Хрустальный саркофаг

Евгений Седов
«Современность  всегда распинает своих благодетелей, ,
но они потом воскресают на третий день или на третье столетие".               
                Т.Кампанелла               


      Петрович  давно  искал  себе  хорошего  напарника  для  ночных  набегов  на  древние  могильники,  расположенные  вблизи  Севастополя.    Это  дело  давало,  в  случае  удачи,  большой  куш  и  было  азартным  промыслом.  Конечно,  добычу  приходилось  отдавать  местным  главарям  бандитов,  ну  так  и  ладно,  все  равно  самому  все  продать  было  невозможно  и  негде.    А  те  платили  сразу  на  месте  и  вполне  сносно. Да  все  об  этих  делах  знают,  даже  по  телеку  показывали  разрытые  могильники. Были  такие  крутые  ночные  «археологи»,  что  вообще  рыли  экскаваторами!    Милиция  гоняла,  конечно,  так  ведь  от  нее  всегда  можно  откупиться,  если  поймают.  Так  что  дело  верное  и  безопасное.  Отчего  же  не  заняться?      Петрович  был  тертым  калачом  и  имел  ходку  к  «хозяину»  за  магазин,  еще  по  молодости.  Сейчас  он  не  бомжевал,  имел  свое  жилье,  но  работы  не  было,  особенно  в  межсезонье,  когда  отдыхающих  в  Крыму  «кот  наплакал»,  а  выпить  и  закусить  хотелось  всегда.  Все  бы  ничего,  да  здоровье  уже  не  то,  что  было.  Тяжко  махать  лопатой  да  бить  ломом  неподатливую  землю.  Тут  бы,  кстати  пришелся  молодой  здоровый  «бычок»,  которому  такая  работа  не  в  тягость.    Вот  и  присмотрел  он  себе  подходящего  «бычка»  в  своем  районе,  возле  пивнушки.  Парень  жил,  видно,  где-то  неподалеку  и  заходил  иногда  хлопнуть  бутылочку  пивка,  но  с  алкашами  не  общался.  Выпьет,  постоит  и  шасть  куда-то  по  своим  делам.  Но  дела  у  него,  как  видно,  были  «не  ахти».  Одет  скромно,  кроссовки  старенькие,  маечка  линялая,  по  хавчику  и  выпивке  не  шикует.  Но  сам  парень  был  хорош:  рослый,  накачанный,  с  тугими  бицепсами.  Лицо  было  чистым,  симпатичным,  с  ясными  голубыми  глазами,  в  которых  светились  разум  и  понимание.  Стрижен  был  коротко,  и  светлых  волос  почти  не  было  видно  на  мощном  затылке,  переходящем  в  крепкую  шею.  Такая  сейчас  мода  у  молодежи.    Нынче  в  героях  ходят  «крутые»  бандиты,  вот  и  молодежь  старается  на  них  походить,  хотя  бы  внешне.

  Петрович  расспросил  о  парне  местных  и  ему  сказали,  что  того  зовут  Громов  Володя,  а  прозвище  Вован.    Живет  со  старенькой  бабушкой  в  половине  дома,  снимаемого  у  хозяйки.      Парень  грамотный,  недавно  окончил  институт  по  специальности  не  то  экономист,  не  то  менеджер.  Сейчас  и  не  поймешь,  кто  на  что  учился,  все  выходят  менеджерами.  Что  это  слово  означает,  Петрович  не  понимал,  но  видно парень  не  слишком  шустрый,  раз  живет  копейка  в  копейку.    Вот  раз  и  подкатил  Петрович  к нему  со  своим  предложением,  когда  они  оказались  рядом  в  пивнушке.    Тот  внимательно  и  уважительно  выслушал,  задал  пару  вопросов  и,  после  некоторого  колебания,  согласился  стать  напарником.      С  тех  пор  они  уже  не  раз  «ходили  на  дело»  и  добыча  была  славной.  У нового напарника  оказался  удачливый  зоркий  глаз,  а  работал  он,  как  трактор.    Петрович  не  мог  нарадоваться  удачному  выбору  и  даже  привязался  к  молодому  человеку,  как  к  сыну.  Вован был  не  жадным,  не  понтовался,  уважал  опыт  и  возраст  старшего  напарника.  С  ним  можно  всегда  выпить  винца  и  покалякать  «за  жизнь».  Все-таки  образованный  человек.   

        В  тот  вечер  они  заранее  пришли  на  место  с  завернутым  в  тряпку  инструментом  и  прихватили  с  собой    4  бутылки  вина  и  закуску.  Пока  темнело,  они  сидели  в  кустарнике  и  мирно  выпивали,  разговаривая  о  том  и  о  сем.    Потом  принялись  за  работу.  Вовану,  как  всегда,  досталось  место  потруднее.  Он  часто  бил  ломом  и  тихо  ругался.      Петрович  быстрее  справился  с  уже  начатым  в  прошлый  раз  раскопом  и  нашел  кое-что  интересное.  Практически  уже  закончив  поиски,  он  решил  передохнуть  и  вылез  наружу. Напарника  не  было  слышно,  и  Петрович  пару  раз  приложился  к  бутылке,  закурил.  Мерное  стрекотанье  цикад  успокаивало  и  тянуло  прилечь.  В  голове  тихо  гудело,  а  натруженные  руки  благодарно  отдыхали  от  напряжения.  Петрович  прилег  на  минутку  и  не  заметил,  как  задремал.    Снилось  ему  невесть  что:  то  лагерная  зона, то  его  Катерина,  которая  взбивала  подушки  и  приглашала  лечь  в  постель.    

            Тем  временем  небо  и  звезды  закрыли  тучи.  Заволновались  кроны  деревьев,  примолкли  цикады.  Неожиданно  Вован  выбил  какой-то  камень,  и  лом  провалился  в  дыру.  Осторожно  расширив  ее, он  пролез  внутрь  и  оказался  в  довольно  большой  пещере.  Фонарик  осветил  далекие  стены,  ровный  пол  и  какой-то  постамент  в  середине.    Подойдя  поближе,  он  увидел  большой  пустой  саркофаг,  в  котором  ничего  не  было.  Потрогав  его  рукой,  Вован  понял,  что  саркофаг  закрыт  большим  прозрачным  куполом.    Купол  легко  открылся,  и  фонарик  осветил  внутренность  саркофага.    Он  был  пуст.  Молодой человек  обошел  пещеру  по  кругу,  но  не  увидел  ничего  примечательного  и  достойного  внимания  ночного  «археолога».    Его  охватило  разочарование.    Такой  солидный  могильник  и  на  тебе,  ничего!  Может  быть,  кто-то  его  нашел  раньше  и  уже  основательно  почистил?  Скорее  всего,  так!  Вован  присмотрелся  к  саркофагу,  и  ему  стало  весело.  Он  подумал  что,  возможно,  нашел  усыпальницу  спящей  царевны  из  сказки.  Не  хватало  только  железных  цепей  свисающих  с  потолка  и  поддерживающих  хрустальную  гробницу.

      Сделав  глоток  из  бутылки,  которую  прихватил  с  собой,  наш  герой  решил  подурачиться  и  залез  в  саркофаг,  изображая  спящую  красавицу.    Он  опустил  купол  и  подумал,  что  и  правда,  было  бы  не  плохо  заснуть  и  проснуться,  этак  лет  через  50-70.    Что,  интересно,  нас  ждет  в  будущем?    Бог  даст,  может,  будет  лучше,  чем  сейчас?    Хуже-то  вроде  и  некуда…. Тут он  почувствовал,  что  ход  его  мыслей  замедляется,  голова  стала  тяжелой  и  ее  трудно  оторвать  от  ложа  саркофага.

