истоки плота-флота

Петр Золин
Палеолит – «палео-лед»
(истоки русских лодий)

Венеху Вене ("корабли лодочников")

Ныне в науке о всемирном прошлом продолжается противоборство двух версий – «короткой» и полномасштабной истории. Это касается и истоков морского флота. «Короткая» со средних веков более идеологизирована, подгоняет факты под мировозренческие шаблоны чаще всего религий, где в истоках флота - «ковчег Ноя» (имя, по одной из версий, от «наву» - править судном, нави-гатор, нови-гатор).
Полномасштабная - старается учесть все десятки тысяч лет развития людей современного типа, которых ныне называют «хомо сапиенс сапиенс». Их историю начинают с позднего палеолита – около 40 – 50 тысяч лет назад, когда на земле торжествовало последнее Ваалдайское оледенение.
По библии, Ной к 3266 г. до н.э. (византийско-провославная хронология) построил корабль (ковчег) размерами 150 на 25 и 15 метров (если в локтях, то цифры удваиваются). Следующие этой версии должны брать ее в начала истории флота любой страны, так или иначе почитающей библию и производные от нее тексты. Тогда здесь и библейские начала истории российского флота – ведь в основном от Афета (сына Ноя) якобы и происходят народы нынешней России. Правда, намекают, что до Афета владели землями в округе земли Нод (оборотное Дон) Каин-земледелец и его потомки. Среди них первые кузнецы, владельцы стад крупных животных, музыканты.
По данным индоевропейского эпоса (записанного почти на тысячу лет ранее библейского), судостроению учили народы Прометей и Афина. Когда Зевс устроил потоп, выжили дети Прометея и его брата – Девкалион и Пирра (они спаслись на лодке). Камешки, которые разбрасывали после потопа эти страдальцы, и превратились в людей современного типа. Лодка – не ковчег, а - в этом случае – малое судно, что дает начало большому. Так как Прометей обучил людей владеть огнем и разными ремеслами (например, домостроительством, шитьем одежды и т.п.), то истоки судостроения – хотя бы эпически – тоже восходят к временам устойчивого овладения огнем. А это явно и было в ряде мест планеты, включая и земли будущей России, именно 40 – 50 тысяч лет назад.
Плавать – не бояться воды. В эпосе многих ранних народов сама земля – лишь остров или судно в огромном океане. В крайнем случае – поля, реки и горы на спине громадного кита или панцирях огромных черепах. Переверни панцирь – вместительное судно получается.
А как доказать, что уже тогда плавали, тем более на водах-морях будущей России ?! Так северные российские народы, ведущие примерно образ жизни палеолитических людей, подобным образом и ныне плавают. Или плавали до последних веков – на каркасах (корзинах, коробах) из прутьев (или трубчатых костей), обтянутых водонепромокаемыми  кожами, шкурами. Ныне-то и для северян заводских лодок с более надежными корпусами хватает. 
Кстати, слово «корабль» и имеет в корне «кора», «короб». Коробы – плетения из коры и прутьев – возможно, еще с ледниковой поры. Их могли использовать для хранения съестных припасов десятки тысяч лет назад. Затем мера веса и емкости - «кор» - была более 5 тысяч лет назад известна шумерам. Средневековая Русь использовала для учета зерна «коробьи» - емкости на 6 – 8 пудов. При изготовлении из досок они назывались «сундуками». Корой (дранкой) покрывались и крыши древних домов, нередко полуземлянок, а несколько тысяч лет назад – и свайных поселений. И еще – в частности - обильны изображения крестов (как и всевозможных других знаков) со времен палеолита, что представлены и «косыми крестами» - как бы символами «русского флота».
Коробы каяков – еще не флот (плот). Но плот каяков – уже флот каяков. Образно говоря. Не каяки, но сотни сравнительно малых суденышек и составляли тот флот Петра 1, от которого упорно ведут «300 лет русского флота». Ради чего ?! Прекратить бы все это надо Бога (даже Ноя) или Истины ради. В реальной науке никаких шансов у Петра 1 быть родоначальником отечественного флота не было и нет (модернизатором он был). Флоты князей Олега и Игоря, достигавшие  за 7 веков до династии Романовых 2 – 10 тысяч судов, хотя бы против начал отечественного флота от Петра 1. Или новгородцы-судоходы 12 века, бравшие столицу шведов Сигтуну. Да и средневековые русские поморы тоже скептически бы улыбнулись.
