прикосновения 9

Стас Капов


Посредники - мысли…
Меж не было – было…


Смерть надобно заслужить…


Чем больше узнаёшь, тем меньше удаётся связать всё  воедино…

Выпал первый снег… И я как-то сразу не понял, что происходило, потому что на Руси подобными вещами дети давно не занимались…
Оказалось русскую снежную бабу лепили армянские дети… Или она была уже не русская никакая…?


Принципиально вопросы равновесия (или баланса) или Гармонии решаются достаточно «просто».
Для контроля любого проявления нужна некая мембрана, которая станет проявление отражать на другую сторону противоположно…
Плюс – минус, да – нет, плохо – хорошо, мужчина – женщина… Мир – Антимир…
Говорят, будто бы даже Антимир имеет место быть…
Стало быть, теорема доказана…
В связи с чем интересно: наш Мир – просто Мир, или анти- ?



Одни мыслят ступенями… Другие – этажами… Третьи – небоскрёбами…
Как же им всем общаться промеж себя?..


Есть ощущение, что русский мат возбуждал еврея Бродского (Иосифа) в точках, которые Природа намеренно лишила чувствительности…


Гениальность – это когда ты один «додумался» до чего-то раньше всех и все с радостным изумлением признали это…
А если потуги оказались доступны сотне людей, тысяча пытается подступиться, а всем остальным – по фигу?..


Знания на уровне эрудиции, на самом деле, не дают простора индивидуальности… выхода из себя не дают… а в основном – обтёсывают, обрамляют…


Насчёт жизни после жизни – это здорово, это успокаивает и дарит надежду…
Но, жизни для кого (чего)?
Души?
В таком случае, что есть Душа?
Если Душа – программа, то отработанная зачем нужна? Зачем хранить её, если можно переписать заново?



Каждый из нас – это всего лишь грань, вариант некоего единого Существа, отражающего осколком индивидуальности недоступность целого…


Порядок требует участия. Или подразумевает…
Хаос ничего не требует вообще…
Потому-то суть Происходящего – Хаос… «Высшая степень порядка»…


Если в чём-либо появляется уверенность, - это бред… И вывод: аксиома – бред…


Мудрёное описание собственных впечатлений от Происходящего – это не любовь к мудрости…
Мудрость не расточительна вообще, а тем более на перевод чернил и бумаги, которые в момент соприкосновения уже исключают какую-либо мудрость вообще…
Любовь к мудрости – это созерцание Себя в Себе самом… Без отчётных констатаций увиденного… Созерцание на уровне парения, высота которого не подконтрольна…


Тавтология, возведённая в степень бесконечности… - Жизнь…




Мы все здесь нужны, пока нужны…
И Злодеи и… не злодеи…


Ничему Не давайте оценок!
Сам Создатель не может этого сделать до сих пор. Почему и вызывает периодические сомнения в собственном присутствии…
Куда уж нам…


Цивилизация умирает, когда во время соития перестаёт видеть будущее, расцвеченное взбалмошной беготнёй малышни, а видит настоящее, измочаленное утомляющей похотью… или вообще ничего не видит…


Когда Всё неважно и не один раз… а потом сразу здорово, да не просто, а очень – приготовься… на всякий случай…


Нет узости или широты мышления. Другими словами нет дураков или умных…
Есть диапазон восприятия и обработки информации!
И самое забавное в том, что этих самых диапазонов не счесть…



Восхищение – суть недоступности…


Философия – попытка рассказа об одном из миров, в котором сам рассказчик заблудился уже давно, но пока не догадывается об этом…


Самое недоступное образование – это природный Дар.
И не нужно никаких десяти лет средней школы и тем более пяти – высокой…
Оно возникает практически сразу… из Ничего, и остаётся только отточить мастерство.
И мук в связи с этим не возникнет…
Возникнут муки недостатка физических сил…


Цивилизация культивирует примитив…
Из того, что она предлагает, половины лучше не знать…
Идеально – не знать Всё вообще, но это не возможно…


Узнавание – постижение? Или воспоминание?
И то, и другое, похоже…




Очередное величайшее открытие. (Или «закрытие», что в принципе – ОДНО есть…)
Или заблуждение. Так же очередное…
Кстати, открытие любое – это фиксация чего-либо через некое открытие  «зрения», до сих пор почему-то закрытого…
Итак, от(за)крытие: единственное условие Происходящего – Гармония, или равновесие ВСЕГО…
Делай что хочешь, только не нарушай равновесия!
Есть подсказки – библейские заповеди, нарушение которых искажает Гармонию до неузнаваемости.
Гармония не может предугадать возникающих действий, а посему поступает мудро – на действие отвечает противодействием, формально баланс сохраняя, но Ткань Бытия при этом всё же деформируется, при нарушении заповедей – особенно…
Наказания как такового нет. Даже за нарушение заповедей. Есть исправление, попытка реанимации - возврата к Истоку, которые естественно отражаются на том, что действие произвело, а так же на всём остальном, поскольку ВСЁ вплетено в Ткань… И не важно злодей ты или добродетелей сеятель, - упряжка одна: ты можешь угробить полстраны и ответа на содеянное не дождаться, а можешь отшельником жить в дремучем лесу, как Соровский, и ни за что ни про что получить топором по голове в один солнечный день и из последних сил едва успеть доползти до ближайшей помощи…



Сумасшествие – это отказ в допуске…
Который на самом деле – спасение…
И вообще Всегда Всё - во благо. Во спасение. Ведь Мир не желает Себе Зла? Верно?


Возможно, Библия – художественное произведение… А посему содержит все его элементы, вплоть до авторского вымысла.
Возможно Библия – это вообще фантастика, которая никогда не сбудется…


У одного я не понимаю одно… у другого – другое… у третьего - … ну и так далее…
Все эти, которых не понимаю я, в свою очередь в чём-то не понимают меня…
Все мы, вместе взятые, не понимаем друг друга…
Забавно, да?
И самое интересное, что ЭТО никого не настораживает…
Что ЭТО – Норма…


Произошла такая осень, что в офисе с искусственного дерева в искусственном горшке, упал лист. Лист был зелёный. Такие не опадают. Но разве в этом дело…
Случилась осень…



Давно известно: «весь мир театр… и каждый не одну играет роль…»
Это перевод, но смысл весьма близок к оригиналу…
Гениальная наблюдательность… не более.
В жизни, как и на сцене, можно быть либо хорошим актёром, либо плохим…
Быть плохим – лучше…
Потому что хорошим, однажды можно не вернуться обратно… Ну, из роли…


Жизнь, вообще говоря, приблизительна…
А значит, пытаться быть точным, искажая ЕЁ, тем самым, дополнительно, в высшей степени нелепо…
Но «лепость» или «не лепость» - составные ПРОГРАММЫ…
Не более…

Я был назначен на Присутствие…
Увы… Отказ не принимался…


Все беды России… ну или то, что имеет место… от того, что мы ничего о себе не знаем, ничего о себе не помним… и друг друга не чувствуем…
Мы не единый организм – РУССКИЕ…
А потому мы убиваем себя… сами…
Но, это пройдёт…



Акт изгнания бесов – неплохая реклама для реализаторов акции, да и действо само по себе не типично, жаль другого в этой связи.
«Изгнанное» не исчезает бесследно и не возникает из ничего, а лишь переходит из одного тела в другое в эквивалентном количестве, а посему вынуждено будет найти новое прибежище… и найдёт его… непременно…


Происходящее – это Сосуд… а вернее содержание Сосуда, компоненты которого известны только Составителю, и то лишь в общих чертах… и только поэтому Он ограничил размеры Сосуда пределами Вселенной…


Жизнь обременена подсказками, как знаками - дорога. Отличие в том, что дорожные знаки видны и расставлены с учётом возможной невнимательности водителя. Подсказки лишь ощущаются и то невнятно… Для интриги…
Дорожные знаки просто торчат – выпирают из окружающей среды и даже этого порой не хватает.
Подсказки – подразумеваются…
Подсказки ещё называют приметами. Ошибочно. Потому что примета – это обобщение. Подсказка же, по сути, индивидуальна…




Красота оказывает действие независимо от производимого впечатления и ответного восприятия.
То есть энергетическое.
Как и уродство…

В юности, если не изуродован цивилизацией, итак всё хорошо. Потому и мечтается о несбыточном…
В молодости – другое дело: начинаешь потихоньку видеть спереди, сзади, с боков… и кроме несбыточного хочется реальных вещей.
В молодости я хотел иметь библиотеку и приличную музыкальную аппаратуру…
Сейчас я далеко не молод. Хотя и не стар окончательно. И у меня есть аппаратура и библиотека. Есть даже то, о чём я даже думать не смел… но, по-прежнему, нет того, чего я даже выразить не могу…
И не будет…

Рай есть! Его наличие обусловлено наличием Ада. Надеюсь, в последнем никто не сомневается…


Трудно удержаться от участия в общепланетарном хороводе беспамятства – стремлению к наживе, славе и прочей клоунаде.
Удержаться от этого всего помогают запои. Что и  спасает Россию…




Я ничего не доделываю до конца. Так повелось… Потому что мне кажется это невозможно. Потому что конца нет. Ни у чего. А в таком случае как же к нему можно подойти.
Ничего этого я себе не объясняю. Потому что если результат виден сразу – строить логические цепочки ни к чему…


Новый Завет предложен в четырёх Евангелиях, мало  отличающихся друг от друга… Но так не бывает, хотя в наличии имеется вот именно ВСЁ, а стало быть схожесть Евангелий виртуально обусловлена…
И тем не менее… Именно равностью интерпретаций нам предлагают Истину, что не может не вызывать сомнений…



Нам всем не даёт покоя наша нормальность… Хотя всё так или иначе отличающееся от номинала называем ненормальным…



Потёртый, тела кожаный мешок…
Изрезан был морщинами до мяса…




Река, затянутая в камень рукотворных берегов
Несла брезгливо человеческие стоки…


Что первично: мысль, отразившая некий невнятный набор виртуальных символов, ставших материей, или символы, пролезшие сюда посредством мысли?
Два противоположных примера… Для контраста…
…Будучи допущенным, даже не к принятию решений, а к обсуждению проблем всего лишь, и то - местного характера, ОН не удержался однажды и заявил, - был повод, - что соц. соревнование вредно по своей сути… Значение сути расшифровывать ОН не стал…
Вскоре стали происходить необратимые изменения.
Соревнования потеряли актуальность и остались в истории. Вместе с социализмом… Дело спорилось и без них… Без соревнований и социализма…
…Первый канал передавал информацию о готовящемся запуске американского «шаттла».
Не задумываясь, ОН заявил, что вряд ли челнок сможет и на этот раз полететь…
На следующий день тот же канал  объявил, что «шаттл» был побит градом, и некоторое время летать не сможет вообще…
Забавно, космический аппарат оказался выведен из строя кусочками льда… По всему видать, он рассчитан на полёты в абсолютной пустоте…

 


Человек – исключение. Правила к нему не подходят… Правил, вообще, нет, они выдуманы и на скорую руку под них подгоняется Мир…
Человек – одиночка и просто вынужден жить общинами… семьями… государствами…
«Домострой» не выжил, но стереотипы оставил, которые ещё долго будут склонять человечество к мнимым нормам быта…
Семья – это гармоничный союз свободных друг от друга людей…
Только Гармония правилам так же не принадлежит…



Похоже, люди давно всё поняли и узнали…
А вернее не так.
Однажды люди увидели, не близко, но вполне различимо, ТО, к чему каждый из них терпеливо подбирался… и вот тут-то и родилось странное состояние, которое каждый длит из последних сил, что бы не подойти не дай БОГ к ТО – МУ и не коснуться… потому что страшно – а вдруг за НИМ ничего более не окажется…
Они боятся ИТОГА… Забавные люди…
Когда, кажется, потрачены последние силы в поиске решения или достижении чего-либо, когда не остаётся даже слабой надежды ни на что, когда руки висят, словно старые верёвки и пустотой гудит голова… появляется краешек ТОГО…




Я сделал страшное по своей недоступной красоте открытие – для себя, разумеется…
Для всех остальных оно никакое нестрашное и уж тем более никакое не некрасивое… а даже наоборот…
Вот оно – Мир Гармоничен… Это открытие!
Открытие банально, потому что до безобразия очевидно…
Но Гармония, суть которой – равновесие, развалила очевидность на части равные и несоизмеримые.
Кстати любые объяснения бессмысленны, ввиду индивидуальности воспринимающих программ каждого из нас…
Вывод же из всего этого таков: Добро и Зло – составные Гармонии, или содержание Происходящего, а значит ни Того, ни тем более Другого из сферы нашего взаимного обитания исключить нельзя, чем занято (исключением, или борьбой) человечество с минуты обретения первой порции Зла в сфере того же обитания…
Искоренение Зла – смерть Добра! И наоборот!
Наличие Того и Другого – Условие…
Борьба со Злом – это нарушение Условия, (содержания которого, разумеется, мы не знаем), влекущее за собой реанимацию Зла, но уже в качественно Новом Формате, в отличие от старого наивного, неизменяющегося Добра, которое в своей прыти выживания будет всегда отставать от своего оппонента минимум на полкорпуса…
Мир изменить нельзя…
Но никто этого делать не станет – не изменять… Потому что не остановить инерцию…
Деяние – это движение (действие) направленное в бесконечность…




Сон – это пристанище мятущихся Душ, вынужденных прятаться в лабиринтах мира ещё более недоступного, чем мир физический…


Нельзя опыт из одной жизни перенести в другую…
Жизнь – это река (простите серый Банал). А в реку, как известно, два раза не войти. В одну и ту же…
Происходящее не терпит подобия форматов…


Все люди – творцы… Если следовать сути понятия творчество…
Одни творят музыку, другие – табуретки, одни –  картины, другие – оружие…
Творчество – это суть всего живого…
Творчество – это смысл всего живого…
Творчество – это АД и РАЙ всего живого…
А неживого в ПРИРОДЕ просто НЕТ!


Гениальные строчки рождаются от бешеного внутреннего напора, который и опомниться-то не даёт, а не то, что осмыслить бегущие (будто) сами по себе из-под пера символы…
И не дай Вам Бог замереть, ощутив причастность к Вам ли Чего-то или Вас к Чему-то… строчка продолжится… только не будет в ней уже Того, что быть могло…



Слишком много ВСЕГО, для того, чтобы появилось чувство, что Всё Это действительно есть… для того, что бы просто поверить всему Этому…
Потому никто особенно и не верит…
Допускает лишь…
Но неосознанно…


Однажды на планете не осталось ни одной девушки с губами, которые нарисовала Природа…
Нет, одна осталась…
Представляете, как она себя чувствовала?



Мир был создан в семь дней…  Целый МИР…
Возможно, этот срок чрезвычайно мал, возможно неоправданно велик… Но… Я всё вспомнил…
Проекты, занимающие более семи дней, а зачастую сильно не достигающие этого возраста – меня утомляют…
Но, я преклоняюсь перед теми, кто способен заниматься одним и тем же хотя бы 8 дней…


Писатель – это, конечно, тот, кому есть, что сказать, но если это и тот, кому есть как сказать, то это действительно Писатель…




Оценить Происходящее невозможно…
Происходящее можно только оправдать…
Любое!


Я проснулся. Прислушался к ощущениям… Оказалось – жизнь продолжается.
Кнопка «выкл.» оставалась отжатой… И то…
Сварил кофе…
И открыл окно в мир – включил телевизор…
В мире шла война. Везде. Скрытая или явная…
Кусок хлеба миром не доставался. За него надо было кого-то убивать. Или рыбу, или корову…
Или… ЧЕЛОВЕКА…



Проверять это бесполезно, но… порассуждаем…
Возможен ли повтор рисунка в калейдоскопе? – пространственно-временное сочетание десяти стекляшек? Ну, или двадцати… В условно говоря 4-х мерном пространстве…
(Почему «условно»? Да потому что до сих пор никто не знает сколько их на самом деле).
А если количество стёкол неограниченно?
А если мерность предела не имеет?
Последние два вопроса имеют непосредственное отношение к МИРОЗДАНИЮ…




Досказанность – это ИСТИНА…
И пробовать не стоит…


Время размазывает былое по экрану восприятия и рождает сожаление об ошибках там совершённых, протягивает невидимые руки в настоящее и прямо оттуда обнимает ЕГО…
И рождается теплота прощения ВСЕГО, что там было и даже сожаления лёгкого об отсутствии этого Здесь…
«Время лечит…»
И пусть глагол лечит, имеет предложенное содержание… суть остаётся в том, что Здоровье действительно приходит… или возвращается…
Это – неизбежность ПРОИСХОДЯЩЕГО…



Господи, да они же перепутали Всё на Свете…
Во всяком случае, понятия…
Они никогда не знали, что такое Любовь… Счастье… Вера… Или забыли… И ещё много чего они не знают… Или то же забыли…
И вряд ли теперь узнают… Точно, не узнают…
Но это ладно…
Они одно называют другим…
Они запутались… давно и окончательно…
ЛЮДИ…




Профессионализм – это автоматический, отточенный многократностью повтор…
Эксклюзив никогда не профессионален…


Мы с Богом не знали друг друга…
Ну, то есть, как не знали…
Я-то знал, что БОГ есть…
ОН? Наверняка догадывался, что есть где-то я…
Мы не были знакомы друг с другом…
В общем, знаете что? Хотите запутаться сами и запутать других, - предложите поговорить о Боге…


БОГ – это память!
Это знание того, что Было…
Настороженность перед тем, что Происходит…
И абсолютная неуверенность перед тем, что…


3-й закон Ньютона вне сомнений…
Закон сохранения вещества и энергии – вне сомнений…
 
Надежда – это ожидание… остервенелое или любое другое… Ожидание возгласа, намёка…
Р О - З Ы - Г РЫ Ш  !!!!!!!




Единственным верным выводом любой классификации может быть только один – индивидуальность…
Маниакальность в классифицировании Всего и Вся – тупик, в котором пребывает цивилизация…
Подсказка бесконечности цепочки остановлена ею на подвиде…

Физический, или реальный мир гармоничен на самом деле. Наверняка есть другие миры, в которых всё иначе. В нашем же, царит Гармония. И это даже не аксиома. И не утверждение никакое. Это данность. Суть Гармонии прозаична. Это баланс. Или равновесие. Которое всегда чуть-чуть сдвинуто. Но дело не в этом. Дело – в принципе…
А принцип таков: половина – за, половина – против…
Гармонизация Происходящего хороша тем только, что всего, повторюсь, поровну… И того и сего! Всегда…
А это значит, что половина Тебя терпеть не может. Зато другая половина задыхается от счастья твоего присутствия Здесь…
А коли так, то зачем Тебе первая половина… Ведь на неё можно попробовать не обращать внимания…
И пусть она задохнётся от ненависти…


Есть «вещи», не нуждающиеся в доказательствах. Потому что вполне очевидны… Хотя досужих недоступные темы притягивают, как правило…
Так вот, Мир гармоничен!
Это Моё предложение, и рекомендую его просто принять…




Что лучше? Физическое «уродство» или моральное?
Ни то, ни другое – не здорово… По нашим оценкам.
При чём первое недопустимо в принципе, а в редких случаях – до отвращения. Второе не допустимо – условно… и зависит от концентрации…
Но они имеют место быть… И физическое и моральное.
Моральное даже получило распространение и в определённых кругах считается нормой…
Но они имеют место быть, и ни у кого, из здесь присутствующих, не хватит сил, чтобы изменить ситуацию…
А объясняется всё Это Гармонией. Банальным равновесием…
И что кому ближе так же зависит от НЕЁ…
Есть мнение, что «уродством» тестируется наше отношение к Происходящему, уровень нашей готовности правильно ЕГО воспринимать…
Спросите, чьё мнение?…
Моё, конечно!




Физический мир – свалка энергетического мусора, выдавленного сюда в том виде, который мы видим…
В связи с чем, поражает градация помоечной иерархии…




Нам бы здоровья для них просить непрестанно… у Неба… И жалеть всячески, сокрушаясь от неподъёмности взваленного на них…
А мы им нервы мотаем, в тюрьмах гноить пытаемся и даже ссылаем на поселения…
А чем их болезнь отличается от чумы или алкоголизма?
ТО-то…
Чиновник – это наказание Судьбы…
Власть – это проверка на «вшивость»…


Чиновника, вообще говоря, надо культивировать, а они на самотёке сплошном...
А попробуйте сами удержаться от вседозволенности…
Попробуйте сами сказать себе «нет», когда, кроме вас никому не приходит это в голову…


Код Да Винчи конечно же есть…
Как есть коды Ньютона, Планка, Толстого, Путина, Плесецкой… соседа дяди Васи…
Как есть коды всех остальных людей, живущих ныне, а так же живших во все времена, и «шифровавших» свои посылы легко и непринуждённо…
И знаете чем шифровавших?
Да, индивидуальностью…




Люди, не желайте друг другу счастья…
Нет, разумеется, Вы можете делать это и впредь… что Вы и делаете… и хорошо, что формально…
Но, послушайте…
Не желайте друг другу счастья, потому что, если оно действительно станет происходить (ну, счастье), и не дай Бог затянется, однажды Вам не удастся избежать обратного… Ну, то есть несчастья. В лучшем варианте этого понятия. И объёмы его могут превзойти объёмы постигнутого счастья…
Потом всё уляжется. Ну, то есть беда уступит место новой порции добра и покоя…
Но сможете ли Вы пережить беду правильно?

Не желайте друг другу счастья, люди! Желайте друг другу Гармонии!


Не думайте себе, люди, что мысль гениальная или любая другая, Вас посетившая, - плод, единственно и исключительно, Вашего редкого организма…
Вот, что редкого, об этом как раз думать можно…
Не думайте себе, люди, что чёрная мысль или любая другая гадкая по содержанию, случайна и к Вам отношения не имеет…
Ещё как имеет…
Так вот. И первое, и второе – это всего лишь отражения  параллельных миров Вашего участия в Происходящем. И отражённое в Ваших мыслях имело место быть…
Либо будет иметь…




Каждая жизнь – экзамен…
Вопросы – одни и те же…
Каждая жизнь – уровень…
Исход – в некой срединной точке. Откуда, – либо падение, либо восхождение…

Адекватное поведение – это когда Вы сами руководите собой и собственными поступками… (многие, кстати, в этом уверены… ну, в самости)…
В Происходящем адекватное поведение не возможно…
Между первой и последней фразами есть переход, который равен жизни, поэтому я его опустил…


Персонаж для кунсткамеры… или паноптикума…


Воображение легко рисует картины самого сложного и недоступного содержания…
Реализуются в основном планы, мечты – нет…
Сегодня для меня играл «Exeption»…
Как Вам Это?
Для меня одного… Сам «Exeption»…
Я не мог поверить…
Я вернулся со службы, включил NAD? поставил CD, прыгнул в кресло и закрыл глаза…
Играл «Exeption»… Я не поверил… Такого ещё не было…




Мне кажется, люди испытывают друг к другу злость  потому, что никогда не пробовали друг друга оправдывать…

БОГ неподвижен…
Это из «утверждений», подобных «а Земля-то вращается».
Поэтому контактировать с НИМ нужно не челобитным церковным усердием, а состоянием покоя физического, которое продлит себя в состояние покоя Вашей сути и Сознания, и предоставит точку встречи – соединения…


Убийство ничего не меняет… И всё одновременно…
Ведь известно: «свято место пусто не бывает».
Это подсказка… «Дорожный» знак на жизненном Пути…
Убийство формально убирает человека с этой Дороги. Но его место тут же занимает некий фантом. Позднее обрастающий плотью…
Образно, Жизнь – воздушный шарик.
Так вот, не может этот шарик парить в Небе с дыркой в боку. А поэтому дырка тут же зарастает….  Затягивается…
Но это не бесконечно. Зарастание…
Знаете, когда гибнет цивилизация?
А когда на теле «шарика» места живого не остаётся…
И Гармонии становится неинтересно латать его…




Чтобы говорить с ними на одном языке, нужно было вычеркнуть половину прежней жизни… Школу, институт, походы в библиотеку… домашние стеллажи с книгами… увлечение роком… философией… и прочее, прочее, прочее…
И в этом случае их пришлось бы ждать… полжизни…
К тому же Их оказалось больше. А посему они решали Что Здесь и Как…
И самое интересное, - они Здесь были нужны!
И я Здесь был нужен!
Мы не могли быть вместе! И отдельно не могли!
ВО!


Стрелки часов старательно толкали время назад…
Секундная – секунды… Минутная – минуты… Часовая – часы…
Вместе они толкали назад Вечность…
Но однажды они запутались в ней…
В Вечности…
Годовой стрелки не было, иначе бы всё запуталось давно…

Себе в оправдание: только бесполезность занятия говорит о его необходимости…
Потому что степень полезности до сих пор не определена…




Театр и кино пытаются повторить Жизнь… но никогда не достигнут уровня Её неправдоподобия…
Вот в чём всё дело…
Вот в чём непохожесть одного и другого…
Образца и копии…
Попытка имитации рассчитана на правдивость. Оригинал ничего этого не делает. Не стремится к правде… Ни тем более к имитации…
И чем правдоподобней результат, тем больше народу в залах… Потому что люди никогда не ответят на вопрос: «что такое жизнь», не смотря на то, что ответ уже есть…
Попытки ответов всё равно не прервутся…
Спектакль – это попытка… Картина – попытка…
Танец – разумеется… и т.д.
Кому удалось сыграть на виолончели так, чтобы замер весь Мир в немом восторге недоумения неправдоподобия?
Кому удалось так станцевать, чтобы у всех остальных ноги подкосились от невозможности повтора и осознания увиденного и постигнутого?
А значит, человек и впредь будет обманываться правдоподобием. И измождено падать в сети этого состояния…
Уровень театра и кино – уровень восхищения ребёнка, пытающегося копировать взрослых… подражать им…
Однажды я увидел этот разрыв…
То есть Происходящее было как бы само по себе, а то что в Нём – само… Как бы отдельно…
Смысл всех этих имитаций Происходящего Ему был не нужен, а существовал для чего-то другого… Для какого-то Наблюдателя…
И я понял, что в театр ходить не обязательно, а в кино тем более.
А нужно просто сесть посреди Жизни, и просто смотреть Её, в неё…
И оторваться от этого будет невозможно…
Медитация йогов не что иное, как  всматривание в Жизнь…




Сегодня в этой женщине жили умиротворённая мудрость, созерцательный покой и тихая радость неожиданного постижения… состояния, которое спустя момент непременно заменит Другое, комкающее Пространство и бросающее его к ногам, остервенело выворачивающее наизнанку тонкую ткань Происходящего, чтобы в результате понять, что там ничего нет… наизнанке…
И будет бесконечной… смена Одного – Другим…
И если в ком-то та же пара едва высовывает головы… то в ней Они представали целиком – Во всём безумстве Одного и недоступной кротости Другого…



Жизнь – дорога, с расставленными вдоль неё знаками. Разрешающими, предостерегающими, запрещающими… Обычное дело.
И вот тут самое интересное.
Потому что одни этими знаками пользуются, хотя не знают об их наличии.
Другие подозревают, что знаки есть или должны быть, но применить их не могут…
Есть третьи, четвёртые, и так далее.
Вот так и живём – бредём по одной дороге, но для каждого она оказывается Своя…





Фобия – отклонение…
От Чего?!
Видимо есть, и определённые люди это знают…
Но оказалось, что даже эти определённые люди так же имеют отклонения.
Оказалось, что все имеют отклонение. Или несколько…
Набор отклонений, или фобий – индивидуальность…


Я полагал, что баланс «чёрного» и «белого» непреложен…
Так оно и оказалось!
Но я полагал, что это относится к каждой единице Происходящего. К каждому явлению… как бы отдельно…
Оказалось – НЕТ…
ВСЁ оказалось ещё проще…
Оказалось - общий Баланс д.б. просто соблюдён… а как там всё это ляжет промеж единиц и явлений - чепуха…
Господи, на всё воля Твоя…
И конкретно. Оказалось, есть люди (единицы), которым не может быть «плохо», они видите ли так устроены…
Но такое возможно только за счёт чего-то или кого-то другого…
И знаете почему?
НИПОЧЕМУ!!!

