Взрослая сказка для детей окончание

Елена Челышева
- Принц полюбил тебя. Я это точно знаю. Ты была во дворце и совсем не видела, что творилось на улице, когда он тебя увидел. Такого у нас еще ни разу не было! Весна смешалась с летом и осенью: грело солнце,  и шел проливной дождь, расцветали все цветы подряд, созревали все ягоды и все плоды одновременно. Здешние садовники не знали, что собирать в первую очередь: землянику с малиной или яблоки с виноградом и арбузами. Все спело и наливалось прямо на глазах!
Летний Дождь очень смешно изображал растерянных садовников, и Лика в конце концов улыбнулась.
- Ну, вот и хорошо. Запомни, улыбка – это твоя сила. А сейчас скорее уходи отсюда. Кузина пустила по твоему следу злых собак из своей свиты, им велено разорвать тебя на клочки.

- Ты же сказал, что он меня любит, почему же сейчас так пасмурно и тихо?
- Кузина напоила Принца сонным порошком, чтобы он успокоился и забыл тебя. Она наговорила про тебя всяких гадостей!  Она сказала, что ты не Анжелика из его сна, а дочка местного лесничего, которого зовут Золотой Лес. И волосы твои такие красивые потому, что впитали в себя все золото осенних листьев.
- А что, он очень плохой, этот лесничий?
- Я бы не сказал этого. И было бы совсем неплохо, если бы ты была его дочерью. Он одинокий старик, строгого и независимого характера. Живет в избушке, в лесу. Очень любит свой лес, только о нем и думает, как его сберечь. Всю душу ему отдает и даже часть  своей жизни. Не удивляйся, так и есть. Каждое бессмысленно срубленное дерево укорачивает его жизнь. Он ведь тоже МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА. Деревья иногда приходится рубить, и Золотой Лес приходит потом к этому дереву и остается ночевать возле него, а наутро дерево целехонько! А Золотой Лес постарел.
- А куда мы идем?
- Вот к нему и идем. Спрячешься у него. Там тебя не найдут. Хотя кузина и сказала, что ты его дочь, но сама-то она знает, что это не так.
- А за что Принц не любит лесничего?
- Он голосовал против него.
- Как это?
- Ты же  знаешь, что у нас Короля выбирают, как только старый Король уходит на пенсию. Делают собрание Мастеров и решают: кого же им выбрать следующего. Так вот все проголосовали за Принца, а старик лесничий  - против. Он сказал, что судьба страны не должна зависеть только лишь от  настроения ее правителя. Не знаю,  как к этому отнесся сам Принц, но кузина рассчитывает именно этим смутить его душу. Что ж, посмотрим, что у нее получится?

И Лика осталась жить у старика лесничего. Девушка сразу ему понравилась. Это хрупкое созданье с красным маком в золотой косе напоминало ему его молодость, молодую длинноволосую ивушку, которая росла возле дома его родителей. Золотой Лес помолодел даже  от той заботы и добра, которые подарила ему Лика. Летний Дождь навещал их, особенно, когда погода была слишком засушливой.. Благодаря ему Лика заготовила на зиму много грибов и ягод.

А за границами леса все засыхало и умирало. И причиной  было, конечно же, настроение Молодого Короля. Жизнь потеряла для него всякий смысл. Кузина внушила ему, что никакой горничной не  было и что это все ему приснилось.  И он уже начинал верить этому, тем более все придворные подтверждали слова кузины, опасаясь ее гнева, она же теперь была Королева.
И только лес на горе радовал глаз, сначала яркой зеленью листьев, а когда наступила осень, то их золотым и пурпурным буйством.

Король часто стоял возле  окна, смотрел на гору и все время пытался что-то вспомнить.
- Мой господин, что вы там увидели? – спрашивала жена Королева.
- Этот лес, я видел что-то похожее, что-то очень хорошее, но, что это было?

Королева не на шутку испугалась, все ее усилия могли пойти насмарку. Нужно что-то делать!  Надо спилить этот лес! Сделать из этой горы большой трамплин, чтобы королевская чета могла зимой с него кататься на лыжах!
 Сказано - сделано. И вот уже десятки дровосеков направились в лес.

