Глоссарий Две Ереси

Алексей Зыгмонт
Глоссарий "Две Ереси".

Аданот – номинальная столица высших эльфов, находящаяся в центре радиоактивной пустыни на поверхности. На самом деле город окружен километрами колючей проволоки и медленно вымирает, управляется Высшим Кругом друидов и военными высших эльфов. Терпит постоянные нападения дентрадов из Мандорры.

Акнарта – человеческая транскрипция эльфийского Arnarhte - зеленая планета с ярким магическим фоном и оригинальной структурой ядра, населенная эльфами, гномами и дентрадами, а также другими существами магического происхождения. Долгое время была не тронута людьми, впервые изучена учеными Раннего, а затем и Позднего Рейда. Впоследствии почти удачно колонизирована людьми с Земли, принятыми в штыки, это время получило название Великого Переселения. В то же время единственный материк планеты был почти полностью выжжен ядерными ударами (за исключением крайней северной части). Считается, что Акнарта находится ближе к духовному миру и через нее могут непосредственно воздействовать высшие силы.

Антимаги – тайный рыцарский орден, формально находящийся в ведении Хант Бетрадум Священной Инквизиции, также – название его паладинов. Воины организации отличаются магическими способностями, отличаются использованием амулетов и аур отрицания для нейтрализации вражеских магов. Орден очень мал, в его состав входит около ста человек, недостающие проходят тщательный отбор. Возглавляется тремя братьями-капитанами, но официально главой капитула является лорд Бетрадум.

Астамат, Израэль – инквизитор Хант Бетрадум, один из немногих, выживших со времен ее основания. Бывший военный низкого офицерского ранга. Согласно общественному мнению – фанатик, в сане не повышается принципиально. Почти всегда называется по фамилии.

Астат, Люциан – бывший ученый Раннего Рейда, глава некромантов «Кровавой Мессы», чернокнижник. Официальная пропаганда Священной Инквизиции называет этого человека выродком, колдуном и еретиком, заслуживающим смерти.

Бафомет – легендарный персонаж; его существование часто ставится под сомнение. В демонологии Темной Империи древний ангел, которому вручили ключи от узилища Демигора и дали власть за грехи живых существ выпускать из Ада бесов и демонов. Составил «кодекс» для демонов, в котором указывались их права по отношению к людям и прочим живым тварям. На небе не удержался, возжелав еще большей власти, и был превращен в человека, позже стал дьяволопоклонником и богохульником, после смерти попал в Пандемониум. Также этим именем иногда называют самого Демигор – дьявола.

Бестиариум – написанная вампирами Бруданешта и впоследствии перенятая Священной Инквизицией книга под названием «Bestyarium», содержащая исчерпывающие сведения о населяющих Акнарту существах, расах и чудовищах. Инквизиторы считают ее своим изобретением, в их версию книги добавлена недостающая идеологическая подоплека.

Белзамин, Сигифер – магистр Хант Андидум Священной Инквизиции, бывший военный среднего ранга. Вторгся на Акнарту вместе с основной массой людей во время Великого Переселения, спустился на Первый Ярус уже после основания своей организации, долгое
время жил в Ланкаресе. В Трибунале он придерживается реформаторской позиции.

Брат Боли – легендарный меч, вампирская реликвия, согласно преданию, являлся символом власти их королей. Артефакт, зачарованный огромным количеством сильных заклинаний, например, способностью красть у раненного жизнь или причинять ему страшную боль, но многие не разгаданы до сих пор. Происхождение неизвестно.

Бруданешт – вампирский город в глубине Залов Сепхерофта. Ранее был обычным городом высших эльфов, но за грехи его обитателей провалился под землю, по всей видимости, уже после Темной Империи, или одновременно с ней. Так или иначе, долгое время существовал рядом с ней и выжил после сражения Сепхерофта с небесным воинством. Единственный очаг культуры вампиров на Акнарте.

Вампир – не вполне живое и не вполне мертвое создание, которому для выживания необходимо потреблять концентрированную жизненную энергию, например, в виде крови. Известны с древнейших времен, являются или одной из форм высшей нежити, или особой формой одержимости. Раса стала считаться полностью сформированной из разных видов эльфов после ухода Элвиарона Дашара, второго короля вампиров. Главный центр культуры вампиров – город Бруданешт.

Вантен – фамилия неизвестна, охотник из Хант Андидум Священной Инквизиции, служит под началом Сигифера Белзамина. Брат охотника Тайлера, несдержан на язык.

Вантер Сет – легендарный король вампиров, в прошлом высший эльф. Был высшим друидом Бруданешта, а когда город провалился под землю, организовал превращение всего его населения в бессмертную нежить, понимая, что иначе в осколках Темной Империи, позднее ставших Залами Сепхерофта, выжить не удастся. Со своим народом пробыл недолго, и вскоре сошел с ума и отправился на Второй Ярус. Ходят слухи о том, что он жив и по сей день.