          Пока  «спящий  царевич»  обследовал  пещеру,  наверху  разразилась  гроза.  Пошел  проливной  дождь,  и  гулко  били  удары  грома.  Воздух  был,    как  бы    наэлектризован,  пахло  озоном.  Внезапно  темная  пещера  озарилась  призрачным  зеленоватым  светом.  Саркофаг  засветился,  а  по  углам  пещеры  заметались  неясные  тени.    Последней  мыслью  Вована  было  то,  что  он  спит  и  видит  чудесные  сны…

 

***

 

            В  одном  из  долгих  снов  ему  привиделась  небесной  красоты  девушка,  которая  склонилась  к  нему,  спящему,  и  нежно  поцеловала  в  губы.  Вован  задохнулся  от  счастья  и….проснулся!

    Прекрасная  богиня  все  еще  была  рядом  и  держала  в  своих  теплых  руках  его  безжизненную  ладонь.    Он  заглянул  в  ее  большие  фиалковые  глаза,  слабо  улыбнулся  и….опять  провалился  в  беспамятство.          

      Вновь  очнулся  он  уже  в  большой  светлой  комнате,  заставленной  множеством  непонятных  приборов  и  аппаратов.  Скосив  глаза,  увидел  солидного  важного  мужчину  и  двух  молодых  красивых  девушек,  которые  смотрели  на  него  и  на  приборы,  обмениваясь  замечаниями.  Все  тело  чесалось,  голова  кружилась,  и  хотелось  есть  и  пить.  «Пить…»-  слабо  произнес  Вован,  и  к  нему  подошла  одна  из  девушек  со  стаканом  прохладного  шипучего  напитка.

      Два  дня  он  только  и  знал  что  ел,  пил  и  спал.  На  третий  день   смог  встать  и  перемещаться  по  комнате.  Когда  он  спросил  у  врачей:  где  он  и  что  с  ним  произошло,  то  ответ  получил  уклончивый,  типа  он  получил  травму  и  долго  лежал  без  сознания,  в  коме.  Ну  а  находится  он  естественно  в  Крыму,  в  больнице.

            Насчет  привидевшейся  ему  небесной  красоты  богини  он  спросить  постеснялся,  но  она  сама  пришла  к  нему  в  больницу  уже  наяву.  Ее  звали  Марина,  и  ее  голос  музыкой  звучал  в  ушах  нашего  героя,  который  не  мог  оторвать  взгляда  от  прекрасного  лица  девушки.  Плохо  соображая,  что  делает,  он  протянул  ей  свою  руку  и  представился:  «Вован».  Она  улыбнулась,  показав  ровный  ряд  белоснежных  зубов,  и  спросила,  почему  у  него  такое  странное  имя,  и  что  оно  означает?    Наш  герой  покраснел  и  пробормотал,  что    «Вован»  -  это  как  бы  сокращение  от  имени  Владимир,  и  он  привык,  чтобы  так  его  называли  друзья.

      Марина  рассказала  ему,  как  его  нашли  в  пещере  спящим  в  саркофаге,  во  время  археологических  раскопок  вблизи  Севастополя.  Как  именно  она  разбудила  от  сна  нашего  «спящего  царевича»,  Марина  умолчала,  но он  и  так  хорошо  это  помнил.  Между  ними,  как  бы  сама    собой,  установилась  странная  тайная  близость.  Они  чувствовали  взаимное  доверие  и  влечение,  как  будто  бы    уже  давно  и  хорошо  знали  друг  друга.

      Между  прочим,  в  разговоре  выяснилось,  что он  проспал  в  саркофаге  50  лет  и  теперь  на  дворе  2053  год!      Наш  герой  был  в  шоке.    Вот  это  дела!    Но  Марина  была  серьезна,  и  сама  была  поражена  преклонным  возрастом  своего  приятеля.      Парень  растерялся.  А  как  же  родные,  друзья?  Как  он  будет  жить  в  этом  новом  для  него  мире?

  Марина  предложила  ему  после  выхода  из  больницы  переехать  к  ней  домой,  в  ее  родовое  поместье.    Там  она  поможет    ему  привыкнуть и приспособиться  к  изменившемуся  миру.  А  насколько  помнила  историю  Марина,  условия  жизни  в  Крыму  изменились  очень  сильно.   Вован  согласился  сразу.  Между  нами  говоря,  если  бы  Марина  позвала  его  спуститься  в  Ад  или  поселиться  в  пустыне,  то  он  последовал  бы  за  ней  с  радостью.

 

***

 

И вот, наш герой на двухместном летательном аппарате, наподобие дельтаплана, попадает в «родовое гнездо», усадьбу родителей Марины. Усадьба занимала приличную территорию в несколько десятков гектаров. Родители Марины, а так же ее бабушка и дед встречали гостей в шикарном доме с бассейном, розарием, теплицами и прочим. Первый момент родственники приняли рассказ Марины за розыгрыш, но затем, после просмотра видеофильма о таинственной пещере и о «спящем царевиче», переключили свое внимание на гостя. Его покормили, дали отдохнуть, а затем подробно расспросили о приключениях героя, его родителях, вкусах и желаниях. Гостя предупредили, что его рассказ транслируется в управляющий центр «отцу» и он ничего не имел против. Позже выяснилось, что загадочный «отец» - это сложная компьютерная программа, заложенная в некий суперкомпьютер в управляющем центре. Сам этот центр расположен в одном из столичных «муравейников». Оказывается, этот «отец» является чем-то вроде Правительства для всех жителей полуострова.  Володя заметил, что и у Марины, и у ее родственников, на левой руке находится нечто вроде часов и время от времени они одевают какие-то похожие на очки штуковины, после чего уединяются и подолгу с кем-то беседуют. На его вопрос Марина ласково ответила, что это просто стандартный коммуникатор, вроде телефона в привычном для героя времени. Такой приборчик есть у каждого жителя Крыма.

Владимир очарован героиней, и это естественно. Еще бы! Она прекрасна, как богиня и ласкова с ним, сочувствует ему, шутливо называет «спящим царевичем». Внешности Марины позавидовала бы любая топ-модель современного герою мира. Он не мог оторвать взгляда от точеной спортивной фигуры героини, ее стройных ног с тонкой щиколоткой, высоким подъемом и розовыми пальчиками, каждый из которых «..он готов целовать без конца», от ее «журнального» лица с большими фиалковыми глазами и пухлыми розовыми губками, которые могут внезапно обнажить белоснежные зубки идеальной формы в неотразимой улыбке. Марина купается с нашим героем в бассейне, гуляет в саду и лукаво поощряет робкие ухаживания молодого человека.

Тем временем родители Марины уезжают к месту своей работы. Их краткий отпуск закончился и Вован провожает их вместе с Мариной к чудного вида маленькому автомобилю. Он чувствует себя несколько стесненно рядом с атлетически сложенным красивым мужчиной - отцом Марины, который смотрит на него все понимающим взглядом серых, глубоких, прищуренных глаз. Мать Марины, Ольга Петровна, под стать своему мужу красавица, более похожа на старшую сестру Марины. Она проста в обращении со своим молодым гостем, более сердечна, просит погостить у них в усадьбе, пока он попривыкнет к новым условиям. Они прощаются и уезжают.

Вован и Марина остаются вдвоем, т. к. дед и бабушка, хозяева усадьбы, заняты своими неведомыми хозяйственными делами и не досаждают молодежи своим присутствием. Он уже влюблен в Марину так, что в ее присутствии цепенеет, его охватывает сладкая истома, из головы вылетают все мысли, и он способен только глядеть на нее неотрывно. Марина видит мучительное состояние парня и решается ему помочь. Она затевает древнюю, как мир игру в «нет, ты меня не догонишь» и, в конце концов, оказывается в объятиях своего гостя. Его горячий жадный поцелуй не остается без ответа.

Подробности их сексуальной любви я не буду описывать, но наш герой, сам не новичок в этом деле, был приятно удивлен чувственностью и искусством Марины, необыкновенной гибкостью ее тела гимнастки. Свет померк для него. Весь небосвод заполнило новое светило - источник радости и жизни - Марина.

