела бедную дочку, которая ещё не знала, что случилось. Конечно, можно было бы сказать, что её друг сломал ногу и не приедет этим летом. Но она так расстроится…
   А время шло. Маша не гуляла, почти не ела и не спала, а целыми днями сидела на подоконнике и смотрела в окно – на тот дом, где жила бабушка Пашки. Нет, он не может не приехать!
   Прошёл июнь, и мама, отчаявшаяся отогнать дочку от окна, решила рассказать правду.
   – Так значит, он не приедет? Как он может не приехать, мама! – всхлипнула девочка.
   – Он упал с дерева и сломал ногу, – ещё раз повторила мама. – Он не может приехать. «Между прочим, это ты его приучила лазить по деревьям, сама виновата», – хотела сказать мама, но не смогла, взглянув на заплаканное Машино лицо.
   – Но как он может не приехать! – крикнула девочка, – Разве он не знает, что я… жду его, – добавила она полушёпотом и убежала в свою комнату. Спустя минуту послышались сдавленные рыдания.
   Мама покачала головой. «Ох уж эти дети! Дружат, влюбляются, а сами не понимают, что происходит. Дети, ещё совсем дети», – подумала она и, улыбаясь, пошла в магазин.
   Но вскоре она перестала улыбаться: Маша так и не успокоилась. Временами она плакала, а временами просто становилась равнодушной ко всему. И, наверное, если бы мама не звала девочку есть, она бы умерла с голоду.
   Прошёл ещё месяц. Маша уже давно перестала плакать, но её до сих пор ничто не интересовало. Она ела, спала и гуляла только потому, что надо было, а не потому, что ей хотелось. Мама всерьёз забеспокоилась и повела девочку в больницу, к психиатру. Врач лишь развёл руками и сказал, что ничего не может сделать. Любовь, даже детская, – болезнь неизлечимая.
   И вот, в начале августа, когда мама уже не надеялась увидеть улыбку на лице дочери, приехал Пашка. Как только его нога зажила, он сразу же уговорил своих родителей ехать, причём как можно скорее. Родители его не понимали, ведь есть места, где можно гораздо лучше отдохнуть, чем в маленьком, заброшенном городишке, – на море, например, – но не стали спорить. И в первых числах августа он уже был в городке.
   – Маша, это к тебе, – позвала мама.
   Девочка уныло побрела к двери, но, увидев своего друга, словно расцвела. Она выпрямилась, её глаза вновь начали сиять тем светом, который есть в глазах у всех детей и у молодых душой взрослых. Её губы растянулись в милую, совсем ещё детскую улыбку.
   – Привет!
   – Привет. Ты выйдешь?
   – Конечно. Подожди в зале, я соберусь, хорошо?
   – Хорошо, – улыбнулся Пашка.
   И через десять минут они уже играли и гуляли во дворе. А мама Маши смотрела в окно и улыбалась.

27 мая 2009