Великая Матерь – в демонологии Темной Империи – демон женского пола, давший жизнь расе гномов. Считается дочерью архидьявола Сагитера или другим его наименованием.

Великое Переселение – период около 2131-2132 годов, когда человеческие армии вторгались на Акнарту и терпели неудачу; именно в это время сюда переселилось большинство людского населения планеты. 

Веллер – фамилия неизвестна,  начальник Стражей Смерти «Кровавой Мессы».

Верховный Инквизитор – легендарный основатель Священной Инквизиции. Считается, что это камень души Томаса Торквемады, помещенный в чудовищный доспех-машину и поэтому обретший жизнь. Является номинальной фигурой, его существование многими ставится под сомнение, однако об его волшебном убежище, якобы находящимся в Обители Святости или под ним, ходят легенды.

Второй Ярус – плохо освоенная система пещер под Первым Ярусом, где обитает в основном нежить и дентрады. Если тут и есть поселения, то только лагеря при шахтах, управляемые проклятыми эльфами или гномами. Второй Ярус в большей своей части является «терра инкогнита», но ходят слухи о появлении там могущественных демонов. Также традиционно считается, что здесь заточен Имперский Легион Огненных Рук во главе со своим трибуном – Пиромантом. Также существуют легенды, что где-то в катакомбах Второго Яруса до сих пор обитает один из двух легендарных прародителей вампиров – Вантер Сет. Спуска на этот уровень подземелий не существует, а эльфы и гномы пробиваются сюда с помощью глубоких шахт.

Высшие Эльфы – одна из двух наиболее распространенных человеческих рас Акнарты. Высоки, бледны, отличаются вытянутыми раковинами ушей и отсутствием клыков. Государство высших эльфов, свято почитающее природу и возглавляемое Высшим Кругом друидов, располагается на поверхности (столицей номинально считается Аданот) и некогда сотрудничало с Темной Империей в их войне с дентрадами. Раса сильно пострадала во времена Великого Переселения от ядерных ударов, была полностью милитаризована и в настоящее время любовью к людям не отличается.

Высший Круг – или Высший Круг Друидов – правительство государства высших эльфов, магическая элита колдунов сил природы. В основном его члены рассеяны по городам, но иногда организовывают встречи в Аданоте.

Гномы – одна из двух наиболее распространенных нечеловеческих рас Акнарты. Коренастые и бородатые гуманоиды, обитающие с основном на Первом Ярусе и занимающиеся добычей полезных ископаемых. Их города являются важнейшими экономическими центрами, также ими изготовляются монеты, имеющие хождение на Поверхности и на Первом Ярусе. Традиционной религией для них является поклонение Матери – Земле, иногда – в искаженных формах.

Группа «ЭКО» - фракция высших эльфов (Эльфийское Коммунистическое Общество), придерживающаяся коммунистической идеологии и часто вступающая в конфликты с Высшим Кругом Друидов. Известна жесткой иерархической структурой, крайним национализмом и использованием огнестрельного оружия. Свято чтут и защищают природу с помощью бесконечных казней ее осквернителей, кем является любой не – эльф или даже не член фракции.

Гуль – одна из форм низшей нежити, худое ловкое создание, обладает способностью лазить по стенам. Предпочитает скрытную тактику боя.

Гхаст – одна из форм низшей нежити, огромных размеров вурдалак с развитыми челюстями и длинными руками, мутирует после смерти в основном из людей или дентрадов. Искусственно выведен некромантами.

Гхоул – одна из форм низшей нежити, полупризрачное левитирующее создание. Иногда обладают зачатками магических способностей. Выглядят как парящие над землей прозрачные скелеты.

Дамикор – паладин из Ордена Таланоса, в звании Серебряного Всадника. Текущий представитель организации в Священной Инквизиции, работает с Хант Андидум.

Дантурес, Вегель – один из трех братьев-капитанов ордена Антимагов; почти легендарный воин-колдун, о жестокости которого ходит множество слухов.

Дель-Марон – город-государство проклятых эльфов на Поверхности. Никто из людей никогда не видел Дель-Марон, но существует легенда о том, что город находится глубоко в горах, и во избежание обвалов закрыт магическим призрачным куполом.

Демигор – упрощенная транскрипция имени Deimighore (Deimi Ghore – Бог Наполовину), употребляемая в основном людьми. В демонологии Темной Империи Демигор – верховный падший ангел, который предал Создателя на заре веков вместе с частью его
воинства, ставшего демонами и заточенного вместе со своим повелителем в Пандемониум или Ад архистратигом Господним Сантумом. Соответствует аналогичному персонажу в человеческой культуре, называемому дьяволом или сатаной. Первоначально имя использовалось в Темной Империи, позднее – проклятыми эльфами и гномами, от которых и попало в обращение людей, прочно в нем укоренившись. Впрочем, в Священной Инквизиции считается, что упоминание данного имени навлекает беду, и поэтому на такую дерзость идут редко.