 


Мне нравится творчество Гришковца…
Вряд ли он мне доступен, но кое что я схватываю…
Свои слова он достаёт из ощущений мне близких, а стало быть понятных до степени удивления, что они доступны кому-то ещё, кроме меня…
Потуги же нашего современного кинематографа – не впечатляют…
Но кино «Питер ФМ» мне понравилось…
Я не владею способностью к трансформации в слово произведений искусства… Не дано мне это…
К тому же где-то я слышал, что «если бы картину можно было описать словами, - она была бы не нужна…»
Согласен абсолютно. Это по мне…
И я успокоился: не один…
 Слова – физическая характеристика процесса. Контакт же с произведением осуществляется на энергетическом.
И «оно» либо возникает – озноб, слёзы, мурашки, - реакция на воздействие, - либо не возникает…
Слова контакт размазывают, ускоряют отток воздействия…
Чувственная реакция Гришковца на «Питер ФМ» неизвестна… Потому что, повторюсь, описать  чувства словами невозможно.
А словесная – барахло…
«Питер ФМ» Гришковцу не понравился… сильно…
И это не важно о ком речь – Гришковце, Робски, Улицкой…
Сейчас речь о Гришковце…




Деньги – вирус…
Даже маленькие. Даже пять рублей…
Потому что управляют сознанием. Закрывают Его.
Пропорционально номиналу…


Деньги нужно любить и ненавидеть одновременно. Причём любви и ненависти должно быть поровну.
Да только не возникает такого равновесия.
Всегда что-то преобладает…
Если денег нет, желание их иметь становится навязчивым.
Если есть…
Только не думайте, что деньги придумали люди -древние финансисты.
Деньги – деталь Происходящего, - тест, индикатор…



Книжка была потрясающая. Жаль тираж маленький. Всего 7000.
7 тыс. книжек на всю Россию…
Потому что налог на 7 т. – никакой.
А за 500 т. которые были проданы, - просто ненормальный, который чиновникам удастся проесть, пропить и растащить в разные стороны…
А так…




Революции – бред восторга тупиц…



Прочтя книжку известного автора, а позднее увидев его по ТВ, и заодно услышав, я впал в очередное недоумение по поводу: а есть ли вообще связь между произведением и его написателем?


И в 60 она оставалась маленькой девочкой, которую ещё в детстве кто-то обидел и ушёл, а память обиды осталась и умирать не собирается, а разрастается ещё больше и предъявляет претензии уже всему Миру…



Я догадался… Это из области…
Можно понять… Ну скажем, принцип работы механизма, его устройство… потому что работа его основана на логике и физике… Хотя и догадка здесь может быть не лишней…
Есть Вещи для понимания не пригодные, - они подлежат догадке исключительно, - осознанию, не основанному на логике и физике, а на каких-то иных Вещах…
Это стройность Гармонии, основанная на нестройности внутренних принципов…




Люди уже многому дали названия… и продолжают…
Так появился и термин «синдром»… кажется, стокгольмский… ну, когда жертва становится на сторону преступника… или что-то в этом роде…
И теперь живёт иллюзия, что так оно всё и есть… Ну, как назвали… Сложившаяся суть… И т.д.
То есть закрепили за термином часть Происходящего и объявили это фактом…
Происходящее т.о. оказалось разорвано на части, у которых теперь есть именные таблички, и которые воедино уже не соединить… части не соединить… таблички-то можно…
МОЗАИКУ всё-таки удалось рассыпать… И несколько деталек закатились – не найти…
А если знаешь, что чего-то не хватает, собирать уже не интересно. По крайней мере, мне…


Печальный слог наследством был ему…


Незначительность грехов совершённых (человеческими представлениями) он погасил давно, но всё равно продолжал…
И либо он уже гасил грехи соседей, либо…
Но баланс заваливался. И чем это могло обернуться – не знал Никто, он – тем более…
Потому что ответ мог прозвучать где угодно…
Ну, скажем в соседней Галактике…




В глазах застыла медленная грусть…
Которую ничем не растопить…


Они бились всегда. Противоположности…
И силы их не убавлялись…
Иногда они опускали свои орудия.
Тогда взрывалась тишина, рождающая испуг и удивление. И ещё непонимание… И неизбежность возвращалась…
Потому что только противостоянию удавалось поддерживать хрупкий баланс…
И никому в голову не приходило, что может быть как-то иначе…
Потому что в голове, кроме серой червеобразной каши ничего не было…
И продолжался СОН…


Любая попытка наказания или само наказание – это вариант преподания урока неправоты…
Это несовпадение ответов на поставленный Кем-то, невидимым, вопрос. Палача и жертвы… Когда другой ответ – более правдоподобный, более талантливый – элементарно раздражает…
«Истинно говорю Вам» - устройство человека не позволяет ему видеть собственной неправоты…


 

Сколько же добра досталось ему?… или сколько зла накопилось где-то рядом?... что неприязни он практически никогда не испытывал…
И либо она была размыта до неузнаваемости, либо проходила так быстро, что прямо на глазах превращалась в оправдание неизбежного…


Сказать, почему люди быстро ездят?
Да потому, что в машине есть педаль газа и 2-х литровый мотор… И однажды… непроизвольно… педаль оказывается вжатой в пол…
Почему же мы удивляемся, когда начинаем стрелять из пистолета, который можно запросто купить в оружейной лавке через дорогу?
Вот именно, и удивляться нечему…
Наоборот удивительно обратное… педаль, на которую не давит нога, и курок пистолета холодный, отстающий от движения пули на полсекунды, которого пока не касается палец…
И идиотский вывод в подарок…
Это не мы сами Всё Это придумали: педали, курки и пр.
Всё это нам подсовывают, что бы узнать, что же мы со Всем Этим делать станем…
И мы давим…





Он, почему на подъём был скор и в путь готов всегда?
Да чтобы поскорее завершить не начатое ещё и расслабленно предаться созерцанию Мира, в котором так никогда не узнает, что ему делать…


Стыд – реакция организма даже не на поступки, -  на мысли, скорее…


Не желайте друг другу счастья, - пожелание может сбыться…


Тем, кто «придумал» смертную казнь и тем, кто её поддерживает. 
Совет:
- убейте прежде Бога, за то, что ОН создал человека таким, каков ОН есть…
А?


Коварство Слова в том заключено,
Что Смысл Его прозрачно - неЕдин,
А кроется во множестве оттенков…
Которые увидеть не возможно…





Нам охотно раздают всякие мелочи… Так, подержать, в основном…
Значит, не навсегда… Так, на уровне предстоящего возврата…
Содержание мнимого счастья строится для того, в основном, чтобы однажды взорвать его… но уже со всем тем, что было построено до этого…


Вкусная словесная путаница, до Сути которой я пытался периодически докопаться, упрямо погружала в себя, обходясь без встречного сопротивления…
Да и какое сопротивление могло быть, если я сам, даже не набрав воздуха в лёгкие, сам старался занырнуть так, чтобы о возвращении возможном мысли уже не возникло…


Любая гипотеза, даже самая гениальная – это всего лишь один взгляд на… А, до сих пор не ведомо на что…
Ну, ладно один – уже неплохо… уже кое-что…
А истина – это бесконечное множество взглядов на одно и то же…
- Возможна Она?
- Конечно Да!
- А может, нет?
- м-м-м… пожалуй…




Технология жизни, видимо, примитивна, но редко кто ею владеет…

Знаете, что такое Постижение?
- Это вечный к нему Поход, - истязающий, изнуряющий… и подсознательное чувство Его невозможности, недоступности…
Чуть не забыл: изменяющий (постигающего)…
Ради чего и затеян, собственно…
Поход…
А постижение здесь не при чём…


Талант – это состояние пребывания в Происходящем, компенсирующее некую допущенную ошибку (отклонение)…
Талант – не принадлежность. Его просто дают поносить…
Образно говоря, нельзя стать талантливым, если этого просто хотеть…


Ахмадулина выливает слова на бумагу даже не приправив их собой… И на бумаге продолжает жить чья-то фантазия, интереса к которой не возникнуть не может, потому что это ненарушенная суть, подобраться к которой так же невозможно, как и ко многим иным вещам, неискажённым человеческим посредничеством…




Определение – совокупность несовместимого…
Определение должно бы эмоционально настораживать…
Ну, как выражение – «совершенство краха»…
Нет… не настораживает…


Чтобы приблизиться – нужно отступить…
Для познания необходимо отсутствие знаний…


Слова – путеводитель по лабиринтам чувств и отголоскам нерасшифрованной жизни…
Слова – путаники мыслей рассказчика…
Не зря кто-то сказал: «тот, кто много читает, - отвыкает самостоятельно мыслить»…
А зачем?
Если так легко запутаться в чужих мыслях и обратно уже не вылезать…


Избегай долгов.
Пусть будут должны тебе. Не ты…


Описание событий нарушается позицией автора, его оценками, его видением…
Не будь всего этого, события были бы ясны…




Есть синдром,… не помню его названия, описывающий ситуацию, когда жертва становится на сторону преступника, принимает условия игры противника…
Стокгольмский? Не важно…
Синдром…
Люди всему, с чем соприкасаются, дают названия… Или тому, чему успевают… Но им и в голову не приходит, что получаются в основном прозвища…
А успевают прилично…
И теперь живёт иллюзия, что так оно всё и есть. То есть закрепили за термином часть Происходящего и объявили содеянное фактом… 
Происходящее оказалось разбито на части, у которых теперь есть именные таблички, и которые уже не соединить воедино… Части…
Мозаику благополучно удалось рассыпать… И несколько деталек закатились – не найти…
Да собственно никто особенно и не ищет… Так, двое – трое…
А если знаешь, что чего-то не хватает, собирать уже не интересно. По крайней мере, мне…
Синдром объявил о том, что насильник и жертва – части Игры, и что завтра всё может поменяться местами…
Что насилие – это команда…
Подчинение – команда…
Извне…
И что мы (пока) ничего не можем этому всему противопоставить…
А возможно и никогда!
А если не можем, то какое же чувство можем испытывать друг к другу кроме неожиданно вылезшей откуда-то любви… или жалости…
Любовь к врагу…
На Руси говорили: «любить – значит жалеть…»



Нет ничего однозначного. Однозначность исключает Гармонию.
Любая деталь Происходящего изначально нейтральна… а, стало быть, уже содержит противоположности, сумма которых равна нулю…


- Не волнуйтесь, не переживайте, не принимайте близко к сердцу… И так далее в том же духе…
Но мы даём невыполнимые советы друг другу.
Потому что нет такой кнопки подмышкой или на боку, которая всё это выключит… или включит…

Прозу Ахмадулиной читать невозможно… Так она хороша…
Как невозможно долго смотреть на Солнце…
Или как на Бога смотреть не возможно вообще…


Вряд ли нам удастся синтезировать эликсир Молодости или вечной жизни…
Наличие панацеи как-то вообще сомнительно…
А вот коммутационная точка, контролирующая подобные проблемы наверняка есть…
Жаль кода доступа к ней не подобрать…
А может Происходящее и подбирает этот Код… нами…




Непосланным убийцам жизнь даруется для осознания… для искупления… для оправдания Происходящего…
Это и есть его справедливость…


Оказывается, присниться может фраза.
Вот она: «любимая загадка Ч.Диккенса: счастье потухших глаз…»


Побеждает не тот, кто выигрывает…


На сцене, не совсем удачно, бился в творческих муках очередной исполнитель…


В том, что вершится обман - вина лоха, не обманщика…


- Что Вы со мной сделаете?  - спросил подсудимый в последнем слове.
- С Вами? – удивился судья и ещё раз внимательно посмотрел на него, - с Вами Природа всё, что могла уже сделала. Нам добавить нечего… Отпустите его…





Вся беда в том, что мы ищем постоянной новизны во всём, не замечая, что переживаем сплошной повтор, привычно пропуская значимое…
Мнимая Новизна увеличивает объём информации, поиск необходимого в котором, затруднителен всегда, чтобы однажды отыскать нужное стало вовсе невозможным…


Мне приснилось, что я проснулся…


И пребывая в нескольких местах одновременно…
которые Миры, на самом деле…,
он редко понимал  явлений связь…
да и событий – понимал не чаще…


Гармония – это равновесие всего материального Здесь, и единого – ТАМ… Единое не может быть раздробленным, а потому уже гармонично… Заранее…
Поэтому после радости – неприятности, или наоборот, после ущербного детства – обеспеченное продолжение… и то не всегда…
Материальный Мир – проекция виртуального.
ТАМ – всё едино. Но попадая сюда – расщепляется (по дороге) на составные – освобождается, а значит череда соблюдения баланса неизбежна… вот почему одно следует за другим…




Есть, видимо, некий «материал», из которого получается ВСЁ, что захочешь… ну, и то, что не захочешь получается так же… потому, что б равновесие не нарушилось… чтоб Гармонию не убить…
Создатель знает ВСЁ…
Но, похоже, не знает одного… что его «материал» состоит из атомов…


Мне Слово не даёт покоя…
А я – ЕМУ…


Листала Жизнь свой старый календарь…
Между страниц которого… торчали мы…


Я в клочья разодран попытками ответа на вопрос, который даже сформулировать не могу…
А ответов не счесть…


Счастье одного – это несчастье другого…
И наоборот…
Это Гармония…
Кому же, в таком случае, желать счастья, чтобы не обречь на несчастье другого?...




Талант – это выход божественной энергии… материализация её…
Почему он редок?
А почему для душевной беседы, которая так же редка, подходит всего один собеседник?
А для потрепаться – всякий…


Жизненные трудности нужно стараться трансформировать в жизненные радости…
Потому что вторых всё равно нет…
Или они ещё более эфемерны, чем первые…


Простите друг другу обиды заранее…
И их не произойдёт…


…а бензобак уныло иссякал –
я, как обычно, засмотрелся не Туда…
и долго выбирал не Ту площадку…
и в результате не Туда попал…
там были Те, кому я был не нужен..
там было Всё какое-то не То…
и как-то я уныло обнаружил –
там не было… МЕНЯ…





Всяко выражает Себя человек…
Картиной… Танцем… Книгой… Войной…
Однобокое получается выражение… Необъёмное…
Как если смотреть на лист бумаги не перпендикулярно его плоскости, а с боку… Получается линия…
Что можно сказать о таком листе?
Ничего…
А если на нём что-то написано?
Так же ничего…
Так вот.
Любое творчество – это попытка развернуть лист своей Сущности перпендикулярно Творцу…
Талант – это взрыв, разворачивающий Творца к Тебе…


Интерес всегда вызван наличием загадки… В предмете, явлении, человеке… Хотя по большому счёту всё это одно и то же…
Загадка длит интерес… Но не бесконечно…
Вообще протяжённость интереса зависит от фантазии носителя. Прямая связь…
Интерес слабеет, когда фантазия исчерпывается или слабеет… А слабеет она, когда не хватает сил на постижение…
Другими словами, загадка (человека, явления, предмета) не исчезает и не исчерпывает себя…
Отсутствие возможности познания её, или невозможность, зависят лишь от набора «инструментов»…





Сказать Вам, что такое «поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»?
Это наша с Вами жизнь…



Пребывая в поиске (а чего угодно), ну скажем смысла жизни, человек (образно) бродит по некоему полю, испещренному разного рода «ловушками» и подсказками, с помощью коих поиск либо продолжается, либо прерывается…
Это игра такая…
Единственное чего игра лишена – это возможности выигрыша. Потому что в её регламенте этот пункт не прописан…
НО сам процесс действа временами завораживает, потому что создаёт потрясающую иллюзию участия…


 Совершенство Бога в Гармонии, содеянной ИМ.
Всё остальное будет меняться, подбираясь к ЕЁ пределам, бесконечно. И до неузнаваемости…


завёрнутая нежно в тела тряпочку…
ничем не защищённая Душа…
совсем не успевала уворачиваться
от маленьких божественных фантазий…





Я не прожил «свою» жизнь…
Я пробыл в Ней… Проприсутствовал…



А чем мы ещё можем себя потешить, как не горечью сомнительной памяти друг о дружке…
«Здесь сидела Ахмадулина и читала стихотворение о Мандельштаме…»
«Здесь жил…»
«Здесь проезжал…»
При бесконечно трогательном отношении ко всем тем, речь о ком…
Но убивает отстранённость…
Приходит время и по планете усталый ветер вяло переметает просторы нашим прахом. Потому что ему всё равно чем…
Приходит время и всё созданное возвращается к номиналу…
Потому что наступает время Уборки…
Потому что нужно менять Качество…



Государство и народ – это они и мы…





Проснувшись… а скорее только ощутив начало возврата (обратного полёта) в выделенное для жизни тело, возвращаться в которое ему приходилось уже шестьдесят лет, он как-то горько вздохнул (не физически – здесь, а где-то там, откуда возврат начинался), и не открывая глаз подумал о контрасте пятого года возвращений и шестидесятого…
Пятый год открытия глаз, в общем-то, не требовал.  Хотелось бежать «куда глаза глядят» прямо с закрытыми глазами, причём в разные стороны одновременно и недоумевать от открывающейся за каждым поворотом красоты…
На шестидесятом (у всякого он свой – сороковом, пятьдесят втором…) открывать глаза уже не хотелось, а завершение обратного полёта виделось аварийным… Об Землю… со всего размаху бешеной скорости… Которая Там не имела никакого значения, потому что всё было равно… И возврат происходил, как и положено ему…
- Дожил, думалось…
Но ни при каких, наивысшей степени мерзости обстоятельствах, Он не забывал благодарить Происходящее за очередную предоставленную грань осознания прикосновений к Бытию…
- Откуда знать нам, - думалось Ему, - Что хорошо Здесь, а Что плохо… Что – Свет, а Что – Тьма… Что – сон, а Что - явь… Так, догадки одни…
Смутное ощущение насильственного, всякий раз, запихивания в неподвижное (по сравнению с Духом) тело, не оставляло…
- Жизнь – это и есть смирение бесконечного возврата в прикованный к берегу Жизни, корабль тела, - думалось Ему…
И глядя на ржавую толстую якорную цепь корабля, Ему становилось грустно…




Нервы – якоря материального мира не отпускают…
Их волокна в пальцах рук и кончиках волос головы не заканчиваются…
Мирок Вселенной, который свободно умещается в суповой тарелке Бога, опутан ими… волокнами…
Мы на дне Супа, который называется Жизнь…



Гармония – это Вынужденность Происходящего, оправданная целесообразностью сохранения некоего изначального Номинала, нещадно попираемого цивилизациями – пользователями ЕГО, исправляемого ими в сторону кажущегося им порядка…
Цивилизации – звено (всего лишь) цепи исправлений.
И, по сути, поведение – ответ на чьё-то другое… Или действие – на действие…
В этом смысле гениальна философия ДАО – «недеяние».
В условиях Гармонии, имеющая статус физического…
Но физическое недеяние сопряжено с виртуальной невозможностью того и другого…



Творчество – портрет мыслей и чувств…




Июньский день накрыл Подмосковье мрачными, тёмными тучами, похоронившими летнее тепло и скрытую праздничность будней…
Гаишник на импровизированном посту озяб ещё час назад… Но упорствовал в достижении сомнительной цели…
Правильность поведения водителей на дороге  возмущала его до озноба…


Миром правит Абсурд…
Мир нехотя сопротивляется…
Этого делать не надо. Но это происходит…
Абсурд – внешняя (безобидная) сторона Хаоса…
Который – Порядок есть…
Всё! Цепь замкнута…
А это уже Гармония… Когда соединились противоположности…
Потому что Гармония – это и «то» и «это»… одновременно…
А Абсурд не даёт Гармонии застыть в точке достижения идеального состояния равновесия, к которому ТА изначально стремится, потому что ОНО – СМЕРТЬ… РАВНОВЕСИЕ…
И даже не так… Скорее всего не так…
Потому что Смерть – это Возрождение… и Всё по новой…
Идеальное Равновесие – это ОСТАНОВКА на полном Ходу. Результата которой не может видеть НИКТО…
Но, почему-то избегает…




 «Действие равно противодействию…»
Ничего нового. Со времен Ньютона. 3-й закон его…
И из него вывод: действие рождает противодействие… Ведь если бы не было первого – откуда взяться второму?
Хотя, это никакой и не закон…
Это СУТЬ Происходящего…
«Почему чёрное – не белое? Потому что!»
Знать – это применять.
Все наши знания на уровне слышали…
Истинные знания не применимы… Их нельзя использовать… Слава БОГУ…
Применение – постоянное держание в голове… Возможно это? Н Е Т!
Всегда что-то отвлекает, заслоняет, вуалирует…
Иначе бы не было ошибок, которые необходимо исправлять…
Иначе бы…
Иначе бы вообще ничего не было.

Действие рождает Ответ. Реакция прихода которого зависит от суммы произведённого действия вообще.
Если действие сложено соседними, или сведено к нулю, реакция может быть перенесена в будущее.
Вернее так.
Реакция уже живёт в будущем. И ей нужна всего лишь инициация в настоящем или прошлом…
Они – компоненты Гармонии.
Они есть всегда. Действие и Ответ.
Они связаны неразрывно.
А если есть связь – потяните за действие - Ответ дернется тут же… или позже… всё зависит от эластичности Связи…




Усталость – это ощущение бесполезности…


Смысл Жизни легко вытекает из принципа Гармонии… Основного и единственного, кстати.
Смысл Жизни (биологической и любой другой) в банальном равновесии элементов, на данный момент составляющих Происходящее…
Элементы – это частные жизни…


Человеку, могущему со Словом обращаться, не нужно много единиц ЕГО. Как не нужно словарное обилие тому, кто толком и говорить-то не умеет…
Вот так!

Умаляет Слово отсутствие образа…


Все чувства давно переведены в слова, да там и оставлены…
Чувства стали словами…
Таким вот образом Мы и лишились чувств (лишили себя)…


Слова – ловушки чувств…




И всё-таки, истинные знания есть…
Не смотря на то, что многие мнимо уверены в этом…
Просто эти знания нельзя использовать…
Поэтому они никому и не нужны…


Так много есть чего сказать, что эта глыба подпирает узкий проход горла, из которого редко, что вываливается… а если вываливается, то по какой-то невероятной ошибке…


Можно карандашом исчеркать лист бумаги – произвольно совершенно… а затем, присмотревшись, обнаружить в сумятице линий и штрихов подобие рисунка…
Работоспособность нередко заменяет талант. Потому что среди возведённых навалов однажды начинает что-то действительно проступать или «блестеть»…


Она не то, чтобы слепа… хотя глаз у Неё действительно никаких нет…
Она не то, чтобы глуха… хотя ушей у Неё так же не видно…
Они Ей просто не нужны: ни глаза, ни уши, ни всё остальное…
Она поступает всегда мудро  и просто…
Если где-то чего-то не достаёт – Она добавляет…
Если что-то лишнее – забирает…



Мы и здесь-то, в одном теле, успеваем прожить несколько жизней… и всё равно не удосуживаемся сравнить их…  Следующую же жизнь мы и вовсе увидим совершенно иной и с точки зрения как бы не Себя…
О чём же в таком случае говорить можно?
Всё дело в возможности сравнивать…
Которую нам не дают…


Величественный Ковёр Происходящего покрывает прахом Время… И когда рисунка становится не разобрать, - по ковру ударяют… Встряхивают… И пыль (прах) старая и новая – меняются местами…
Возраст у праха один…
Потому что времени нет…
Есть мнимая протяжённость События, которая и позволяет менять одно на другое…
Забавы ради…

Гармония – это банальное равновесие…
Принцип Гармонии – банальные качели…
Стремление к Гармонии – путь к равновесию…
Чем ближе к нулю, тем меньше перепады между противоположным: плюсом и минусом, «добром» и «злом»…
Чем ближе к перекладине качелей, тем спокойней процесс качения…
Но так ведь и скучней?
 А?

 

Пили настойку на перегородках грецких орехов…
Ещё до принятия напитка вовнутрь возникал вопрос: где это они набрали столько перегородок?


Любой соблазн… это приглашение совершить ошибку…
За которую естественно придётся платить…
… за соблазн…

Велик каждый!
Не у каждого достаёт способностей видеть это…
А посему всё решается достаточно просто…
Великим признаётся тот, у которого достаёт прыти убедить Окружение в собственном величии… Только и всего…
Окружение податливо…
Оно только и ждёт, чтобы его убедили…


Духовность – это отречение от земного…
Материальность – забвение Духа…
Пребывание в двух ипостасях одновременно достаточно сложная штука…
Равновесие меж первым и вторым – та самая Гармония…
Которая в принципе не возможна… Потому что всегда что-то завалено… и уже идёт корректировка – выравнивание нарушенного Баланса…
Идеальная Гармония – это Абсолют – полная Остановка…



 
Ненависть – это приступ…
Так же как и любовь…
Но рано или поздно приступ проходит… И тот и другой…
Чтобы повторить себя вновь… с большей или меньшей силой… которая слабеет, истирая себя об жизнь носителя…
Однажды они становятся практически неотличимы…
Это Гармония…
Жаль, ими ты не можешь управлять – ни в начале, ни в конце…


В Природе мёртвого нет!