Лика ждала старика домой только к вечеру. Ужин был почти готов, и она присела возле окна, чтобы сплести еще немного кружев. Она не теряла времени даром, пока жила у  лесничего, она научилась плести кружева. Сначала она плела их из простых ниток, которые были в доме. Когда нитки кончились, плела их из травинок, собранных в лесу, училась этому мастерству у лесных пауков – великих умельце этого дела. И однажды попробовала сплести кружево из своих волос. Отрезала несколько волосков, сплела кружево,  и в это мгновение произошло чудо – ее волосы в кружеве превратились в настоящую золотую нить! Старик лесничий усмехнулся тогда и сказал: «Вот и ты стала теперь МАСТЕРИЦА».
«Правда!?» - воскликнула Лика и весело заплясала по избушке, любуясь своим изделием.
Лика улыбнулась, вспоминая это, но тут дверь отворилась,  и в дом вошел совершенно не похожий на себя старик.
- Что случилось, Золотой Лес!?
- Рубят…Деревья рубят…Королева так велела….- еле выдавил из себя из себя старик и упал на пол.
Лика была в отчаянии. Золотой Лес не выдержит этого и умрет. Как быть? Надо что-то предпринять!
Лика набросила на голову платок и побежала туда, где раздавался стук топоров. Она прибежала к дровосекам и бросилась на колени.
- Миленькие, господа дровосеки! Не рубите лес, пожалейте деревья! Пожалейте старика лесничего! Вы ведь наверняка знаете, что убьете его этим!
 Дровосеки остановились и почесали  затылки. Они действительно совсем забыли о лесничем и его жизни, связанной с лесом.
- Да, оплошали. Но, что же нам делать? Это ведь приказ Королевы. Она велит нас наказать, если мы не подчинимся приказу.
- А вы скройтесь на время куда-нибудь в другую страну. Кроме вас здесь никто не умеет рубить деревья. И лес и лесничий останутся целы.
- Это было бы хорошо, но в других странах нужны деньги, а их у нас нет.
- В этом я вам помогу, - сказала Лика и сбегала в избушку. Она принесла свои  золотые кружева и раздала их каждому дровосеку.
- Вот, продадите их там за деньги,  и будете жить припеваючи.
- Такую красоту  и продавать жалко, я бы лучше своей жене подарил,- сказал один дровосек и другие в знак согласия закивали головами, - Ну да ладно, милая девушка, мы согласны.

И дровосеки ушли.
А молодой Король в это время решил прогуляться по лесу и заодно посмотреть, как идут работы по строительству трамплина. Королева убедила его, что это очень хорошая затея,  и всем будет очень весело зимой.
 Придя на место, он к своему удивлению увидел, что ничего не делается.
- Дровосеки! Где вы?! – покричал он, сложив ладони рупором возле рта.
 - Чего шумишь?
На голову Короля полился проливной дождь. Что это такое? На небе ни облачка, а дождь как из ведра!
- Это ты, Летний Дождь?
- Ну, я.
- Что это ты до сих пор гуляешь? На улице осень и сейчас хозяйничаешь не ты.
- У меня тут одно дело осталось. Сделаю – уйду.
-  Какое дело у Летнего Дождя осенью?
- Одному парню мозги промыть, чтобы он вспомнил кое-что.
 И дождь припустился пуще прежнего. Король весь вымок и бросился укрыться под ближайшее раскидистое дерево.  А там стояла Лика. Она никак не ожидала встретить здесь Молодого Короля. И очень испугалась. Ойкнув, она прикрыла лицо платком и побежала прочь.
- Девушка, подождите! – Король поспешил за ней.
Но короли  не привыкли ходить по лесу быстро и, конечно же, они не смотрят себе под ноги. Очень скоро Король провалился в яму, вырытую каким-то охотником на медведя. Все было бы не страшно, если бы не змеи. Как они оказались в яме, неизвестно, но они были ядовитыми. И Король сильно испугался и закричал. Именно этот крик остановил Лику. Она поняла, что что-то случилось,  и вернулась. Заглянула в яму.
-Давайте сюда руку, я попробую вас вытянуть.
Руки не хватило, тогда она сняла платок и, обвязав вокруг запястья, вновь попыталась помочь Королю выбраться из западни. Дождь шел. Руки скользили,  и платок порвался.  Надо было скорее выбираться, пока змеи не сделали свое черное дело. И этот момент Лику осенило! Вы, наверное, тоже догадались?  У Лики была длинная коса! Не раздумывая ни минуты, она достала маленькие ножнички из кармашка на поясе. Ножнички, которыми она подрезала нитки на кружевах. И отрезала свою великолепную  косу.  Это и спасло Короля от верной гибели. 
 Дождь кончился. Засветило солнце. Король и Анжелика сидели на траве чумазые, как черти, и тяжело дышали. Они посмотрели друг на друга и захохотали.
- Ну и КОРОЛЬ! – смеялась Лика, - вы, господин,  больше на свинопаса похожи!
- А вы, госпожа ЗАМАРАШКА, не гордитесь, посмотрите лучше на себя! Кстати, где вы так быстро нашли этот канат в лесу? – Король все еще держал в руках анжеликину косу. Но какая она была грязная!
- Умойтесь! – крикнул кто-то в вышине и плеснул на них теплой водой. И в этот момент все преобразилось. Они стояли друг напротив друга в великолепных одеждах. И в руке у  Короля отливала золотом коса с красным маком.
- Это ты!? – радостно воскликнул Король.

- Ну, мне здесь больше делать нечего, - сказал Летний Дождь, - пойду от зимы прятаться. Я нынче в сосульки спрячусь…