В ожидании чуда...

Ольга Геньба
      Говорят, что нужно страшиться тех ночей, когда светит полная луна.Вот она, необычайно яркая, огромная и круглая,взошла над лесом.Длинные и тонкие тени от деревьев легли на снег, пугая одинокого ночного пришельца...Тишина.Мороз.Магическое сияние луны.Сине-зелёный свет, в котором утопает человек.Ветви, тянущие к небу корявые пальцы.Вот лесное болотце.В народе его называют Матюхиным озером.Над ним витает странный, леденящий сознание дух.Дух смерти? Существует легенда-быличка, что когда-то ненасытное чрево болота поглощало людей.А некий Матюха спасся чудом...,но после сошёл с ума.Теперь этого болотца никто не боится: оно невелико и мелко.               
Вдруг среди деревьев в лунном сиянии возникает силуэт, предваряя своё появление хрустом веток.Это лось.Могучее тело его красиво...Он некоторое время стоит и прислушивается.Видно, как из ноздрей его валит пар.Передние ноги сильны, грудь широка и мускулиста, голова с ветвистыми рогами горделиво и величаво поднята.Дух захватывает от такого зрелища!Неосторожное движение, хруст снега - и зверь, испугавшись,ринулся назад, ломая сучья и ветви.
Тишина вновь окутала всё вокруг, глубокая и чарующая...
Пройди вперёд - и увидишь просеку с осинками.Светлые стволы этих чудных деревьев словно светятся под луной.Некоторые сумели сохранить листву на кронах.Несмотря на осенние ветры, не все жёлтые и малиновые пятачки листьев осыпались и покрыли пёстрым ковром лесную дорожку.Часть осталась на вершинах.И теперь лёгкий ветерок, волнуя засохшую листву, заставляет её таинственно шептать:"Идите сюда...сюда...сюда...".Кого зовут они в эту лунную ночь?Куда? Становится жутко.Вспоминается давнишний рассказ бабушки о какой-то деревенской колдунье, которая в Рождественскую ночь призывала на помощь злых духов.Она, раскосматив волосы и открыв заслонку в печи, кричала в трубу:"Идите суды-ы-ы-ы...".Бабушка поворачивалась ко мне,смотрела мутными глазами и задавала сакраментальный вопрос, который приводил в ужас и недоумение:"Кого она зовёт-то?"
С трудом борешься со страхом,прогоняешь непрошеные мысли, возникшие в осиновом лесу.
По поверью, именно осина спасает от дурного глаза.Иногда в доме держат пеньки из этого дерева-оберега.А осиновый кол поражает оборотней и колдунов...
Лесная просека, похрустывая снегом,ведёт дальше под неустанным взором единственной свидетельницы - полной луны.