Творчество – это состояние…
Которое, либо находит в тебе приют… либо не находит…
Я слышал, будто есть способы (методы) «насильственного» возбуждения в себе состояния творчества… мученического погружения в него…
Но это всё равно, что окунуть в «творчество» нечистую тряпку, а затем отжать её…


- Знаете чему равна вероятность того или иного утверждения? А тем более всяких там аксиом и прочего доказательств не требующего?
- Ничему вообще!




Обман прописан в человеческой «природе»… как в программе… потому, что «природа» и есть – программа…
О 9-ой заповеди человек узнает позже, когда без лжи обходиться уже не сможет…
Потому что в паутину Бытия, в которой человек запутался давно и окончательно, ложь вплетена изначально…
Выбор нам предоставляют… но подсказка о том, без чего можно было обойтись всегда запаздывает… видимо, умышленно…
Ложь естественна, как дыхание, потому что обусловлена индивидуальностью восприятия, благодаря которой мы никогда не будем одинаково видеть одно и то же…
Кстати, «одно и то же» весьма сомнительное понятие…


… ноль Истины…


Присутствие влияет на состояние Происходящего… его изменением…
Не зависимо от нашей воли и сосредоточения…
Понятно, что Бог среди нас… И Он не скрывает Этого…
Но Он не видим, и потому Его как бы и нет…
И мы действительно периодически забываем об Его присутствии… А когда спохватываемся – оказывается поздно…
И дело уже сделано…




Перед всяким возможным знакомством с девушкой я всегда проматывал эпизод предстоящего события как ролик…
Проговаривал и исправлял диалоги, предчувствуя острую сладость неожиданных оборотов и недоступность содержания…
Я близко видел удивлённую глубину глаз, бесконечность которых исключала возможную конечность знакомства…
Куда что девается?..
Мне кажется, мы словно игрушки перебираем друг-друга  непослушными руками, пытаясь слепо высмотреть что-то, и не найдя нужного применения, и так и не высмотрев ничего… выбрасываем…
Жаль, но на вопрос «как сегодня она распределена во времени и пространстве» ответа либо вообще не возникало, взамен на какую-то обалделость, либо рождался такой откровенный несусвет, что я тут же принимался выправлять ситуацию в сторону общепринятого банала…
Жениться можно на красивых глазах, ногах, плечах, … попе… и так далее…
Редко всё перечисленное попадает в один набор. И хорошо, что не попадает… Небо избегает подобной щедрости… Но если подобное всё-таки  происходит - компенсация внутренней пустотой обеспечена…
«Не родись красивой…» - не пустая фраза…
За красотой я не гнался… Меня устраивала минимальная общность интересов, не сосредоточенная на «материале»…
Но мою судьбу, не принимая во внимание приличные плечи, ноги и попу, решила фраза: «в ваших словах мне видится откровенный подвох»…




Дар – это компенсация отсутствия чего-то другого…
«Не родись красивой…»
Всё давно известно. Почему же не принимаем известий?
Почему не принимаем истин?
А потому что с ними ничего нельзя сделать… С истинами…
Истину нельзя использовать…
И потом… что толку от Истины, если она известна и понятна тебе одному…


Знаете, чего стоит и как выглядит вся наша философия?
Ничего…
А выглядит, как гадание на небесном облаке… В которое вперили взгляды философы всех времён и народов и пытаются доказать друг-другу, что облако именно такое, каковым видится каждому из них… В то время, как за время самого короткого доказательства, облако изменило себя до неузнаваемости…


Если Слово материально, легко объясним кажущийся абсурд Происходящего…
Программа умышленно развела применимые значения употребляемых слов и их истинное содержание…
То есть мы, даже не подозревая, строим не то, что хотели бы…




Выигрыш в лотерею, к примеру, - событие достаточно радостное… Как и вообще любой «плюс»…
На первый взгляд…
Но повода для безудержного веселья по-прежнему НЕТ…
Потому что у победителя лотереи взамен уже что-то  забрали (незаметно), либо заберут вскоре… это «минус»…
Качели Бытия смазаны навсегда, и работают без скрипа…
Поверьте…


Нарушен основной Баланс…
Вернее не нарушен, - сдвинут… нарушить Здесь Ничего Нельзя…
Христу молятся все подряд… и правые и левые…
И те и другие…
И христиане и антихристы…
Баланс завален… Равновесие сбито…
Да, всё перед Вашими глазами…


Слишком много шума, который не даёт сосредоточиться и видеть Окружение равным себе…


НЕ страшно покидать Мир, если ты его не понял хотя бы приблизительно…
Ведь, наверняка, есть другие Миры…




Жизнь – это ТО, что все мы так или иначе делаем… ТО, в чём так или иначе принимаем участие…
В основном - иначе…
Смысл этой самой жизни – научиться не замечать неизменных ЕЁ повторов…
Не застрять в их головокружительной сутолоке…


Не ищите лёгких путей, - придёт время, они сами Вас найдут…


Слово материально…
Это не болтовня, жаль таковым воспринимается…
Слово всячески выдавливают из нас…
Чтобы использовать против…
Молчите!!! Больше!!!


Сказка – нечто почти невозможное…
Жизнь состоит из сказок… Присмотритесь…
Жизнь и есть сказка…
Потому что то, что происходит… а главное как происходит – не-воз-мож-но…
Ч.Т.Д.





Истина – неоспоримое утверждение, допустимое в любых пределах: временных, пространственных…э-э-э-э… ну, и так далее…
ПРЕДЕЛАХ…
То, во Что погружены мы с Вами, пределов, похоже, не имеет.
А, знать, и истины…
А?


Невнятность пустоты, содеянного небом…
Уныло проступала на челе…



Мы у вечной черты!
Разделяющей Тот Мир и Этот…
Тьму и свет. Да и Нет.
Тепло и Холод. Любовь и Ненависть.
Добро и Зло…
Жизнь – классическая Игра … в классики…
И мы самозабвенно прыгаем из одного в другой…
К тому же их всего два – чёрный и белый…
Даже детские состоят из десяти…
Жизнь стирает лишние линии, чёрточки…
Стирает до тех пор, пока не остаётся два классика…
Здесь и там… Белый и чёрный…




Помолись за весь Мир, Господи!
Или смилостивись, нас научи…



Любой обман, даже тот, который якобы во благо,  направлен на себя… Как и любое действие вообще…
 (Вообще говоря, в действии и заложена основная интрига Происходящего… Потому что, что за Происходящее, в самом деле, если оно не происходит? Верно?)
А действие рождает противодействие, или продолжение первого действия…
Гармонии некогда копаться в мелочах, но поскольку любое действие есть реализация себя, то она молча запускает этот механизм, или продолжение, которое естественно однажды возвращается, расчищая по дороге всё…
Вот и всё!
Ещё одна интрига Происходящего – это  непременный «временной разрыв» между действием и ответом на него…
Если бы этот разрыв был постоянным, все бы давно обратили внимание на связь… А так, только догадываются…


Подсказки относятся к чувственному формату…
(А к какому же ещё? Других просто нет…)
Когда совершается верное действие, приходит чувство удовлетворения, которое разливается теплом…




Можно стараться изо всех сил… И ничего не получится…
Можно не стараться вообще… И все остолбенеют…
Можно просто раскрасить чёрной краской квадрат…
Угадайте, от чего остолбенеют в следующий раз…


Каждый стремится выглядеть лучше, чем он есть на самом деле… Почему-то…
Никто не хочет быть таким, каков он есть…
А это – пружина - гибкая, податливая… потенциал которой равен сумме произведённой лжи…
И однажды она выстреливает…


Истинное лицо каждого из нас смотрит в сторону «кукловода», а то, что обращено к миру – это Его фантазии, желания… Это Его состояние на данный момент Происходящего…


Прах – временной срез с Происходящего – отличное покрывало для памятников… и всего прочего, уходящего вспять…


Участь любого памятника – быть покрытым экскрементами или пылью…




Когда ничего не умеешь – всё не интересно…


Оттенки неизведанного, все…
и столько же ещё?…
содрав унылый блеск с открытий вожделенных…
явили Миру Чьё-то воплощёнье
фантазий бренных



Путь, по которому идёт толпа, сомнителен потому только, что не умещает желающих… и значит делать там нечего даже из любопытства…
И если возникли сомнения, не лезь в кучу – поищи другие тропинки… и пусть они параллельны или перпендикулярны…
А если разбиты ноги, просто встань на обочине и смотри…
И если тебе повезёт… такое увидишь…


развитие остановилось…
на слове «фак»,
воскресшему из эха:
собчак… обчак… чак… чак…




мы приближаем То к Себе,
чего достичь не можем сами…
вы не поверите… Словами…
которые нашёптывает Тот,
кто, в общем-то, себя не понимает…


да что же происходит в этом Мире?
где Души на цепи у тела-гири…
где Слово в рифму заковать – талант…


«Мысль материальна…», слыхали наверно…
И ведь похоже на то… Только материальна она не в том плане, что помысленное сбывается тут же или по прошествии какого-то времени, а в том, что запускает механизмы корректировки материального мира…
То же со Словом…
Коварным Словом…
Материальность которого не в том, что произнесённое «дом» тут же обретает очертания последнего и в конечном счёте материализуется… И т.д. А в том, что произнесённое, ОНО, подстёгивает адресат производить действия, к Слову отношения порой не имеющие…
Но в этом интрига Происходящего, которую не исключить… но последствия которой вероятно смягчить, причём в ощутимой степени…
Теоретически…




видать, я здорово резвился в прежней жизни…
что в этой мне предложен беспросвет…
причём, без вариантов…


коктейль Происходящего подвижен…


Восток мудр и лаконичен… это от философии ограниченного пространства,
Поэтому – хокку…
Просторы России безграничны… Отсюда – поэмы…
Запад - банально-болтлив…


Восприятие – это луза…
Информация – шар…
Если они соразмерны, что в Природе большая редкость, - всё нормально. Шар проходит – информация воспринимается…
В реальности восприятие индивидуально. Это значит, что лузы отличаются размерами.
А это, в свою очередь, значит, что при равном шаре – информации он либо проходит, либо застревает… Кроме того всё ещё зависит от качества прохождения – от трения касания стенок лузы и прочего…
Во что ты вверг нас, Господи?!




У Него ничего нет. Никогда не было. И не будет.
Так надо…
Он ничего не делает. Потому что всё уже есть… Было… И будет всегда. Ничего делать и не надо…
Всякое желание находит отражение, получающее противоположный знак… Их сумма: желания и отражения равна нулю…
Ничего не изменяется…
ОН ОДИН…

На планете Земля, представляющей Происходящее в данной точке Мироздания, так Всё было запущено и неправильно, что Высшими Силами Сюда были посланы  женщины, дабы порядок навесть и не дать погибнуть Гармонии…


Пыльный куст на обочине, не привлекая внимания к себе, не рождает и эмоций… ну, кроме желания помочиться в его сторону…
Бабочка же красивая, на том кусте сидящая, рождает массу реакций: от немого восхищения до попытки оторвать крылья и насадить всю её целиком на булавку… чтоб лицезрел её не Мир весь, а кто-то один… и то недолго, потому как надоест…
Ну и вывод: не привлекать внимания…




Объясните мне одну вещь…
Если человека обманули (причём, степень обмана значения не имеет), а он не идёт и не устраивает разборок, не бьёт морд и лиц обманщиков, а столбенеет от случившегося – обескураженный…
И это ещё не всё…
Ещё он обнаруживает чувство стыда и неловкости за случившееся. В себе. Как будто это он обманул…
Вдобавок, у него появляется чувство собственной вины за инициацию обмана. Потому что будь на его месте кто-либо другой, обмана возможно бы не произошло. Потому что инициация – великое дело… Помните, у Ильфа-Петрова: «…у него была такая блестящая лысина, что на ней так и хотелось химическим карандашом написать матерное слово, просто так…» Потому что есть люди, вызывающие уважение одним только видом… А есть такие, которым хочется дать щелбан… просто так…
Или вот такой вариант…
Была семья. Потом её не стало. Ну, так бывает…
А вернее трия… Три я…
Мать ребёнка как-то решила, что не успевает пожить «для себя», есть такое выражение, и решила делать это немедленно – ну, жить… Ну. и как говорится, дай Бог… Да только какое же житьё для себя, когда под ногами вечно путающийся ребёнок…
Отец, не только для себя… он вообще, на мой взгляд, и не жил вовсе… так, присутствовал подле жизни… В общем с ним тоже всё ясно…
И с ребёнком всё ясно… ребёнку не повезло… пока с родителями…
Ребёнка попинали друг другу недолго и он остался без дома… формально… У ребёнка не стало своей постели, а главное не стало тепла, греющего и рождающего интерес к жизни…
Ребёнок попробовал слабый алкоголь, средний, крепкий… Лёгкие наркотики… Стоп… Дальше дело не пошло, слава Богу…
Однажды ребёнка принесли домой всю в грязи и в состоянии явного передоза…
Кстати, ребёнок это девушка четырнадцать лет…
На следующий день её отмыли, причесали и повезли к наркологу и гинекологу…
К наркологу за ответом - не поздно ли…
К гинекологу за подтверждением девственности…
Оказалось – не поздно, девственна…
То есть ничего такого не произошло…
Обошлось…


Про инициацию.
Можно просто быть рядом. Тихо. Незаметно. И прочее…
И ребёнок без усилий сделает уроки, сходит в магазин, подметёт пол, вымоет посуду…
И всё это без каких-либо примеров. Но не исключая их…
А можно убиться в желании достичь максимального воспитательного эффекта, избрызгать слюной окружающее пространство в доказательстве самому себе чего-то… и  ребёнка затошнит от одного вида учебников, посуды… и тебя заодно…
Потому что за твоим видом будет стоять твоя энергетика, сжигающая пространство… и его содержание…




Труднее всего додуматься до прописных истин…


Молодость (юность) – это не время совершения ошибок… Это период исполнения Установок Программы, распутывать узлы которой предстоит уже самостоятельно…


Знакомое всем чувство внезапной растерянности – природный ступор – на самом деле навязчивая подсказка к воздержанию от любых действий и поступков…
Потому, в основном, что есть ситуации, в которых лучше ничего не делать вообще… в связи с чем, Природа, знакомая с прытью человеческой не понаслышке, просто вырубает его из Происходящего… порой жёстко…
Наверное, нет смысла говорить про то, что находятся индивидуумы, которым и в состоянии растерянности всё нипочём…

Человека меняет потрясение…
Устройте потрясение и задайте направление… вернее потрясите человека в заданном направлении и… вы не поверите результату…
Всё дело в том, как это потрясение организовать… Особенно в заданном направлении…
Это как организовать талант на голом месте, а за ним сразу второй…



Человек может всё.
Но для этого нужна инициация. И сразу за этим когерентность Душ…
Потому что для себя человеку мало что нужно.
Человек может всё для окружения.
Или для другого человека.
Но другой либо гасит, либо поддерживает…


Гениальность – это отсутствие отсебятины…


Вроде бы смотрим… И без помех как будто… Но, не видим…
Вроде бы слушаем… Но, так и не слышим ничего…
Известные вещи, да?...
Хотя всегда, безусловно, что-то остаётся и от первого и от второго…
Но, некоторым везёт… В тысячный раз услышанное слово, вдруг делает себя ясным и отчётливым - открывает себя…
Жаль, что мы ни при чём…
В тысячный раз… Одно слово всего…
А сколько всего за это время остаётся не услышанным и не увиденным…
И опять некоторым везёт… Другим, некоторым… Им удаётся услышать сразу три слова…
Эти гении…




Суть всех разборок достаточно проста и очевидна: «ты дурак…». И ни одному из нас почему-то не приходит в голову, что дураки ВСЕ…
Тасуется колода, особенность которой в полном неведении, чем на этот раз будет шестёрка, а чем туз…
Только и всего…


Долголетие – это отношение к любым проявлениям Происходящего с точки зрения радостного удивления…


Ярость Зла наивности Добра равна …
А как иначе?…


ОН нас не слышит – можно обкричаться…
ОН нас не видит, - можно не играть…
а потому не стоит восхищаться…
и потому не стоит потакать
своим причудам… взявшимся оттуда,
откуда вышли, и куда уйдут…

окраинная грань Небытия –
граница Чрева, проступающего Завтра…
ЗАБОР, которого и нет, по сути…
Который, всё по той же сути, – ЕСТЬ…




Мы не видим друг друга. И не слышим.
Нам дано лишь невнятное ощущение взаимного наличия… Которое периодически рассыпается в прах останков Мира, чтобы через секунду возродиться чем-то совершенно невероятным…
Потому что за секунду и происходит ВСЁ ЭТО…
Да и всё остальное, кстати, то же…


и если ты никто Здесь…
всё равно ты – Бог,
жаль, ведомо об этом только Богу…
… ну, и тебе… конечно…


Цвет чёрный – беда…
Коричневый – тягость…
Зелёный – томленье…
Невзгод разночтенье…


Если бы было возможно…
Каждый бы выбрал во сне свою смерть…
…из смерти - в никуда… ДА?
Продолжительность жизни такова, что не даёт ни малейшего шанса сделать хоть один мало-мальски стоящий вывод из того, в чём пришлось участвовать…




Билось Слово о Мира невежество…


Мы всегда не успеваем разобраться в Одном… как уже наступает Другое…
За Другим – Третье…  Четвёртое… И т.д.
Причём мы всегда не успеваем понять, что все ОНИ – это одно и то же… просто всякий раз изменённое…
Потому что всегда не успеваем понять предыдущего…


с недавних пор я вот что замечаю…
есть нечто, что кивает – говори,
и тут же мне твердит:
молчи, и я стихаю…

я медленно стекаю в тяжесть ног…
растягивающей так пружину взлёта,
что та звенит от напряженья нот…
и предвкушеньи моего полёта…


за изгородью слов пустых –
избитых и банальных…
молчание живёт, в котором
Слово спит…




непреходящим остаётся Немота
другим непреходящим – Недеяние
которые рождает Пустота
и отправляет в область Осознания


чем больше слов
тем меньше шанс прозренья…


за изгородью Слов
избитых и банальных
пребудет Тишина
которую не обрести


есть, видимо, запрет
на Слово
есть Что-то что не может
удержать
потока вдохновенья чтобы
снова
всё повторить
…или начать


Силы даются тем, кому действительно необходимы…
А вернее передаются… от тех, кто их не использует…




всё рядом господа… до тошноты всё смешано
любовь и ненависть, порядок и бардак
как будто не про нас всё это – грешных
незанятых актёров в третьем акте
как будто и не я бреду по темной улице
расплавленным асфальтом что течёт
живёт Москва за счёт нежизни Углича
и Питер доживает Нежина рождения за счёт…



Энергетическая чистота ребёнка компенсирует себя разного рода непослушанием, капризами и прочими выходками, позволяющими познавать мир… и менять себя на всё, что попадается по дороге…


и на пути неблизком к призрачному счастью
лишь только горя успеваем нахлебаться…
а может всё иначе обстоит совсем
и смысл понятий дико перепутан
и горе – это что-то там ещё
а счастье вовсе ничего
не значит

ну и так далее…




и суждено страдать
причин мне не назвали
тяжёлый лист упал
об землю головой
мир треснул пополам
и дело не в педали
которую я ткнул
слепой ногой

глухая тень легла
тихонько рядом
приобрела черты
неведомого зла
он даже не успел
закрыть глаза
и уж конечно
не успел отпрянуть

шикарный майский жук…



я взял блокнот и мягкий карандаш
устроился удобно на диване
надёжный ластик был всегда в кармане
завёл глаза и… принялся творить…




цветы торчали из последних сил
из вазы
им было больно это был
безвыход
из дикого сюжета мнимой
казни
бездарного продленья чьей-то
прихоти



Это нас выбирают – не мы. А значит надо просто дождаться… Но мы лезем сами. Ждать не хочется…
А теперь посмотрите внимательно вокруг – всё, что мы понаделали – это всё результат нашего залезания…



К ИД хотелось подойти и потрогать – живой он или кукла…
Хотя сомнений практически не возникало…


Они же договорились промеж себя: тот, кто даёт радость ощущения в среде, радости, в общем-то, не несущей, и тот, кто в это же самое время, рядом пребывая, с нетерпением ждёт возможности очередной бедой оглушить…





Хотите просто заблудиться – идите в науку…
Хотите заблудиться окончательно – любите мудрость…


Это только кажется, что фокусник манипулирует руками, вниманием зрителя и прочей чепухой. Хотя и всё это имеет место и участие принимает…
Прежде всего фокусник манипулирует временем, вырезая его куски из жизни зрителя, или вставляя обратно, для того чтобы за этот кусок успеть вытащить кролика из цилиндра или запихать обратно…


тянулась тетива от лука, лучником зверея,
дрожала композиция, в немой экстаз входя,
пока не треснуло, по всей, гнилое древко
осатанелого стрелка с ума сводя…


Раскрасить обстоятельства в цвета…


о, Господи, в творении твоём нет никаких сомнений
всё вышло здорово и более того
чего ж тебе ещё с другим и в связи с этим
чего ты не постиг ещё из Ничего




не придавай особого значения толпе
но и не умаляй значенья одиночки…


штанами (или юбкой) обнимая ноги
касаясь лифчиком сосков
трусами ягодиц
тебя ласкает БОГ преследуя другое


жизнь ради удовольствий чревата их обратной стороной
увы
как впрочем и печалей
и в связи с чем вопрос
а есть ли то на свете что не содержит этого всего


словесная мозаика засунута
в калейдоскоп где вместо десяти стекол
пять тысяч слов иль больше…
представьте что рождается
от лёгкого движения игрушки
представили я тоже –
бред иль шедевр
не более…




мне кто-то их настырно посылает – стихи-
и среди ночи и средь бела дня
к восторгу тихому руки
которая порой не поспевает
за чьей-то щедростью дающей то
что тут же отбирает…
другой…



Принцип Гармонии непреложен. И к этому явлению можно относиться по-разному. Можно верить или не верить. Можно сетовать, как на плохую погоду. Можно много чего ещё. В любом из перечисленных вариантов Принцип равновесия будет соблюдён непременно. И не смотря ни на Что. По крайней мере, в предложенной людям Данности. И получается, что мир компенсируется войной. Ненависть – любовью. Одним словом всё компенсируется своей противоположностью. И только НОЛЬ остаётся самим собой. Потому что компенсировать нечего. Но не обязательно Гармония будет соблюдена в том месте, где произошло некое изменение, - это было бы скучно, невыразительно и похоронило бы ИДЕЮ. Или ЗАМЫСЕЛ.
Гармония или Равновесие незаметно встряхивает Всё Происходящее. И ответ рождается тут же, если не успел родиться ранее.




Жизнь имеет вредную привычку происходить по Правилам нам не ведомым. А потому, в качестве компенсации лёгкой дарит способность к инициации лишь вопросов бестолковых…


Из болтовни.
У дочери случилась икота. Типичная.
Перепробовали всё. Ну или почти… Во всяком случае многое… Задержка дыхания… Закатывание глаз при зажатом носе…
Ничего не помогало…
В конце концов приятель взял её на руки и стал трясти…
- Ну, и что? Прошло?
- Не поверите, ему перешло…



что б приступить к Игре
я взял колоду слов
и долго тасовал набор старинный



Приключения находят того, кто их ищет…



Идиотизм – это виртуальная пропасть, которую все остальные (кроме идиота) должны найти способ преодолеть…
Идиотизм – нужен…
Он не даёт мозгам засохнуть…


«Не всё так просто», - говорят люди…
Ну, и конечно следуют тому, что говорят…


Жена – это маленькая «беда», пребывающая всегда неподалёку, и своим присутствием и многократностью участия во всём нейтрализующая приход «беды» настоящей…
Жена – это, своего рода, талисман… оберег…


Теоретически, путешествовать во времени возможно…
Запись произошедшего когда-то, как и происходящего ныне – это, грубо говоря, «файл», хранящийся в некоей «папке», которую никто ни от кого не прячет…
Вся же сложность открытия «файла» в том, что мы – путешественники, - часть этого файла, набор символов, составляющих «файл»…
Дальше пока не знаю…
Кстати, - это подсказка…




Предсказание – это убеждённое произнесение вслух «всего чего угодно»…
Сила предсказания – это сила внутреннего убеждения…
Слово, само по себе, уже обладает энергией претворения…
Убеждение – катализатор претворения Слова…


На любой вопрос «почему это произошло», есть единственный  ответ – нарушено равновесие…
«Просмотрите» цепочку событий до «происшествия», внимательно, и Вы ответите на него…


Вера – это безоглядность…
Мы же только и делаем, что оглядываемся…


Вообще говоря, поход к Цели должен выглядеть следующим образом…
То есть идущий должен хотя бы примерно представлять, что он с этой Целью делать станет…
Я же не знаю этого…
Кроме того, что и Цели у меня нет…
И получается, что я иду к пустоте…
Но к ней и идти не нужно… Она вокруг…
И, значит, я уже добрался…




Провидению нравится, когда никто не знает, что от него можно ожидать…
Тогда Оно работает… а не сидит усталое на завалинке и не грызёт семечки почти беззубым ртом…


мы сбиваемся в стаи
по двое… по пятеро… по стране…
и уныло мечтаем о горах корма…
и тупо…
и однажды находим –
есть такие места на планете…
а наевшись взлетаем…
и падаем сытыми трупами…


мечтой прожечь Вселенную насквозь…
что б бантик завязать с обратной стороны…


Никто из нас, кроме себя самих никому не нужен…


Месть сладка, и усилий не требует…
От мести трудно удержаться…
Почти невозможно…
Её энергия божественна…




Читатель привык обманываться видением автора…


Мне от людей ничего не нужно, потому что у них самих ничего нет…
А всё, что есть, они насильно взяли у Природы…


мысли бабочки…
дёргают время за наточки…
и распускают…
рисунок его унылый…


надменность пустоты испепеляет…
величьем содержания себя
и ярко окружение слепя
само в себе подчас изнемогает…


а Вам не кажется, что Небо – холст живой…
на коем бесконечными мазками
рисунков туч и всяких облаков
невидимых рассеянному глазу
творит неугомонный гений…
стараний чьих
не внять и не постичь
на первый взгляд…
но на второй и третий может быть удастся…




я в поисках себя забрёл в тупик…
но даже там я никого не встретил
который бы мне м.б. ответил
уймись остынь
омой свой скорбный лик
надеждой на любовь которой Вера
наполнена по шляпку Бытия
унылого людского нытия
проникнувшего в Мира чрево
и что-то Там грозящего исправить
себе во вред или вообще назло
СЕБЕ которому пока везло
своим усердием не вляпаться
и память
не погрузить в остывшее дерьмо…



владенье Словом – истиной равно владенью…
второго не достичь как не печально
оно скорее даже инфернально
второе пребывающее подле тенью
ложащейся на Слово покрывалом
его таящем даже от себя немного
причастием всему иль ничему другому
Здесь не бывать
Величие Нейтрала




Творчество – это беременность…
И рожать придётся в любом случае…
Да я и не слышал об отказе…
И главное каждый сделает всё сам… без чьей-либо помощи…



и мыслей пустота
в межклеточном пространстве
за мысли и ответственном как раз
мозги здесь ни причём
в извилин постоянстве
заложен лишь намёк
на мудрость многих нас…



хотелось сон взорвать планеты голубой
я даже раздобыл аннигилятор
...а вдруг попытка будет плагиатом?
и я не стал... пусть кто-нибудь другой...
...припомнил что повторов не люблю
для виду побрюзжал ещё немного
к себе непросто относиться строго
к тому же понял что и сам-то сплю...