Неделя пролетела для влюбленных, как одно мгновение. Во время отдыха от любовных ласк они делились друг с другом своими маленькими секретами, воспоминаниями, болтали о том и  сем. Радость узнавания друг друга, особой близости души и тела ничем не омрачалась. Все же он был удивлен тем, что у Марины уже есть двое детей  (трех и пяти лет).   Не смотря на девичью стать, Марине исполнилось 26 лет, и она уже несколько раз была «за мужем». Так у них это называлось, хотя какой бы то ни было официальной регистрации «замужества» не производилось. И правда, какая еще нужна регистрация, когда «отец» и так все знает? Дети Марины большую часть времени находились в «садике»-интернате. Иногда их забирали на каникулы в родовое гнездо, усадьбу деда и бабушки Марины. Она объяснила  любовнику, что получила от «отца» подробные сведения о том времени, в котором жил Вован в дополнение к тем знаниям, которые приобрела в школе. Поэтому понимает трудности адаптации своего «спящего царевича» к современному миру, его традициям, понятиям и нравам, ведь основным его правилом был сугубый рационализм. Этот новый мир был прагматичен и свободен от предрассудков. Кстати выяснилось, что «отец» уже взял на свой счет содержание пришельца из прошлого и попросил Марину за ним присматривать.

Девушка предложила нашему герою освоить персональный компьютер (коммуникатор) и пройти курс обучения и адаптации, который «отец» уже подготовил специально для него. Она сама надела ему на руку «часы» и дала нечто вроде больших очков в массивной оправе.  Требовалось смотреть на возникающую картинку в этом компактном мониторе и просто разговаривать с компьютером.  «Отец» оказался довольно таки свойским «парнем», причем смышленым. Он будто бы  заранее знал, о чем спросит его Вован, и сразу же отвечал с каждым разом все точнее и короче. Мало того, внешность «отца» (видимо компьютерная анимация) до жути напоминала самого Владимира, только постарше этак лет на 30.  Нет ничего удивительного в том, что вскоре он легко и просто болтал с «отцом» на любые темы, чувствуя к нему полное доверие. Не удержался он и от признаний в своей любви к Марине, восторгов на счет ее красоты, ума и доброго сердца.

Вскоре Марина объявила, что ей пора уехать повидать детей и заглянуть в свой «муравейник» к друзьям. Огорчаться не имело смысла, так как разлука обещала быть недолгой, и в любой момент можно было увидеть друг друга и поговорить с помощью «коммуникатора». Она уже предупредила деда и бабушку (которые вовсе не выглядели стариками) о своем отъезде и поручила им заботу о кормежке гостя..

После жарких объятий и поцелуев Марина с небольшой сумкой уселась в «дельтаплан» и улетела.

Постепенно наш герой пришел в себя из сомнамбулического состояния влюбленности, и все свое время посвятил беседам с «отцом» и познанию того мира, в котором очутился чудесным образом. Компьютерный «отец» был прекрасным собеседником и гидом. Он никогда не перебивал сумбурные речи своего собеседника, сразу взял дружеский тон, чувствовал малейшие проявления неудовольствия и был услужлив и безотказен, как старый преданный слуга. Вован порой забывал, что беседует с компьютером, и невольно наделял «отца» человеческими качествами. Особенное впечатление производили на нашего героя виртуальные путешествия и полеты по всему Крыму. «Отец» мог показать все с любых позиций так, как будто Володя был птицей или вездесущим бесплотным духом. Полеты сопровождались пояснениями и комментариями опытного гида, в которого превращался «отец». Позже компьютер рассказал, как пользоваться более сложным стационарным коммуникатором, который находился в библиотеке-кабинете виллы.  С помощью деда Виктора (так звали старшего предка Марины) наш ученик освоил и это сложное устройство. Тут приходилось усаживаться в большое кресло, закреплять многочисленные контакты в особых точках тела, надевать на голову шлем наподобие мотоциклетного. Но зато… ощущение было такое, будто все происходящее было наяву, а не в виртуальном мире. Молодой человек был полностью поглощен новыми чудесами и открытиями. Его с трудом удавалось отвлечь на еду и необходимые отдых и сон.

Так вот, в процессе полетов и бесед с компьютером выяснилось, что он находится в одной из самых богатых и развитых стран мира. Полуостров Крым формально входил в состав конфедерации Украины, России, Белоруссии и Казахстана наподобие страны-члена Евросоюза.  Однако Крым имел свою границу, армию и свои силы безопасности, подчиняющиеся только правительству Крыма.  Роль правительства выполнял «отец» - сложная многоуровневая самообучающаяся компьютерная программа. Для жителей Крыма «отец» был поистине Отцом.  Он был и близким другом-советчиком, и учителем, способным в короткий срок дать профессиональное образование, и врачом-консультантом, и работодателем, с которым заключают контракты, и торговцем, и посредником, и верным слугой.  Функции «отца» были поистине всеобъемлющими.

«Отец» досконально знал каждого гражданина страны так, как никогда не смогли бы знать самые близкие друзья и родственники.  К конфиденциальной информации этого суперкомпьютера имел доступ только ограниченный контингент специалистов никогда не разглашавших тайну и живущих по специальному кодексу чести.

Что за общественный строй царил в Крыму, он так и не понял. С одной стороны, несомненный капитализм, а с другой, чуть ли не коммунизм. Существовали 2 крупных политических партии, которые условно можно было бы назвать прогрессистами-радикалами и консерваторами. Поскольку «отец» являлся правительством Крыма, то у него в руках находились власть и деньги на все дела. Программисты  вносили поправки в определение целей и задач решаемых «отцом». Эти цели и мероприятия предлагало руководство партий, но окончательное решение принималось после компьютерного референдума среди всех жителей полуострова  возрастом от 17 до 60 лет.

Стало понятным, что компьютерщикам  удалось создать сложнейшую экономико-социальную модель этого общества и оптимизировать ее функционирование. Однако жизнь подкидывала раз за разом такие неожиданные вопросы и ситуации, что они, бедолаги, работали день и ночь, не покладая  рук.  В Крыму проживали постоянно около 5 миллионов граждан. Многие жили и работали за рубежом. Бюджет Крыма превышал бюджет некоторых крупных стран Европы. Колоссальные деньги тратились на научные разработки и космическую программу, на ландшафтное обустройство курортных зон и развитие туризма. При этом же государство получало от этих отраслей большую прибыль, и его золотовалютные запасы были невероятно велики.

Но не потому Крым был предметом зависти, восторга и поклонения для всех стран и народов мира. Туда мечтали попасть буквально все, но попадали очень немногие, в основном по туристическим путевкам в курортные зоны. Стоимость туров была  высока и  доступна только богатым иностранцам. Отдельно была создана зона отдыха для жителей славянской  конфедерации по более низким ценам. На постоянное место жительство сюда можно было попасть, только пройдя придирчивый конкурсный отбор. Как правило, его проходили только выдающиеся ученые нужных Крыму направлений науки и технологий, некоторые известные спортсмены, фотомодели.

Крым был самым модным и дорогим курортом мира. Секрет его бешеной популярности был прост: обслуживающий персонал курортной зоны составляли в основном молодые и необыкновенно красивые девушки, и молодые красавцы мужчины. Они легко шли на контакт с гостями курорта, и отдых для них часто перерастал в захватывающее и незабываемое любовное приключение. Местные красавицы были не только вызывающе прелестны, но и широко образованы, идеально воспитаны, знали европейские языки, разбирались в искусстве. Очень быстро стало особым шиком и показателем могущества и престижа иметь жену – крымчанку . Об их сексуальных возможностях ходили легенды. При этом их честность и чувство долга ни разу не подвергались сомнению. В этом «виновато» было отчасти полученное воспитание, а отчасти заключаемый с «отцом» (т.е. с правительством Крыма) контракт, по которому жена имела значительные права и привилегии, в том числе и материальные. Солидные отчисления предусматривались и в пользу казны государства. Это было естественно и справедливо, т.к. все знали, что воспитание и обучение дети Крыма получали бесплатно, за счет правительства. Красавицы были поистине дочерьми своего «отца» и не теряли с ним связь, будучи уже замужем, в чужой стране.