Жаль, что все это приходится «любителям всяких начал от Петра 1» доказывать и доказывать. Фред Т. Джейн, Императорский русский флот. Его прошлое, настоящее и будущее, Лондон, 1904; Городничев В.С., Попов Г.П. Краткий очерк развития кораблестроения, Ленинград, 1954; Зубов Н.Н. Русские мореплаватели исследователи океанов и морей / Русские мореплаватели, М., 1953;  Дыгало В.А. А все начиналось с ладьи, Москва, 1996. И еще сотни изданий, которые упоминает и Интернет.
Вероятно, первым плавательным средством людей во времена палеолита стали обыкновенные льдины (ледии, лодии). Нельзя считать окончательно доказанным, но русское «лодия» (ладья) вполне может хранить память о тех палеолитических льдинах, о слове «льод». С «леда» и льдин можно было вести охоту как на озерно-морских животных и дичь, так и гарпунить крупную рыбу.
Уже в палеолите известны изображения тюленей, уток, гусей, гагар, всяких рыб, включая лососей и щук. А полуовалы, полукруги и дуги той поры вполне могут символизировать и суда типа каяков. Археологами встречены и решетчатые узоры, аналогами которым могли быть плетения из прутьев или древнейшие сети.
20 – 25 тысяч лет назад южные регионы России были больше залиты водой, чем ныне. И потребностей для хотя бы прибрежного судоходства тоже было достаточно много. Преодолевать тот же Боспор – Керченский (Киммерийский) пролив – многотысячелетнюю «бычью переправу» требовалось нередко в поисках обильной пищи.
Тогда был сухой и холодный климат, способствовавший широкому распространению степной растительности. В долинах рек и низменностях сохранялись от межледниковья сосновые леса (хвойные - удовольствие для плотов, если бревна сухие), а в горах, ниже линии снегов, тянулись луга и кустарники. Условия благоприятствовали не только мамонтам, но и животным, сезонно мигрирующим из одного биотипа в другой, например благородному оленю и вымершему виду степной дикой лошади.
Исключительно высокий уровень развития археологических культур палеолита на Русской равнине проявляется не только в богатстве и разнообразии каменного и костяного инвентаря, в искусстве малых форм, но и в исключительно сложной организации долговременных поселений. В Костенках (Дон под Воронежем, оставившим след в истории русского флота) и Авдеево зафиксированы большие «восьмеркообразные» полуземлянки, где для перекрытия использовались крупные кости мамонта, ямы-кладовые, заполненные такими костями, иные, не всегда понятные конструкции. Очаги заполнены только костным углем, который применялся и для обогрева землянок: рассыпался по полу, и, видимо, прикрывался сверху шкурами. Эти помещения освещались жировыми лампами, изготовленными из головок бедренных костей мамонта. Это высший для своего времени – около 20 тыс. лет назад, - уровень мастерства. А корабль – тот же дом, ковчег спасения.
Суда типа каяков и каноэ указывают на почти одновременное овладение культурным судоходством в разных местах планеты десятки тысяч лет назад. И технологические достижения той поры впечатляют.
Например, для изготовления одного орудия труда из камня «хомо сапиенс» производил уже 50 – 250 корректирующих ударов – и добивался большого разнообразия орудий, вплоть до всяких скребков. А не несколько ударов – как в раннем палеолите.
Ныне достижениями российских палеолитологов (специалистов по древнему каменному веку; не путать с политологами) отвергнут безраздельно гос¬подствующее в науке представление о примитивном бродячем и кочевом образе жизни палеолитического населения Европы и Северной Азии даже в условиях последнего оледенения.  Уже в ту пору сравнительно развитые домохозяйства пращуров-земляков россиян играли существенную роль в жизни. И проблема водной связи между поселениями и регионами богатой  добычи становилась все острее.

