Деньга торгу - большак

Елена Янге
Семь лет назад я сотрудничала с приложением к газете "АиФ", которое называлось "ЯУ" - "Я хочу Узнать". Газету читали подростки, их родители, бабушки и дедушки. Судя по всему, моя колонка пользовалась популярностью - по сути это был экономический ликбез. Просмотрев свой архив, решила кое-что обнародовать на прозе.ру -   знания не должны залёживаться, может, кому-то и пригодятся.


     "Деньга торгу - большак".

Первые русские монеты появились при Владимире Святом в начале 11 века. Заказывал их князь в Византии, т.к. своих мастеров-чеканщиков не было, и были они золотыми и серебряными. На лицевой стороне  монет (аверсе) был изображён великий князь Владимир на престоле. Обратная сторона (реверс) существенно отличалась: на золотой монете изображали сидящего Иисуса Христа,  на серебряной - помещали надпись: "А се его сребро".
Раздавались монеты в качестве награды за службу и являлись по сути наградными медалями. Подобные монеты появлялись и при князьях Святополке Ярославовиче и Ярославе Владимировиче (11 век). После смерти Ярослава Мудрого выпуск монет прекратился, и в денежном обращении на Руси стали распространятся монеты германского, датского, англо-саксонского происхождения, а также серебряные диргемы Золотой Орды.   

     Свои мастера монетного дела появились у нас в конце 14 века (при Дмитрии Донском). В силу того, что монголо-татарское иго ещё не закончилось, по требованию ханов чеканились русско-татарские монеты. На лицевой стороне был оттиск имени хана, написанного арабскими буквами, на тыльной стороне русскими буквами выбивалось имя князя. Монеты назывались "деньгами" (от названия татаро-персидских серебряных монет "тенга"), и с тех времён этот термин стал означать денежную наличность.
Так как денег чеканили мало, в торговых расчётах предпочитали  гривны. Это были продолговатые куски  серебра весом около 200 грамм, которые рубились на десять частей  (отсюда и пошёл "рубль"). Однако и рубль приходилось кромсать - точнее, если того требовал продавец или покупатель, его резали на 50 частей и каждая 1/50 называлась "резань".
Курс "деньги" и "рубля" в те времена был примерно такой: 1 рубль = 100 деньга.

"Орёл аль решка?"

     Известно, что на монетах Московского княжества с одной стороны изображён Святой Георгий на коне и с копьём в руке, с другой стороны - княжеский вензель, который называли "решето". Этот синоним кудрявый вензель получил не случайно: в русском языке словами "решётка", "решето" называли любую несплошную вещь с большим количеством промежутков. Наши далёкие предки, решая спорные вопросы, с азартом бросали монетку (надо заметить, что самой распространённой монетой в те времена была копейка, получившая своё название от длинного копья в руке покровителя Московского княжества) и приговаривали: "Копьё аль решето?" 
Когда на тыльной стороне монеты появился двуглавый орёл, игра стала называться "орлянкой", и её обязательным атрибутом стало восклицание: "Орёл или решка?"

"Слову - вера, хлебу - мера, а деньгам - счёт"

     Выпуск российских золотых червонцев начался в 1701 году при Петре I , открывшем Монетный Двор в Петербурге. Золотые монеты выпускались номиналом в 15 рублей (империал); 10 рублей; 7,5 рублей (полуимпериал) и 5 рублей. Одновременно были пущены в обращение серебряные монеты 900-ой пробы достоинством в 1 рубль, 50 копеек,  25 копеек и медные монеты из чистой меди в 5, 3, 2, 1, 1/2, 1/4 копейки. На всех этих монетах чеканились изображения Петра I на аверсе  и двуглавого орла на реверсе.
В 18 веке при Екатерине Великой в России появились бумажные деньги, которые в народе называли "катеньками". Таким образом, путь из Китая, где в 8-ом веке начали печатать деньги на бумаге,  до его ближайшей соседки - России прошёл через Европу и занял ни много ни мало, а десять веков.   
 
      
    Изготовление современных монет - сложный и высокотехничный процесс, в котором обязательно принимают участие художники. В отдельных странах популярны изображения животных на монетах, которые всё более совершенствуются.
Так, например, на 5-ти центовой монете США изображён бизон, которого американцы чуть было не истребили во времена строительства железной дороги "Восток - Запад". Видимо, осуждение лихих предков, предпочитавших по дороге от Атлантики до Тихого океана проводить время на крышах вагонов и на спор отстреливать бизонов, мирно бегущих по старой  "тропе", побудило американское правительство увековечить это животное.
На металлических деньгах Фолклендских (Мальвинских) островов помещены пингвины и тюлени. На монетах таких стран Африки, как Конго и Сомали можно увидеть изображение самого крупного животного на Земле - слона.
В странах Экваториальной Африки предпочитают антилоп, отмечая на монетах изящество этих парнокопытных.
В Австралии и Новой Зеландии - свои символы: коала, утконос и кенгуру; а казначейство Ирака поместило на своих монетах ракообразных.
Свои предпочтения к обитателям океана выразили сингапурцы, увековечив в нумизматике страны меч-рыбу, морского конька и ядовитой крылатки.
Больше всего повезло, очевидно, орлу, чей гордый профиль  можно увидеть на деньгах многих стран мира.

Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/