Как-то незаметно оказалось, что с жителями Крыма породнилось большинство представителей мировой элиты. Их дети получали образование в специальных  школах-интернатах на полуострове. Все это породило многочисленные сплетни  о завоевании Крымом мировой гегемонии, о шпионской сети, о захвате мировых финансов с помощью роковых красавиц и тому подобное. Но выступить с официальными обвинениями побаивались, так как несколько судебных процессов, начисто проигранных клеветниками, охладили пыл обвинителей и только добавили славы и популярности крымским красоткам.

Тут наш герой  решает сделать перерыв в диалоге с компьютером и перекусить, размяться и отдохнуть. Он направляется на кухню, где в холодильном шкафу находит закуски и разогревает плотный завтрак в фольгированной упаковке, пьет абрикосовый сок. Он уже не так страдает от невозможности выкурить сигарету и выпить пивка. В Крыму никто не курит табак и не пьет водки. Тем более, невозможно себе представить крымчанина «под кайфом» от наркотика. Их потребление тут считали проявлением дикости и деградации. Если «отец» дознается о таком преступлении, то ты сразу станешь человеком второго сорта со всеми вытекающими последствиями. Дело может закончиться даже самым страшным наказанием - высылкой из страны. Жить среди уродов и деградантов,  без друзей, родных, без «отца» - страшнее кары трудно вообразить. Еще совсем недавно он бы не увидел в таком наказании ничего страшного. Подумаешь, были бы деньги. Но теперь он начал понимать, что  значит быть гражданином Крыма…

Володя разделся, поплавал в голубоватой прохладе бассейна и улегся на мягкий коврик зеленой травы в тени приятно пахнущего кустарника. Голова гудела от впечатлений и полученной информации. Ему было неприятно, когда он узнал, что красивейшие девушки Крыма, эти недостижимо прекрасные богини иногда выходили замуж за богатых уродов- иностранцев. Все это выглядело как-то неэтично, некрасиво. Слишком уж от этой традиции веяло меркантильностью, сугубым прагматизмом. Но тут вспомнилось его прошлое время, которое называли «смутным», конец второго тысячелетия.… Да… по сравнению с тогдашними делами, когда десятки тысяч самых красивых девчонок Украины преступные группировки нелегально переправляли на Запад, где угрозами и избиениями заставляли заниматься проституцией…И ведь большинство из них возвращались домой калеками, а то и носителями смертельных вирусов, с жалкими грошами и исковерканной психикой. Но тогда было другое, страшное время. Девчонки были глупы, не информированы, унижены нищетой. А что заставляет этих, нынешних красавиц-гетер иметь дело с уродами? Ведь у них есть буквально все, они живут в Раю.  Наш друг  внутренне негодовал, как-то позабыв, что он сам с точки зрения крымчан - урод. Он подсознательно опасался, как бы его любимая Марина не оказалась в числе этих соблазнительниц-гетер. Ее интересы: лингвистика, история, археология совпадали с нужными качествами. Побуждения прекрасных крымчанок стали ему ясны много позднее…

 

***

Молодой человек вернулся в кабинет-библиотеку, походил вокруг кресла, затемнил зачем-то стекла широких окон и решительно надел шлем-коммуникатор на голову.

Теперь «отец» рассказывал ему об укладе жизни крымчан.  Стало понятным, почему все жители этого райского уголка так красивы, идеально сложены и не нуждаются во врачах.  Еще бы, ведь почти все крымчане рождены от доноров, причем уже в нескольких поколениях!  Поначалу доноры отбирались примитивно: красивое лицо, идеальная фигура, хорошая наследственность, высокий показатель интеллекта - и ты стал донором. Это звание всегда было очень почетным и доходным.  Будущую мамашу никто и никогда не уговаривал родить ребенка от донора.  Просто со временем это стало модным и престижным. Первые специализированные клиники репродукции человека издавали каталоги доноров (обоего пола), в которых были фотографии «моделей», их данные (рост, вес, объемы) и т. д.  На семейном совете отбирались понравившиеся кандидаты, платились деньги, и после несложных манипуляций будущая мамаша начинала вынашивать младенца.  Результаты всегда оправдывали ожидания, если только сама мамаша не была нездорова и соблюдала режим.  Уродов и деградантов становилось меньше.  Дело пошло намного быстрее после того, как власть в Крыму перешла к Народно-патриотическоиу Союзу, сменившему так называемую «партию власти».  Донорскую репродукцию начало финансировать государство, она стала доступна каждому желающему.  Кроме того, патриотический Союз заложил основы будущей системы воспитания и обучения молодого поколения крымчан.  Были введены принципы интерната, специализации школ и селективного отбора среди обучаемых.  Политики Союза поставили цель: сделать обучение и воспитание всех детей Крыма первостепенным государственным делом.

Тогда же была принята референдумом программа расширения автономии Крыма, что и было поэтапно выполнено.  Эти шаги оказались системными и стратегически важными, они предопределили нынешний взлет благосостояния и развития этого общества.

Со временем, искусство репродукции стало сложнейшей наукой. На базе глубокого изучения генома каждого гражданина строились математические модели развития эмбриона и рождаемого ребенка.  Сложное сочетание различных наследуемых признаков оценивалось с точки зрения улучшения физического развития и здоровья, красоты и интеллектуальных возможностей будущего младенца. Путем перебора и сравнения определялись оптимальные пары будущих родителей.

Все эти сведения сообщались «отцу», а именно той части его программы, которая была ответственна за качество репродукции населения.  Его задачей было обеспечение нужного сочетания пар будущих родителей.  И задача эта была не из простых.  Дело в том, что законы страны строго запрещали какое-либо вмешательство правительства в личную жизнь граждан. Свобода воли и выбора граждан были священны и неприкосновенны.  И не только в этом вопросе.  Это было всеобщим правилом, ставшим традицией, частью менталитета крымчан.

Правда, «старик» (так иногда называли «отца») частенько хитрил и старался свести вместе оптимальные пары молодых людей косвенным образом. То они вдруг очутятся в одном молодежном лагере отдыха, то им поручат какую-либо совместную работу, то они попадают в какое-то приключение, то родители советуют обратить внимание именно на эту девушку или парня. Конечно, молодежь все понимала, но на проделки «отца» смотрели «сквозь пальцы» и никто не возмущался. В конечном итоге ведь он хотел только добра, и его хитрости служили поводом для неистощимых шуток и смеха.

Все молодые люди проходили медицинское обследование, и после наступления репродуктивного возраста имели право родить ребенка либо от мужа, либо от донора. Выбор оставался за молодой мамашей, и она сообщала о нем «отцу». Не всегда выбор был оптимальным, но всегда свободным.

Вообще, институт брака в Крыму вроде как-то потихоньку исчез. Во всяком случае, исчезли его материальные основы, но сохранились традиции, которые, так или иначе, соединяли людей в пары, особенно в зрелом  и пожилом возрасте. Молодежь делала все, что хотела, но до рождения третьего ребенка молодая женщина должна была подчиняться некоторым правилам и ограничениям. С рождением каждого ребенка общественный статус женщин Крыма существенно повышался. «Отец» предоставлял им льготы, помещал значительные суммы на их текущий счет в центральном банке, выполнял просьбы и пожелания.