Дентрады – демоны, внешним строением напоминают людей. Термин имеет вампирское происхождение и в буквальном переводе означает «полудемон» (Denthradium). Бесполы, выходят из Темных Порталов, странным образов вырастающих из-под земли в самых неожиданных местах и ведущих в Мандорру – место, которое считается прямой проекцией Ада на Акнарту. Дентрады высоки, краснокожи, рогаты, отличаются желтыми глазами и острыми клыками. В большинстве своем нецивилизованны, живут кланами около своих порталов, но бывают и исключения, когда дентрад входит в общество другой расы и спокойно там уживается.

Дикиан – фамилия неизвестна, инквизитор Хант Анклинус Священной Инквизиции.

Залы Сепхерофта – вытянутый многокилометровый комплекс залов, катакомб и гробниц, находящийся на востоке Первого Яруса и названный в честь трибуна Легиона Черных Душ, якобы здесь захороненного. Являются частью наследия Темной Империи, сформировались уже после ее падения. Ранее, вероятно, представляли собой огромный город, теперь пустынны и наполнены нежитью. Согласно древним рукописям, где-то в Залах находится мавзолей проклятого Легиона Черных Душ, закрытое могущественным заклинанием, однако есть версии и о трех способах отворить их. Залы Сепхерофта традиционно представляли интерес для некромантов и магов смерти; именно для их изучения древние колдуны проклятых эльфов спустились под землю. До сих пор не исследованы полностью.

Зебракт – город гномов на Первом Ярусе, экономический центр всего уровня.

Зомби – одна из наиболее распространенных форм низшей нежити, поднятые темным колдовством трупы. Медлительны, слабы и легко уничтожаются, но в катакомбах встречаются в огромных количествах.

Идорат, Кристин – сестра Селека Идората, член Священной Инквизиции в сане охотника, бывшая рядовая по контракту, долгое время находилась в своей организации тайно, выдавая себя за мужчину.

Идорат, Селек – магистр Хант Анклинус Священной Инквизиции, бывший военный, рядовой. Молод, вошел в состав Трибунала в результате поиска компромисса. Названый брат Роберта Мальтера, вместе с которым он и присоединился к Священной Инквизиции. Брат Кристин Идорат.

Император – некогда верховный правитель Темной Империи, предательски убитый Сепхерофтом.

Имперские Жнецы – название одного из трех Имперских Легионов, возглавлялся Каброзеном. Легион выполнял полицейскую и охранительную функции, беспощадно карая восстания против Императора. С помощью ритуала отказались от своих тел, превратившись в живые доспехи, наполненные душами; все воины Легиона обладают способностями пророков и предсказателей. Заточены вместе со своим господином на юге Первого Яруса.

Имперские Легионы – обобщенное название трех Легионов элитной армии Темной Империи – Черных Душ, Имперских Жнецов и Огненных Рук.

Каброзен – легендарный трибун Легиона Имперских Жнецов, величайший оракул, когда либо живший на Акнарте. Во время падения Темной Империи, предвидя, в каких тварей превратятся его воины, если останутся живы, с помощью ритуала извлек их души из тел и заточил в герметичные магические доспехи, подобную операцию прошел и сам. После поражения Сепхерофта добровольно дал себя захоронить в где-то на юге Первого Яруса.

Карн, Мартен – бывший ученый Позднего Рейда наряду с Франком Сайтеном. Некромант «Кровавой Мессы».

Книга Пророков Сигора – древний фолиант неизвестного составителя; по сути – огромный сборник пророчеств. Официально признается Священной Инквизицией как одна из книг Священного Писания.

Контролер – в демонологии Темной Империи – демон высшего ранга, способный контролировать мертвые и живые тела; полностью разумен. Для его призыва требуются огромные усилия.

Крематор – в демонологии Темной Империи – демон среднего ранга, принят как переходный элемент от низших демонов до высших. Сам Крематор чаще всего вселяется в людей; одержимые им получают огромные разрушительные способности в виде призыва огня в огромных количествах, способных уничтожить целый город. Однако такое оружие крайне непостоянно, и одержимые могут навредить своему хозяину, и посему демонологами используются редко.

Кристас, Даниэль – высший инквизитор Хант Анклинус, начальник госпиталя в Обители Святости.