 

Восточная Европа при максимуме Валдайского оледенения около 20 тысяч лет назад. Очевидны большие просторы в округе Черного моря и Каспия для перемещений по воде на льдинах и плотах, на плетенках-коробах.
Наиболее характерными типами жилых комплексов в эпоху позднего палеолита на Русской равнине признаются:
 1) округлое в плане наземное костно-земляное жилище с двумя — четырьмя окружающими его ямами-кладовыми («коробами» или покрытиями-коробами);
2) длинное наземное жилище (например, площадью 36 на 8 метров) с очагами в центре (по длине), окружен¬ное небольшими землянками в сочетании с ямами-кладовыми (и здесь обычно без «коробов» не обойтись);
3) длинное наземное жилище с рядом очагов в центральной части (без сопутствующих сооружений);
4) округлые углубленные в землю жили¬ща («крупные юрты»; вигвамы, костры) с очагом в центре, сооруженные без заметного ис¬пользования крупных костей в качестве конструктив¬ных элементов ;
5) небольшие наземные округлые в плане жилища («малые юрты»; вигвамы, костры) с оча¬гом в центре, сооруженные тоже без использо¬вания крупных костей животных.
Корень «кость» в слове «костер» может быть памятью о той поре, когда для поддержания огня в степных районах и приходилось чаще использовать именно кости от пищи.
Обширные поселения, открытые на Дону (Костенки во времена палеолита распространились вдоль берега на 90 гекторов ), в Приднепровье (Гонцы, Мезин, Добраничевка, Межиричи и т.д.), в Поднестровье (Молодова , Кормань ), свидетельствуют о сложной домашне-хозяйственной деятельности, о высоком уровне культуры, отразившемся не только в мно¬гочисленных замечательных произведениях искусства (особенно в палеолитических Венерах – женских фигурках), но и в высоко развитой и разнообразной технике до¬мостроительства. Население вело оседлый образ жизни и обеспе¬чивало себя запасами жизненных средств на зиму. Судя по археологическим остаткам, жизнь, быт и культура обитателей прочных и долговременных жи¬лищ палеолитического населения Русской равнины в ряде аспектов сближалась с жизнью, бытом и куль¬турой оседлого арктического населения (включая и русских поморов) северо-восточ¬ной Азии в сравнительно недавнем прошлом.
Проведенные эксперименты под¬твердили применение жира животных для освещения и отопления. Допущено использование фитилей для такого типа жировых светиль¬ников.
Древесный каркас крупных жилищ в Костенках от осно¬вания на значительную высоту плотно обкладывался костями мамонта и присыпался землей. Пращуры россиян при сооружении жилищ 25 – 30 тысяч лет назад использовали свойства костей противостоять гниению, с большим искусством прилаживали эти достаточно бесформенные «кирпичи» для своих построек. Лишь в очень редких случаях такой своеобразный строительный материал приходилось подвергать предварительной обработке. Позже с мезолита, когда ледник отступил и вновь развивались леса,  активнее использовались шашашно-каркасные конструкции.
 

Рис. Шалашные конструкции времен мезолита с использованием фашин

В палеолите большое количест¬во плоских и трубчатых костей составляли кар¬кас поперечной стены и кровли жилища. Внутри жилищ раскрыто большое скопление костного угля и зольной массы, напоминающее остатки очага. Значительное количество кремневых изделий, включая орудия труда, множество костных остатков, собранные внутри жилища, свидетельствуют о том, что в нем производились различного рода работы. То есть действовали палеолитические мастерские.
Ямы у жилищ были заполнены нагромождениями крупных костей мамонта, самые верхние из которых представляли собой костную труху. По своему положению на краю жи¬лища, по размерам и по характеру заполнения вполне аналогичны большим краевым ямам-кладовым, из¬вестным и на других поселениях с костно-земляными жилищами.
Надо сказать, что идеологические представления людей позднего палеолита были уже разнообразны. Волга в античности называлась Ра (Оар) – как египетский бог солнца. И есть возможность для людей той поры осмысления перевернутого каркасного строения как корабля – ладьи-жилища Ра.
 