Еще во время своих свободных полетов над полуостровом, разглядывая города и поселки, ухоженные усадьбы и коттеджи, расположенные тут и там, Владимир заметил, что в городских «муравейниках» и «гостиницах», вообще, на территории городов не встречаются дети и старики. Население научных и промышленных центров было сплошь взрослым, но не старым. Оказалось, что население полуострова было условно разделено на 3 возрастных категории. Дети и молодежь до 17 лет все жили в загородных учебных центрах-интернатах. Взрослые мужчины и женщины жили в гостиничных комплексах городов и поселков и работали в «муравейниках», либо на заводах и предприятиях, обслуживали курортно-туристическую зону, транспорт и т. д.

 После достижения возрастного порога в 50 лет все жители Крыма как бы «выходили на пенсию», чем бы они перед этим не занимались. Оставаться на прежнем месте работы после 50-ти считалось неприличным. На такого слишком усердного труженика начинали обращать внимание, подшучивать. Никто ничего прямо не запрещал, но «отец» начинал заботливо предлагать различные сферы деятельности в сельском хозяйстве, обслуживании, в работе, не связанной с напряжением всех сил и ответственностью. Те, кто занимался научной работой и имел педагогические таланты, начинали преподавать в школах-интернатах, но основная часть «пенсионеров» переезжала в свои усадьбы. Это не мешало им продолжать общаться со своими друзьями и коллегами с помощью компьютерного «коммуникатора», но постепенно так или иначе они отходили от дел, уступая дорогу молодежи. Зная заранее о неизбежном «уходе на пенсию», крымчане загодя готовились к этому, обустраивая по своему вкусу родовую усадьбу. «Пенсия» тут взята в кавычки, так как ее редко когда  выплачивали. Наоборот, отошедшие от дел зрелые и полные еще сил и энергии граждане начинали зарабатывать значительные деньги в сельском хозяйстве и многих других сферах, требующих индивидуального труда и смекалки, разносторонних талантов, не связанных с узкопрофессиональной деятельностью.

Те, кто нуждался в постоянном личном общении, селились в специально оборудованных поселках для пенсионеров. «Отец», т. е. правительство Крыма, старался каждому найти занятие по душе, смягчить резкое изменение жизненного уклада. В поселках можно было получить питание и медицинское обслуживание по льготным тарифам, а в случае необходимости и достаточное денежное пособие. Часто «пенсионеры» путешествовали по различным странам и континентам. После таких экскурсий многие с облегчением приезжали домой и уже ни о чем не горевали.

 За ужином Владимир иногда беседовал с дедом и бабушкой Марины, расспрашивал о хозяйственных делах, о здоровье, об их прошлом, о жизни в городе. Дед и бабушка, не смотря на свой возраст (70 и 65 лет) выглядели значительно моложе, были подтянуты и спортивны. Каждый день они находили время для плавания и гимнастики, водного массажа, соблюдали диету и режим питания. Их жизнь была отлажена, как часы и они умели находить в ней немало радостей и удовольствия. Когда наш друг узнал, что дед Виктор занят выращиванием 300 бычков, а бабушка, кроме огорода, поставляет на оптовый рынок 10 тысяч хризантем, то не поверил своим ушам. Позже он разобрался: это было возможно при хорошо налаженной сервисной службе, которая обеспечивала всем необходимым хозяина усадьбы. Бычков пасла четверка молчаливых здоровенных овчарок, и те гуляли и паслись на отведенной им территории, ночуя в загоне.  Корма доставлялись в пластмассовых контейнерах, которые самораскрывались у кормушки, стоило нажать рычаг. Молодняк завозила специализированная фирма. Она же и забирала бычков после откорма. Дед Виктор раньше занимался генетическими исследованиями и теперь получал удовольствие в селекции, отборе лучших породистых бычков. Он любил сам их мыть, чистить и баловать. Для остальных использовались автоматические приспособления. В гараже находились: небольшой грузовичок и многофункциональный трактор-погрузчик. Кроме этого хозяин готовил и продавал… перегной, который созревал в удобном местечке с помощью каких-то особенных жучков-червячков, но в этом Володя ничего не понимал. Правительство Крыма  с особой страстью занималось улучшением ландшафта и структуры почв полуострова. Поэтому щедро платило за поставки перегноя, финансировало это дело. Дед и бабушка Марины были весьма состоятельными людьми и могли бы просто отдыхать, но хозяйство затягивало в свою круговерть, не давало опустить руки. Кроме этого, как он понял, существовало и негласное соперничество между местными фермерами за лучшие показатели и эффективность хозяйства.  Время от времени они собирались на праздники и там координатор союза фермеров (от имени «отца») награждал лучших из  лучших. Это считалось очень престижным.

Наш герой давно хотел, но как-то не решался спросить у деда Виктора о монастыре, который увидел во время своих полетов над полуостровом с помощью компьютера. Монастырь был расположен в горах неподалеку от усадьбы.  Когда он  спросил об этом компьютер, то тот извинился, и сказал, что этот вопрос, как и все, связанное с церковью, находится вне его компетенции. И на этом все, точка!

И вот, сегодня после ужина, он решился спросить у деда, предчувствуя, что эта тема близка к запретному. Дед только узнал, верующий ли он? Крещен ли? Получив утвердительный ответ, назвал код доступа к особой программе в компьютерной сети. Предупредил, чтобы он был скромен и почтителен в своих вопросах. Ему ответит священник Православной церкви.

       Гость поблагодарил хозяев за вкусный и разнообразный ужин и пулей взлетел на второй этаж в кабинет, где его ждало чудесное кресло. Он теперь предпочитал его, забыв о стандартном переносном коммуникаторе. Набрав код доступа и произнеся пароль, молодой человек очутился в монашеской келье, где за столом сидел, откинув монашеский клобук с головы, строгий седовласый и важный старик с ясным взглядом пронзительных глаз стального цвета. Владимир почувствовал легкое головокружение, которое затем прошло, и он почтительно поздоровался. Старик сказал, чтобы он называл его отцом Никодимом и что  ожидал его прихода. Из программы новостей и от центрального компьютера, который отец Никодим пренебрежительно называл «ящиком», он знал о чудесном пробуждении  в хрустальном саркофаге через 50 лет. Гость монастыря и сам не заметил, как рассказал монаху все о своей короткой жизни и обстоятельствах долгого сна в таинственной пещере. Этим-то и заинтересовался в особенности отец Никодим. Он предположил, что все происшедшее неспроста, что он видит тут руку Господа всеблагого и всемогущего, что Владимир, видимо, избран Им для какой-то цели, недоступной пониманию простых смертных. Их беседа затянулась за полночь, и они попрощались, уговорившись встретиться вновь на следующий день в то же время. Эти беседы продолжались несколько дней, и наш герой получил ответы на все, или почти все интересующие его вопросы.

Оказалось, что церковь играет значительную роль в жизни крымского общества, несмотря на малое число истинно верующих и соблюдающих все предписанные обряды и правила.

Церковь всегда участвовала в значимых событиях жизни каждого крымчанина: она крестила новорожденных, давала первое причастие девушкам и юношам, вступающим во взрослую жизнь, сочетала браком мужа и жену и, наконец, провожала умерших в последний путь. Любой нуждающийся всегда имел право на исповедь и утешение, духовное очищение и руководство. Крымская Православная церковь была на удивление прогрессивной и современной. Она, например, провозгласила исследования ученых в познании законов природы богоугодным делом, а их самих почитала, как любимцев Господа, которым Он открывает красоту  своего божественного замысла, своей идеи и сущности.   Значение обрядов и канонов в церковной службе  было уменьшено, зато проповедь стала основой общения священника с верующими. Священники широко пользовались возможностями современной компьютерной связи, но все же предпочитали живое общение с верующими. Большую популярность имели известные всему Крыму проповедники, отцы Святой церкви, которые собирали полные залы по 2-3 тысячи слушателей и верующих. Принимали паломников и монастыри.

