Ночное дежурство

Алексей Досков
   Вечер, пустое помещение лицея, погруженное во тьму, и лишь на вахте сидит дежурный сторож за ноутбуком. Возле него чуть теплится огонек ночной лампы.
   Тихо в помещении, лишь слышен щебет птиц со второго этажа, да стук по стеклу. Это черепахи в аквариуме решили поплавать перед сном. Все действует умиротворяющее и от этого хочется спать…
   … Сторож поднимается со стула, потягивается и заваривает свой любимый ароматный чай, припасенный специально для таких вот вечеров. Тихо открылась металлическая банка, и посыпался в чашку ароматный чай с запахом земляники. Улыбается сторож и, звеня ключами, начинает очередной рейд по зданию. Он проверяет окна, форточки, двери, прислушивается – все ли тихо? А еще любит войти в темный кабинет и, подойдя к окну, посмотреть наружу…. Вот пробежала местная собака Белка со своей многодетной семьей, небо стало темнее – нахмурилось, заворчало, и начал накрапывать мелкий дождь. Казалось бы – ложись и спи, ведь именно под дождь хорошо спится, но, нельзя…
   И сторож идет дальше, дергая за ручку каждую дверь, смотрит на развешанные по стенам стенды, улыбается своим мыслям и неожиданно замечает на полу листок бумаги. «Странно, - думает он, - как же уборщицы его не заметили?». Он его разворачивает, а это любовная записка! Но она слишком откровенно написана…, нельзя такую вещь оставлять. Девушку, написавшую ее, могут постигнуть неприятности…. Он комкает ее и сжигает в туалете…
   Когда он возвращается к своему рабочему месту, видно, что за это время он кому-то понадобился, потому что мигает окошко ICQ. Потеплело у него на сердце, душа распахнулась, увидев, кто стучался к нему – она…
   … Чай уже заварился, а потому, процедив его, садится он за стол, пальцы его уже побежали по клавиатуре, глаза весело смотрят на рабочий стол, с которого на него улыбается она…
   Дежурство проходит нормально. Пусть портится погода, льет дождь, ветер ломает ветки, а местные псы лают до утра – для него сейчас существует лишь один мир и один человек, который перед ним и вечно живет в его сердце…
   Не зря говорят, что человек жив до тех пор, пока его помнят…. Надеется сторож, что его не забудут, полюбят, и будут искать встречи с ним…
   А кому не хочется жить вечно в сердцах любимых людей?