В первой трети прошлого века  российский археолог П. П. Ефименко вскрыл в Костенках остатки большого назем¬ного жилища, длиной 31 м, шириною до 8 м. Поразила система его отопления. Она  была достаточно сложной. По оси дли¬ны внутри жилища более или менее четкими парами размещалось восемь круп¬ных очажных ям, диаметром 1—1,20 м, глубиной до 0,40 м. Заполнение очагов состояло из массы золы и жженных костей. Около очагов наблюдались не¬большие, но довольно глубокие приочажные ямки — по сути, напольно-земляные печи.
Поразило разнообразие орудий труда. Прежде всего - для охоты, в виде наконечников, ножей, кинжа¬лов, а также многочисленные различного рода ножи, скребла и скребки, проколки и острия, употребляемые при об¬работке шкур, при пошиве одежды и т. п. Обильны разнообразные резцы, с по¬мощью которых мастера палеолита производили слож¬ные и подчас удивительно тонкие операции по обра¬ботке кости, бивня и рога. Так возникали костяные и бивневые наконечники, копья, землеко-палки и мотыги, употреблявшиеся и как орудия собирательства и для производства строительных зем¬лекопных работ, разнообразные лощила, шилья, иглы. Да и замечательные произведения палеолити¬ческого искусства.
На юге Русской равнины на протяжении трех или четырех десятков тысячелетий развивались и совершенствовались своеобразные каменные, пес¬чаниковые песты-терочники в виде небольших таб¬леток, что обычно находят вместе с каменными же плитами . Эти первобытные «жернова» встречены и на Костенках. Широкое их распространение свидетельствует о том, что появлению земледелия предшествуют различные формы развитого, усложненного собирательства, свя¬занного с предварительной сложной обработкой со¬бираемой растительной пищи в виде съедобных ко¬реньев и злаков.
Важное значение для пращуров россиян имело постоянное использование огня, без которого, как и без жилища и орудий труда, развитие домохозяйств было бы невозможно. Об использовании огня как вспомогательного сред¬ства облавной охоты на животных в эпоху верхнего палеолита, свидетельствуют находки-следы на Дону и на Днес¬тре. Самым же важным применением огня в жизне¬деятельности  людей следует считать широкое исполь¬зование его для приготовления пищи, отепления и освещения жилищ.
Для палеолита России 20 – 30 тысяч лет назад характерно использование разной краски. Например, красная краска россыпью, т. е. в виде порошка, зафиксирована в культурном слое мустьерского поселения Носове 1 в Приазовье, округе будущего античного Боспорского царства (Праслов Н. Д., 1972). Наиболее часто в позднепалеолитических памятни¬ках Восточной Европы встречаются краски темно-вишневого цвета. Как правило, в этих же памятниках находят и обломки железистых конкреций. На неко¬торых кусочках можно увидеть следы соскабливания красящего вещества.
Сложнее обстоит дело с анализом черной краски (один из основных народов Скифии затем, как указывал еще Геродот, назывался меланхлены – смоляне), встречающейся в наскальных росписях и на некото¬рых костяных предметах. Ее могли получать из древесного и костного угля. Но на многих предметах в Костенках на Дону и в Межиричах в бассейне Днепра черная краска имеет вороненый оттенок металла. Уголь не дает такого оттенка. Судя по ана¬лизам из пещеры Ляско, такая краска получалась из двуокиси марганца.
Орнаментальные мотивы, встреченные на разно-культурных стоянках ранней поры позднего палео¬лита, уже достаточно сложны и разнообразны. Правда, такой сложный геометрический узор, как меандр (через 20 тыс. лет он будет любимым у греков-эллинов), на Русской равнине пока широко известен только на Мезинской стоянке (подобные в сибирской Мальте вызывают споры). По сравнению с известными зооморфными изображе¬ниями ранней поры позднего палеолита Русской рав¬нины фигурки меняются как по стилю исполнения, так и по содержанию. Вместо плоской, контурной передачи образа появилось объ¬емное изображение, наряду со стилизованными фи¬гурками имеются головки, передающие зверя реали¬стично, детально (особенно в этом отношении приме¬чательна миниатюрная головка львицы из Костенок ). В этот период уже нет изображе¬ния лошади (ставку на нее сделают вновь позже); свыше половины всех зооморфных фи¬гурок принадлежит мамонту. Это согласуется с изме¬нением основного объекта охоты, прослеживающим¬ся во многих археологи¬ческих культурах, с исключительной ролью, которую в это время мамонт играл в жизни оседлых охотни¬ков Восточной Европы.