а если ты другой, то что теперь
а если ты другой, то как поверить в это
что развела природа праведной рукой
всех и тебя по разным сторонам немого Света
изгой? конечно!
только на челе
печати не проступит не надейся
она проступит внутрь пока не треснет
рисунок памяти на лобовом стекле
Сознания которое увы
тебе как прежде ничего не скажет
которое тебя скорей обяжет
быть со своим изгойством
трепетно на «вы»
и  будешь
ничего другого нет…


я прожил так
как будто сто в запасе
жизней…возможно не моих…
я недожил недолюбил недонемог
за них наверное
я прожил так что
это будет точно не примером
и всё же соберёт на скромной тризне
(по мне)
десятка два священных матерей
(иль жён)
невыносивших каждая по гению
и этим обращённые в себя
- насколько?
- до изнеможения…
настолько что обратно не отдать
того что отдавать-то и не стоит
но кто им объяснит что это Доля
предать себя во имя Благодати
Всего Вообще которому не внять
участию в себе его деталей
меня к примеру
и похоже правильно
не дать мне
не любить не жить не знать
того что в общем и не знает-то
НИКТО…


я только что придумал лени оправдание
своей
она конечно обусловлена Гармонией
ничьей
влиянием усердия стороннего
всего
я только что придумал недеяние
людей
а вскоре познакомился с учением
«де дзин»
которому сегодня тыща лет
не менее
…учение и я – восторженный памфлет
на то что будет
из того что не было…




стояла тишина меня вокруг
я ткнулся ей в подол башкой горячей
не просто – в благодарности незрячей
за радость причинённую мне вдруг
такая тишина была вокруг

стояла тишина меня вокруг
сон паутины вряд ли был бы тише
я в самом деле ничего не слышал
возможно это был простой недуг
такая тишина была вокруг

лежала тишина меня вокруг
я рядом осторожно приютился
как жаль что мой уют недолго длился
задорно обозначивая круг
в котором осторожно грохот бился
такая тишина была вокруг?

сидела тишина меня вокруг
усталая небрежная глухая
и молча ничего не понимая
удерживала судороги мук
от грохота взорвавшегося вдруг

такая тишина вокруг случилась…




качалась фраза на безмене языка
погрешность ощущений измеряя
надменность содержания вменяя
тому кому безмен принадлежал…
и ни при чём здесь жаль или не жаль…




пятьдесят мы не вместе лет…
пятьдесят долгих зим мы не рядом
и весна никакими нарядами
не лишит тебя нынешних бед…

где была ты полжизни – ответь
где был я – помоги мне ответить
и ничто не меняется с этим
нашим недоумением нет…

где сейчас ты тихонько скажи
даже если ничто не изменит
наше вспять обращённое зрение
всё равно потихоньку скажи…


я оказался в замкнутом пространстве
я плакал и молил, теперь ору
благодаря судьбы непостоянству
я – в заповеднике Жду.ру




я отхлебнул бокал её беды…
и распрямились потрясающие плечи
я был уверен это будет вечно
и не заметил уходящие следы…

я отхлебнул бокал её удачи…
и сразу приобрёл свои долги
с которыми утратил и мозги
и много что ещё  без сдачи

я отхлебнул бокал её мечты
мир изменился но обрёл границы
скорей всего мне это только снится
я угодил в ловушку пустоты…

я отхлебнул бокал её свободы…
и ноги мне сковали кандалы
что б окунуть в надёжность кабалы
и дополнительные обрести невзгоды…

я отхлебнул бокал её здоровья…
и постарел наверно навсегда
не беспокойтесь это не беда
я просто заплатил за это кровью

я много отхлебнул её бокалов…
ну так сложилась видимо судьба
мне в этом помогла её борьба
за накопление каких-то баллов

мне ничего не нужно это было…
ну дегустация бокалы шоколад
я б с лёгким сердцем принял лучше яд
но поздно - сослагание давно остыло…



Мысль нельзя инициировать в себе просто так… самостоятельно как бы…
Потому что она самостоятельна сама по себе…
Мысль, говоря известными словами, - энергетическая сущность… Ну как наш Дух, что ли…
Гении – ловцы мыслей…
Что бы мысль «возникла», она должна вас полюбить…



С возрастом изменилась одна маленькая деталь…
В детстве мне хотелось потратить свободные деньги на сладкое. На конфеты…
Нынче – на горькое. На водку…
И то и другое несёт мнимую недолгую радость…




закрученную жизни карусель
уже не привести в покоя состоянье
и ни при чём здесь мнимое незнанье
неведомых законов… в общем канитель…

ей управляет милый мальчуган
которому пока не надоело
давить на выпуклые кнопки то и дело
меняя скорость… в общем балаган…




Любая женщина немножко «Пенелопа»… и ждать уже умеет… И если она дождалась – это нормально…
Если нет, тоже нормально…
Значит, она ждёт кого-то другого…


Хорошо людям они все одинаковые…


Стихи рождает их необходимость…


Ждурун(ка) – человеческие особи мужеского и женского родов соответственно, томящиеся на безграничных просторах известного сайта… или убивающие время (там же)…


а завтрашние неприятности…
сегодня были радостью нечаянной
сменившей во вчерашнем
горе                дне…


и только брови лёгкое движение
(возможно левой)
ответом было на
безумные проекты Бытия…




помолись за меня, Господи,
              я оказался без мыслей…
соверши крест знаменный,
              я оказался без рук…
попроси у Себя за меня
               Сам что хочешь…
лишь избавь от участия
               если получится вдруг…


я исключил себя из настоящего
всего
и в прошлом меня не было и нет
так кажется
про будущее вовсе говорить неловко
как-то
так где же я, друзья, иль я
инкогнито…


потешить плоть
предложенным набором развлечений?
скучно…
я выиграть хочу попытку лишь
не знать всего того
чем пичкает цивилизация себя





Любовь – это удивление: «такого не может быть…»
И если она не проходит, значит, точно «не может»…
А вот если прошла, значит, «может»…



я никогда не упущу сказать
как ты красива…
я никогда не соглашусь сказать
как ты глупа…


зияла пустота на месте красоты…
и тихо возвещала о кончине
Мира…


условно-параллельные миры – людишки…
условно-гнусные наследуя мыслишки
без сожаленья тянут в Мир обжитый
что б нахлобучить на себя отжившее…


 
я не стану гадать из чего тебя гений вылепил…
потому что такого материала нет на планете…




«перекати поле» жизни – люди…
«перекати поле» вечности – мысли…
перекатить поле страданий трудно
недокатить – немыслимо…

«перекати поле» Хаоса – Вечность…
«перекати поле» Времени – Вера…
перекатить поле Счастья – Зеро
недокатить – сумасшествие…

«перекати поле» Веры – Надежда…
«перекати поле» радости - горе…
перекатить поле страха - невежество
недокатить – История…


ошибка на ошибке – жизнь…
беспамятство грехов падения
иллюзий недоступность восхождения
ну, прямо Т.Толстая – «Кысь»…


я даже до средины не добрался…
иль не хватило сил, или чего ещё…
я повернул назад и оказался
участником ристалища…




То, что знаю я, давно известно…
но об этом не знает никто…



оторви тряпку тела от Души в ней застрявшую
и не встряхивай просто выброси
благодарность за то что выносила
не забудь но о большем не спрашивай…


ни строчки за неё не зацепилось
ни строчки не застряло в сите памяти
«всё» поднялось и снова провалилось
Туда откуда и восстало… занято
в ячейках сита нужное пространство
которое теперь отпугивает мысли…


Мы не то чтобы не можем понять друг друга… нам это как бы просто не дано…


Случился новый день… из ничего… как раньше
Возможно из вчера не в этом суть
В нём есть надежда будет меньше фальши…




как может человек растенье не любить
когда б он сам не был однажды им…



смычки впивались в тело дирижёра
небольно и неглубоко
рождалась музыка и голосами хора
повсюду разлеталась и легко
садилась нотами на мыслей покрывало
и тихо засыпала… так устала…
от вечного полёта в никуда
которого конечно не бывало…



изъеденные временем и страхом сами
они зубов осколками гнилыми
впивались в тело информации. Любыми
способами залезая в раны
и ковырялись там старательно и долго…


звенела ночь…
кузнечики разбили наковальни
смычки сломали
о пюпитр Творца…




мне в тишину так хочется ворваться…
что б в ней остаться…



Ожидание и терпение – подспудные виды «недеятельности» человека (или неосновной деятельности), на которые и уходит основная его энергия…
Делайте выводы…
Забавны, в связи с этим, христианские призывы к терпению…


А не космическим ли равнодушным ветром с потусторонних окраин Вселенной занесло на Землю споры, матировавшие по дороге не раз и до неузнаваемости основательно, которые со всего жадного размаха вонзились в её приветливое родное тело и произросли…
в человечество?



Это не мы возделываем Землю…
Это Она приютила нас – бездомных и быстро осознавших себя Её творцами, и позволяет ковыряться настырно в её податливом но уже больном теле…
Пока…




"Хочешь рассмешить Господа Бога, рас кажи ему о своих планах на завтра".
Слышали, небось...
         Так вот... Насчёт смеха не знаю (не уверен), а вот улыбку наши планы действительно вызывают...
И знаете в связи с чем?
А Он сам не знает, что будет завтра...
И вот в этом месте действительно можно обхохотаться...
Но Он только улыбается...
Спросите, откуда я всё это знаю.
А я видел...


Наверное, нам было тяжело друг с другом… временами невыносимо… но этот наш союз, скорее всего, был единственно возможным вариантом  нашего присутствия Здесь, оптимальным состоянием пребывания, незаметной долей общей Гармонии, которая в окончательной совокупности со всеми остальными долями и удерживает общую Картину Бытия от окончательного развала…
С редкой периодичностью возникало ощущение благодарности, которое можно было легко спутать с чем угодно другим и которое передавалось в виде теплоты простого «поглаживания по головке», - оценке не равной ничему другому… но через «минуту» поглаживание остывало и мы вновь оказывались в космическом холоде непонимания всего Происходящего вообще и себя в Нём, в частности, - участка, который нужно было либо привычно преодолеть, либо к чертям замёрзнуть от усталости прежних преодолений…
Но замёрзнуть позволялось, опять же, не всякому…




Бог не пользуется формулами, они Ему не нужны… Одна морока с ними…
Однако, у Него есть люди, охотно допускающие как наличие Создателя, так и возможность сформулировать Его наличие…


я ничего не понял из того
что всем понятно…
Зато я понял то
что ведомо не будет никому…


мне плохо так что даже изнутри
вся капелька Души покрыта сеткой
морщин разбитого стекла больших витрин
накапанной божественной пипеткой…
мне здорово хотя бы от того что сон
усталость тела заменил сюжетом
того чего не будет этим летом
и еле различимый перезвон
сольётся с неожиданным ответом
на все вопросы
всех без исключения людей
пробившими смиренно пол церквей
возвышенными и почти святыми лбами…




Ластик у Бога – крышка гроба…


Шишки, которые набивают люди, они сами же называют опытом... и считают, что он им помогает, или спасает, от шишек очередных... и очередным сильно удивляются...
Однажды, для шишки свежей, места не находится и человек заглядывает в зеркало... а оттуда на него, во все глаза, смотрит стар-ик (-уха)... в глазах которых стоит недоумение так и не сложившегося опыта...


Мы смотрим на себя
Невнятно и недолго…
И выводы готовим загодя…


Познать - значит объединить... знания, догадки, впечатления...
Нет?
         Можно объединить впечатления от утреннего розового тумана, лежащего на белых лилиях и новость о поломке андронного коллайдера?
То-то...
         А познание - это объединение ещё 3-х биллинов других впечатлений, догадок, знаний...





я долго приноравливался
целую минуту…
что бы не вышло не дай бог
пустой ошибки      
и всё предусмотрел 
как будто
что б не размазать
эпицентр её улыбки…
случайным и невзрослым поцелуем…


забившись в уголок несбыточной мечты
я молча рисовал узор пустых фантазий…
усугубляя первую с которой был на ты
и всех вторых которые давно не дразнят…


из сутолоки слов
я молча выбирал
всегда почти не те…
и их соединяя
уныло мучил непослушный слог…



счастье – это награда за жизнь…




пошли мне сон…
наполненный воздушными шарами
летящими и поднимающими мир
вцепившийся в верёвочки руками
торчащими забавными флажками
из скучных опостылевших квартир…
пошли мне сон…
битком залитый Солнцем
обилья брызг которого
планете не стерпеть
в котором миллиона тонн
исполненного золота
не нужно алчно по домам переть…
пошли мне сон…
в котором я и ты… и сказка
и душный плен отсутствия причин
не придавать значения подсказкам
о неуюте свадебной парчи
пошли мне сон…
в котором нет значений
и соответствий плохо-хорошо…
в котором ты и я… а что ещё
да, абсолютное отсутствие терпенья
пошли мне сон…
в котором юный ветер
тебя качает на ветвях судьбы
где полное отсутствие борьбы
за обладание несуществующей потерей

пошли мне сон –
я снов давно не видел…




когда нет мыслей,
кажется, тебя не любят…



печаль однажды отразится на челе
как всё что отражалось до печали
ведь происходит всё всегда нечаянно
как света отраженье на игле…
как утро оторвавшее подол у ночи
как Бог сваливший в воду островок
как рыба зацепившая крючок
за рот голодный свой так прочно
что рыбаком нетронутый сачок
руками сына с бабочкой нарочно
танцует потрясающий фокстрот…
над оголтелым луга разноцветьем…


беременная туча чёрным животом упругим
качалась над Землёй
вгоняя в грусть и загоняя в домики
людей сердитых…
ей было совершенно нелегко
не простудиться
в условиях организованных собой





«ворд» подчёркивает красным почти всё, что говорит Ахмадулина, - «он» ничего этого не знает…





я уйду скажешь ты
                и уйдёшь…
мир исчезнет на миг
незаметно вернётся
потому что без нас
всё и так остаётся
и особенно то что не ждёшь

я уйду скажешь ты…
обернёшься при этом…
мир застрянет во взгляде твоём
и его состоянье и будет ответом
 «ни тогда ни сейчас ни потом»…

между этим и тем
расстояния нету
ты из холода выйдешь в жару
и вздохнёшь…
и конечно не будет ответов
никому… и я сразу умру…




                печально…
я три минуты как отчалил от причала
и чистый воздух в сдавленную грудь
едва-едва проник
а мне уже кричат: эй ты а ну давай
                причаливай…

о, Господи! да сколько ж здесь начальников…

и сожаление толкнулось в ту же грудь
но мой механик понял всё иначе
и мы вонзились в Поднебесья Суть…




Бились тучи об землю беременными животами
Что б пролиться над миром абстрактного счастья…
И названием этого было… – ненастье
С беготнёй под смешными зонтами…




И ведь ни одного вопроса…
а я всё отвечаю и отвечаю…





я слушал дождь, он тихо рассуждал
о том чего на свете не бывает
и болтовнёй своей намеренно рождал…
потоки истин
срок которых истекает

я слушал дождь, он тихо говорил
чего на свете никогда не будет
что пыл вменённый времена остудят
и по карнизу бесконечно бил

я слушал ливень, он почти кричал
и из последних сил
перстами громких капель
в сознание насильно забивал…
по рукоятки виртуальных сабель
подспудно ощущаемую цель…



топталась рядом грусть хромая
пытаясь выскрести из уголков
улыбку                рта…


из уголков улыбки радость выскребая 
хромала рядом умиротворённо грусть




для вирши нужен образ
да такой
чтоб тот расплавил рассредоточенье
чтоб исключил убыток разночтенья
организующих пугающий покой
того что называют восприятьем…


конечно трудно
негранёный бриллиант в пыли заметить
ведь пыльный он совсем не отличается
от всякого разбитого стекла…



ручей припал к истоку
и пил и пил и пил…
истоком становясь
потом они менялись…



Не говорите прогнозов, люди!
Не говорите ничего, так или иначе, связанного с будущим…
Вдруг сбудется…





люди – проводники мыслей в материальный мир…


запомни навсегда и в этом вся причина
тебя никто не бросит…
если перед этим не поднимет…


Молитва:
пусть совершенство всякого греха…
не превзойдёт прощенья совершенство…


когда перед тобой откроют дверь
закрытую для всех иных
засунь себя в смирения вериги
не говоря уже о голове
никоим членом более не двигай
а лишь внимай отсутствию того
что может оказаться на пороге
и не печалься о надеждах остальных…
немногих…
наивность истины равна себе самой
и биться в поисках ответов ну поверь не стоит
случится ежели необходимость удостоят
быть подведённым и обласканным Судьбой
самой…




Я


Когда-то Это  Всё началось?..

Лет двадцати, точный возраст значения не имеет, потому что ничего не значит, я вошёл в аудиторию, сказал всем привет и попросил:
- Посмотрите на этот вот карандаш, - я достал карандаш, - внимательно посмотрите, - все принялись морщить лбы и старательно смотреть, - так вот: после недолгих размышлений я пришёл к выводу, что все видят его по-разному… Как у меня это получилось, ответить не могу… Объединяет видение только словесная символика – «карандаш», но на этом единство отношения к предмету заканчивается. Так что если Вас попросить описать его, я заранее знаю, результаты будут отличаться. Это, что касается карандаша. Если же повести речь о более «сложном» предмете, или не дай Бог о человеке, пусть самом примитивном, наши мнения вообще никогда не совпадут…
Откуда я всё Это взял тогда? Чего ради полез в дебри, из которых обратной дороги нет?
Может быть Это именно Тогда и началось, а сейчас продолжается?

Однажды я шёл с отцом по Проспекту Революции в Воронеже. Я держал его за палец, потому что за руку было не удобно. Лет шесть мне тогда было. Я тогда и спросил отца:
- Что такое философия?
Я мало, что помню из того времени. Но мизансцену и свой вопрос я вижу и слышу и сейчас, как реальные…
Может быть тогда Это началось?

Года в три я не знал, что такое пространство и время. Я и сейчас-то не знаю. Но сейчас это незнание пребывает в патологической области.
Года в три я скатился на санках с горы. Санки упёрлись в сугроб. Был уже вечер. Я слегка притомился от однообразного «бобслейного» маршрута – в гору, с горы. Остался лежать в санках и засмотрелся на небо… И ошалел от увиденного. К тому же картина не была плоской, как холст. Она была объёмной. Причём в этом объёме не было трёх привычных измерений, их было больше, значительно. И тогда я понял, что оно нигде не кончается – небо. И сразу испугался. И постарался не думать больше про Это. Потому что сразу становилось страшно. «Всё новое вызывает либо страх, либо смех…» - об этом я узнал позже. Космос улыбки не вызывал… Он вызывал восторг…
Может быть тогда?..

Никогда Это не начиналось. Это просто продолжилось. Я родился с Этим. И умру не без Этого…
Тогда, в аудитории, я поступил неосторожно.
Большинство не готово долго смотреть на звёздное небо и размышлять о его глубине и состоянии. Потому что Это всё равно, что стоять на краю пропасти и не знать о том, что стоишь на краю пропасти…
На краю даже проще. Потому что это – физика. И можно удержаться. Почти всегда…
Небо тоже под тобой. Но удержаться невозможно. Потому что ты в него уже летишь. Всегда...




Не Н Ф


Философия – это никакая не «любовь» ни к какой «мудрости». «Любовь к мудрости» – это всего лишь изящная обёртка растопыренного человеческого содержания…
Философия – это бесконечная попытка поведать Миру окружающему, состоящему из бесконечного множества всяких других миров, - содержание одного из этого бесконечного множества - твоего… А как можно рассказать о мире, если весь рассказ легко умещается в одно Слово, а ты его просто-напросто давно забыл и, вспоминая тщетно, громоздишь такие горы словесного мусора, преодолеть которые просто не возможно…

Логика, не смотря на внешнюю стройную привлекательность, не есть прямая, а, стало быть, - кратчайшая дорога к Истине, - она скорее извилистая тропина, незаметно, но старательно уходящая от последней…
И тем не менее…
Давно подмечено: мысль материальна. То есть, однажды возникшая, - рано или поздно, но перебирается из обжитого виртуального пространства (мира) в реальное… Но для этого перехода между ними – мыслью и материей,  должен возникнуть непременный юркий посредник, - ни за что не догадаетесь, а всё на самом деле достаточно просто… - слово… Но не то (хотелось бы думать) Слово, что было первым… а, впрочем, почему бы и нет? А какое же ещё-то?..
Итак, слово…
Но для того, чтобы Игра началась (или продолжилась),  слово, как проекция образа, должно быть (в этом-то вся интрига) внятно произнесено… озвучено… или материализовано, потому что непроизнесённое, оно остаётся таким же виртуальным, как и образ… А уж произнесённое, - затолкать обратно до сих пор не удавалось никому… И оно, после произнесения, и должно начать свою самостоятельную жизнь промеж нас… или мы промеж слов свою… А?

По сути, слово – это вирус, обладающий возможностями неограниченными благодаря нашей индивидуальности… Почему трансляция и приём никогда не совпадают…

Животные и прочие твари земные пригодились для всего остального, а человек сразу и почти идеально подошёл для связи двух миров, - для переноса энергии оттуда сюда… или для… трансляции образа, а другими словами - болтовни… только оказалась она, как вышло, далеко небезобидной…
А потому однажды родилась странная и не совсем логичная подсказка: «молчание – золото…», предложить её сразу посчитали скучным… Суть подсказки примерно была таковой: от молчания возможно лучше и не будет, но уж точно не будет и хуже, попробуйте… Но жадный до металла человек, на предложенный ненавязчиво - виртуальный, внимания как водится не обратил и значения привычно не придал, как не придаёт и не обращает на лежащее на поверхности, а всегда почему-то устраивает бестолковые ненужные раскопки…
Но было поздно. К моменту рождения подсказки общительный народец планеты столько всего успел наговорить, что оказалось действительно поздно, и шлейф материализации наговоренного преследовал бы цивилизацию, даже при мгновенно воцарившемся гробовом молчании, ещё очень долго (иногда долго равносильно словечку «всегда», поскольку времени всё ещё нет)…
Представляете немую планету, пожинающую плоды векового разнузданного не закрывания рта… А ведь до сих пор «добрая» дружеская беседа (или общение), воспетые Чеховым и не только им одним, считаются высшей привилегией «человека разумного»… Наив в безумной степени…
Чего, в этой связи, стоят устно-письменные страдания одного Нострадамуса переоценить невозможно, если это не собирательный образ и таковой действительно украшал собою пьедестал номинантов на оракульский дар и «предсказания» которого (а по сути болтовня) сбываются по сию пору, и по отношению к которому напрашивается наивный логический вывод - болтун…
Есть ли в том вина самого Нострадамуса, - тема следующая…
Кстати, предсказание – это, всего лишь, произнесённый набор слов, энергетика посыла которого способна реализовать содержание в обозримом временном поле… Смысл набора значения не имеет, поскольку энергетика понятия смысл – нулевая…
Настоящее – это образ из чьей-то прошлой жизни, однажды убеждённо озвученный… Так что, если бы этому говоруну ухитрились вовремя затолкать кляп в рот и отправить на весёленький необитаемый остров, глядишь жили бы мы сейчас чуточку иначе…
Как иначе? А как угодно…
Список болтунов бесконечен… Имеются в виду те, в основном, кто оказался причислен к лику провидцев, предсказателей, оракулов и иже с ними… А бесконечен, потому что в список сей входят и все остальные, - и живущие ныне, и те, кому терпеливое Происходящее вынужденно  закрывает рот могилкой…
Кстати, болтун – это выбранный персонаж, через которого осуществляется перенос (преобразование) энергии мысли посредством слова, в материальную энергию…   
Но самое интересное в том заключено, что наша болтовня (обычно неосознанная) касается не замкнутого пространства земной колыбели, в которой мы привычно качаемся позабыв обо всём, а распространяется практически на всю Вселенную…
А впрочем почему только на Вселенную… болтовня давно уже распространилась и на Виртуал, которым собственно и рождена была когда-то…

Молчите больше, господа, и Вам (или следующим) не придётся пережить сказанного…
И не дай Вам Бог пережить сказанного… Лучше пережить несказанное…




И Д



Пасмурное утро.  Осенние грустные облака лежат прямо на крышах домов, и идеально загораживают далёкое и уже прохладное солнце.  Подняться выше им непросто, - содержание не даёт. А может  лень.
В конторке одной скучной фирмы, производящей мнимую радость, где почти старательно трудится группка людей, истребляя бумагу на никчемные отчёты и прочую грустную писанину, а, стало быть, и лес, которого на планете не прибавляется при всех стараниях ГРИНПИС и вторчермета, так же пасмурно, поскольку светит всего одна лампочка из шести.
В этой конторке почти скорбно тружусь и я.

