Кажется, понял!

Сергей Елисеев
Это было давно. Я был школьником. Ходил в ненавистную школу, отсиживал там по шесть-семь часов, а в довесок ещё домашнее задание получал, с которым, дай Бог, к полуночи разобраться…

А солнце при этом светит. И снег блестит. Но сиди в четырёх стенах. Зубри закон Гейзенберга или формулу Шредингера. Иначе ты ученик плохой, и вообще человек никудышный. Тюрьма...

Уже тогда, задавленный тангенсами и котангенсами, я обратил внимание на одну вещь. Она мне показалась ОЧЕНЬ существенной.

Вот высшая математика, рвотный порошок, вещь для жизни совершенно бесполезная… Кажется, абсолютный хаос. Но если присмотреться, то всё там построено на элементарной арифметике, то есть на четырёх натуральных действиях.  А если глубже копнуть, то видно, что действий в арифметике только два – прибавление или вычитание. И даже хитрое деление – суть обратное от умножения, которое является тем же прибавлением, но в разы взятым.

То же можно сказать и про умопомрачительно сложную компьютерную технологию. Вычленив, получаем ноль или единицу. Есть ток или нет тока.

Посмотрим теперь на людей. Какие закомуристые чувства ими движут! Какое головоломное переплетение мотивов! А если проанализировать, докопаться до сути, то ничего сложного или головоломного.

От бомжа до академика, от светской львицы до синеглазки с курского вокзала, ВСЕ хотят одного и того же. Чего? Как бы это описать поточней… Впрочем, воздержусь от подробного описания. Оставлю это материалом для другого очерка…