В погребении детей Сунгири под Москвой 25 тыс. лет назад остались удивительные прямые копья из бивней мамонта. Длина копья мальчика 2,42 м, копья девочки — 1,66 м. С таким копьем умелый сильный охотник мог смело идти на крупного зверя. Кроме того, с девочкой было положено восемь дро¬тиков из того же материала и два кинжала длиной 42 см, а с мальчиком три таких же дротика и один кинжал. Концы некоторых копий и дротиков были оснащены кремневыми чешуйками. Именно дротиками славились воины славян в начале средних веков, но затем они быстро овладели и иным оружием.
Расшивка шапки мальчика богаче; у девочки реконструируется ско¬рее не шапка, а капюшон, или капор, и налобная повязка. У мальчика те же, что у соседнего мужчины, семь рядов бус, пересекающих грудь на малице, но, кроме того, пояс, густо расшитый песцовыми клыками. У девочки малица в верхней части и у пояса была расшита бусами сплошь, плотными горизонтальны¬ми рядами. В обоих погребениях расположение бус в нижней части ног дает основание говорить об обуви в виде меховых (?) сапог типа пимов или унтов.
Сведения о хозяйственной деятельности оринкякского населения Европы недостаточно полны. Известно, например, что на верхнем Дунае охотились на виды, свойственные открытым ландшафтам: вымерший вид лошади, северного оленя, мамонта и шерстистого носорога, на лесных обитателей, подобно благородному оленю, и на пещерных медведей и гиен.
В Дордони мадленская охота основывалась главным образом на северном олене, лишь в более теплые фазы среди добычи иногда представлен благородный олень. Характерна значительная географическая вариабельность в выборе основных объектов охоты: например, в высокогорных долинах главным объектом охоты в конце Вюрма IV был крупный вид дикой козы.
Анализ экономики мадленских обитателей Кантабрии показал следующие тенденции: постоянное возрастание количества видов млекопитающих, а также моллюсков, которые использовались в пищу; региональная специализация на одном-двух видах животных; возрастание специализации во время различных сезонов; специальная практика добычи моллюсков. К концу мадлена и началу мезолита наблюдается возвращение к прежней, более генерализованной системе экономики.
На среднем Рейне охотились преимущественно на диких лошадей, реже — на оленей, мамонта, носорога, бовидов и собирали моллюсков. В Тюрингии зафиксирована охота на диких лошадей и лесную форму северного оленя, причем возможно, что здесь людям в охоте помогал уже одомашненный волк. Охота сопровождалась передвижениями на значительные расстояния.
Интересные данные о развитии экономики верхнего палеолита Юго-Восточной 10 тыс. лет назад обитатели пещеры Франхти охотились уже не только на дикую лошадь и благородного оленя, но и на дикого быка, и на крупный вид дикой козы. Есть свидетельства о ловле мелкой рыбы, пушной охоте и собирательстве дикорастущих бобовых (чечевица, вика). В самом конце палеолита характер хозяйства вновь изменился: бовиды и ископаемая лошадь совершенно исчезли из состава дичи, основным источником мясной пищи стала охота на благородного оленя, но впервые засвидетельствовано собирательство диких злаков (ячменя, овса).
Пещеры и скальные убежища-навесы продолжали использоваться в верхнем палеолите Европы и для базовых лагерей, и для временных стоянок. Стоянки под открытым небом более характерны для верхнего палеолита, чем пещеры. Немногие из них раскопаны полностью или хотя бы в значительной степени, поэтому данных о размерах и планировке верхнепалеолитических поселений Европы недостаточно.
Появление погребальных ладей в Египте почти 6 тысяч лет назад – вероятный след сталкивания здесь полиэтничных достижений той поры. Египет тогда начинал играть роль нынешних США, притягивал активных и талантливых переселенцев из разных стран. Их привлекала понятность и предсказуемость государственных порядков. Люди стремились под защиту строгих законов.
Скифы древнее египтян. Роль водоемов. Прометей. Афина.
Корабли неолита. Изображения. Челны.
Суда Египта. Законы о мореходстве.
Ахейцы с Оки. Прометей Орла. Тевтар – стрелок. Геракл Победоносец. Косой Крест палеолита.
 