«Кровавая Месса» - секта некромантов и одновременно название ее штаба-притона в Трэль-Талосе, хотя во втором значении данное сочетание слов употребляется чаще. Штаб является открытым помещением, в которое может прийти каждый, кто выяснит его местоположение. Посетители в основном являются бывшими учеными, нейтральными магами и людьми, не желающими признавать всеобщую власть Священной Инквизиции и подчиняться ей. В самой Инквизиции «Кровавая Месса» считается отвратительным местом, населенном дьяволопоклонниками и отбросами. Организационная часть секты включает в себя войска Стражей Смерти. Хозяином притона и бессменным главой некромантов является Люциан Астат.

Кселас, Вальтер – лорд Хант Анклинус Священной Инквизиции, считается одним из ее основателей. Бывший военный высокого ранга.

Культ Смерти – в общем – религиозная организация, поклоняющаяся Смерти как божеству; на Акнарте чаще всего – Тордаму. В частности – название организации в Трэль-Талосе, управляемой Джеральдом Санквинусом. Имеет место мнение о всестороннем его сотрудничестве с «Кровавой Мессой», но доказательств этому не найдено.

Лич – высшая форма нежити, восставшие мертвых эльфийские маги, покоившиеся в волшебных зиккуратах. Обитают в основном в Некрополях на Поверхности, подняты странной смесью чар и радиации. Обладают огромными магическими способностями, намного превышающими возможности любого живого существа, ибо многое из их боевого арсенала было давно забыто даже старейшими эльфийскими друидами. Считаются бессмертными, но бой с личем никогда еще не был закончен не в его пользу.

Мальтер, Роберт – магистр Хант Андидум Священной Инквизиции, бывший армейский священник, прибывший на Акнарту во время Великого переселения. Названый брат Селека Идората.

Мандорра – вулканическая область на юге материка Населена в основном дентрадами; по всей ее территории открыто огромное количество Темных Порталов. Считается оплотом полудемонов на всей Акнарте, откуда они и посылают свои орды в центр материка.

Маргот – человеческий город, расположен западнее Обители Святости. Главный оплот людей на Первом Ярусе.

Маркос – торговец - дентрад из числа цивилизованных полудемонов; известен как вездесущий контрабандист и нарушитель всех, какие существуют, законов.

Милорат – старейший из живущих в Бруданеште вампиров, бывший высший эльф, помнящий времена Темной Империи.

Модест – некромант «Кровавой Мессы», прошлое неизвестно; скользкий тип, постоянно ускользающий от рук Инквизиции.

Мучитель Душ – великая темная реликвия, разумный меч. Согласно легенде, когда-то им владел сам Бафомет еще в те времена, когда был ангелом. Когда его владелец стал дьяволопоклонником - человеком, клинок тоже изменился и был оставлен им на Земле после его смерти. Много раз менял владельцев, так как имел способность уничтожать их самостоятельно. Как меч попал на Акнарту – неизвестно, но так или иначе попал в руки Сепхерофта; с его помощью трибун убил Императора.

Нежить – общее название восставших из мертвых существ, поднятых черной магией и люто ненавидящих все живое. Источником черной магии может быть некромант или Темный Источник – какой-либо артефакт или предмет, излучающий вокруг себя магию. Различают высшую и низшую нежить; к низшей относятся твари, не могущие существовать без магического поддержания, как то: скелеты, зомби, гхасты, гули, гхоулы.
К высшей – тварей, способных поддерживать себя сами: личей, рыцарей смерти, демонов  - нежить. В основном обитает на Первом Ярусе, в Залах Сепхерофта и их окрестностях.

Некромант – обобщенное название всех магов, колдунов и ученых, которые занимаются проблемами жизни и смерти, нежитью, Залами Сепхерофта и черной магией, идущей от Тордама. Наибольшее распространение термин получил  в Темной Империи, где некромантами называли лекарей и реаниматоров, которые лечили и воскрешали с помощью данной Тордамом магии, впоследствии обернувшейся чумой, проказой и гнилью. Наиболее прямо этот термин относится к магам, которые воскрешают нежить ради увеличения собственного могущества. Часто некромантов путают с магами смерти.

Никадем, Агер – магистр Хант Бетрадум Священной Инквизиции.

Новиков, Александр – магистр Хант Бетрадум Священной Инквизиции, офицер Торменторума, соратник лорда Гельфарда Сегептуса.

Носферату – высшая форма вампира, существо с огромным запасом неосознаваемых способностей. Из их способностей известны: мгновенные транслокации на короткие расстояния, непроизвольные телекинетические удары, возможность поглощения энергии из воздуха, а не из крови, превращение в дым. Носферату может открывать самого себя всю свою жизнь. Как и обычные вампиры, потенциально бессмертны. Из великих носферату наиболее известные – прародители вампиров Вантер Сет и Элвиарон Дашар.

Обитель Святости – употребляемое членами Священной Инквизиции название своего штаба, находящегося на севере Первого Яруса.