«Бесприютно и холодно тут…
Я на скорбную должность назначен…»

Склонившись над бумагой, я в очередной раз осознанно пытаюсь себе представить ответ на вопрос: что я здесь делаю? Не конкретно на стуле в кабинете, а вообще – ЗДЕСЬ… и в очередной раз ответа не нахожу… что в общем-то закономерно. Природа исключила подобное ЗНАНИЕ… но не исключила вечный поход к НЕМУ… а, стало быть, он продолжается…
Не ответив на вечный вопрос, я принимаю трудное решение. Потому что  здесь трудно с любыми решениями. Вернее трудно не с решениями, а с их реализацией. Принимать решения легко, когда их не сбивают на лету умелой рукой или не расстреливают в упор ещё перед полётом… Так что я не помню ни одного решения оставшегося в живых, лучший вариант – больничная койка… Но у меня неважная память… Ещё здесь трудно с полётом мысли. И даже у тех, у которых с полётом хорошо, мысли всё равно периодически разбиваются о трудности, возникающие то и дело.  Там и сям…
Хорошо ещё, что для замены лампочек не нужно писать никаких заявок, утверждаемых главным энергетиком. Иначе моя конторка пребывала бы в вечных потёмках и серых бликах от очков сотрудников… потому что я не люблю попусту тратить ни время, ни бумагу, а основное назначение последней вижу только в виде  материала, сохраняющего творческие потуги любого качества…
(Ну, как мои сейчас, к примеру…)
Я звоню электрикам и предлагаю размяться и вкрутить ещё хотя бы одну лампочку. Самую дешевую. Почему самую, Вы поймете позже. «Можно даже б/у», - говорю я в заключение. Накал энтузиазма с моей стороны невелик и вполне ощутим, поэтому никто не бросается выполнять мою просьбу немедленно. Рутина. Пасмурно кругом. А самое главное - в душе… Но это не от погоды и плохого освещения… Это от тоски по несбыточному… Вечной, неосознанной… тоски по тому, к чему не приблизиться… Я даже вот что скажу в связи с этим: никаких депрессий в природе нет и никогда не было, депрессия - это тоска по Тому, чего ещё просто нет, а ты уже чувствуешь, что тебе его не дождаться…
По сути, депрессия – это «пойди туда – не знаю куда, принеси то, - не знаю что…»
Электрики, когда про них уже прочно забыто, хорошо ещё, что они сами про себя помнят, молча берут стремянку и угрюмо несут её по направлению к моей конторке. Бредут себе… По дороге им попадается жизнерадостный исполнительный директор (ИД).
Мир на самом деле гармоничен, причём изначально, не смотря на все наши старания сделать его таковым. ОН так устроен. А Гармония это всего лишь банальное равновесие, а не какая-то там поэтика… А знать, всего в Нём поровну. Угрюмых и радостных… Умных и глупых… Больных и здоровых… И этого не поломать никакими стараниями извне…
Жизнерадостный директор обладает таким невероятным изначальным потенциалом радости, что она легко уравновешивает весь список его скрытых природой недостатков. И это нормально…
Безоглядная жизненная радость свойственна либо добрякам, либо дуракам. Добряком ИД не являлся… И на дурака не походил… Загадка Природы, в общем…
- Какие проблемы, коллеги?, - риторически вопрошает директор. И проходит мимо. А не отвечать не корректно.
- Да проблем собственно нет особых, - отвечают во след, - вот идём к Капову, лампочки вкручивать.
- Лампочки? – удивляется тот, - так у него и так окна большие… зачем ему свет… Последняя фраза – это уже эхо, -звук отражённый от зданий фирмы.
- А ночью? – призадумалось эхо… и упало прямо возле лакированных башмаков ИД, уронив собой и смысл вопроса.
ИД – чистой воды управленец. Всё прочее, кроме управления, ему неведомо. А управлять – легко, подумал он в юношестве и пошёл в управленцы… и стал…
Директор крайне бережлив. Можно даже сказать – виртуозно… А бережливость не может быть выборочной,  потому касается абсолютно всего к чему отношение имеет… в том числе и лампочек… Даже на ходу…
Болезненная бережливость директора и инициирует трудности… причём, во множестве… Но он об этом пока не знает. А говорить ему об этом – запретил сам заранее…

Отступление: экономика – это непроизвольное движение мысли, позволяющее сберечь средства одного направления деятельности, для того, в основном, чтобы разнузданно истратить на приоритетном другом… Завтра может всё поменяться, и это так же будет экономикой…
Однажды, уже будучи ИД, он с детским изумлением  узнал, что производство известного всем продукта, который производился на фирме под его мнимым руководством, имеет потери. Поразился величине этих потерь и велел разработать мероприятия по их: а - сокращению, и сразу за тем, не отвлекаясь, б - полному и окончательному истреблению. Законы природы его не волновали, потому что он издавал свои. И, опешив, природа действительно позволяла подобным людям необдуманные поступки, но, отойдя от шока, возвращала всё на привычные места, вызывая откровенное недоумение.
Возможно, и, скорее всего понаслышке, ИД знал о законе сохранения энергии и вещества, но неверно толковал его суть. А понаслышке – это всё равно, что сплетня… Ведь даже серьёзное отношение к сплетне не рождает уважения к ней, а?
Ко всему ИД был кабинетным управленцем. То есть руководил реальностью из некоего виртуала, и никому не позволял нарушать периодически возникающего симбиоза…
У окружения захватывало дух от возникающей действительности…
Знаете, когда появляется тупик? Когда возникает равнодушие от безысходности похода… Возможно так уходят цивилизации…
Согласно известной теории парадоксальности Происходящего, в Нём имеет место быть – абсолютно ВСЁ, а, стало быть, нашлось место и ИД… Причём, легко…
И Мы даже представить себе не можем, чему ещё есть место во Всём Этом…
Пока нам не покажут…




П Р Е М И Я


ПРЕМИЯ (по Далю) - от лат. установленная награда, деньгами или вещами, за отличие в деле науки, искусства, промышленности…

Премии на свете есть всяческие. Да Вы и сами знаете… Из приличных - Государственная, Ленинская (данные, возможно, устарели, - не проверял); квартальная, тринадцатая… - из банальных… А есть такие, что заставляют сердце биться в такт фантазиям, навсегда опережающим решение комитета по присуждению…
Вот от такой примерно премии, - математическая какая-то, не в названии суть (а вот стоимость ей - денежный эквивалент, то бишь, – 1000000 $), - взял и смело отказался один Человек, отчего враз стал известным всему свету. Причём, Старому и Новому… Причём, уровень известности просто зашкалил. И не потому, что спиарил ловко… И не потому что сделал какое-то там действительно важное, сногсшибательное и полезное цивилизации открытие, а потому, что элементарно отказался от премиальных денег – мнимого эквивалента чему бы то ни было…
Меня, кстати говоря, всегда интересовал дурацкий вопрос: каким образом и кем определяется стоимость чего бы то ни было? Ну, с колбасой и спичками всё более или менее понятно. А вот с произведениями искусства нет. Особенно нет с открытиями. Особенно с неприкладными, которые просто открытия и всё… Формально ценность открытия любого велика. А вот каким образом этому величию придаётся материальность, я никогда понять не мог. Сейчас особенно. 
…И начался «разбор полётов»… Даже не начался, - разразился. Привычное в общем-то дело… Ведь только полному уроду индифферентно, почему человек разумный молча отказывается от миллиона, лишая прогрессивное человечество каких бы то ни было комментариев… В общем: исследовать таких умников надо и причём подробно, и никаких денег на это не жалеть, и, если потребуется, – жизни научные положить, потому что простой народ устроен таким образом, что непременно должен знать: как, что и откуда?…
А в разборе полётов почему-то всегда инициаторами выступают те, в основном, кто никогда не летал… и уж тем более не полетит впредь, как бы старательно не подпрыгивал, подгоняя к себе теорию левитации… Участвуют и те, кто летал, но они на скамейке запасных…
Погрузились в биографию: где родился, где учился, чем занимался… ну и так далее… В корни полезли… А всё от того, чтоб невнятно на праздные вопросы ответить – почему не похож на всех и как посмел?… И ведь не лень… И главное дело - был бы толк от суеты и домогательств… А накопать удалось, что способным был всегда и по сию пору остаётся… в отличие от организаторов судилища…
А Он, речь о коем, Григорием, кстати говоря, звать, возможно в это самое время банально пребывал в лесной тиши, грибы собирал, слушал шорох трав и птиц разговоры… и думать себе не думал при этом о смуте рождённой неосторожно… потому что элементарно ДРУГИМ был… Потому что залетел в этот Мир… для контраста… а вернее заброшенным был…

И что может быть эквивалентом состоянию, пребывание в котором, обнаруживает и даёт возможность неторопливого рассмотрения ТОГО, к чему никто кроме тебя пока не допущен? И параллельный вопросу ответ: следующее состояние… А «миллион» со всем этим в связи даже как-то и неуместен, если вообще не вызывает недоумения, потому что одновременно двух вещей не бывает: состояния и денег… то есть состояния полёта и денежного обретения… Хотя, если задуматься, Гармония – это сплав противоположного… для равновесия…
Значит, на этот раз Гармонии не возникло?…

И референдум проводить не надо: все выберут «миллион». Григорий от «миллиона» отказался… Ура! Значит, не всё  ещё завёрнуто в денежные знаки… значит, есть надежда на некий смысл, который исключает привычное присутствие в виде беготни между трапезным столом и туалетом…
Гадать по поводу мыслей Григория можно годами… Можно Григория даже исследовать взяться и не одну жизнь не одного института положить на дело шагающего по планете идиотизма… Да только не далеко от старта уйти удастся…
И хорошо, что остаются всё ещё вещи, коих не коснуться потными от вожделения руками, на которые барабанит испарина с узкого лба…
Хорошо, что всё ещё остаются вещи, которые лучше созерцать в исступлённой надежде случайного постижения… чем превращать в трёп, нанизанный на вакуумную пустоту  вечно раскрытого рта…
Мне кажется, я прочувствовал мысли Григория. И я не догадался случайно об их содержании и не использовал дедуктивный метод в постижении «эффекта Григория», а просто увидел их…
Григорий и не думал отказываться от денег, он просто не поехал за ворохом разрисованной бумаги, энергетика которой никогда не даст того, Что стало доступным ему одному, и Что ворохом бумаги можно только неосторожно завалить …
Григорий пожалел время, которое мог легко и безрадостно угробить, лишив себя таким образом следующих Прикосновений…
Григорий поменял доступное действие на недоступное качество недеяния и, похоже, ничего не потерял…
А я испытал восторг, потому что даже повторить подобное не смог бы, хотя на определённые выкрутасы способен …
По мне и сейчас мурашки бегут, когда думаю про ЭТО…
Так что не прав классик, и мы не «перестали делать больших, хороших глупостей»… А если это не удаётся всем, то сие ровным счётом ничего не значит… Потому что ежели всем, то это – строй, а Природа избегает всяческих построений… в отличие от нас – её детей…


В А Р И А Н Т Ы



Вирус идиотизма гулял по планете ВСЕГДА. И гулять продолжает. Потому что вечен. Потому что Происходящее организовано таким образом, что в НЁМ есть ВСЁ. А значит и идиотизм – не исключение. Потому что ВСЁ является частью ПРОГРАММЫ… Всё просто…
Справка-определение: идиотизм есть непонимание Происходящего, или неосознание Его… и как следствие – неосознанное участие в НёМ…
Но поскольку, исходя из опыта человечества и вершины этого опыта – философии, непонимание Происходящего есть норма, то идиотизм, как другая сторона предложенного равенства так же есть норма… Так получается…

Грусть стала единственным моим состоянием  последнего времени. Мудрею, видать… Хотя, было бы действительно странно, если бы я в обстановке меня окружающей напропалую веселился… А посему меняется лишь степень грусти. Оттенки её. Незначительно, слава Богу! Но мне кажется в обретённом состоянии я не всплываю, - погружаюсь… А значит степень грусти возрастает в сторону насыщения…
Потрясающий писатель Анчаров считал, что в Природе нет абсолютно конкретных ситуаций Того или Сего, «пятого или десятого», а значит в трагедии, к примеру, всегда можно обнаружить радостные оттенки… а уж комедии, так те просто набиты грустью до краёв… И пример приводил. В меру отчётливый. Представьте, - говорил Анчаров, - во время монолога Гамлета «быть или не быть», у принца падают штаны…

Учёными принято считать людей науки. Так повелось. Хотя на мой обывательский взгляд в этой среде как раз и полно неучей. Во всяком случае, на Руси мудрецов так не называли. Тем более подобного определения не удостаивался весь прочий люд…
Мой шеф – муж учёный, то бишь кандидат наук, скатившийся на почву производства не вследствие сращивания с ним науки, а в силу утраты интереса к последней, как к не приносящей доходов… Не всем приносящей… Нетривиального мышления человек…
Я вообще всегда полагал, что люди науки (любого уровня) – нетривиалы по сути… Но абсолютных выводов к счастью не бывает!
А может здесь вирус причём?..

Речь о производстве.
Я уберу конкретику, потому что суть – в другом…
…Установили на линиях дорогие приборы. Приборы, кроме бумажного оформления: сертификации и прочей бадяги, потребовали естественной «обкатки», так как сразу дело не заладилось. Это нормально…
Простой, а посему многочисленный люд, которому была поручена обкатка, разумеется, определился сразу: приборы – говно, и проку от них никакого…
Другой люд, из водящих рукой, то бишь малочисленный, так не считал. А считал наоборот. Потому что ему велели… К этим относился мой шеф…
Третий люд - ещё более малочисленный, - из держателей рук в карманах, в которых деньги, за которыми  надо присматривать, - вообще ничего не считал, потому что имел на этом деньги. …
Ведь доподлинно известно: деньги заработать нельзя. Но их можно сделать. Бизнес – называется… Но сейчас не об этом.

Через приборы прогонялись объёмы жидкости, которые приборами неверно учитывались, но кроме этого всячески, но так же неверно анализировались. Параметрам по пяти. И ненастроенные, - естественно и безбожно врали… Враньё рождалось одним параметром и по цепочке передавалось всем остальным…
Враньё и должно было быть исправлено настройками приборов. В общем рутина… банал… тривиал… И так далее…
Горизонтальная прокачка давала стабильные результаты. То есть приборы врали в пределах одного порядка, хоть и недопустимого.
Вертикальная – результатов не давала вообще никаких. Потому что в этом случае ошибка утрачивала системность. А значит… ну просто всё, да?, - от вертикальной надо отказываться…

Я не то чтобы  утвердился  в конкретно-негативном отношении к учёным… Хотя давно нахожу научный поиск бессмысленным по определению, и заводящим в тупик – по реальному состоянию дел… А единственным способом познания считаю озарение или возможность использования КАНАЛА, избирательно предоставляющего некую волнующую информацию. Не всем подряд, понятно…
То, что осмысленная, таким вот научным образом, информация не соответствует оригиналу – всегда достаточно очевидно...  Правда не всем. Я отношу себя к тем, кому очевидно…
Гармоническое деление чего угодно на противоположное, позволяет делать выводы, как общего плана, так и частного. А именно: в среде учёных так же попадаются люди достойные уважения…
Уважение определяется не давлением монографий на квадратный сантиметр поверхности стола, и относится к тем, в основном, чьё погружение в науку не отразилось на их местоположении в Природе и не нарушило мировоззрений…
Это я таким вот образом пытаюсь оправдать своего учёного шефа, неожиданно «поразившего» меня  своими изыскательскими методами руководства. А конкретнее руководством обкаткой приборов. Забегая вперёд скажу: по поводу вертикальной прокачки, результатов не дающей, а наоборот отнимающей рабочее время у простого люда, и моих сомнений неоднократно и корректно высказываемых незлобивому руководителю, последний, то есть шеф заявил, что прокачивать придётся всё равно, поскольку других вариантов НЕТ…

- ???????????????????????????????????????????????????

То есть, глубоко не погружаясь в суть – тупо исполнять веленное… Или продлевать идиотизм на Планете… Но, поскольку, как мы уже договорились, идиотизм – часть Программы, то продление его – та же часть… или другая, неважно…

Однажды мы удостоились чести посещения себя высокой комиссией. Некоторым членам её всё-таки удалось достичь бросающейся в глаза и уши некомпетентности, которая обладателей не смущала нисколько, поскольку носителями не ощущалась.
Так вот, одному из членов, на вид совершенно разумному, удалось выискать недочёт в работе, который, согласно действующей инструкции, сводился к оформлению очередного журнала.
Журнал мы не вели сознательно. Поскольку он копировал предыдущие. То есть, мы логично экономили личное время, и заодно общую бумагу, поскольку лес на планете редел…
О чём я и заявил председателю. Упор я сделал на бумагу…
Председатель, в принципе не обладающий смущением характерным интеллигентным людям, прилюдно заявил, что инструкция не позволяет отклонений от себя, поскольку ИНСТРУКЦИЯ, а стало быть, и голову здесь ломать неча…
 
Я где-то вычитал, что «понять, - значит упростить…» Гениально! Но сам почему-то никогда специально и тупо не следовал этому принципу, потому что истин нет, есть лишь вечное к ним приближение…
А потому, если всё-таки возникали ситуации усложняющие конструкцию, я просто пробовал её упростить.
Если я разбирал механизм, - не было случая, чтобы не  оставались «лишние» детали от него. Механизм после этого понятное дело не работал, но меня это уже не волновало… Но ведь бывало и работал!
Однажды я стал инициатором сокращения документооборота. Я – человек не имеющий отношения к бухгалтерии, сократил количество бумаг её питающее раза в два… И самое интересное, что это прижилось. На время. Не скрою, инициатива подогревалась ленью, но кто мне ответит что лучше: быть ленивым или выполнять пустую работу? Позднее всё вернулось на прежнее место и в объёме превышающем, мною нарушенный, раза в два, но уже в другую сторону…
Вообще говоря, представления о стройности системы любой индивидуальны, как индивидуально вообще восприятие.
Ведь почему нас миллиарды? Да, чтоб ЕМУ там… а никто не знает, что там…  а тем более ЕМУ… Ясно, что неспроста…
Но если что-то имеет место быть, оно, стало быть, для чего-то ЗДЕСЬ необходимо…
Непостижимо необходимо…
А значит необходим и идиотизм… который одни видят очень отчётливо… но другие-то – нет, не видят…

Жизнь, вообще говоря, приблизительна…
А значит, пытаться быть точным, искажая ЕЁ, в высшей степени «глупо»… Но «глупость» или «не глупость» - составные ПРОГРАММЫ, которую переписать просто невозможно, или даже просто слегка поправить…
Но об Этом Нигде Ничего Нет… Как и о многом другом…




П Л А Н Е Т А


«Я тебя породил, - я тебя и убью…», - сказал сыну Тарас Бульба, и убил…
Каков…
И чего только нет под этим голубеньким небом, прозрачным до самого дна неисчерпаемой своей глубины… И, находя в собственном содержании всё новые и новые качества, небо шумно вздыхает и по земле проносится в это самое время ураган, или тайфун, или циклон… пытаясь смести хотя бы часть возникшего неизвестно откуда качества…
А с Бульбой на самом деле всё обстояло намного проще, чем в живодёрном описании Гоголя. Ну, не до философии было Тарасу в те поры… Не до самооценок глубоких, или каких либо иных… Хотя ума, как принято говорить в подобных случаях, вполне доставало…
И вообще, как-то так исторически сложилось, что не до философии было и остаётся нации, прибитой к земле одним ударом всего, но настолько прочно, что уже не оторваться и не взмыть в это самое небо лёгким воздушным шариком, и не полетать там хотя бы недолго совсем… И она здесь не причём… нация…
Это всё Гармония причём…
Это Гармония старательно разделила Происходящее на плюсы и минусы, и если это деление согнуло тебя пополам, -потерпи, придёт время – разогнёшься… и если  не в этой жизни, то в следующей уж точно…

- Мы тебя открыли, мы тебя и закроем, - сказали лауреаты всяческих астрономических премий и дружно вычеркнули Плутон из списка планет Солнечной системы…
Каковы, а?
Видать и этим всем не до философии оказалось… Ни тогда, когда открывали, ни нынче, тем более… Хотя астрономия поближе к философии будет, нежели всё прочее…
А посему взяли и отменили… Целую планету. Легко. Голосованием, практически. А назначили?… Ведь это только открывают одиночки… и, хочется верить, не методом тыка. А назначили-то получается ещё легче, чем отменили. Потому что формула, объясняющая структуру пространства на тот период познания, рекомендовала иметь в данной точке планету, без которой на тот момент рассыпалась сама формула, да и вся наука выглядела как-то неказисто, а потому после окончательного рассмотрения формулы, которую отменять было поздно, и заведения глаз в последней муке творчества, планету решено было считать имеющей место быть. И нарекли её тут же Плутоном.

Смотря на всё это, напрашивается логический вывод: наука – это максимально удобный способ подгонки Мира под собственные мироощущения особей, науку в данный момент представляющих…

Разумеется, планету никто в глаза не видел. Ни тогда, ни после, ни нынче. Хотя полное описание физических характеристик её было предоставлено в полном объёме: масса, удельный вес, состав атмосферы, размеры, периоды вращения и пр. пр.… И не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что все они были и остаются гипотетическими – полученными в результате кабинетных расчётов… легко рождающимися опять же из формул…


В общем отменили…
И ничего ровным счётом не произошло. Как не произошло и тогда, когда открывали в беспамятстве озарения… Ну, кроме «чепчиков», которые недолго полетали в воздухе… Как и тогда не произойдёт, когда всё поменяется местами вновь… ну, то есть вернут на прежнее место…
А собственно, что должно было произойти? Чудо? Но об этом очень здорово как-то сказал Св. Августин: «Чудеса не противоречат Природе, чудеса противоречат нашим знаниям о Природе».

Игры «разума»?…
Наблюдая всю эту и прочую возню, напрашивается забавный вывод. Запущенная информация действительно живёт некоторое время, радуя авторов и окружение разнообразными плодами просвещения. Но время информационной жизни её пропорционально степени  чистоты… А потом, рано или поздно, она всё равно погибает, потому что для вечности ей не хватает всё той же чистоты… И приходит неуютное время опровержений – признаний несостоятельности необузданного вымысла…
Вот и Плутону пришло время уступить своё место нашей досужести…
И, похоже, никаких сомнений в этом плане вообще не возникло. Ни тогда, ни тем более нынче… Ну, не сложились  они как-то в сутолоке планов и стремлений… Сомнения…

Люди вообще склонны доверять откровенному бреду… так они устроены. Это я не об открывателях, а об остальных… А впрочем и об открывателях то же… А посему проходит практически ВСЁ…
Скажите, что есть таблетка, возвращающая 100%-ное зрение, и все встанут за ней в очередь, потому что без очереди тут не обойдётся…
Скажите, что в результате манипуляций нехитрых, приведённых в инструкции коротенькой, ваш автомобиль будет резво ездить на киселе… через два дня киселя в магазинах не останется… весь разгребут и засыпят в баки…

Любое утверждение всегда равно своей противоположности. И оба они сути не имеют и ничего не значат… Наборы символов, не более, подразумевающие уже на старте свои анти-наборы, свои противоположности… дабы баланс нарушен не оказался…
Любое осмысление Происходящего (даже вялая попытка всего лишь) формирует виртуальный «коридор» или аналогичную «трубу», за стенки которых не выбраться и которые есть – «свет в тоннеле», на который идти придётся, хочешь того или нет. А «свет»  сей не что иное, как утверждение есть, уже на старте имеющее свою противоположность – «тьму кромешную», которая ударившись о «свет» однажды, - вернётся к Исходу – НУЛЮ, НИЧЕМУ, ПУСТОТЕ…
Так что за утверждением следует опровержение, если не рождается сразу… И можно процессу сему ставить любые оценки и даже негодовать при случае, - он неизбежен… потому что понять НИЧТО не возможно… Тем более извне… И потом… как можно понять ТО, чего нет…

Вывод: то, что произошло с Плутоном – это скорее нормально, чем нет…

Проблема Плутона обсуждалась достаточно невнятно, комментировали её люди случайные, с памятью у меня всегда было неважно, а посему название планеты я легко мог перепутать (наверняка перепутал), так что, учитывая прыть научной среды, досужей до открытий всяческих, вывод может быть таким: планета, низвергнутая с орбиты лёгким движением человеческой мысли, может носить имя абсолютно любое – от Меркурия до… Плутона... 