Считалось, что Бог дал людям священные права, которые предполагают не менее святые обязанности.  Бог наделил людей жаждой познания Его законов, Он наделил каждого человека нравственным  чувством, умением отличить хорошее от  плохого в душе своей. И,  наконец, Он дал человеку  свободу  воли и  выбора.

Человек, как царь природы, как венец Творения, обязан холить и лелеять природу, жить в ней согласно божественному замыслу в гармонии, но не как завоеватель и хищник. Крымская Православная церковь считала преступным, противным Богу безудержное размножение человеческих существ на Земле, подобно всепожирающей саранче. Святая церковь проповедовала, что не для того Господь сотворил природу во всем ее многообразии и дал человеку разум и совесть, чтобы люди, поддавшись наущению дьявола, впитав его гордыню, погубили божественное творение и самих себя. Дьявольским искушением считалось и стремление окружить себя всевозможной роскошью и комфортом, вещизм. Иметь вещей сверх  необходимого было неприличным. Тщеславие, стремление выделится в обществе, с помощью дорогих вещей и украшений порицалось церковью. Проповедники  призывали прихожан упорно трудиться и больше отдавать природе и обществу, чем брать от них.

Знакомясь с Крымской Православной церковью, молодой человек невольно чувствовал, что ее благодать и правда созвучны струнам его души. Раньше он не был верующим в полном смысле этого слова и бездумно следовал ничего не значащим для него обрядам во время посещений храмов по праздникам.  Сейчас он почувствовал, что верит. Отец Никодим произвел на него огромное впечатление. От батюшки исходили святость и благодать, понимание и прощение, но и строгость, и величие, духовная сила. Молодой человек с удивлением узнал, что все монахи и священники Православной церкви были высоко учеными людьми и занимались научными изысканиями, имели серьезные труды и открытия. В сфере их интересов были философия, история, психология, математика, информатика и другие науки. И это было естественным в обществе, где более половины населения так или иначе были связаны с наукой, исследовательской работой. Церковь не общалась напрямую с компьютерным «отцом», но имела большое влияние на партии прогрессистов и консерваторов, осуществляющих законотворчество и планирование развития общества Крыма. Руководство и «мозговые центры» партий считали своим долгом советоваться с церковью.

 «Головной болью» Православной церкви были так называемые «пограничники». Эти люди ставили на себе самые рискованные и экзотические эксперименты, вторгаясь в запретные, этически неприемлемые зоны познания. Среди них были киборги и измененные генетически люди, обладающие поистине нечеловеческими возможностями и свойствами. Они же рискованно экспериментировали с энергией и веществом, выдвигали фантастические проекты с трудно предсказуемыми последствиями. Церковь поддерживала партию консерваторов, имеющую стабильное большинство при голосованиях всеобщего референдума, но прогрессисты поддерживали «пограничников», прославляли их подвиги во имя науки. Иногда им удавалось победить на очередном референдуме, и спорный проект находил воплощение в жизни полуострова.

 

***

         В один из дней, когда наш герой отдыхал на своем излюбленном местечке невдалеке от бассейна,  валяясь  на  крохотной  лужайке  в  тенечке,  подал  знак  вызова  его личный коммуникатор,  и  он  с  восторгом  увидел  свою  красавицу  Марину. Она уже побывала у детей в спортивно-оздоровительном лагере на берегу моря и сейчас находилась в одном из «муравейников» Симферополя на каком-то собрании или симпозиуме  молодых ученых.

Марина была неотразима в своем открытом сарафане салатного цвета и легких босоножках. Она засыпала своего возлюбленного вопросами о том, как он проводит время, как питается, как себя чувствует, и что успел узнать от «отца». Тот только успевал улыбаться, кивать и уверять, что все в порядке. Он ее целует и ждет. Врать, что скучает, не стал, так как, по правде говоря, что-что, а скучать ему не приходилось.

Марина пообещала приехать через недельку, послала воздушный поцелуй и исчезла с экрана монитора.

Наш друг  подумал, что ему стоит завести дневник и записывать в него самые яркие свои впечатления, иначе в итоге у него в голове будет каша. Сказано - сделано. Теперь стало легче хоть как-то систематизировать поток многоплановой информации.

В этот вечер он попросил компьютер показать ему не зону отдыха, а город и «муравейники» в виде учебно-познавательного фильма. Компьютер перенес его в Симферополь и показал ему панораму города с высоты птичьего полета. Он увидел около двух десятков «муравейников» в окружении зон отдыха и гостиничных комплексов. Чуть дальше располагались семейные общежития и дома. Сохранились и некоторые старинные дома и особняки, в которых были оборудованы офисы фирм и организаций.    Все вместе было расположено довольно компактно так, что из одного здания в другое можно было добраться пешком или на велосипеде.

«Муравейники» представляли из себя нечто вроде ступенчатой пирамиды высотой в 300-400 метров. Они были отделаны белоснежным синтетическим материалом, к которому ничто не приставало, и сверкали широкими окнами на этажах. Правительство Крыма строило на века из легированной стали и твердейшего бетона. Здание имело серьезную теплоизоляцию и зимой обогревалось электричеством и теплым воздухом системы вентиляции. Внутренние стены на этажах могли в случае надобности передвигаться. В центре пирамиды сновали многочисленные лифты. На этажах располагались кабинеты, рабочие залы, лаборатории, мастерские, цеха, проектные и конструкторские бюро и тому подобное. Народ трудился и сновал туда и сюда. Правда, что муравейник!

Обедали в кафе-автомате. Еда подавалась в одноразовой посуде и упаковках. Расчет клиент производил кредитной картой. Все было предельно рациональным, простым, автоматизированным, т. к. рабочая сила стоила очень дорого. «Отец» показал своему ученику один из трех «муравейников», где занимались информатикой, компьютерами и телекоммуникациями. В этом исследовательском центре ведущие ученые  набирали себе штат сотрудников под утвержденную научным советом тему, получали финансирование в виде гранта и работали. Все необходимое было под рукой. Результаты научной работы непрерывно анализировались, и если она имела новизну, то становилась закрытой до получения патента. Заказчиком была крупная внешнеторговая фирма, которая торговала на мировом рынке «ноу-хау»,  патентами, новыми технологиями и приборами, программным обеспечением. Одними из самых богатых людей Крыма частенько становились ученые, получившие патент на свое изобретение.

От торговли «ноу-хау» и технического сопровождения проектов правительство Крыма получало львиную долю своих доходов. «Отец» или «старик», по общему мнению, был страшным скупердяем и экономил буквально на всем. Одновременно он извлекал прибыль из каждого дела, за которое брался. Говорили, что хитрый «старик» умел не только упорно торговаться с иностранцами за свою продукцию и услуги, но даже иногда поигрывал на бирже, неизменно оставаясь в выигрыше.

Наш прилежный экскурсант с удивлением узнал, что в городах Крыма никто не имел своего постоянного жилья. Все жили в гостиницах. Молодежь жила вообще в «пеналах» или маленьких однокомнатных номерах. «Пеналами» называли нечто вроде больших автоматических камер хранения точь-в-точь таких, какие стояли на вокзалах в «смутное время», из которого пришел наш герой. Там можно было только переночевать в тепле и комфорте. Каждая гостиница имела автоматическое кафе, где в любое время суток можно было получить горячую пищу и напитки. Имелись также душевые и туалетные комнаты.