Огненные Руки – самый таинственный из трех Имперских Легионов, о нем не известно почти ничего, кроме того, что возглавлялся он Пиромантом и каждый из его воинов обладал огромными познаниями в магии огня. Захоронены на Втором Ярусе в районе лавовых болот.
Океан Пустоты – океан, окружающий единственный материк на Акнарте. Считается бескрайним и невозможным для путешествия по нему. Доказано существование в нем еще нескольких островов, но достигнуть их представляется возможным только с помощью порталов. Воды в нем имеют черный оттенок.

Орден Таланоса – военно-духовный рыцарский орден, основан Церковью Таланоса и какое-то время зависел от нее, теперь – отделен и управляется самостоятельно. Выполняет миссионерские и охранительные функции. Часто сотрудничает со Священной Инквизицией, одна сводит на нет ее попытки захватить организацию. Управляется Гроссмейстером, известен тем, что посвященные в рыцари люди отказываются от своих настоящих имен и принимают выдуманные. Монастырь Ордена находится в Марготе и принимает почти всех человеческих мужчин, желающих послужить Таланосу. Иногда членов
Иерархия Ордена:
- Медный Рекрут – воины, только вступившие в Орден, фактически послушники и кандидаты в посвящение, для них дозволяется ношение настоящего имени. Проходят постоянное обучение в монастыре, совершенствуя свои навыки во владении оружием.
- Бронзовый Воин – прошедшие посвящение рыцари, рядовые бойцы организации, участвующие в защите города и иногда отправляемые в инквизиторские рейды.
- Серебряный Всадник – доказавшие свою верность Ордену люди; пользуются большим уважением и авторитетом. Часто занимаются обучением послушников – Медных Рекрутов, и иногда занимаются представительством Ордена в Священной Инквизиции. Начиная со звания Серебряного Всадника, рыцарь может называться паладином.
- Золотой Паладин – высшая ступень в Ордене; Золотых Паладинов всего семь и они входят в Совет Ордена, помогающий Гроссмейстеру решать важные вопросы и управлять организацией. Также – Командор.

Первый Ярус – общепринятое наименования первого уровня громадной системы подземелий под материком, со всеми находящимися на нем городами и поселениями и существами. Спуск на Первый Ярус находится глубоко в гномьих пещерах под Имперских Хребтом и выводит в Пещеры Дантеза.

Пиромант – настоящее имя неизвестно, таинственный трибун Имперского Легиона Огненных Рук. О нем известно только то, что он был великим огненным магом, за что и получил свое прозвище. Захоронен вместе со своими воинами где-то в лавовых болотах Второго Яруса.

Поздний Рейд – вторая экспедиция ученых, прибывшая одновременно с военными и всячески с ними сотрудничающая. Впоследствии лагерь распался и все его члены разошлись по организациям и гильдиям. Многие из участников поездки до сих пор живы, например, Франк Сайтен и Мартен Карн.

Призрачные Эльфы – самая загадочная из нечеловеческих рас Акнарты; внешне похожи на высших эльфов, но выше ростом, отличаются полным отсутствием в коже пигмента и светящимися глазами. Раса с огромными магическими способностями. Происхождение неизвестно, но насчет него ходит множество теорий и слухов, например, насчет их выхода из Темных Порталов и подобия демонам. Бесполы, но обычно выглядят как представители мужского пола.

Прокаженные – подданные Темной Империи, некогда зараженные Тордамовой Проказой и похороненные в виде нежити вместе с Тремя Легионами. Представляют из себя напоминающих зомби мертвецов, однако способны владеть оружием и носить броню.

Проклятые Эльфы - нечеловеческая раса гуманоидных существ; строением и внешним видом напоминающих людей, однако отличающихся серым цветом кожи, фиолетовыми глазами, небольшими рогами и хвостами. Сосредоточены в основном на Первом Ярусе, так как плохо переносят радиацию и яркий солнечный свет, организованы в автономные города-государства, из них наиболее известны Трэль-Талос и Дель-Марон. Раса возникла в результате мутации одного из кланов высших эльфов, подробнее см. Риллари.

Радамент, Авель – магистр Хант Анклинус Священной Инквизиции, придерживается ультраправой позиции, бывший армейский священник. Пребывал в Инквизиции со времен ее основания, до нынешнего сана дослуживался долго. Фанатично верит в Таланоса и служит ему, известен тем, что постоянно носит при себе экземпляр «Святого Закона». В Трибунале пользуется репутацией безупречно праведного человека.

Ранний Рейд – самая первая экспедиция ученых на Акнарту, прибывшая еще до вторжения военных. В основном участники Раннего Рейда занимались поверхностью; они единственные из людей, кто помнит планету зеленой и цветущей. В настоящее время многие мертвы, а остатки перебрались на Первый Ярус. К ни относятся, например, Люциан Астат, Эрик Сантас и Джеральд Санквинус.