В связи с чем мои искренние поздравления… Всем…



И Д – 2 (продолжение «Банала», ИД)


Каждый человек достоин жизнеописания,
 - «хорош» он или «плох»…

«Контора» изрядно напоминала
психушку, главврачом которой,
что видимо нормально, был полный псих…



Я умышленно не предлагаю физического портрета героя, поскольку само формирование его нахожу  бесполезным и бессмысленным. И ещё скучным. При самом невероятном результате…
Объяснюсь. Бессмысленность в том состоит, что видение, вообще говоря, категория индивидуальная, и поэтому, чтобы я тут не нагородил, как бы не приблизился словесными усилиями к оригиналу, старания мои, окажутся тщетны, а прочтены и увидены будут всё равно по-другому. Индивидуально.
Бесполезность – по той же самой причине. А стало быть, портрет в любом случае Вы будете рисовать сами. А, скорее всего, он (портрет) возникнет сам по себе…
Пример. Буш, на мой взгляд, имеет внешность клоуна, что, безусловно, сказывается на его поведении и делах. Ему даже гримироваться не нужно… Но у многих американцев, именно внешностью, он оставляет впечатление национального героя, и спорить здесь бесполезно…


Сложившиеся комплексы (это уже про нашего героя речь) рекомендовали носителю строить вокруг себя бездарей и самозабвенно ими управлять. Что он и делал. Продолжение детских самозабвенных игрищ в оловянных солдатиков. Кстати, некоторым особям случается сохранять приобретённый интерес и в более зрелом возрасте. А другим некоторым даже трепетно пронести по всей жизни.
Находятся и такие, которым однажды и вовсе оказывается невдомёк – из олова солдат или из плоти живой… Примеров масса…
У «нашего» заслон из живых солдатиков получался достаточно крепким. Сказывалась практика. Прорваться через который не  удавалось. И по простой совершенно причине. Никто особенно и не собирался этого делать. Без особой нужды на то… Нужда, как правило, к производству отношения не имела… (Как в анекдоте, помните? Джо – неуловимый… - А почему неуловимый? – Да, он на фиг никому не нужен…)
Коллекционер невнятностей, инициатор фантазий, граничащих с тихим помешательством, ИД поначалу себя не проявлял… Что и явилось плохим признаком. Потому что им организованное уже в первом эскизе очертаниями напоминало лёгкую беду.
Образно, деятельность ИД являла собой некий сказочный (из плохой сказки) не воздушный шар, самопроизвольно раздувающийся в помещении, в котором пребывали люди, и убежать из которого всегда оказывалось поздно. И либо этот шар должен был однажды размазать людей об стены, либо противно лопнуть в самый неподходящий момент, наполнив помещение смрадом. Последнее несло освобождение, если не принимать во внимание ударную волну. И запах…
Деятельность ИД рождала недоумение. Позже оно сменялось уверенностью в творимом безрассудстве, и на лица подчинённых ложилась даже настороженная тень испуга. Но испуга кинозрителя, который привычно оставался уверен в том, что уж с ним-то точно ничего нехорошего здесь не произойдёт…
Несовершенство мира, Его глазами, требовало незамедлительного, то есть по мере поступления несовершенств, вмешательства и исправления. В лучшую, разумеется, сторону. Понятия хорошо-плохо в его сознании были размыты, и перепутаны местами, а что исправление на самом деле идёт в худшую, - даже абсолютный болван не признается нипочём.
Так что однажды ИД намеревался сделать-таки Мир идеальным. (Извечная ошибка людей: подстраивать Происходящее под ошмётки жалких личных ощущений…) В связи с чем конкретно, а также в связи со многими вещами иных свойств, сомнений у преобразователя не возникало ни малейших…

…Раньше заявку (а, на что угодно) оформляли следующим образом. Брали лист обычной бумаги и либо вручную, либо на компьютере формировали на этом листе нужный текст. На всё про всё уходило минут пять, с походом в отдел снабжения.
Сейчас то же самое стали делать в программе 1.С.8. Прогресс был налицо, и тормозить его было бесполезно! Как и придумать что-либо тупее. Если бы существовал конкурс на «бестолковость изысканий», - программа 1.С и оформление в ней заявок заняли бы призовое место.
Но, поскольку программа широко используется в стране, а я не специалист, то, скорее всего, я могу быть не прав.
Сейчас оформление заявки стало напоминать «квэст» и занимать часа два, с параллельными консультациями у программиста и тех, кому более или менее программу удалось освоить. После чего реальную заявку всё равно нужно было нести в снабжение.
Забавно, да? Всё равно, что безналичную покупку позже подтверждать налом. Для чего, если покупка серьёзная, нужно нанимать спец. машину и бригаду автоматчиков…

Любая деятельность должна нести удовлетворение или хотя бы намёк на него. И ещё определённую простоту исполнения. «Понять – значит упростить», - сказал мудрец. Напряжения не должно быть в помине. Потому что в Природе напряжения нет… Синхрофазотрон, если со стороны, – достаточно сложное устройство, но в эксплуатации – прост, и обслуживается обычной бригадой способных слесарей.
Я знаю одно производство, где операторы ректоустановок, все до одной, - бывшие уборщицы. Потому что это нормально. Потому что ежели иначе, - можно в такие дебри залезть, что… А в дебри не надо, надобно – из них…
В связи с чем я считаю, что ежели для работы с программой нужно прежде (или параллельно) изучить тысячестраничный талмуд, то эта программа – бред, и надо от неё просто избавляться…
Программа должна быть прозрачной…

С приходом ИД и естественной сменой команды, пребывание на службе стало носить оттенок мазохизма и напоминать виртуальную пытку, изощрённость которой с каждым днём возрастала. Умные люди уходили сами, остальных либо убирали, либо переводили на места соответствующие фантазии ИД. Так бывшего опытного директора по производству перевели в мастера в связи с тем, что тот имел представления о производстве отличные от представлений ИД. И не скрывал их… На освободившееся место ИД поставил НИКОГО… Хорошо - не вредного…
Способности ИД обретали реальные черты. Которые проявляли его портрет. Благо, препятствий тому не было. Способствовала корпоративная политика. Но естественно никто не подозревал о масштабе способностей, поскольку даже самому носителю сие ведомо не было… Было похоже, что он сам с удивлением обнаруживал в себе открывающиеся возможности… Радостным удивлением…

Жил-был такой писатель - Анчаров. Так вот он очень осторожно относился к дуракам. (В вульгарном смысле слова). Потому что никогда не известно, чего от них можно ожидать. Но самое страшное, что градация популяции на одном типе не останавливалась и кроме обычных были ещё дураки с инициативой. Этих Анчаров просто боялся… Потому что эти могли сотворить невозможное. И самое интересное, что избежать этого было нельзя. Не здесь, так в другом месте…

Однажды я стал свидетелем негодования ИД по поводу закрытых технологических проходов, которые накануне тот сам велел закрыть. Просто накануне его умозаключения сводились к одному, сегодня к обратному… Только и всего! Вчера, где сегодня не мог пройти ИД, мог беспрепятственно ходить кто угодно… Его не устраивало ни то - вчера, ни другое - сегодня. Поэтому вчера было да, сегодня – нет… Завтра всё могло поменяться местами… ФУ! Чуть не запутался…
Слов не было. Слова пропали у всех, кто присутствовал при негодовании. А ведь он, это было заметно, себя сдерживал…

 Что получается. Пишу про ИД – трачу время, бумагу, мысли… а всё потому, что ИД раздвигает рамки восприятия, взрывает норму, и в какую сторону происходил взрыв – не ведомо: в плюс или в минус…
Про меня никто, никогда, ничего не напишет вообще, потому что я – норма… И сожалеть тут бессмысленно: «что выросло – то выросло…»
Вот так!
Все мы – отклонение. От Чего – неважно… Всё дело в амплитуде. Если она мала, - говорить не об чем. Если велика – это уже ОБРАЗ.
ИД амплитудой обладал. Колебания завораживали. Картина временами заставляла столбенеть. И, разумеется, рядом с таким колебатором равного ему, в силу Гармонии, быть не могло. Ну, об этом известно: «два медведя в одной берлоге…» и т.д.
А посему окружение ИД составляли люди собственных колебаний не имеющие («неколеблющиеся» т.с.) Зато как безошибочно  они колебались в такт ИД. Когерентность была абсолютной…
А вернее даже не так.
Это ИД своим мощным биополем легко смирял окружающие биополя.
Картина потрясала.
Это была симфония паранойи…

Каждый достоин жизнеописания. Каждый достоин быть героем романа… или повести… или рассказа. Анекдота – на худой конец…
ИД – тем более…
Чесались руки жизнеописать его бытие.
Очередная его беззастенчивая выходка была гениальна. И граничила… Нет, она была безгранична…
ИД долго не подписывал протоколов инвентаризации, поражённый тем, что в Природе, оказывается, существуют «потери».  Хотя до этого исправно подписывал…
Потери, для непосвящённых, – это, грубо говоря, усушка, утруска и прочее. То есть естественная жизнь вещей, меняющих своё состояние, согласно аксиоме Ломоносова: «ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего, а лишь переходит из одного состояния в другое в эквивалентных количествах…» Принцип не известный только болвану. И, как оказалось, ещё одному человеку, находящемуся в непосредственной близости ото всего этого… и от нас – обычных людей – заодно…
Некоторое время ИД молчаливо соглашался с нашими ему отчётами, в которых потери занимали подобающее им место. Но однажды не выдержал. Потому что потери  надобно списывать. А списание – это деньги. А управленцев, похоже, учили в основном одному – считать денежные знаки…
В моём представлении управленец – это в первую очередь - кассир…
- А что это за цифры? - провозгласил однажды удивлённо ИД, чем родил очередное недоумение в бухгалтерском стане, поскольку форма отчёта не изменялась лет пятьдесят или  более того.
Когда ему объяснили, что ЭТО такое, он был по-детски удивлён. Удивления не скрывал и даже высказал забавную мысль…
Анализ потерь ИД поручил Начальнику Службы Качества, имеющему о потерях представления, не превышающие представления самого ИД.
«Подобное растворяется в подобном». И хоть ты лопни!
Государства гибли по схожим причинам: правитель считал себя умнее всех, приспешников выбирал подобных себе. А иначе и быть не могло…
Резюме, которое должно было лечь ему на стол, ИД попросил сделать в виде гистограммы. По каждой службе отдельно. Видимо, картинка проникала в сознание ИД глубже абстрактных цифр.
Гистограмма подразумевает некую функциональную зависимость. ИД заинтересовало отношение фактических потерь к нормативным.
От себя я предложил построить график зависимости потерь от воли работников и руководства. Как бонус. Разумеется, мысленно. Субординация – дело тонкое…
Действо напоминало серьёзную игру, в которой игроки  договорились даже не улыбаться. Такие правила.
И Начальник Службы Качества, по дороге слегка недоумевая, побежала исполнять Задание серьёзного управленца.
Знаете, почему идиотизм не исчезнет из области нашего обитания? Потому что не гасится, а только лишь продлевается. А ещё потому, что сеется идиотизм людьми, слова и действия которых сомнению не подлежат…
- Всё это очень интересно, - озабоченно сказал ИД, всматриваясь в гистограмму, - но с этим всё равно что-то надо делать… Ну хорошо… Пока оставим, но в будущем я хотел бы видеть все заводские потери равными нулю…
Он даже не подозревал, что затевает не много не мало – революцию. И что благоприятный исход её – это, как минимум, сто Нобелевских премий и имя, прописанное в скрижалях навсегда…

ИД отменял законы Природы так же легко, как и жил...
О таких людях нельзя не писать. «Потому что о своих героях народ должен знать почти всё… ну, или догадываться…»

Он не позволит, но я бы согласился стать его биографом…

Что можно сказать о человеке без отклонений, правильном? Правильно – ничего!
Реакцию вызывает отклонение
ИД был отклонением…

Это нас при-учили к мысли, что «под лежачий камень вода не течёт». (На самом деле это неверная подсказка…)
Это нас при-учили к мысли (т.е. принудили к неверному знанию), что для того, чтобы что-то изменить надо идти и поворачивать реку вспять, или сдвигать гору, а иначе не случится прогресса, без которого цивилизация не видит собственного будущего…
И ведь редко кто видит реальные «достижения». А они таковы, что ИГРУШКУ, нам предложенную, цивилизация доламывает… А ЭТО не много не мало – ЗЕМЛЯ…
Я даже думаю, что есть такие, кто делает это сознательно. Ну, доламывает…
Мёртвой материи в Природе нет. Но одушевлённая материя от неодушевлённой отличается осознанием собственных поступков… или деяний… А вернее даже прытью осознания…
Камень не мёртв. У него просто внутренние связи толсты, в связи с чем сигнал проходит очень медленно…
Что говорить про камень, когда половина цивилизации уступает в предмете разговора даже камню…
Кстати, японцы учатся у камня осознанию окружающего. Японцы у камня берут уроки мышления. И ещё у воды. Стоячей…
Я уныло смотрю вокруг и испуганно замечаю, что осознающих почти НЕТ…
Вот это да!

Только в одну корзину всё не бывает… И наверняка Тамерлан, а может быть даже и Чингисхан, после трудного боя и торопливого омовения рук от кровяного коктейля из всех известных групп, вышивали гладью или даже крестиком, или играли на каком-нибудь дивном музыкальном инструменте, обретая таким образом неосознанный покой после неосознанных деяний… Потому что вершить подобное тому, что вершили они, осознанно вряд ли возможно… Потому что вершить подобное возможно разве что под неослабевающим напором работающей ПРОГРАММЫ…

Даже в мелочах житейских, мне не попадались люди, сомневающиеся в содеянном… Что же тогда можно говорить о земле и телах, перепаханных кровавыми мечами и  миллионах убитых в завоевательских походах, как не о тупом исполнении Чьих-то команд, противиться которым даже мысли не возникает, поскольку мысль сама Чем-то адресована, а сомнения всякие при этом убиты?
А?
Хотя любое действие, а тем более деяние будет корректировано. Благое – особенно тщательно…

Как-то на внутреннем совещании (из разряда бесконечных) неприлично затянувшемся допоздна, ИД не удержался и «незаметно» откусил кусочек сушки, проголодавшись вследствие замороченного распорядка дня.
Конечно, присутствующие солдатики заметили движение командира, сглотнули слюну, потому что им тоже захотелось…
А я долго не мог себе представить ситуацию, в которой командиру нужно уловкой откусывать сухарь, чтобы погасить чувство голода… Командир – он и на Луне командир. В конечном счёте, он мог просто выйти в коридор, зажав харч в кулаке, и съесть его там - весь целиком. Причём, не торопясь… А затем вернуться с новой идеей управления…

ИД считал себя опытным молодым управленцем. И ему было неважно, чем управлять. Глядя на него даже сомнений не возникало, что он легко сможет управлять как большой прачечной… так и маленьким космодромом…
Сомнений на его лице я не видел никогда. Только – едва скрытая одержимость.
Мои же сомнения по поводу его некомпетентности нисколько не мешали ему руководить. Причём, старательно…
 
Сила в нас всегда сочетается со слабостью и наоборот. Если пропорционально – это гармония. Если не пропорционально – это БЕДА…




М  Ы  С  Л  Ь


Мысль…Для удобства подачи, - на грани образа…
Вот ОНА…

…Стакан. Или банка, кастрюля, тарелка… что кому ближе… Бидон на худой конец…
В посуде – некая субстанция… Значения не имеет. Список ингредиентов известен и прилагается: a,b,c,f. Всё! Четыре компонента. Больше ничего. Пятому возникнуть неоткуда…
Неоткуда – условие!
Возникнуть могут лишь соединения промеж четырёх.
Но это к сути не относится…

Эта же грань, но под другим углом…
Грань Мысли…
Вселенная… В посуде Мироздания, сами знаете ЧТО… Никто этого не знает…
Ну, кроме НЕГО, разумеется…
Набор ингредиентов, составляющих ВСЁ, известен только ЕМУ.
Из соображений божественного толка, другие компоненты не добавляются, - это условие…
Достаточно того, что уже есть…

Мысль – такая же Сущность, как и все прочие компоненты, в список входящие. То есть, наделена божественной Сутью…
Справка: Сутью наделено Всё, имеющее место в Происходящем… Пыль, Камень, Планета, Галактика… Разум – часть Сути… Деталь…
Компоненту, в списке не отмеченному, взяться неоткуда…
Это условие…
Мы с Вами, держу пари, догадались, – такие же компоненты Вселенной. Сущности… И равно со всеми прочими, пользоваться можем тем, что в «сосуде» имеется. То есть перечнем божественного списка… И то не всем… Далеко не всем…
Список, вообще говоря, даже не проявлен, а пользуемся мы вовсе не тем, что в нём имеется, а в основном  догадками по поводу возможного наличия того или другого…
Мысль – Сущность энергетическая.
Доводя мысль до нас, Происходящее осуществляет  некий энергетический обмен. Иначе не бывает… А посыл без энергетической трансформации не обходится…
Условно, мысль можно считать подсказкой… Верной или не верной… Что опять же условно…

Ещё одна мысль.
Если нам «что-то рассказали», посредством мысли, - это вовсе не означает, что «это» (ну, суть мысли) вообще имеет место быть в том виде, который мы ощутили… В лучшем случае, «это» имело место быть, и в виде противоположном…

Вывод.
Мысль, Вам предложенная, - есть так же смесь, известных ЕМУ компонентов, проявленная в мир физический и наверняка что-то утратившая «по дороге»…
Или приобретшая…

Энергия мысли, обращённая в слово – есть  материализация её…
Прислушайтесь к СЛОВАМ вокруг!!! К их СУТИ!!!
Слышали, наверно: «слово материально…»?
А теперь представьте, что материализуется, если всё это действительно так…





О Т К Р О В Е Н И Е


С чего бы это начать половчей?
Потому что с «начала» всё равно никогда не получится… И потом, где ОНО – НАЧАЛО?
А потому будет как всегда – с чего попало…

Универсальность Гармонии в неистребимости!
Чтобы ни произошло…

Итак!
Есть знание. А есть познание…
Знания формальны. Знания – это факты событий, удобно разложенные на полочках памяти, или разбросанные как попало… но там же…
Познания – суть, пропущенная через глубины подсознания, а посему пребывающая на сознательном уровне…
Знания вырваны из Происходящего, а потому могут быть использованы… Чего и удостаиваются…
Познаний от Происходящего не отделить, а стало быть применения они не найдут… Хотя желающих полно…

Слишком много словесных «лесов» приходится использовать для организации жиденькой постройки смысла слова…
«Леса» - это объяснения, вступления, дополнения…
Расшифровка «кода» другими словами…
Это вступление было…


…пишу всякую дребедень, а Суть мелькнувшей догадки уходит себе, - держу из последних сил…

Итак!
Познание, осознанное носителем и в некотором приближении уже как бы являющее Истину, тут же кодируется индивидуальностью.
И не в силу каких-то там Высших Защит Себя, а в силу индивидуальности подачи (посыла) всего лишь… Или восприятия… Что одно и то же…
Грубый пример. С разными людьми мы и сами говорим по-разному. Потому что один по глазам всё поймёт, а с другим толковать устанешь… 
Стремление быть понятым – естественно и неотъемлемо, но видимо утяжеляет общую конструкцию, в связи с чем, Гармония устраивает лёгкий разбаланс и  индивидуальностью гасит попытку…
На самом деле кода никакого нет.
Есть разночтение написанного, прочитанного, услышанного…
(Детская игра «испорченный телефон», помните?)
Каково, например, в тёмные времена было произнести фразу: «Земля вертится!»
Тогда ещё! Когда инквизиция не успевала жечь на кострах народ сомнительный…
Костров не хватало…
А «это» была даже и не Истина. Ну, насчёт Земли… До Истины-то всегда было ого – го…
Это было, скорее, знание… видение Пространства извне…
Никто вокруг просто ничего не понял. Так, порассуждали малость…
И только церковь взвилась.
ВСЁ!
Бред бесконечен…
Столкнулись две программы, только и всего…
Одна Программа работала на «открытие», другая – на «закрытие».
Гармония…

Откровения всегда преждевременны, а потому вызывают, в лучшем случае, улыбку непонимания, в худшем – испуг или ужас ограниченности…
Кто-то сказал: «всё новое вызывает либо страх, либо смех…»
Когда стало известно, что Земля крутится, испугалась инквизиция. Хотя, если задуматься, Ей-то что? Однако испугалась…
О радости по тому же поводу ничего не известно. Хотя, она должна была быть…
Впрочем, известно. Другая сторона – сам открыватель…
Столкнулись система и человек…
Победил последний… Без борьбы…
Потому что поделился познанием, и оно осталось жить.
Инквизиция осталась в дерьме… И до сих пор пребывает…

Всё оказалось настолько рядом, что я даже не помню, о чём речь завёл…
Но к чему-то привёл…
Или меня привели…

Это мы не сами творим…
Это нами творят…
В связи с чем, не стоит из себя корчить не Бог весть что…

Ну, с чем это можно сравнить?..



А Н Т И ГЕНИАЛЬНОСТЬ



18 проектов (окололитературного, в основном, философского содержания), энергично мною начатых, и по привычке не доведённых до минимального логического продолжения, были принципиальной схемой меня самого.
Не по содержанию. По сути…
Залп идеи возникал, как и положено… вдруг. К объективности происходящего отношения не имел. И это не было чем-то особенным. Потому что самому подготовить идею, а потом ещё и дождаться её реализации, - это из области маразма. Как минимум…
Потому что всегда Кто-то всем этим управляет… И не только этим…
Как правило, в момент озарения, под рукой не оказывалось ни карандаша, ни бумаги. Фамильная маниакальность к порядку не позволяла графоманской атрибутике валяться, где попало. И любой другой, кстати…
Пока я метался в поисках писательских орудий, залп озарения угасал в себе самом.
Когда же, наконец, я необходимое обретал и был к творчеству основательно готов, творить уже как-то особенно было нечего. От залпа оставались невзрачные ошмётки, уныло сползавшие обратно…  – откуда и взялись…
Я мечтал туда заглянуть…
Ну, то есть, повозить карандашом по бумаге, конечно, было можно… - так, в основном, проекты и начинались; а вот дальше дело не шло и честного логического продолжения не возникало…

Поступками каждого руководят двое. Всегда. Один говорит: «ты - гений, твори…», другой: «таких гениев пол-улицы, посмотри в окно…»

Людям, состояние которых формирует Природа, мои рассуждения должны быть понятны.
Другим же, которые творят сами, - сомнительно…
Возможно, в основе моего пассивного творчества лежала тривиальная лень…
Возможно…
Но, возможно и другое…
Возможно кто-то эту лень инициировал… Или ограничивал творчество… Хотя, понятно кто… Второй…

Азарт любого моего начинания на старте обладает  мощью Вселенной… не меньше… Рождённый при этом Ураган легко поднимает тряпку моего тела над повседневностью и лишает хладнокровия… Без которого я болтаюсь словно воздушный шарик, надутый одной мыслью: какой я всё-таки красивый… про шарик мысль…
Куда что девается через минуту – всегда загадка… про мощь начинаний…
Заболтался…
Значит, части проекта уже как не бывало…

А задумка была действительно проста. Но поскольку простота – следствие гениальности, и наоборот, то… ну, Вы догадались…
Беда - в другом. Гениальность всех моих проектов не оставляет во мне ни малейшего следа. То есть – не возношусь…
И получается – я гениальностью разбрасываюсь …

Гениальность – она ведь, как и всё живое (а мёртвого во Вселенной просто нет) не возникла из Ничего и обладает избирательностью. Она такая же живая Сущность, как и тот, кому достаётся… Она, вообще говоря, - ПОСЫЛ, который направлен в сторону номинанта.
И вывод: гениальность зависит от возможности удержать  её при себе…

Признаюсь ещё, - залп гасится сомнением… Причём, достаточно мощно…
А вот с этим, ну, сомнением, у меня всё в порядке… Сомнений хоть отбавляй…
Вот сейчас, к примеру…
Залп идеи был настолько мощный, что случилось непоправимое. Всё, подумал я про себя: точно гений.
И это было всё, о чём я подумал. Потому что дальше, перебивая, и смешно налезая друг на друга, пошли сомнения…
Вот и сейчас я настолько ясно вижу тщетность возни с очередным проектом, что залп, будь он хоть немного причастен к физике, сам развернулся бы в обратную сторону… Но он тлеет подле меня в надежде, которую я так же использую для сомнений…

«Как же так, - думал я, - ну не может быть случайная мысль такой простой, и одновременно способной дарить сразу всему человечеству выход из того тупика, в который оно настырно забрело…» Хотя, тех, кто в джунглях всё равно не легко будет убедить… потому что и тех, кто не в джунглях – не просто…

Простота гениальной мысли совершенно не означает простоты реализации её.

Идея была даже не простой. Она была элементарной…
Я держался из последних сил…
Она находилась передо мной во всей своей незащищённой чистоте и парадоксальности.
«Гений - парадоксов друг…» - вспомнилось…

ТРАКТАТ простоте какой-то получается, дифирамб элементарности…

На самом деле гениальность бессовестна. И незащищена. Потому что никто ещё от неё не отказывался…

Это «талант – работа до седьмого пота»… потому что  рядом всегда найдётся гений, за которым не поспеть…
 А гениальность – это только поспевай разбирать то, что вываливают рядом…
Я представляю руку рядового гения, радом с которым пребывает сам БОГ и этой рукой водит по струнам, клавишам, карандашом или кистью…
А все думают: да он же гений…
Ну, в общем, правильно думают…

Идея была действительно простой. В связи с чем, всё равно хочу предупредить. Половина тех, кто случайно окажется в материале, и это нормально, ничего не поймут. Но это не будет говорить о том, что половина – дураки, а я весь умный, нет.
Это будет говорить лишь об индивидуальности восприятия, и ещё о Гармонии, которая в любом случае поделит мир пополам, и устроит привычное ей равновесие.

Образно, восприятие видится мне следующим образом.
От «передатчика» - книги, картины, музыкального сочинения… танца… и т.д. - истекает в Пространство некая Энергия… Всегда. Даже, если «передатчик» - простой мусор…
От «приёмника» - слушателя, читателя… просто ротозея - тоже истекает… Даже, если «приёмник» слепой или глухой…
И вот тут-то всё и происходит…
Встречаясь, эти энергии либо дополняют друг друга, и усиленные многократно покидают место встречи, что бы вернуться обновленными и усиленными обратно, чтобы поведать миру о случившемся… Или не вернуться никогда…
Либо гасят друг друга взаимно, и валятся в прах Земли жалкими фантиками друг друга… рождая физику фразы: я этого не понял – в лучшем случае, или в худшем – да всё это барахло…

Видите, как всё просто…
Ещё немного и до сути дело не дойдёт…
Ещё немного и очередной 19-й проект постигнет участь предыдущих 18-ти…
А причина проста: образные рассуждения чисты и легки по сравнению с прибитыми к Земле… а потому и ведут себя легко…

Основная часть будет короче вступления…
Речь о телевидении, собственно… как средстве воздействия... и  информационном средстве как…
Потому что ТВ обладает образностью… и выразительностью… некоторой и неопределённой…
Конкретно – о ток–шоу…
А теперь внимание.
Ток-шоу носят односторонний характер и никогда не связывают причин и следствий (события). Единство коих неоспоримо, но связь которых всегда сомнительна, потому что не конкретна… 
Проблемы вываливаются на поле жадного всеобщего обозрения и, вырванными из контекста Жизни или Происходящего, предаются разнузданному обсуждению.
А безусловный интерес вызывают, потому что невостребованным не остаётся ничто…
И я предлагаю это исправить…
Я предлагаю показывать историю поступка, а не его голый факт…
Я предлагаю скрытый анализ события, а не его констатацию…

Пример. Оказывается, перед тем походом «Титаника» через Атлантику, одним из инженеров проекта была произнесена фраза: «Сам БОГ ничего не сможет поделать с этим пароходом…»
Жаль, никто не придал значения фразе острослова…

Итак! Повтор…
Предлагается показывать не факт Жизни, сам по себе, а кусок Жизни равный ну хотя бы её половине… И важно не делать при этом дурацких субъективных выводов (выводы сделает каждый сам), а просто показывать кусок Жизни… И всё…

И ещё…
Познание от знания отличается тем, что его нельзя использовать…
И это ЗДОРОВО!
Это я про свой проект №19…

Так что - ослабьте поводья, коллеги по глупости…




Л Ю Б О В Ь



Сегодня судили Любовь…

Говорю без пафоса, буднично…
Так же и судили… буднично и без пафоса… Эмоциональность поддавали люди назначенные…
Аудитория легко провоцировалась. Всё шло как надо…
Действо слегка завораживало… забубённостью, в основном… Первую минуту… Как бубен шамана. Потому что через минуту возникало недоумение по поводу ошеломляющей пустоты и формальности проекта… И поглощало, не позволяя разорваться возникшим невидимым связям… Потому что ежели бы не завораживало, - то чего тогда было полчаса неизвестно на что пялиться…
Мне кажется, так происходят революции и реализуются всякие прочие проекты, по тупости революциям равные… потому что гипнотизируют… завораживают… не дают развернуться к памяти и реальности… размазывают по поверхности происходящего, ровненько так… а когда появляется возможность «собраться – собрать себя», оказывается уже поздно…
Обычная практика…

Управлял действом привычный, невнятный Малахов – косноязычный в студии и на сценах, но, возможно, красноречивый в быту… А иначе кто бы ему доверил управлять «сногсшибательным» рейтинговым действом…
На мой непрофессиональный взгляд слабое место Малахова – в утрате собственного лица среди лиц трибун студии в результате возникающего смущения от недостатка культуры и смысла ведомых им передач…
И не то, чтобы Ему  не достаёт ума не вести подобных передач… Нет! Он просто не справляется со смущением и мелет всякую нарядную чепуху… Нарядность его и спасает, возможно…
Да и передача собственно называется «Пусть… говорят»… и во фразе совершенно ничего нет про чушь ненарядную…
Да и потом ведь не о канале «Культура» речь…