Люди старшего возраста и семейные пары предпочитали 2-х или 3-х комнатные номера с небольшой кухней, туалетом и ванной. Как правило, дома только завтракали, используя готовые блюда, хранимые в холодильном шкафу и разогреваемые в микроволновке. Имелись в городе и дорогие рестораны, где можно было заказать любые деликатесы и напитки. Дорогие многокомнатные номера с обслуживанием занимали, в основном, иностранные гости, приезжавшие в Симферополь по делам. Крымчане считали неприличным тратить такие деньги на жилье, хотя многие из них были побогаче, чем приезжие иностранцы.   В Крыму не жалели денег только на оборудование и обустройство своих родовых усадеб и на путешествия. У молодых людей обоего пола было модным вообще ночевать на открытом воздухе зимой и летом в специально выращенных рощах крупных деревьев наподобие баобабов. Они собирались там своими компаниями и общались без помех друг с другом в спартанской обстановке. В ход шли надувные матрацы и спальные мешки.

Все жители  полуострова  фанатично занимались спортом в специальных секциях или в своих клубах. Воспитание в школах делало свое дело, и спорт, физические упражнения и нагрузки становились привычкой вроде чистки зубов по утрам, обычной для всех нормой жизни. Для молодежи было делом чести участвовать в многочисленных соревнованиях и конкурсах, по результатам которых можно было стать донором, то есть образцом красоты и здоровья. Звание донора было самым престижным и давало богатство и славу его обладателю. Болеть в Крыму было, наоборот, не престижным и даже стыдным. Лечение стоило очень дорого, но никто не получал отказа в великолепно оборудованных клиниках. В случае материальных затруднений, лечение финансировал «отец» в кредит. Вообще болеть в Крыму считалось признаком уродства в родовой линии предков и личной слабостью, безволием. Тут не без оснований были убеждены, что любую болезнь можно победить силой духа, специальными упражнениями и особой диетой. Глядя на этих красивых, пышущих здоровьем и силой мужчин и женщин, трудно было поверить, что кто-то из них мог лежать на больничной койке.  Медицинский бизнес процветал только в курортной зоне, где были великолепные санатории для иностранцев.  Там были в наличии самые современные достижения врачебной науки и техники. Высоко квалифицированные врачи творили чудеса, и поэтому санатории Крыма были, зачастую, последней надеждой больных.

Владимир вдоволь нагляделся на городскую жизнь, на ее простую и рациональную организацию, где деньги не тратились правительством впустую ни на что. У всех гостиниц, кафе, клубов, магазинов и прочего были частные владельцы.  «Старик» не брал с них налогов, так же, как с фермеров и фирм, обслуживающих сельское хозяйство. Напротив, просьба о беспроцентном кредите от них всегда удовлетворялась, но проситель должен был представить «старику» (а точнее центральному банку) развернутый и обоснованный бизнес-план. Банк охотно кредитовал мелкое строительство и обустройство. У каждого жителя Крыма был свой счет в банке, и все расчеты велись в электронной форме. Зато всю энергетику, транспорт, связь, крупное промышленное производство, науку и внешнюю торговлю контролировал «старик» безраздельно. Для этих отраслей, имеющих длительный срок оборота средств и требующих для развития огромных капиталовложений, только правительство Крыма могло обеспечить оптимальное управление. Хождение любой иностранной валюты в Крыму было запрещено. Крымский рубль был полновластным хозяином (хотя и электронным) на полуострове. «Старик» знал толк в экономической безопасности своего хозяйства. Так думал Владимир, глядя на диаграмму доходов и расходов бюджета на текущий год. Точно так же, как наш герой, все экономические выкладки мог увидеть на своем мониторе любой житель полуострова. Банковские и другие тайны, связанные с деньгами, были тут не в почете. Воровать было некому, и само по себе воровство было невозможным в этой системе экономики и управления.

       Обращало на себя внимание то, что доходы бюджета были особенно велики от торговли патентами, технологиями и программными продуктами, а также экспорта средств связи, компьютерной техники, продукции сложного органического синтеза. Солидное место занимал туристический, курортный бизнес и экспорт продукции сельского хозяйства. По сравнению с доходами, расходы бюджета были весьма скромными. Львиная доля приходилась на обучение и воспитание молодого поколения крымчан. Меньше тратилось на армию, службы безопасности и разведку. Практически ничего не тратилось на медицину, пенсионное обеспечение, коммунальную сферу городов. Все остальные расходы «старика» были незначительны. Везде, где было можно, он старался экономить. Большие деньги из профицита бюджета тратились на  миссионерскую  деятельность Крыма в различных уголках планеты. На этом решительно настаивала партия прогрессистов, и они уже выиграли несколько референдумов по этому вопросу. «Старику» пришлось раскошелиться и разработать программу помощи другим странам и народам. «Компьютерную демократию» крымского образца пока удалось внедрить на Кубе, Новой Зеландии и Сицилии. Это легко удалось Симферополю благодаря курортно-туристической специализации этих островов. При этом «старик» инвестировал средства в туристический бизнес не без корысти. До успехов крымчан в науке и технологиях, новичкам было еще очень и очень далеко. Все только начиналось, как когда-то в Крыму.

Владимир отключился от связи с компьютером, но экономические выкладки и диаграммы еще долго стояли перед глазами нашего героя.  Он думал о том, как, в сущности, просто решаются многие сложные и трудные проблемы. Например, национальная: она сама собой растворилась в донорском способе селективной репродукции населения.  Кроме того, воспитание в интернатах было общим, национальные особенности не играли никакой роли. Только такие объективные критерии, как красота, сила, ум, способности - были гарантией успеха в этом обществе.

В Крыму совершенно не было преступности. Корыстные преступления в обществе «компьютерной демократии» были просто невозможны. Паразитические слои и группы населения начисто отсутствовали. Исчезла проблема жилья и конфликт отцов и детей. Не было и эксплуатации трудящейся массы элитой. Существующая разница в доходах и богатстве скрадывалась воспитанием и скромностью состоятельных граждан. Кичиться своим материальным превосходством считалось верхом неприличия и глупости. Да и какой в этом смысл? Деньги в Крыму не могли родить Власть, так же как и Власть не могла принести денег. Веками существовавший порочный круг был, наконец, разорван. Толпо-элитарная модель общественного устройства, царившая на планете Земля многие тысячелетия, тихо скончалась на Крымском полуострове, и это произошло без пышных похорон в виде кровавых переворотов и революций.  Всего и делов : донорство, интернаты, компьютеры. Ну и немного ума, прагматичности, здравого смысла. Наш герой думал о том, что даже в его «смутные времена» многое можно было сделать, чтобы приблизить этот «золотой век», где люди живут радостно и счастливо. Он с трудом оторвался от тяжелых и горьких мыслей, связанных с его прошлой жизнью в разворованной, нищей, униженной стране. Как же удалось в Крыму создать фактически новую породу людей, свободную от пороков, которые тысячелетиями сопровождали человечество на его тернистом пути? Да еще сохранить при этом личную свободу граждан, демократию?

Наш друг подозревал, что основная часть «большого секрета» крымчан кроется в их системе образования и воспитания. То, что дети являлись привилегированной частью общества, что для них «отец» ничего не жалел, и они жили и учились в идеальных условиях - все это он уже знал. Непонятно было, как, каким образом достигался такой великолепный результат?

На следующее утро наш друг запланировал познакомиться с учебными центрами Крыма и попросил «отца» на вечернем сеансе связи заготовить для него учебный видеофильм. Он понимал, и это подтвердилось в диалоге с «отцом», что весь комплекс сложнейших воспитательных и учебных мероприятий будет трудно охватить. Воспитание и обучение - сложная наука и даже, отчасти, искусство. Поэтому он попросил изложить суть дела попроще, но подчеркнуть основные принципы и правила.

 На следующий день, после завтрака и купания в бассейне, молодой человек удобно устроился в своем кресле и со скоростью мысли перенесся в ясли, садики, школы Крыма. «Отец» все подробно показывал и комментировал, отвечал на вопросы. Вырисовывалась следующая картина: после рождения ребенка семейная пара переезжала в специальную гостиницу для молодых мам и отцов. Там все уже было готово для приема семьи. Кроватки, коляски, белье и питание хозяин гостиницы предоставлял по желанию и выбору клиентов. Детские врачи, нянечки, диетологи детского питания - все размещались в одном комплексе зданий. Молодой мамаше всегда были готовы помочь в стирке, уборке, приготовлении пищи. Все это оплачивал «отец» в разумных пределах. Первый год после рождения ребенка мать получала двойную ставку оплаты по последнему месту своей работы. Второй год - ставку. Третий год - пособие, которое было положено безработным.