Релам, Лотас – старший капеллан Хант Андидум, носит репутацию вольнодумца и наркомана. Зависим от эльфийских трав и зелий.

Риллари – согласно легенде, один из кланов высших эльфов, который изобрел магию смерти – некромантию. Клан был в полном составе изгнан с территории эльфийского государства, и колдуны направились в Темную Империю; считается, что именно с их подачи эта магия распространилась по всей стране. Позднее спустились под землю с целью изучения Залов Сепхерофта и удивительным образом мутировали, после открытия Темного Портала превратившись в расу, известную как проклятые эльфы. По другой версии, изменились в результате насланного на них Таланосом проклятия.

Сайтен, Франк – бывший ученый Позднего Рейда, имеет два образования: первое – психолога и второе – биохимика, в качестве которого он и был включен в экспедицию. Ныне состоит в Священной Инквизиции в сане высшего инквизитора Хант Андидум, подчинен магистру Сигиферу Белзамину.

Сакрамонд, Каин - магистр Хант Бетрадум Священной Инквизиции с подозрительным прошлым, носит репутацию брюзги и фанатика.


Санквинус, Джеральд – бывший ученый Раннего Рейда; ныне – глава Культа Смерти в Трэль-Талосе. Маг Смерти, активно использующий Артефакты Темной Империи, в частности мифический Черный Трон. Служит Тордаму.

Сантас, Эрик – бывший ученый Раннего Рейда, текущее состояние неизвестно, предположительно – Культ Смерти Трэль-Талоса или «Кровавая Месса». Многими считается предателем.

Сантум – используемое людьми наименование главы небесного воинства, архистратига создателя и воеводы ангельских легионов Создателя. Вопреки, распространенному заблуждению, слово «Сантум» является не именем, а эпитетом (искаженное Sancte – Святой). Архистратигу Сантуму приписывается победа над Демигором и заточение оного в Ад, сражение с Сепхерофтом и – аналогично – заточение его в катакомбы Первого Яруса. Существует мнение, что Сантум не способен убить живое существо, но, поскольку данный персонаж, согласно пророчествам, обязан убить Демигора во времена Армагеддона, данная теория опровергается.

Сахтер, Рафаэль – лорд Хант Анклинус Священной Инквизиции, в прошлом – ученый, прибыл на Акнарту вместе с военными. На заседаниях Трибунала пассивен, по понятным причинам имеет стойкую репутацию ксенофоба. В отличие от остального руководства своей организации, в рейдах почти не участвует.

 «Святой Закон» - написанный самим Верховным Инквизитором кодекс поведения для Священной Инквизиции, а кроме того – полностью регламентирующий всю жизнь в Обители Святости. Некоторыми людьми почитается как аналог Священного Писания.

Священная Инквизиция – религиозная тоталитарная организация с жесткой иерархической структурой, объединенная верой в Таланоса (Создатель, Творец) и фактически являющейся главным защитником интересов человечества на первом Ярусе подземелий. Управляется Верховным Инквизитором (хотя многие считают это лицо мифическим) и Трибуналом, состоящим из двенадцати магистров, по четыре от каждого отделения, или Ханта. Всего в Инквизиции три Ханта (от слова Hunt, то есть охота): Хант Андидум (Hunt Andydum) занят искоренением черной магии, некромантии, и нежити; Хант Анклинус (Hunt Anklynus), называемый также Хантом Нечистых, ведает отношениями организации с чужими расами, в том числе ищет способы борьбы с богопротивными расами вроде дентрадов. И, наконец, Хант Бетрадум (Hunt Betradum), занимается искоренением ереси и свободомыслия в самой Инквизиции, являясь своеобразной внутренней полицией. В его ведении находится Торменторум (Tormentorum) – специальная пыточная мини-структура.
Иерархия Священной Инквизиции:
- Первая ступень – послушник. Самый низший чин, редко участвующий в боях или рейдах, и в основном работающий слугами инквизиторов и служащими при организации. Доказавший свою стойкость, кротость и смирение послушник становится охотником.
- Вторая ступень – охотник. Рядовой боец Ханта, участвующий в рейдах. Охотники различных отделений имеют свои особенности и особую подготовку. Достаточно выслужившийся охотник может стать капелланом или инквизитором.
- Третья ступень – капеллан или инквизитор. Инквизиторы – достойные воины, доказавшие свою верность Таланосу и руководящие рейдами, используя находящихся в их ведении охотников. Капелланы специально обучаются использовать святую магию, чтобы убивать врагов Света. За особую заслугу или подвиг им могут присвоить звание «высшего», или заслуженного, инквизитора, и вручить золотой крест.
- Четвертая ступень – магистр. Руководитель организации, состоящий в Трибунале, ведающий всеми документами, и возглавляющий грандиозные рейды. Самые могущественные магистры – лорды – управляют целым Хантом.