Судили Любовь…
Ну, или то, что люди промеж себя любовью называют. Ведь никто не станет утверждать, что есть строгое определение этому событию-явлению… Потому что до сих пор остаются явления, глубинная суть которых пребывает в какой-то межуровневой точке, добраться до которой проблематично - уровень невозможности постижения… начальный, кстати… И слава Богу!
Таково условие.
Да Вы и сами знаете – это любовь, счастье, вера, надежда…
Достаточно?
И одного бы хватило… Но нам вывалили ВСЁ сразу…

Судили Любовь… Потому что у каждого, как оказалось, есть своё собственное представление о том, что это такое, как правильно нужно с этим обращаться, использовать, ну, и вообще… и так далее…

Это нам революцию или войнушку организовать – делать нечего, а что касается любви… тут мы будем биться  бесконечно…

Я цепенею, когда упираюсь взглядом в оратора, «точно» знающего ЧТО Здесь, Как и по ЧЁМ… а стало быть сомнений нипочём не ведающего…
Потому что упираюсь в прочную стену, биться о которую бесполезно, и которую лучше обойти…
А лучше – придумать такую сцену, где этой стены просто нет…

 Судили любовь брата и сестры…

Природа, она ведь - одновременно ВСЁ: и режиссёр, и осветитель, и оператор… И то, что мы видим, перед собой и вокруг, показывает Она… Больше Некому… Причём, Всем - одно и тоже… Только вот получилось так, что одно и тоже все видят по-разному…
Это – одно…
Второе – никто не виноват, что оказался не способен любить брата или сестру… Или способен…
Никто не виноват, что оказался не посвящён в таинство однополой любви … Или посвящён…
Но поскольку не посвящённых большинство, то меньшинство признано изгоями… И не сговариваясь назначено на заклание…
В подобных случаях я всегда думаю (не призываю):
- Убейте Бога, люди, за то, что ОН создал человека таким, каков ОН есть… Или не выпендривайтесь…

Ведь, если посмотреть на нас со стороны, получается такая картина… Всё то же «игровое поле»… На этом «поле» мы – все… С виду одинаковые, но до безобразия разные, на самом деле…
На поле появляется БОГ… Осматривается, и начинает что-то всем объяснять… Потому что видит – запутались… Помогает…
А мы-то все разные… И кто-то слушает Бога внимательно, кто-то в вполуха… кто-то вообще не слушает, потому что занят вещами более серьёзными…
И вскоре половина, из тех, что вполуха, БОГа перебивает:
- Да ты дурак, - говорит она ЕМУ…
И БОГ уходит…

Природой предусмотрено ВСЁ, и в первую очередь наличие противоположного, а знать противостояние будет всегда…
И это нормально…
Во всяком случае, это – ДАННОСТЬ…

А любовь брата и сестры судили потому, в основном, что подобная любовь запрещена церковью и генетиками – крикунами на БОГа и адептами цивилизации, периодически предаваемыми анафеме, но советниками достаточно серьёзными во все времена…
В связи с чем, не удержусь от собственного мнения.
Как же хорошо, что в «цивилизованном» мире находятся люди (его представители, кстати) сомневающиеся в  цивилизованности этого мира, но не сомневающиеся в некой первозданности, и периодически напоминающие миру (толпе), что божий промысел по-прежнему непреложен…

Я даже мысленно поскуливаю, когда думаю про всё это. Ну, про то, что есть такие люди…
И падаю в Ноги Природе, склоняюсь перед её Небом, целую её Землю…



И Д - 3
ИД – это БМ…               




Фигура ИД искала подтверждений в Происходящем. Какой-то дополнительной фиксации. В любом приемлемом виде. Подошла бы даже обычная «растяжка»… Или надгробная плита…
Или рассказ…
И то верно… В наличие подобного верилось с трудом.
В основном недоумевалось…

Вот, почему так?
Знать всего этого просто невозможно… По отношению к знаниям, которые распространяются среди людей и называются наукой. Потому, что распространяются, в основном, фотографии Происходящего, отношения ко времени их рассмотрения уже как бы не имеющие.
А значит, общего знания, о котором веду речь я как бы не существует… В силу своей индивидуально… А, значит, единого учебника быть и не может.
Я просто ЭТО вижу… в себе…  Ну, то, что Происходящее в своём составе имеет ВСЁ… Ну, то есть вообще ВСЁ… А в основном то, о чём мы даже не догадаемся никогда, а не то, что станем свидетелями… или участниками…
Это из разряда: есть знание, а есть ЗНАНИЕ…
Это из разряда: «и всё-таки она вертится…»

Я же вполне осознаю наличие невозможного и необъяснимую оправданность этого наличия. Почему же мне недоумевается в таком случае? Почему всегда вначале рождается некий протест, а уж потом шлейфом – оправдание?
Ответ прост. Значит, верен… Мы – противоположны…
Уже одно ЭТО ненадолго успокаивает и даёт силы находиться рядом…
А потом возникает следующий прецедент. А потом ещё один… и ещё… Злой гений нещадно креативен… Он «тихими взрывами» расчищает вокруг себя Пространство, - невидимыми и следов не оставляющими… воронки от которых перепахивают Вселенную вдоль и поперёк… Изнутри…
Потому что извне тоже Вселенная…
Что же даёт ему силы в зачатии, вынашивании, рождении и осеменении вылупившимся бредом всего, с чем соприкасается? А всему, пребывающему подле, – почти снисходительное терпение вяло текущей паранойи, имеющей вид «конусной спирали», которая, слава Богу, на первый взгляд не заразна?... (Паранойя… хотя, и к спирали это относится так же…) Но которую вынужденно приходится наблюдать в силу того, что Гармония что-то там Себе ею поправляет…
Или заразна?
Ответ ещё проще. Значит, верен… Происходящее…
Ответ на «что же даёт…»
Одна деталь. Описываемый Фрагмент задействован в области основания спирали… Где концентрация в общем-то ничтожна… Но идёт восхождение…
И потом, носитель креатива о знаке собственного гения ничего не знает…  И, возможно, не узнает никогда. Потому что Программа исключает подобные знания… Она их просто не закладывает. Зато, не исключает убойной Веры в правоту Деяний… И неоспоримость оных…
Хотя, на сомом деле речь о правоте и прочих атрибутах изящной словесности в данном контексте, разумеется, не идёт… Поскольку не сопряжена ни с чем…
Когда возникли плюс и минус, судить о верности или необходимости того или другого было уже поздно…
Как поздно судить о верности и необходимости чего бы то ни было вообще…
А посему надобно ВСЁ ЭТО просто и безоговорочно принимать…
Как дети! Органичность поведения которых нарушает,… не поверите… цивилизация… Её сложившиеся устои…

Происходящее пребывает в вечном движении элементов своих. Броуновском, помните?… То есть Происходящее – это движение… Движение – это Происходящее…
А движение невозможно без «разницы потенциалов» частиц… Потому что если разницы нет, то ВСЁ стоит… или лежит… или висит… Как хотите.
А разница потенциалов – это (по максимуму) и есть противоположность… Или индивидуальность.
По минимуму – околоположность…
Но ни в коем случае не равноположность…
Равноположности нет ВООБЩЕ…
Это – условие…

То есть я давно уже готов осознанно объяснять каждому, и поначалу терпеливо, о высшей необходимости присутствия ИД во фрагменте жизни, как части Происходящего, так ловко и незаметно объединившем всех нас… для театральных ужимок, которые мы называем Жизнью…
Потому что  Она ИД не принадлежит… наша жизнь…
Да и своя, кстати тоже…
УРА! (тихо…)
Фигура ИД всего лишь поставлена рукой Игрока на доску нашей с Вами жизни… Незаметно…
Как и каждого из нас на доску жизни чьей-то…
Представляете клубок из всего этого? Кашу… Кисель… Биомассу…
Нам же, в этой ситуации, остаётся всего лишь терпеливо переживать это самое всего лишь…
Что достаточно непросто… Что и запускает невидимый насосик, который правильно гонит по телу кровь, периодически всё равно неправильно ударяющую в голову молчаливым протестом недоумения…
А как же иначе?

Знаете, для чего на Земле Зло?
Чтобы Добро находило в себе силы до него опускаться…
Знаете для чего на Земле Добро?
Чтобы Зло тянулось к нему изо всех злых сил…

А, знаете, собственно и повода-то особого нет для  предлагаемого Вам сочинения, до зла которого я хочу опуститься…
Он просто обусловлен, повод, - вернитесь к началу…

Ну и ладно… повода нет, но всё равно опущусь…


Я слышал, будто принципы руководства ИД были основаны на плохо скрытом психозе, зажатом взведённой пружиной нетерпения к Миру… Подозревая о негативе, владелец неумело скрывал его… Но скорее всего – нет…
Инициация бреда, как оказалось, могла возникнуть на «ровном месте» и вывернуть Мир, обозначенный границами его применения (нашей фабрики, к примеру), наизнанку…
С подчинёнными ниже уровня своих замов он не общался – вертикаль власти, не видящая под собой колышущуюся людскую массу… Или часть Мира…
Сие не было приобретённым или воспитанным на примере других… Сие было программой, неукоснительность исполнения которой была абсолютной…
Но любая линейность двунаправлена. И вертикаль всегда можно развернуть… Извне…
В этом случае чистая сила светила ослепила бы маленькие невидящие глаза и окончательно не позволила бы видеть, что над ними… И суть присутствия осталась бы неизменной…

Впечатлений о себе ИД не редактировал, оставляя без комментариев, что говорило об определённой внутренней силе…
Это плюс…

Достаточно быстро сложив внутреннее представление о принципах руководства ИД, я не особенно сильно  подпрыгивал, решая производственные вопросы…
Самотёчничал…
Ко всему я оказался ретроградом и всячески не участвовал в героических процессах автоматизированного учёта и контроля производства. Потому что и так всё было понятно…
Потому что однажды сделал вывод: если схема (любая) усложняет течение жизни, являясь её деталью всего лишь, - долго не проживёт, если ещё в процессе не станет изменена в обратную сторону…
Но некоторым людям не хочется листать отчёты. Им хочется включить компьютер и на одном листе экрана увидеть всю картину целиком… Каприз…
При безусловном сохранении  отчётности…
Вообще говоря, все достижения цивилизации продиктованы ленью…
Ну, да Бог с ней… цивилизацией…
Мой самотёк стабильности не имел. Сказывалась гордыня. Черта неистребимая на любом уровне. Потому что заложена самим создателем. ОН отдал нам её, как и всё прочее. Посмотреть, что станем с нею делать…
Гордыня вообще видится мне чем-то неприступно-тупо-громоздким… моя же была скорее ребёнком той страшной тётки…
Смирение гордыни – это просто слова…
Так вот, в очередной раз самотёк закончился примерно так…

Как же скучна производственная тема… Может от того, что скучны слова, к ней относящиеся. Оборудование… Директор… План… Или автор?
И всё же…

Потребовалась замена оборудования…
Зная беззастенчивую непробиваемость «бригады ИД» во главе с «бригадиром», я подсознательно-интуитивно воспользовался словесным акцентом.
«Служебная» выглядела примерно так.
«Оборудование изношено. Балансовая стоимость равна нулю. Есть необходимость в поэтапной замене:
Окончание – следующий год…
50% - в течение года текущего…
10% - немедленно…»
Акцент, как Вы, наверное, догадались, был плохо скрыт в слове «немедленно». Проанализировать которое я себя не удосужил.
Служебная была подписана замами (видели когда-нибудь стойку сусликов?... Вытянутые к небу шейки… вытянутое тельце… пустой засыпающий взгляд… и согнутые передние лапки) и переправлена на «большой» стол…
Позднее я узнал, что никто из «бригады» слову «немедленно» вящего значения не придал.
Кроме ИД.
Оказалось, что реакция на одно и то же, в силу нашей индивидуальности, может быть такой же индивидуальной.
До противоположной.
Реакции ИД не предполагал никто.
Я – в первую очередь… Хотя по природе жуткий фантазёр…
Результатом реакции на моём прошении стояла, «монаршей» руки, замысловатая резолюция: «С проблемой по возможности разобраться. Капову С. объявить замечание за доведения участка до нерабочего состояния»…
??????????   ?????????   ??????   ???   ??   ?
От надписи веяло холодом плохо скрытой производственной неврастении…
Бред был зачат, с любовью выношен и рождён на глазах изумлённой публики без всякого стеснения…
И без «Кесарева» сечения обошлось…
Всё выскочило и так…
Будь у меня низкое давление, я бы завалился в обморок…
Но оно у меня высокое. Я подавился собственным смехом. Видимо, нервное…
- О, НЕБО! Есть ли предел фантазиям твоим, - спросил я у себя, на что сам же и ответил: «нету», и пошёл писать внятную объяснительную…

Я ещё раз убедился: в бесконечном Мире повтора нет НИЧЕМУ…
А такому явлению как ИД тем более.
Он Ничему не соответствовал…
Зато вполне ощущал себя богом в келье кабинета, в рабочее кресло которого погружался утром и выгружался вечером. А когда до него доходила любая случайная информация о БОГЕ, сразу даже и не понимал, о ком речь идёт…

Настоящее – ответ прошлому, реакция на него…

Фигуру ИД однажды поставили на поле Происходящего… и забыли там… Фигура сделала несколько самостоятельных движений и решила, что ВСЁ здорово получается, и в этом состоянии осталась пребывать…

Условно, присутствие можно поделить на осмысленно-осознанное и безусловно-рефлекторное.
Первое подходит человеку. Опять же условно…
Второе относится к роботизированной биомассе, пребывающей в человеческой оболочке, но человеком не являющейся.
Об осознании биомассой собственных поступков речи быть не может... Потому что биомасса всегда права. Потому что центров контроля поступками в её недрах не предусмотрено…
Если предусмотрено, БМ – человек…
Присмотритесь. Если БМ исключает собственную неправоту даже в мелочах и наличие иного мнения, кроме собственного, – это биоробот…
И наоборот…

Вывод грустный: цивилизацией руководят роботы…
Присмотритесь к известным лицам…

P.S.  Разбираться в Происходящем бесполезно, потому что не нужно… Но, похоже, самому Происходящему нужна некая фиксация собственного содержания… проекция в материал: в виде растяжки… надгробной плиты… или рассказа…



О  П  Р  А  В  Д  А  Н  И  Я…

Приходит время и проститутка становится
любящей матерью и верной женой…
(А есть ли здесь противоречие?)



- Ты знаешь, а это, в конце концов, даже неприлично - быть таким «лохом»? – говорили мне, и добавляли - а тем более оставаться?
И потом ещё говорили не раз. А потом перестали, потому что оказалось бесполезно…
Ничего не менялось…
Я же отстранённо недоумевал и всё не мог взять в толк, каким образом можно добиться результата, предлагаемого мне напутствия. Где кнопка, которую нажал несильно, и всё изменилось…ну, или не всё, а хотя бы деталь какая-то…
Алгоритма, напротив, не предлагал никто. Что напоминало сказочный афоризм: «пойди туда – не знаю куда…»
В физическом плане я допускал – да, можно похудеть… Можно развить мускулатуру… гибкость… и много чего ещё можно поменять в себе… Или приобрести. Ну, скажем, научиться двигать ушами, или даже носом…
Но я всегда не понимал одного (хотя опять же допускаю): каким образом можно изменить ПРОГРАММУ?… Ну, или подправить?...
Хотя, охотно допускал, что есть люди способные из добряков стать злодеями и наоборот, но всегда считал подобное  высшим пилотажем, осуществляемым всё равно под присмотром «неба»… С Его подачи…
Мне же, до сих пор, контачить с Небом как-то особенно не удавалось. О чём я не грустил…


Зато к тому времени я уже просто знал (причин посвящения наоборот не знаю), что  добро совершается через усилие. В основном. А без усилия – это ДАР. Как и любой другой. А ДАР – это редкость… Такая же редкость как талант. Потому что дар это и есть талант.
А те, кто Даром Добра не отягощены, совершают его через усилие над собой, то есть как бы вынужденно: потому что слышали, что даже просто нести по Свету добро - это здорово, а уж совершать – так просто необходимо. Хотя бы  изредка… Что всё это добавляет Происходящему какую-то Гармоничность, выравнивающую заодно какие-то энергетические ЕГО линии … Ну, и так далее…
Хотя никто всего этого конечно не проверял… потому что это невозможно…
Добро – не рационально. Потому что рациональность требует осмысления. Добро лишено раздумий…
А посему, если Дар - Добро отсутствует, то производство добра требует определённых усилий. А через усилие Добро выглядит и пахнет иначе, чем без него. Не совсем здорово пахнет… Неважно как-то… Но никто ни к каким поступкам не принюхивался никогда и вряд ли станет впредь…
Через усилие совершается работа, через радость – творчество…
Добро – это творчество…

Для равновесия про Зло. Самую малость…
Потому что иначе нельзя…
Дар Зла больше рассеян… Нежели Добро… Иначе не будет инициаций…
Дар Зла количественней Добра многократно, потому что обладает меньшим удельным весом… В связи с чем  уколы Его по большей части не ощутимы… Но действие, тем не менее, оказывают… Накопительное…

Всё это я знал. И выяснять соответствие  постигнутых знаний – истине, дополнительно не собирался… К тому же знание ничему и не соответствует… У знания нет параллелей…


А теперь немного в сторонку…
Все мы, так или иначе, участвуем в процессе взаимного надувательства друг друга… облапошивания… Обмана… Привычных и естественных как дыхание… Хотя, уверен, многие слышали о библейской заповеди - «не солги»… Но с момента первой «лжи» до момента самой заповеди минуло столько времени, что ложь давно утвердилась на генном уровне и  стала частью Программы… так что борьба с ней в основном носит характер безобидной игры…
Программа не оставила изначальных знаний о «двенадцати заповедях»,  и прочих подсказках, - Она преподнесла их позже… когда ничего уже было не исправить… Иначе бы ничего не получилось…
Во всяком случае Игры…
И ЭТО оправдано…

Первый раз я оправдал продавца, привычно меня обсчитавшего.  Незатейливо и профессионально… Он даже на меня не взглянул. Прочувствовал на расстоянии...
С этого всё и пошло. Началось раньше, пошло с продавца…
«Ну и что, - подумал я, - зарплата у человека маленькая, а жить как-то ведь надо. Небось и дети ещё…»
 Оправдывая профессиональную прыть торговца, я заодно оправдывал собственную житейскую нерасторопность…
Кстати, я и сам одно время торговал…

Но так уж Всё Здесь устроено. Потому что едино на самом деле. Просто не видно ЭТОГО ЕДИНСТВА поначалу…

Другое дело, что однажды тот продавец сам окажется в зрительном зале, на экране которого будет происходить история его жизни… И он уже сам будет вынужден оценивать её. Только со стороны. А со стороны всё всегда виднее. Рельефнее…
А на экране в главной роли – он… И действо, не смотря на определённую остроту сюжета, странным образом не завораживает… Напрягает, в основном…
И вершиной оценки станет вывод: где-то глубоко-глубоко внутри себя ему захочется вернуть те самые «нахлобученные» деньги. Раздать их обратно. Мне. Другим… Но меня он через минуту уже не помнил… Да даже меньше, чем через минуту… Потому что был кто-то следующий… И других не помнил… Сколько же их было, следующих? С ума можно сойти…
Но, как говорится: «нет грехов не прощённых, есть грехи нераскаянные»…

А «грех» - это обыкновенный поступок, или действие… Знака не имеющие. Но имеющие потенцию к корректировке, или выравниванию…
А поскольку у «греха» знака нет (предположение), то и «добро», при определённых условиях, может быть «грехом»…
Легко…

После того случая был ещё один. Ну, когда мне приходилось кого-то или что-то оправдывать… Потом ещё… ещё… ещё… Ну и прижилось.
Направо – налево, буквально…
В Природе место есть всему, а стало быть и этому… Потому что мы такие, какие есть…
Доходило до того, что оправдывая оппонента, я валил вину на одного себя… Потому что и мне самому попадались люди, которым безо всяких на то причин хотелось сделать бяку… Просто так. Мимоходом… Сделал, - и дальше себе… От желания даже зуд в организме возникал. И я её делал… Каюсь…
А теперь очередь других настала… А я – объект…
Так чего же беситься…
Я и не бешусь… Повезло не беситься. А оправдываю…
 
Видимо вся эта «возня» возникает на каком-то неведомом и недоступном энергетическом уровне. Проекция возникшего состояния тенью ложится на мир физический и каким-то образом как бы перетекает в него…
Может, ОТТУДА весь негатив и сбрасывается СЮДА, а у ИХ ТАМ одна благодать… господствует… А?

Я оправдывал практически ВСЁ…
Увлёкся… Но не специально… Слово…
Хочется думать, что адекватность восприятия я  сохранил, не смотря ни на что. Не смотря на метаморфозы со мной происходящие…
Хотя с адекватностью люди что-то напутали… Или кто-то напутал, а остальные привыкли к термину… Потому что в силу индивидуальности, адекватности общей в принципе быть не может… А она есть… То есть подразумевается…
Я где-то слышал, что «лучше терпеть обиду, чем обижать самому»…
Думается, это из одной корзины…

Я оправдывал даже то, что оправдания не имеет…
Примеров приводить не хочу, дабы не вызвать возможного с Вашей стороны, ввиду индивидуальности восприятия, возмущения… Знака так же не имеющего…
Последний раз я оправдал человека, продавшего мне неисправный автомобиль, который отъездил два месяца и благополучно сломался…
Потому что просто «в никуда» продать  ничего не возможно… Потому что всегда есть бдительный покупатель, идущий на качественный товар… И стало быть есть в Природе такой покупатель, которому как не старайся чепуху не продашь…
А если продал, значит, нашёлся болван-покупатель, и знать его черёд проблему потаскать…
А бдительность, она либо есть, либо нет её…
А покупал-то автомобиль я сам… Подсказчиков и советчиков не было… Вернее были, но формальные… И стало быть, это я сам оказался не бдительным, хотя должен был приложить все свои опыт и знания (которых в результате всё-таки не хватило), чтобы ошибки не произошло…

Уже через секунду я понимал, что человек «совершивший» «зло» или только «попытку зла» - ни при чём…
Скажете – «фобия»? Дело Ваше…
Дело в том, что очевидность не всегда видна… Дело в том, что то, что вижу я - никто более таковым не видит. А потому о какой очевидности можно вообще говорить…
То же самое относится к адекватности…
И спросите: а кто же при чём?
И ответ: а никто!
Вы думали, я отвечу БОГ…
Но ТАМ нет понятий плохо или хорошо, потому, что результат этих понятий «ноль». А как можно относиться к тому чего нет?
Правильно – никак…
Так и относятся – Никак…
БОГ – это Гармония. А Гармония – это Суть Происходящего, Его содержание… Она и есть – Происходящее…
Как Вы относитесь к тому, что Вы ЕСТЬ – имеете место быть? Ответа даже не жду…
Так же относится к Себе Происходящее, или Гармония…
Или БОГ…
Как угодно…
Нелогичность Гармонии – Её суть… Это данность…
Логика материального Мира – неверная подсказка…
Стыковать нашу привычную логику с отсутствием логики божественной – прямой путь к психиатру… но и его нужно удостоиться… пути…
«Неужели этому не будет конца?...» Оправданиям…
Конечно, будет:
печаль ухода лёгкая, легко перечеркнёт
ошибки и забавы наважденья…
Уже так было…

Предложение:
тема, моим участием, невольно расставила акценты… возможно неверные… Если Вас это смущает, поменяйте их местами… или знаками… Ну, хотя бы мысленно…
И Вы увидите – ничего не произойдёт…




Н А Б Р О С О К               
Посвящается Марсовой…



Утро нового дня тронуло занавеску просыпающимся рассветом, осторожно приблизилось к постели, лёгкой рукой погладило человека по голове и шепнуло: «полежи ещё немного…»
Голос будильника синхронно перевёл: поднимайся…

Я машинально открыл глаза, осторожно перешагнул границу сна и «реала», и сразу увидел мизансцену очередного дня, негатив которого неотвратимо, со скоростью 24 кадра в секунду, проступал на глазах.
Неумолимость Происходящего была прописана во всём. В каждой его секунде. А вернее в каждой 1/24 – ой части секунды.
Скорость прокрутки оживляла картину как бы дополнительно. Потому что и без прокрутки каждый кадр был старательно набит действием содержания…
Иногда чересчур…
Подспудно напрашивался вопрос: а зачем собственно тогда были нужны эти самые 24?
А чтобы, не дай БОГ, никто ничего не заметил…
Своеобразный запас прочности…

Значит, замечать было ЧТО?…
Вопрос, на самом деле, риторический… Слишком мощная Программа… при отсутствии альтернативы как ЕЙ, так и самому Программисту… для того, чтобы в НЕЙ всё было безукоризненно… Кроме того, что безукоризненность исключает развитие… Как и совершенство…
Они САМИ исключены…
Периодически зависали целые «блоки»… если не считать зависаний бессчетного количества мелких фрагментов ПОЛОТНА…
Потому и 24…
Потому и…, если вылетала сразу половина, инертность прокрутки картинку всё равно поддерживала… если не было пристальности…
Но последней взяться было неоткуда, потому что она была частью Программы… а значит и говорить не об чем…

Забавно другое.
ПРОГРАММА позволяла различные шалости, как внутри Себя, так и вовне… потому что ОНА была ВЕЗДЕ…
Позволяла, для остроты Происходящего…
В нашем случае шалость как раз и заключалась в инициации «пристальности», как варианте возможного…
Или сосредоточения… в виде ДАРа одному из носителей фрагмента ПРОГРАММЫ… перед которым, в отличие от соседей, начинали проступать некоторые сбои БЫТИЯ… позволяющие… а ровным счётом ничего не позволяющие… поскольку воспользоваться постигнутым возможности не предоставлялось …
Это и было чистым ПОЗНАНИЕМ, посвящение в которое исключало в принципе любое возможное использование ЕГО, применение… и так далее.
Это было приглашение в СЕБЯ…
Для созерцания, в основном…
Это было началом нерасточительной искренности…
Для косвенного приближения предмета, окуляром микроскопа, остающегося на своём месте… ВСЕГДА… и подойти к которому НЕЛЬЗЯ…
Потому что его нет… МЕСТА…
Да, и предмета…

Сравните два листа бумаги…
На первом трогательные детская мазня, на втором «Мадонна» да Винчи…
Если (условно… потому что любая оценка вот именно условна, не более) попытаться оценить художественность представленных работ, как  «ноль» и «сто», то найдутся мастера, чьи оценки (условные, опять же) будут: 1; 2; … 98; 99…
Согласны?
Так вот, «принцип неразрывности Происходящего» (пока несформулированный, а, может, и сформулированный уже давно… не знаю) исключает «начало» и «конец»… а стало быть, что-то уже непременно имеет место перед «нолём»… а уж после  «ста» и подавно…
Не согласны?
Так вот, пусть то, что перед «нолём» будет -1; -2; …, то, что после «ста» - сами знаете…
Получается, что есть некая точка, где наши рассуждения  «замкнут» оценочные цифры… Только не в кольцо.
В спираль…
Но спираль не замкнута…
А это значит, что имеет место восхождение. Причём, в обе стороны…
А это, в свою очередь, означает, что имеет место восхождение спиралей… пучка спиралей… блока спиралей… и так далее…
То есть «конца» нет… НИЧЕМУ…
Как и НАЧАЛА…