 Лисицын Сергей Николаевич

Житель Крита (здесь бежавшая с севера Рея родила Зевса) Коробий – по эпосу – признавался родоначальником переселенцев-индоевропейцев в Ливию (Африка). Он увлекался ловлей морских багрянок – сырья для пурпурных красителей. Подробности о Коробии у Геродота. Пурпур и стал на века любимым цветом пунийцев-финикийцев, славных морским делом. Это был 32 – 27 веков назад достаточно мощный полиэтнос, который продолжал традиции мореходства полиэтничных «народов моря».
Вероятность существования слова «корабль» или созвучных ему у народов ностратической языковой семьи (из нее почти 7 тысяч лет назад происходили и индоевропейцы) достаточно велика. Короб-Эль – «бог зажиточности». Эл-Ил – привычное в глубокой древности название богов. Эл-Лада – память греков (которые сами себя до сих пор считают элладцами-эллинами) о происхождении их с земель Лады, Северного Причерноморья.
 

Схема показывает постепенное осушение послеледниковых озер (их уровни были метров на 20 – 30 выше уровней современных водоемов) и формирования крупных верховых болот на водоразделах 12 – 9 тысяч лет назад. Тогда без умения судоходства на Северо-Западе России делать было нечего. Петроглифы своими изображениями судов об этом и помнят. Жаль – сохранились только российские челны неолита (Приладожский, Воронежский и т.п.). Но и это все же следы судоходства 5 – 6 тысяч лет назад. Более тщательное изучение подобных судов может и удревлить даты.
Причины возникновения гребли


 
Известный норвежский этнограф и исследователь Тур Хейердал писал: "Человек плавал по рекам с шестом и веслами... раньше, чем стал ездить на колесах по дорогам." Хотелось бы дополнить высказывание известного путешественника собственным предположением, что с точки зрения психологии и физиологии, передвижение человека по воде с помощью подручных средств (предтеча гребного спорта) является по древности шестым видом спорта после бега, метания, борьбы, прыжков, гимнастики. Седьмым видом, как нам представляется, после передвижения по воде с помощью посторонней опоры — является плавание. Хотя некоторым это утверждение, вероятнее всего, покажется спорным.
Поначалу люди охотились и рыбачили со связок тростника, потом стали плавать на рухнувших в воду деревьях. Первые лодки представляли собой деревянные суда, выдолбленные или выжженные из стволов деревьев, - челноки, пироги из кусков коры, ялики из шкур зверей, тростника и папируса.
Если колесо, по мнению археологов и историков культуры, было изобретено на Древнем Востоке в четвертом тысячелетии до н.э. , то есть шесть тысяч лет тому назад, то лодка, была изобретена еще раньше.
Совсем недавно, в Швеции, в ходе раскопок в местечке Хусебю на западном побережье страны археологами были обнаружены затвердевшие кусочки смолы, которой люди неолита, или нового каменного века, заделывали щели и дыры в своих лодках, выдолбленных из бревен. Это остатки самых древних в мире лодок. Сами лодки давно сгнили, а вот затвердевшая смола сохранилась. На кусочках смолы остались хорошо сохранившиеся отпечатки пальцев человека и каменных ножей. Возраст находки, по оценкам руководителя раскопок Бенгта Нурдквиста, составляет 9.700 лет.
В Ираке при раскопках могилы древнего шумерского царя обнаружили серебряную лодку - каноэ, изготовленную 6 тысячелетий назад.