Сегептус, Гельфард – грозный лорд Хант Бетрадум Священной Инквизиции. Прошлое неизвестно, о нем ходит огромное количество слухов, но ни один из них нельзя считать достоверным. Глава Торменторума, палач, согласно общепринятому мнению – бесчеловечный убийца. В совершенстве владеет наукой пыток и казней, коей часто пользуется. По неизвестным причинам всегда появляется в тяжелом технологическом доспехе со встроенной системой жизнеобеспечения.

Сепхерофт – легендарный трибун Имперского Легиона Черных Душ и одни из влиятельнейших людей Темной Империи, предательски убивший императора и ставший им сам. Считается некромантом, продавшим всю страну своему повелителю Тордаму и запустившим в ней чуму и проказу. Впоследствии был повержен архистратигом Сантумом и заточен в тайных гробницах под землей, возможно – в Залах своего имени. Ему приписывается работа по обобщению всей демонологии Темной империи, до сих пор используемой повсеместно используемой магами, в том числе и капелланами Священной Инквизиции.

Серахт, Филипп – старший капеллан Хант Бетрадум Священной Инквизиции. Прошлое его покрыто тайной, очень скрытен, далеко не так прост, как кажется. Родной брат Френсиса Серахта, однако возможности сказать, младший или старший, нет.

Серахт, Френсис – магистр Хант Анклинус Священной Инквизиции, присутствовавший в ней со времен основания. Прошлое известно плохо, предположительно – бывший ученый. В настоящее время занимает должность председателя Трибунала. Выглядит как глубокий старик, на самом деле - человек с неопределенным возрастом, фактически должен быть младше, чем кажется. Родной брат Филиппа Серахта.

Сигор – упрощенная транскрипция имени Saighore (Sai Ghore –Ангел Наполовину), употребляется в основном людьми. Имя Сигор впервые упоминается в рукописях проклятых эльфов, относящиеся к тому периоду, когда те исповедовали Таланоса, где обозначает черного ангела, раскаявшегося в предательстве Создателя во времена падения Демигора и впоследствии поставленного вершить суд над человеческими душами после смерти. В некоторых источниках данному персонажу также приписываются функции ангела смерти, то есть земной суд над людьми и божественные казни. Также Сигора называют «Господином Пророков», так как он считается покровителем оракулов и прозорливцев. Сигор почитается особой церковью и имеет своих паладинов, считающих высшей ценностью равновесие и справедливость, но Церковь Таланоса считает такие организации идолопоклонническими. По некоторым версиям, Сигор также почитается Антимагами, но этот факт ими опровергается.

Создатель – См. Таланос.

«Стаггер» - легкий автомат, чрезвычайно простой в обращении и популярный. Использовалось как основное оружие пехоты во времена Великого Переселения.

Стражи Смерти – абстрактное наименование всех воинов «Кровавой Мессы», принятое Люцианом Астатом. Одеты в черные кольчуги с изображением белого черепа.

Тайлер – фамилия неизвестна, охотник из Хант Андидум Священной Инквизиции, служит под началом Сигифера Белзамина. Брат охотника Вантена, несдержан на язык.

Таланос – упрощенная транскрипция имени Thalanoss (Thala Noss – Карающий Нас), в религии Темной Империи и позднее – проклятых эльфов обозначающего Высший Светлый Разум, Творца мира, Создателя. Создание термина приписывается ко временам падения Темной Империи, когда ее жители от него отреклись и стали считать своим мучителем. Через эльфов термин попал в употребление людей и был принят Священной Инквизицией, поскольку его значение было к тому времени утрачено. Считается творцом всего сущего на земле и в небесном мире. В священных писаниях является антагонистом Демигора, которого простил бы, если бы тот этого захотел. Таланосу приписываются милосердие, любовь ко всем и желание спасти все сущее. Иногда к нему относят эпитет Тетраграмматон, обозначающее его истинное и непроизносимое имя, четырехбуквенное начертание которого было изобретено еще на Земле. Творец – см. Таланос

Темная Империя – древнее государство, существовавшее на Акнарте и волшебным образом падшее за несколько веков до прибытия сюда человека. Занимала почти всю площадь материка, была населена очень похожими на людей существами. Управлялась Императором, воевала с дентрадами и сотрудничала с эльфами; имела в своем распоряжении элитные войска в лице Имперских Легионов. Впоследствии в результате предательства Сепхерофта и гнева Таланоса провалилась под землю; все, что существует теперь на Первом Ярусе за исключением гномьих и эльфийских городов – ее культурное наследие. Во времена своего заката вся культура Темной империи состояла из некромантии, перенятой ей у проклятых эльфов, тогда еще клана Риллари, а что она и получила свое прозвище. Теперь все, что осталось от некогда процветавшего государства – огромные системы катакомб и гробниц, наполненных нежитью.