Так вот…
Как-то, будучи… что относится к уже имевшему место…  А возможно, однажды в глубоко непрсматриваемом будущем, эти восхождения были суммированы неким отстранённым ОБРАЗОВАНИЕМ в некое ПОЛОТНО, ставшее ТЕМ, что «видно» – Миром материальным, и ТЕМ, что «не видно» – миром энергий или чего-то там ещё…
Справка: ОБРАЗОВАНИЕ легко ложится в понятие БОГ, если угодно…

Первый НАБРОСОК БОГу не понравился…
Он ЕГО «скомкал» и выбросил – щёлкнул пальцем по спирали, и возникшая вибрация раскодировала информацию… обнулила…
Со вторым… да примерно так же…
Третий, четвёртый, …
Ну, теперь Вы уже знаете о неразрывности Происходящего, а, стало быть, знаете, что порядковый № значения не имеет…
Имеет значение ИНТЕРЕС…
К следующему продолжению…

Творец обладает неким секретом, погружающим его в некое состояние, которое однажды он случайно ощутил в себе… А потом научился возвращать… Инициировать…
А потому пользуется этим секретом ОДИН…
Потому что принцип его обретения индивидуален…
Пребывание в этом состоянии и есть ТО, к чему каждый стремится, но чего не каждый достигает…
Иначе бы ТАМ давно бесилась толпа…

Можете представить себе (образно) сцену подготовки художника к работе?
Ну, как ОН двигает мольберт, достаёт кисти, растирает краски… ЕГО шаги… ЕГО лицо… ЕГО руки…
ПРОЦЕСС…

Однажды я ЭТО увидел…
ПРОЦЕСС…
Только ТАМ НИКТО НИЧЕГО не выбрасывал, Всё было проще – НАБРОСОК отправлялся в АРХИВ…
СО ВСЕМИ НАМИ…




У Т Р О М


Это могло иметь место где угодно… И имеет…
А имело – на даче…

Соседка была скорее банально-обычно-стереотипна, чем наоборот. Непритязательна. Ко всему не молода. А ещё изрядно потёрта фантазиями бурной молодости… И пр. пр. пр.
Хотя следы природного обаяния и красоты в ноль, как правило, не стираются. Они лишь уходят на известную им глубину, и оттуда периодически о себе напоминают. Лёгким озорством в глазах, в основном… и ненавязчиво…

Наше общение исчерпывалось дежурным набором фраз: «привет», «как дела» и… и всё! Так что времени у грядок не
отнимало…

Время и обстоятельства изменяют нас по своему усмотрению. И прихоти. Лишь степень изменений бывает то парадоксально глубокой, то ненавязчиво поверхностной…
«Ты сегодня хорошо выглядишь…» - не тривиальная лесть, а удивление, которого не удалось сдержать. Потому что не понятно откуда, что взялось и вообще берётся…
Видимо, извне изменения воспринимаются рельефнее и ярче, хотя и изнутри достаточно ощутимы…
И ещё, - изменения неотъемлемы…
Ну, помните – «всё течёт, всё…»

Наши изменения - и внешние, а тем более внутренние – Истина, - Величина и вовсе переменная. И использовать которую нельзя.
Как можно использовать то, что нельзя удержать ни руками, ни мыслью?… Особенно мыслью…
Вот почему к Истинам всегда было беспросветно пренебрежительное отношение… И пока остаётся…
Вот почему Истина не пользуется спросом… - на Ней не заработать…
Истина может только согревать… причём изнутри…
Причём, не всех…

На сей раз соседку я элементарно не узнал… Позднее и жена перемены отметила…
Свежее лицо. Уверенная точность движений. Самодостаточность. Безоговорочная радость присутствия…
Я залюбовался. Но как фрагментом Природы, не более… Думаю сексуальной составляющей в моих оценках не было…
Возможно…
Было раннее утро… Соседка была поглощена нечастым одиночеством. Она созерцала окружающий мир в себе самой. Видимо там – в ней, Мир был контрастнее и наименее ошибочно соответствовал её представлениям…
В связи с чем, замечен я не был, а посему тихо прошёл себе мимо…
Когда между нами было кратчайшее расстояние, соседка… прошу прощения - высморкалась…
Но не в платок, который тканью гасит естественность звука и даже придаёт событию определённый шарм, а… в грядку, со всего размаху, то есть с присущим моменту старанием…
Во саду ли, в огороде ль… достаточно всяких неровностей природного и рукотворного характера, благодаря которым… ну, и стараниям соседки, разумеется, я чуть было не разбил себе нос…
В мире контрастов снуём, господа…

Как же на самом деле ВСЁ рядом…
И то… и сё… и пятое… ну, и тем более десятое…
В общем – ГАРМОНИЯ…
Валюсь в её божественные ноги…



З А В И С Т Ь



Определение
Зависть – столбняк мозгов, не позволяющий видеть соседа обладателем того, чего у тебя нет…


Зависть исключается из обихода Ветхим Заветом, но, по сути, является даром, таким же, как и любой другой, знак поставьте сами, пусть это будет - минус...
Так что зависть либо есть, либо нет её… Либо нет – преувеличение…
Зависть нельзя инициировать по собственному желанию, так же как нельзя избавиться от неё усилием воли…
С завистью можно бороться, сидя дома с зашторенными окнами, то есть, отгородив себя от белого Света… но это прямая дорога к психозу…
Всё просто…

Любое событие, к сожалению, редко полновесно ложится в словесный формат, легко теряя по дороге кучу образов и впечатлений автора, зачастую острых и ярких…
Но с этим ничего не поделать…
В таких случаях говорят: «это, мол, надо видеть…» Да только и видение у всех у нас разное…
Так что держите то, что есть…

Соседка была ярким примером несоответствия внешности внутреннему содержанию. Можно наоборот…
Обладание высшим медицинским образованием сильно не повлияло на её интеллектуальный облик и не сделало  остервенелым последователем идей Гиппократа, в связи с чем она легко отказывала в помощи страждущим, ссылаясь на то, что приняла ванну и приготовилась ко сну… - если помощь требовалась вечером… Ежели утром – отговорка выглядела иначе, но с присущей «эскулапу» фантазией…
В силу лёгкой природной рассеянности и такого же лёгкого пренебрежения к окружающим, она могла пройти мимо, не поздоровавшись, но это были уже сущие пустяки…

Но я о другом…
Когда мы с Марией сидели в новеньком «Пежо-107» (Мария – это моя дочь), знакомясь с панелью и приборами управления, а соседка шествовала мимо, моё внимание не могли не привлечь метаморфозы неожиданно с соседкой произошедшие…
 Почему неожиданно? Да потому, что пока она не увидала меня в машине, всё было более или менее обыденно…
После же того, как мы встретились глазами, в которых отразился я – где-то в сторонке, а в основном – «Пежо», произошло вот что… Соседка продолжила движение телом, для того в основном,  чтобы не выдать возникшей заинтересованности… а вот со столбняком мозгов она не успела совладать и они поступили по-своему…
И так, тело не изменило траекторию движения… а вот голова стала выворачиваться таким образом, чтобы глаза не теряли связи с заинтересовавшей их картинкой… а поскольку угол зрения увеличивался, то в результате голова повернулась на 180 град. относительно своего привычного положения… Клянусь… Чего в принципе быть не могло, потому что природой не предусмотрено…
Я обалдел сразу…
Теоретически соседка должна была упасть, -вестибулярный аппарат в таких условиях не может самостоятельно удерживать тела в вертикальном положении, потому что оно осталось без поводыря – глаз, занятых в это самое время своим посторонним делом и смотрящих в противоположную сторону… Но, не упала благодаря подаренной годами привычке…
А метаморфозы продолжились… Голова вернулась в привычное положение, а вместо неё информацию мозгу стала посылать спина, превратившаяся в огромный глаз… без ресниц правда (не до излишеств)… или даже не глаз, а зрачок, который подхватил недоумение хозяйки и сохранял его…
Картинка была так себе…
Я вздрогнул… зажмурился изо всех сил и так просидел минуты три, боясь случайно разожмуриться…

С тех пор я избегаю встреч с соседкой из опасения вновь увидеть её глазастую спину…





В Е Ч Е Р И Н К А


Проснулся среди ночи… Как от удара…
Хотя проснулся – не верно. Просыпаются нехотя… Медленно… Вкрадчиво… Как бы слегка сомневаясь в необходимости обратного перехода границы сна… Когда Там и Здесь почти одинаково здорово… Когда обратно всё равно чуть-чуть не хочется…
Проснулся – это когда сам. Когда тебя – это немного другое… Но, ладно…
Этажом ниже во все стороны бились остатки веселья… Разгаром, слава Богу, не пахло…
Надрывался магнитофон, включённый на максимальную «дурь»…
С подвыванием хрипела плохая акустика, понукаемая ещё более плохим усилителем…
Таким вот незадачливым образом соседи в очередной раз пытались поджечь влажноватый фитиль жизни…
Судя по всему, ничего у них не получалось… фитиль только тлел…
Удел большинства, кстати…
Благо критерии одного и того же у всех разные…
До противоположности…

Качественная музыка упруга, мягка и целостна… Поэтому не раздражает ни динамиков, ни окружения, не зависимо от направления – блюз, джаз, поп …
Качественные звуки не искажают гармонии Пространства, а лишь тонко организуют…
И ещё дополняют…
И сна уж точно не ломают …

Жена тоже не спала…
Снизу дыбился грохот, убивающий музыку с первой ноты и заодно всё живое, музыку окружающее, - с первого атома…
Окружающим были соседи…
В том числе и мы с женой…

Природа сделала диапазон человеческого восприятия настолько безграничным, что одно и тоже воспринимается либо гениальным творением, либо откровенным барахлом… С массой промежуточных вариантов… В связи с чем: « не востребованным не остаётся ничто…» Ни редкостное сопрано, ни «бред сивой кобылы»…

Сон был разбит вдребезги…
Осколки валялись повсюду… Вернее торчали…
Один застрял в подушке и ко сну не располагал…
Я вышел на лоджию… и остолбенел…
Всё окружающее пространство занимала ночь… Она лежала, похожая на спящего великана, который никогда ничего не боялся… Вернее, великаншу…
Знаете, что такое гармония? Это – равновесие…
Это, когда посреди поля, залитого летним солнцем и ромашками, лежит бомба… И поле, вместе с солнцем и ромашками не подозревает о взрыве… И ещё кузнечиками…
Я находился прямо посредине одного и другого: между великаном и рёвом…

Великан спал… Негромко поговорили с женой о музыке. О музыкальных пристрастиях соседей… О чём же ещё…
В отличие от меня – всестороннего индивидуала-отщепенца, жена была ближе к народу, но, не смотря на это, «нижний» репертуар настораживал её не меньше моего…
Вновь попытались уснуть… Не получилось…
Зато получилось другое…
Вечеринки, как правило, сочетают музыкальный шум с гамом подвыпившей компании, верно?… Так вот этого гама почему-то не было…  Мы прислушались… Я даже два раза приникал ухом к полу…
Видимо, они там всерьёз устали все… Или разошлись кто куда глаза глядят…
Плохая аппаратура надрывалась сама по себе… Словно её забыли выключить…
Я тут же всё это себе представил…
Получился абсолютно аскетичный гламур… Неубранный стол без скатерти, но с остатками «яств» и пустых бутылок, дребезжащий музыкальный ящик производства неизвестного  китайского кооператива,  спящие тела в позах, так и не достигших удовольствия…
Я почти не сомневался, что «меломаны» просто-напросто спят, вповалку, в связи с чем тихо завидовал людям, способным «отдыхать» под такой надрыв…
Но я-то был здесь при чём? И все остальные соседи?
А?
Конечно, ни при чём!

Выяснять отношения в три часа ночи с подвыпившей компанией было скучно и глупо. Да я и не собирался делать этого в принципе…

И всё-таки ночь предназначена для сна…
Это – не убеждение, это – привычка… плюс какие-то там природные биоритмы…
А раз так, я сунул ноги в тапочки и прямо в трусах вышел в коридор… Спустился на нижний этаж, - на площадке рядом с эпицентром было ещё веселей, - открыл электрощиток и выключил музыкальную квартиру всю целиком… Хотя можно было только половину…
Мистическое ощущение, будто соседи всё это время стояли у своих дверей в ожидании завершения концерта, присутствовало…
Тишина проникла в подъезд раньше, чем я щёлкнул отключателем…
И воцарилась…
Я не поверил, что счастье может выглядеть так буднично…
Я даже замер, вслушиваясь в неповторимые оттенки тишины… и неземного покоя…
Мне даже показалось на миг, что я стал свидетелем очередного откровения…
В трусах, даже в пустом коридоре было неприлично и прохладно… Но я не мог отказать себе в удовольствии переживания ощущений, родившихся только что на моих глазах…

Даже невнятные вирши полезли, перебивая друг-друга…

…Я вовсе не мечтал, что мне подарит случай,
побыть наедине с самою тишиной...

…Возникла тишина...
Сон паутины вряд ли был бы тише...

…Я видел сам, как о Святую Тишину
разбил свой жуткий рот громоподобный рупор...

Я не ошибся. После того, как магнитофон поперхнулся и замолчал, за дверью квартиры ничего не изменилось… Кроме того, что потеряла речь иностранная аппаратура… Никто не завозился, пытаясь разобраться в возникшем омуте тишины и заодно в вопросе: куда так неожиданно подевалась музыка… Никто не вышел в коридор прознать, а что же случилось с подачей света… Ничего…
Квартира озабоченно спала…
Или разбрелась по Свету…

А я привычно подумал о Гармонии вечной…
Одно и тоже способно убить и возродить… Нести радость и печаль… Разочарование и надежду…
Причём, одновременно…
А тем более музыка…

- Это поступок! – сонно сказала жена, когда я вернулся…
И я не понял, чего в оценке было больше - сарказма или восхищения…
Но удовлетворение точно было…



Х о л о д е ц…


Мальчишка был рыжий. И с именем соответствующим – Ванька.
Непоседа – было не о нём, это было о тех, кто целыми днями сидит на одном месте и просто на этом месте ёрзает.
И всё.
Ванька был веретеном.
Непоседа – это было о нём, но только на время сна…
Нужно ли говорить о том, что когда он не спал, то легко успевал всё и везде…
Со стороны глядя. Сам он так не считал.
Семья, на которую собственным радостным появлением пять лет назад, Ванька обрушил шквал счастья и естественных мелких невзгод, квартировала на первом этаже.
Это существенно…
Лоджия дружной квартиры была поначалу не застеклена, а значит легко доступна немногочисленному отряду обитателей живого окружающего мира для посещений.
Птицам и кошкам. Поочерёдно…

Дело было зимой…
Мать Ваньки была молода, хороша собой и имя носила соответствующее – Анфиса…
Это к слову.
Семья, к слову же, предпочитала простую здоровую пищу…
Это – суть.
В связи с чем, Анфиса и смастерила однажды качественный холодец. Разлила по судкам и поставила на лоджию. Студиться…
Когда холодец должен был обрести нужную консистенцию, хозяйка вышла на лоджию и едва не лишилась чувств.
Провинциальные женщины чувствительны по любому поводу… Порой без повода даже…
Холодец был варварски опробован из всех судков, а стало быть на стол в таком виде подан быть не мог по известным причинам и не при каких обстоятельствах.
В связи с чем, был незамедлительно переправлен в помойное ведро, а жалость, которая в изобилии процесс сопровождала и соответствующее жалости негодование, были направлены  на бездомную бестию – рыжего дворового кота, неоднократно замеченного в историях и более деликатного свойства…
Беда не ходит в одиночку…
Это старая примета…
Пропал Ванька… Был и не стало… Только что…
Двор велик не был, так что малец всегда был на виду. К этому привыкли…
На сей раз с виду он исчез внезапно, соответственно своей сути природной и не появлялся часа три.
Мать Анфиса с супругом Еремеем несколько раз обежали округу, в связи с чем утомлённые и переполненные досадой, не знали что делать далее. А, посему, не раздеваясь, присели в коридоре – поостыть…
Еремей обещал убить отпрыска сразу.
Известная реакция.
Анфиса настаивала на более мягком наказании.
Ванька ввалился шумно и весело. И, разумеется, как ни в чём не бывало…
Приличная куча снега упала с Ваньки сразу, и примерно ей равная осталось на нём…
И не дал родителям слова сказать…
- Еле поймал, - сказал наследник.
- Кого? – выдохнули дуэтом родители.
Про убийство Еремей уже не помнил.
Анфиса нежно вздохнула.
- Да, кота же рыжего… вы сами кричали, что это он холодец сожрал. Шустрый, чёрт. Еле догнал. Два часа за ним бегал. Хорошо Серёга помог. (Приятель, видимо). Вместе разжали ему челюсти. Я сам нюхал. Точно он. Холодцом просто разит…



Р Е П О Р Т А Ж

пройдёт непривычным образом… Потому что  привычным уже не получается…
Кстати, начать его можно от первого лица, что я и сделаю… Это будет корректно… Но вот продолжать от первого я уже не смогу…
Потому что репортаж не будет завершён мной…
Всего этого можно было бы и не объяснять, но тогда не было бы никакой уверенности в когерентности восприятия.
Впрочем, особой уверенности нет и после объяснений…
А дело в том, что репортаж должен отражать реальность событий, и желательно с минимальным разрывом во времени.
Наш, так же, особенно не будет оторван, но пройдёт как бы из будущего…

Наверняка, всем знакомо выражение: «я так и знал(а)»?
Откуда оно – это знание?
А?
И почему мы не чувствуем сразу, что оно есть – это знание, а только потом – когда уже поздно что-либо исправлять?
А?
И можно ли Здесь вообще что-либо исправить?
Риторика…

Будни…
Русская зима, глобальным рукотворным потеплением, изуродована толи в неважную весну, толи в приличную осень… Вне России - примерно так же. То есть,  вывернута наизнанку… Индию снег завалил… В Грузии морозы… Вчера общался с людьми, видевших собственными глазами, как тает айсберг…
Дороги – по Гоголю…
Про дураков не хочется…
Настроение проснувшегося ребёнка…

Поездка (жаль, не всякая) - сродни полёту…
Скобки всё-таки раскрою. В столицу – испытание, из неё – полёт… И то не всегда…
А если и ди-джей на  «Джазе» нормальный…

Дорога заводит сама по себе… Люди, «скачущие» по ней, этот завод дополняют…
Один всех любит, другой – ненавидит… Это нормально… И в результате получается, что энергетика дороги зависит от того в какую сторону сдвинут баланс…
Это непреложно, не смотря на потрясающую Гармонию Происходящего…

Как же ловко ОНИ ТАМ вывернулись… Всё компенсировано противоположностью… Причём, идеально… И выверено балансом… Который всегда чуть-чуть завален… В любую сторону… Для интриги, в основном… Но за это чуть-чуть и происходит жизнь, набитая содержанием по горло… А не плодово-ягодный кисель…

Хвала…

Нам не достаёт чувства внутреннего «тормоза». Увы… Который безусловно есть, и который всегда исправен… И которым разумеется можно пользоваться.
Но кому-то неудобно, что б мы про него знали… Или вспоминали…, когда поздно - пожалуйста…
Сами ребята, сами…

Всё это пропущено через себя… сто раз… Ну, гармония, там, недеяние, и много чего ещё, что по сути одно есть…
И всё равно… приходит ситуация, очередная, память о которой опытом зовётся, и всё летит к чёрту… и как будто не было ничего… а особенно опыта…
Жизнь – та же река… Так что дважды в неё не получится. И выходит, что опыт – это чистая трескотня… Но я никого не переубеждаю…
«Всё на Свете в первый раз…»

Дело в том, что мы, не задумываясь, успеваем совершить действие до того, как вспоминаем про «тормоз»…
Почти всегда что-то к действию подталкивает раньше, чем приходит осознание его необязательности, а другое что-то успевает, в это же самое время, спрятать «тормоз» в симпатичную нишу…
Пример.
Получаю СМС. Надо сказать, что получаю их редко. Сам не пишу… Не забавляет…
СМС от «Европы +»…
А?
Текст. «Вы стали победителем лотереи. Выигрыш – ноутбук. Наши поздравления».
Первая мысль – «развод».
Кстати, первая – всегда от ангела-хранителя… Для неё и нужен «тормоз»…
Но про «тормоз» я уже не помню. И вспоминаю когда сделал всё, что от меня хотели…
Нужно всего ничего: пополнить свой «сотовый» счёт на 3 тыс. руб… Дальше я не слушаю… Всё и так понятно…
Но время, в течение которого я всё это узнаю, мне обходится в 10 руб. И «им» этого достаточно…
С чем «их» и поздравляю… СМСкой, конечно…
«Им» нужно, чтоб мы трещали без умолку, и тут не так всё просто…
Когда у меня угнали первую машину, я чувствовал себя менее гадко…
Через секунду я нащупываю «тормоз». И наслаждаюсь его совершенством…
И совершенством собственной глупости, заодно…

Никто никогда ни в чём не виноват…
Имела место рядовая скучная корректировка… которая банально выправила финансово-энергетический баланс… причём, по минимуму… Видимо моя «предыдущая» (или «будущая») ошибка была (будет) незначительной…
Самое интересное, что я это понимаю…

Запомните, - всё, что происходит вокруг – это банальная корректировка предыдущего действия, или совокупности действий, вызвавших сдвиг, пусть самый незначительный, баланса или Гармонии Происходящего…
Причём, корректировка не имеет никакой видимой системы, и подстроиться под неё невозможно…

О-па…
Это я вспомнил про «ошибку», на мой взгляд, значительную… Неожиданно вспомнил… И где-то глубоко-глубоко подумалось о том, а как же она будет исправлена… И главное когда?

Надо сказать, знак «ошибки» особого значения не имеет… Ну, зло это или добро…

Слышали - мысль материальна?
То-то!
Гоните от себя мысли подальше… Любые… Это уже совет…
Но ещё материальней - слово… Помните, «молчание – золото»? - это хорошая подсказка…
Но нас, со всех сторон,  заставляют болтать, - это плохая подсказка…
Нашей же болтовнёй из нас вынимают такое, «что ни в сказке сказать…»

Ди-джей на «Джазе» был, что надо…
Дорога – полёт… А полёт раскрепощает и нарушает равновесие между телом и духом… И ещё связь… И они как бы ненадолго расстаются, в пределах видимости…
Но за всем этим надо как-то следить… А как?
Да и времени на это всё просто нет…
Тело слабей, но почему-то чаще выигрывает оно…

Жизнь складывалась без проблем… Школа – без напряжения, институт – в кайф… Дальше вообще, как в сказке…
Карьера – как из пушки… Жена - красавица и умница… Вторая - особенно… Дети – ангелы… Что ещё?
Квартира на родине. Квартира в столице… Дача…
Только вот «тормоз»… - в чулане памяти…
Всё шло как надо… А как это – «как надо»?, если остановиться некогда, да уже и не возможно, а мысли нужно гнать… И рот не закрывается…
Когда в крайней левой полосе, - нельзя ехать иначе, чем «полоса»…
СМИ – это один огромный рот, кричащий всеми нашими глотками на все четыре стороны… Это одна большая сцена, попасть на которую – Судьба…
Попал… Вот рот и не закрывается… А что из него вылетает – одному Богу известно…
А Богу за всем не уследить, и Он придумал Гармонию…

Удар был страшный. А возможности уйти от него – не было… Уже не было… Один «тормоз» в чулане, второй – где-то в ногах и уже бесполезный… Сознание выключено и в репортаже не участвует… Работает только зрение… Вернее дорабатывает… Наполнив зрачок ужасом картины, которую мозг отказывается воспринимать…
Холодный мозг…
ВСЁ!

Полёт раскрепощает и нарушает равновесие между духом и телом… И кажется, что можешь ВСЁ…
А то, что ты – всего лишь деталь происходящего в голову как-то не приходит…
И хотя деталь участвует в общем Действе и как-то на него влияет, -  всё равно Действо на деталь оказывает влияние большее…

Я увлёкся партией и не заметил, что даже крупье делает знаки – «притормози»…
Всё складывалось так ловко и правильно, что казалось так будет всегда, а иначе просто и быть не может…
Я забыл, что может…
Знал, и забыл…

Душа неслась где-то впереди машины и тело не поспевало за ней… А как же можно без души?
И я нажал на газ… Ну, чтоб догнать…

Ну, не было там никакой машины… На «встречке»… Не было… Как будто кто поставил её туда…

200 км – это была сумма скоростей… Больше и не надо… Удар был страшный, потому что другим быть и не мог.

Испуга не было. Было лишь удивление, наскоро перемешанное с началом недоумения. А ещё зовущая лёгкость, сразу наполнившая собой окружающее пространство…
Он даже не смог убрать улыбку с лица… Потому что никогда не делал этого специально… Потому что не успел сообразить, что это – КОНЕЦ… Да если бы и сообразил, наверняка не повлияло…
И он полетел над радостью истекающего зимнего дня, уходящего как-то боком в насыщенный раствор Происходящего, готового назавтра пролиться днём новым, в котором его уже не будет…
Ещё ничего не произошло, хотя вовсю происходило… 
Тончайшие элементы Сущего, пребывая в вечном движении, ещё не были скомпонованы таким образом, чтобы стать доступными для восприятия…
Ещё Режиссёр дивного спектакля под названием Жизнь, даже не потянулся к сценарию, чтобы сверить его содержание с налетевшими мыслями.
А потому настал момент внезапного лёгкого самоистечения Сущего в себе самом. В результате которого элементы Сущего, прозрев на миг, самостоятельно штопали надорванную ткань Происходящего… 
Формат представшего потрясал.
Они увидели будущее участниками его, и одновременно зрителями…
Они никогда не видели себя со стороны, а потому наблюдали возникший сюжет отстранённо, но с чувством ускользающей связи элементов, выталкивающей Их намеренно из сюжета, и предоставляющей не только наблюдать его, но быть вероятными участниками.
Не было ни сожаления, ни печали. Не возникло… Но было смутное ощущение резкой подмены сознания, которое не позволило испытать произошедшее на себе.

А чему КОНЕЦ-то? - пронеслось в остывающем мозгу…
К тому же он всегда считал, что люди не умирают… Они просто уходят… Кто куда…
Он ушёл… Или я?

Теперь уже не важно…
И дело не в глаголе?