Реален ли субъект?

Наталья Стругач
Тощая, замученная жизнью девица сидит в автобусе. Пробка, жара. Девица нервно теребит мятую тетрадку-конспект.
"Субъект, действующий в информационном пространстве, делает его реальным. Но реален ли субъект?",-шепчет она серыми губами,-"Реален ли субъект? Да...". Автобус резко трогается с места, краснолицый крепкий парень, чтобы не упасть, хватается рукой за спинку кресла, на котором нервно ёрзает девушка. "Немедленно уберите руку!"-кричит она, "оставьте меня в покое,- вопит она". Парень испуганно отдёргивает руку. " Успокойтесь, считайте, что я реальный субъект".
Девушка смотрит на него мутным взором и опять начинает шептать:"Информационное пространство... Реален ли субъект?". Жарко.
В автобус входит толстый добродушный идиот. Он всегда катается на этом маршруте. У него своя игра и своя цель. На остановках он вылезает первый и галантно подаёт всем женщинам руку. "Мадам! Позвольте вам помочь,"-и одаривает даму слюнявой улыбкой.
Дамы смущаются, но, чтобы не обидеть несчастного, опираются на его потную ладонь. Шаг-вниз, следующая! Улыбка-шаг-улыбка. Такая вот игра.
Нервная девушка тоже выходит из автобуса, но идиот прячет руки за спину, не хочет ей помочь.
"Реален ли субъект?"- шепчет она синими губами.
И тут водитель попросил меня: "Скажите, когда загорится зелёный свет, а то я сегодня  что-то плохо вижу".