Распоясавшиеся

Александр Токарев
Чтобы понять сегодняшнее состояние общества, не нужно вчитываться в криминальные хроники, живописующие ужас бытовых преступлений. Достаточно проехать в маршрутке или автобусе несколько остановок, прислушаться к воплям и визгам молодняка под вашими окнами, стать свидетелями простого семейного разговора на улице.
«Братишка, останови на остановке…», остановка у каждого столба, телефонные мобилоразговоры на весь салон, приправленные интимными (не обязательно сексуального характера) подробностями и ненормативной лексикой. Дурная голова рукам покоя не дает. Руки жмут на кнопку связи с водителем, остановить нужно в пяти метрах от остановки, пройти трудно, лень. Не остановишь, будет море возмущения без стеснения в выражении своих мыслей.  Появляются автоматические двери в маршрутках – некая гарантия того, что одуревшие пассажиры не будут выскакивать самовольно на проезжую часть. А еще неподражаемая музыка из динамиков, а еще мат-перемат по поводу нарушителей ПДД, а еще азартная игра в догонялки. Каждая поездка – маленькое испытание на прочность.
Мать сыну на улице: «Ну что ты за сука такая, б…». Тон спокойный, голос громкий. Это даже не ругательство, это нормальный разговор на «воспитательную» тему. Беседка во дворе дома. Школьники садятся обсуждать свои проблемы. Обычные темы: немотивированное насилие, ранний извращенный секс, алкоголь, курево, «ширево».  Девочки, мальчики… Смеха нет - есть ржание, радости нет, как нет и горести  - есть надрывная истерика со знаками «плюс» или «минус». Возле домов нет скамеек, все срезаны, чтобы шпана не собиралась. В гнилых «хрущевках» железные двери с домофонами в подъездах – причина та же. Давно забыты времена, когда в автоматах с газированной водой спокойно стояли стеклянные стаканы, а ключи от домов клали под коврик. Если сегодня дом – это крепость, значит  враги повсюду, значит идет война. Кто против кого? Мы, друг против друга.
Милицейские патрули донимают малолеток, распивающих пиво, законодатели принимают новые законы о нравственности, но пять минут рекламы после десяти вечера сводят на нет все усилия и тех, и других. Учителя пытаются вдолбить в юные головы произведения Толстого и Пушкина, Шолохова и Платонова, донести сведения о первой мировой и двух Отечественных, рассказать о декабристах или героях-панфиловцах. И если наставник окажется умелым, то в глазах некоторых представителей молодой поросли можно будет некоторое время читать интерес. Но дома их ждет «Дом-2», МУЗ-ТВ и «Европа плюс», массированная атака которых стирает из памяти все недавно постигнутое, превращает мозги в кисель, лишает способности к самостоятельному мышлению. Словесники учат их правилам русского языка, но Интернет-общение, где орфография с пунктуацией даже не ночевали, превращают родное слово в «язык подонков». Им нужно только то, что пригодится в жизни, что позволит зарабатывать большие бабки. Остальной багаж человеческого знания – лишний хлам. Ценность информации определяется возможностью ее конвертации в рубли, доллары и евро.
Всюду апатия, равнодушие и проникающая во все поры русской жизни всепоглощающая лень… Ничего менять не надо, революции не надо, перемен не надо – «будет только хуже», «это мы уже проходили» и т.д. и т.п. Алкоголик никогда не признает себя таковым, сумасшедший считает себя нормальным,  импотент найдет сто причин своему бессилию. Обыватель не поймет, не хочет признать, что хуже уже некуда, что выхода нет, что избавиться от скверны можно лишь в очистительном огне, возродиться из пепла или погибнуть. 
Среднестатистический россиянин эпохи упадка – это впавший в безумие, потерявший связь с реальным миром, неадекватно воспринимающий действительность и неспособный к воспроизводству субъект, погруженный в алкогольное или наркотическое забытье. Работать не хочется – все равно заплатят ничтожно мало, учиться не стоит – по специальности не устроишься, книги читать лень – это ведь тоже какой-никакой труд.  Осуждать несправедливость, царящую вокруг, – да ты просто неудачник и завистник, не сумевший себя реализовать. «Не судите, да не судимы будете», каждый по-своему прав, считает толерантный обыватель, превращающийся в овоща.
Эти люди ходят на выборы, это к ним обращаются политики, общественные и религиозные деятели, это они своими крестиками в бюллетенях решают, в какой стране, в каком мире нам жить завтра. Это наш народ. Вам не страшно? Мне немного не по себе.
Про путинскую Россию говорили, что она была на время подморожена. Теперь размороженные составляющие умирающей плоти издают смердящий запах. Подморозить общество – не средство, общество нуждается в очищении. Люди элементарно распоясались, приучить новое поколение к порядку крайне сложно. Авторитет власти как таковой надолго подорван действиями представителей этой самой власти. Закон воспринимается лишь как досадное препятствие на пути к успеху, ради которого можно поступиться любыми юридическими и нравственными нормами.
В таком же состоянии находилось общество на рубеже 20-30-х, и сталинская модернизация решала не только вопросы экономики, но куда более серьезные проблемы сохранения целостности общества, его нравственных ориентиров, ценностей и идеалов.  Занедужившему обществу, по методе средневековых лекарей, для его же блага пришлось пустить кровь. Выздоровление не заставило себя ждать.
Откройте столь любимые всеми вами «Собачье сердце» или «Золотой теленок», перечитайте рассказы Зощенко и сатирические стихи Маяковского о всякой «дряни». Распоясавшееся, развращенное нэпмановской  атмосферой, общество 20-х не имело перспектив. Разве не видите вы сходства с сегодняшними временами, разве не расплодились на просторах эрэфии «мурло» и «мещанина», разве мелкобуржуазная мораль не становится доминантой поведения с малых лет, разве способно такое общество не то чтобы на прорыв в будущее, но даже на элементарное выживание?
Сбережение народа, о котором талдычил «вермонтский изгнанник», возможно лишь через отсечение гниющих частей от пока еще живого тела. Чтобы организм выжил, нужно сделать операцию, а не пудрить бесконечно кожу, скрывая гниющие язвы и болезненные наросты. Мобилизация может быть осуществлена не демократическим, а лишь деспотическим путем. Диктатура будет оправдана, если ее установление окажется в интересах нации и дальнейших перспектив государства. Ломать и крушить нужно не только политическую систему. Ради оздоровления общества придется долго промывать людям мозги, а  потом помещать их обратно в черепные коробки.
Опорой нового диктатора должна быть не сегодняшняя элита, а сохраняющие живые силы и здоровый дух представители некогда великого народа. Может быть, такие остались. Если нет, дела плохи – догнием и канем в Лету.