В России на берегу озера Ладога, недалеко от Санкт-Петербурга, при земляных работах по переустройству Мариинской системы в начале 90-х годов, был найден выдолбленный из дуба челн, возраст которого, по оценкам археологов, превышает 5 тысяч лет. В Воронежской области на берегу Дона был найден челн, сделанный древними славянами 4 тысячи лет назад.
Не вызывает сомнений, что параллельно с развитием гребного судоходства осуществлялась массовая подготовка гребцов для этого самого популярного в древности вида близкой и дальней транспортировки грузов, товаров и людей. Помимо обыкновенных тренировочных занятий, вероятно немалое время отводилось на состязательно-игровой способ обучения, давно являющийся средством усвоения человеком знаний и умений. Игра, зачастую в форме спортивных состязаний, используется в качестве особого средства обучения и воспитания, имеющего специфическое содержание и целевую направленность в зависимости от психолого-возрастных особенностей человека. Давнюю историю имеют военные, спортивные и другие виды игр.
Северопричерноморское происхождение эллинов – пеласгов (пелиштимов, филистимлян – имя которых много позже приняли семиты-палестинцы), ионян и дорян – доказано археологами, антропологами, лингвистами. Пеласги закрепляли за частью Эллады название Аттика (Отечество). В основном, северо-причерноморцами были и народы моря, одним из эпизодов жизни которых оказалась Троянская война.
Шерданы (серданы, «сердечные») – дали название древним  Сардам и Сардинии, при этом образно есть связи между «серд» и «царь» (цадок-садок семитов). Шекелы (для кого «соколы», для кого «шакалы») – дали имя Сицилии, а сами именем созвучны и «сиклю». Сикль – мера серебра примерно в 8 граммов, на что около 40 веков назад южнее Черного моря можно было купить свинью или овцу. 60 сиклей складывались в мину (мани, монету). 60 мин – в тал-ант. Чекеры (секеры-секиры) – привычно чекали-рубили, верно, ладили и корабли. Золотая секира – по эпосу – была одним из символов сколотов-скифов. О народах моря ныне рассказывает значительная литература, в том числе и в Интернете.
Появление глиняной посуды является одной из существенных черт эпохи неолита. Жители свайных поселений лепили горшки из небольших глиняных „лент“, покрывали снаружи тонким слоем жидкой глины, а затем наносили на поверхность орнамент, при этом они не подвергали сосуд высокотемпературному обжигу. Они отлично знали свойства древесины, и для каждой вещи у них была определена своя порода дерева: коленчатые рукояти топоров делались из дуба, а муфты для крепления топоров — из ясеня. Для изготовления больших блюд и ковшей использовался ясень, для небольших ковшей и ложек — клен. Весла изготавливались из клена, а лопаты — из дуба.
Первые работы под водой в СЗАЭГЭ начались в 1979 году — на дне озера Сенница была осуществлена подводная разведка остатков свайного поселения (Дубокрай I) III-II тыс. до н.э. Стоянки на озере Сенница расположены в 100-1000 м от берега; культурный слой мощностью до 120 см скрыт под толщей воды в 70-160 см. В 1984-1985 гг. подводные исследования свайных поселений были продолжены на другом памятнике — Сертея II; начиная с 1993 года раскопками этого памятника руководит А.Н.Мазуркевич. Условия работы на Сертее II довольно своеобразны для подводной археологии: торфяная вода, а значит, плохая видимость, низкая температура воды (11-14С), небольшая глубина. Чтобы не поднимать ил со дна, археолог-подводник должен как можно меньше двигаться. „Сеанс“ длится 45-50 минут, и в воде работает одновременно 1-2 человека.
 