Темный Мессия – согласно Книге Пророков Сигора, человек, который будет настолько благословлен Таланосом, что получит возможность отворить катакомбы Легиона Черных Душ или же – всех трех Легионов.

«Темный Хранитель» - пистолет-пулемет, иногда его называют автоматическим пистолетом. Редкое оружие, сохранилось в основном у бывших офицеров; универсально и поддерживает огромное количество боеприпасов.

Тенебрар, Малус – магистр Хант Анклинус Священной Инквизиции. Прошлое неизвестно, но множит о себе слухи и предположения, на заседаниях Трибунала чаще всего молчит; тих и незаметен, но сделать может многое. Носит репутацию жестокого человека.

Тордам – искаженная транскрипция используемого проклятыми эльфами имени Thordeimi (Thor Deimi – Бог Чумы), возникновение термина относят к демонологии Темной Империи. Ангел, во времена восстания Демигора не вставший ни на одну сторону и за это наказанный Создателем и поставленный Смертью и Казнью всего живого. С наказанием Тордам не смирился и возненавидел Творца, за что считается чем-то вроде второго дьявола и приравнивается к демонам. На самом деле – ангел смерти, создатель противоестественного феномена нежити, покровитель некромантов. Чтущие Тордама маги, священники и паладины способны насылать чуму, болезни и отравления на живых существ, с представителями ортодоксальной религии находятся в состоянии войны.

Тордамова Проказа – страшная болезнь: гниение тела заживо и последующее превращение его в ожившего мертвеца; считается вирусом, разрушающим клетки и реанимирующем их после смерти зараженного. В основном распространяется магами и паладинами Тордама как высшая мера наказания.

Торменторум – иначе Tormentorum, мини-структура Священной Инквизиции, специализирующаяся на пытках и дознаниях. Находится в ведении Хант Бетрадум и лорда Гельфарда Сегептуса лично. Крайне ограничена в своих членах: в число его начальников (офицеров) входит всего два или три человека, а в число рядовых – около двадцати. Торменторум является также нарицательным обозначением пыточной или места, которого следует бояться. Символ Торменторума – стилизованная под крест буква «Т», от которой в четыре сторон расходятся лучики-шипы.

Трэль-Талос – город-государство проклятых эльфов на Первом Ярусе, южнее Залов Сепхерофта. Людьми считается главным оплотом расы. Традиционно управлялся выборным консулом, опирающимся на военную аристократию – самураев. Отличается от прочих городов-государств проклятых эльфов разнообразием религий: здесь традиционно имеет сильное влияние Церковь Таланоса, чуть менее развиты Церкви Тордама и Сигора. В последнее время в городе начал набирать обороты Культ Смерти.

Фресш, Лейтер – бывший охотник Хант Андидум Священной Инквизиции. Во время одного из рейдов на Залы Сепхерофта был оставлен там при отступлении; текущее положение неизвестно, предположительно – мертв.

Хант – один из трех отделов Священной Инквизиции (От людского слова Hunt – охота), специализирующийся на особом роде врагов Таланоса. Каждый Хант также имеет множество обычаев, традиций и нередко отличается вооружением своих воинов, например, священным оружием инквизитора Хант Бетрадум является одностороння секира. Подробнее см. Священная Инквизиция.

«Химера» - компактный пистолет-пулемет, оснащенный полуавтоматическим и автоматическим режимами стрельбы. Малые размеры позволяют легко прятать его или носить в рукавах.

«Цестус» - тяжелая полуавтоматическая винтовка, оснащенная оптическим или коллиматорным прицелом; оружие характеризует высокая мощность и дальнобойность.

«Циклоп» - тяжелый пистолет-пулемет, использует в основном крупнокалиберные бронебойные боеприпасы.

Цитадель Культа – великолепно защищенная крепость на севере Трэль-Талоса, в котором располагается все руководство Культа Смерти.

Черные Души – название одного из трех Имперских Легионов, возглавлялся Сепхерофтом. Во времена расцвета Темной империи выполнял функцию элитных войск для поддержки регулярных армий.  Воины легиона – могучие чудовища, зараженные тысячами смертельных болезней и благословленные самим Тордамом, разделяются на множество родом войск – например, катафрактов и димахеров, - и теоретически были бы идеально дисциплинированы, если бы в них не столь резко проявлялась демоническая сущность. Захоронены вместе со своим повелителем и слугами в тайных катакомбах Зала Сепхерофта.

 Элвиарон Дашар – второй король вампиров, занявший место Вантера Сета после его ухода, бывший проклятый эльф. Сумел возродить город, вывел из некромантии особый тип магии – Таурматургию, магию крови, которая позволяла вампирам долгое время жить без живой крови. Во время одной из битв с нежитью исчез; текущее состояние неизвестно, но смерть его подвергается сомнениям.