В СЗАЭГЭ ведутся не только подводные, но и традиционные, „наземные“, раскопки. На них исследуются остатки поселков, находятся кремневые орудия, керамика и - очень редко - кость или изделия из рога. Зато в культурных слоях „мокрого“ раскопа можно найти изделия из рога, кости, дерева, кожи, лыка, которые гораздо лучше сохраняются в торфе (или обводненных озерных отложениях), в условиях постоянной влажности (этим спас свои археологические богатства и средневековый Новгород). .Из находок особый интерес представляют деревянные предметы: весла, фрагмент санного полоза, ковшей, блюда. Рукоять весла украшена изображением двух утиных голов (подобного хватает и в средние века). Весло с острой лопастью использовалось для передвижения в зарастающих водоемах.
Здесь была найдена и самая древняя лыжа на территории России (около III тыс. до н.э.), изготовленная из ясеня. В отличие от современных лыж, она не имела направляющего желобка, но в ней так же, как и у современных лыж, был „слом“ (подъем) в месте крепления. Культура свайных поселений – одно из свидетельств водных аномалий и на землях Руси времен неолита, что отчасти и отразились в эпосе о «всемирном потопе» (.Журнал "UnderSea Review" N 1, 2001 год; Интернет). П.М.Золин

Реки Скифии

На основе данных Александрийской библиотеки, около 19 веков назад один из римских авторов подчеркнул, что Фасис – река в Скифии, протекающая мимо полиса (города). Прежде она называлась Арктуром (Арктикой, Северной звездой). И получила название от того, что течет по очень холодным местностям. Ученые допускают, что Арктуром (Фасисос) первоначально назывался Дон (Танаис), а через века индоевропейцы перенесли гидроним на Риони.
Якобы Фасис – сын Гелиоса и Окир-реи (Окиррои), дочери Океана. Он убил мать, так как застал ее на месте прелюбодеяний (как амазонку). Его стали преследовать Эринии (богини мщения), возможно, уже у реки Эридан (Двины, Рудона). Фасис впал в бешенство и бросился в Арктур, который в память о нем и получил новое название.
У реки проводились в самом начале весны мистерии Гекаты (Артемиды, Кибелы-Купалы). Здесь под боговдохновенное пение пеанов-волхвов с рассветом искали лозу-белолистник (возможно, вербу). Ревнивые мужья срывали лозу и разбрасывали вокруг брачного покоя для охраны чистоты своего брака.
По мнению автора, 19 веков назад, «если какой-нибудь нечестивец в пьяном виде слишком зайдет в своей дерзости и войдет в такое место [   где разбросан белолистник], то лишается здравого рассудка и тотчас же перед всеми признается во всем, что он беззаконно совершил или намерен совершить”.
Понятно, очень пьяного можно было в магический круг и затащить, свести в день Гекаты с ним счеты. Свидетели хватают грешника, зашивают в кожу скота и бросают в круглый колодец “Уста нечестивых”. Через месяц тело, полное червей, выплывает в Меотиде (Азовском море), где  дело довершают множество коршунов.
Кавказ недалеко от Фасиса прежде назывался “ложем Борея”. Бог северного ветра Борей влюбился в Хлориду, дочь Арктура. Похитил ее и принес на холм-гору Нифант у истоков реки Тигра (между горами Тавром и Масием). Здесь красавица родила Гирпака, наследовашего власть у Гениоха (Колха). Здесь прятался от мести Зевса Кронос, превратившийся в крокодила. Прометей в этой округе убил постуха Кавказа, который показывал путь богам. Зевс настиг Кроноса и сбросил в Тартар, а Прометея приковал к горе. В честь пастуха “Ложе Борея” стало Кавказом.
Танаис (Дон) тоже признавался рекой Скифии. Но прежде он именовался Амазонкой, так как здесь обычно купались амазонки. Танаис – сын Беросса и амазонки Лисиппы – чтил только Ареса и с презрением относился к браку. Афродита всесила в него стратись к собственной матери. Юноша долго боролся с роковым мучением, изнемогая бросился в реку, получившую новое имя.
У реки Танаис указывали гору “Бараний лоб” (на здешних языках Брик-саба). Якобы здесь отдыхал Фрикс, которого пытались схватить варвары. Златорунный баран разбудил Фрикса и доставил его к колхам.(ВДИ. 1948. № 1. С.349 – 352).
Подобных античных свидетельств по географии Скифии (будущей России) набирается на многотомные издания. К сожалению, они вышли или выходят малыми тиражами (часто на иностранных языках), что является позором для нынешних российских властей. Столь богатейшей историей с величайшей благодарностью гордился бы любой народ.
Эпос германцев, данов, саксов, фризов и ряда других западноевропейских народов наполнен боготворением земель у Танаиса (Дона) и Меотиды (Призовья), откуда индоевропейцы рассходились по свету 4 – 5 тысяч лет назад. Скифы активно проявляют себя в Европе около 500 г.до н.э., когда были на пике славы в результате впечатляющих побед на Киром Великим и Дарием 1. Это подтверждается археологическими находками скифских вещей той поры на землях вплоть до нынешней Франции.
Саки составляли восточную половину скифов. Бриттский историк Ненний в УШ в. н.э. рассказывал такую легенду о появлении саксов. Царем бриттов был Гвортигирн, трепетавший перед бандами пиктов и скоттов. Но вот прибыли три циулы-ладьи изгнанников из Германии. Дружины возглавляли братья Хорс и Хен-гист. Царь бриттов передал им остров Руим, который переселенцы назвали Танет (связывают с Танаисом). Со временем Хорс и Хенгист стали захватывать все больше земель. Их попытался остановить новый царь бриттов Гвортемир, но из-за моря приходили все новые и новые циулы с огромным количеством храбрых воинов (Бойцов М., Шукуров Р. История средних веков. – М.:МИРОС, 1994. – 416 с.,ил; С.61 – 62). К сожалению, около 800 г. цари и князья прибалтийских славян помогали франкам громить мужественных саксов. .
Новые подходы к истории судоходства помогают осмысливать многотысячелетние традиции освоения водных пространств.