Отец ребенка (далеко не всегда биологический) жил с семьей и помогал матери. Считалось недостойным оставить ее одну с ребенком в этот период, даже если личные взаимоотношения оставляли желать лучшего. На этот период объявлялось перемирие и запрет на ссоры. Ребенок должен был видеть только любовь и ласку родителей. Как правило, мать ребенка после годичного отпуска уже выходила на работу. Пока она работала, ребенок находился в яслях под присмотром дипломированных нянечек при гостинице. По истечении двух лет семья переезжала из гостиницы в обычный семейный комплекс городских общежитий, стоимость жизни в котором была много ниже, и за жилье уже платило не правительство, а сами родители. Но и около этого комплекса имелись ясли и садики. Общежитиями, в понятиях гостя из прошлого, эти жилые комплексы трудно было назвать, так как 2-х - 3-х комнатные квартиры были изолированными, но они не принадлежали жильцам, а арендовались на необходимый им срок. Все равно после «выхода на пенсию», как правило, приходилось переезжать на новое место жительства ( обычно в свои родовые дома  и  усадьбы ).

Нашему герою поначалу трудно было себе представить, что родители с большой охотой отдают своих детей на воспитание в детские ясли и садики. Но, посмотрев на их оснащение и оборудование, на условия содержания, которые нельзя было назвать иначе, как шикарные, на прекрасное питание, какое не смогла бы организовать семья (пришлось бы этим специально заниматься), на внимательное и заботливое обращение с детьми воспитателей - он все понял. Все это великолепие финансировало правительство, причем значительной частью средств распоряжался попечительский совет, состоящий из родителей. Этот совет определял количество обслуживающего персонала и ставки оплаты, качество питания, утверждал учебные планы и контролировал их выполнение. Вован убедился, что никакая семья (даже если бы она только и занималась, что воспитанием и развитием своих детей) не смогла бы дать детям десятой доли того, что давали эти ясли и садики. Этим делом занимались высокопрофессиональные специалисты в отлично оборудованном месте. Если бы дети находились только с родителями или бабушками и дедушками, то они очень сильно отставали бы от сверстников в своем физическом и умственном развитии. Это хорошо понимали все крымчане, а потому не стремились держать детей дома. Был доволен и «старик». Хитрый компьютерный «отец» крымчан давно подсчитал выгоду от вложения денег в воспитание и развитие детей.  Выделяя на это деньги сейчас, он экономил их впоследствии, в будущем. Физическое, умственное, нравственное здоровье и развитие детей стократно окупало все затраты.

К первому классу школы дети были отлично подготовлены и уже умели читать, писать и работать с персональным компьютером-коммуникатором. С этого времени они уже находились под опекой «отца», выступавшего в роли друга-советчика и учителя. Все дети жили и учились в загородных школах-интернатах, раздельно мальчики и девочки до 8-го класса включительно. К этому времени, в основном, заканчивался селективный отбор учащихся по их способностям к наукам и по интересам. Все школы-интернаты имели, каждая, свою специализацию: механико-математическую, физическую, химическую, медико-биологическую, художественную, спортивно-техническую и т. д. и т. п. Кроме этого, они подразделялись на уровни подготовки: обычный, повышенный, верхний.

По результатам регулярного тестирования и опросов, как учителей, так и учеников, испытуемому (и его родителям) предлагалось перейти в более подходящую его интересам и способностям школу. В школах верхнего уровня собирались самые талантливые дети, и занятия с ними проводили только по индивидуальным планам. Из этих школ выходила будущая научная и интеллектуальная элита общества Крыма.

Последние два класса 9-й и 10-й юноши и девушки обучались совместно в специальных учебно-производственных лагерях вблизи профильной школы-интерната соответствующего уровня. Там они проходили окончательную специализацию и подготовку к работе на конкретном рабочем месте в одном из «»муравейников» или на производственном комплексе, или в сфере обслуживания. В лагерях завершалась социальная адаптация  учеников, и они выпускались полноправными гражданами.

Таких учреждений, как ВУЗы, аспирантура в Крыму не было. Не было ученых степеней и званий, не было написания и защиты диссертаций, не существовало должностей научных руководителей и начальников от науки. Как-то само собой разумелось, и все это понимали и принимали как должное, что учиться нужно постоянно и систематически, если занимаешься научными исследованиями. В этой сфере не может быть рубежей, по достижению которых можно «почивать на лаврах». Порочная практика «генералов от науки», как рудимент командно-административной, бюрократической системы управления, давно была отброшена.

Юноши и девушки сразу приходили после школы на свое, заранее намеченное рабочее место, и первые 3 года считались учениками. Им давали возможность досконально изучить свою профессию под руководством старшего наставника и с помощью специализированных компьютерных обучающих программ. Это вполне заменяло высшее образование и экономило время обучаемых, т. к. ничего лишнего им усваивать не приходилось.

Владимир каждый раз дивился привычке жителей Крыма находить рациональные, прагматические решения любых проблем и подозревал, что это связано с влиянием на их менталитет компьютерного «отца». Постоянное общение с ним накладывало свой отпечаток на образ мыслей людей. «Минимум затрат - максимум результата» - подсознательно такую потребность ощущали в себе, по видимому, все крымчане. Вначале наш, закончивший институт менеджер, был шокирован отсутствием высших учебных заведений в системе образования Крыма, но потом вспомнил шутку, которая была часто цитируема в его «прошлой» жизни: «Забудь все, чему тебя учили в институте» - говорит начальник цеха завода молодому инженеру.

Слишком много правды было в этой шутке. Действительно, тот объем познаний, который приходилось в муках усваивать студенту во время обучения в ВУЗе, был ему вовсе не нужен, не востребован на конкретном рабочем месте, на производстве. Если пригодилось   3 - 5 процентов от всего объема информации, то это считалось неплохим результатом.

Ситуация, когда в прошлом студенты сидели в огромных аудиториях на лекциях и вручную записывали то, что им рассказывал преподаватель, сейчас казалось ему нелепой, необъяснимой глупостью. Сходные чувства он бы ощутил, наблюдая танец дикарей под руководством раскрашенного шамана в перьях. В обоих случаях исполнители были очень серьезны и увлечены обрядом.

 Почему именно так все и  происходило в его «смутное» время? Ведь  уже тогда можно было просто раздать студентам дискеты с записью лекций за весь семестр и освободить, таким образом, время для вопросов, практических занятий и тому подобного. Но, в отличие от многого другого, глупость человеческая безгранична. Как все происходило в средневековье, так и продолжалось. Разве что мантии и причудливые шляпы преподавателей сменились на современный пиджак.

          Способ организации научной деятельности в «муравейниках», нашему герою еще не был понятен до конца. Одно он прочно усвоил и понял: там, каким бы это ни казалось странным, не было начальников и подчиненных. Чиновники, ответственные лица, что-либо разрешающие или наоборот запрещающие, начисто отсутствовали в обществе Крыма. Даже всемогущий и всезнающий «отец», олицетворяющий Правительство, никогда не командовал людьми и не пытался что-либо приказывать. При этом система управления работала сама собой и была высокоэффективной. Она была сконструирована так, что автоматически добивалась нужного результата без принуждения. Люди сами, по своему желанию делали то, что требовалось ради достижения оптимального результата управления. Основными факторами выступали тут: организационная и финансовая составляющая системы управления, фактор воспитания в школе, пример окружающих, психологический портрет каждой личности, хорошо известной «отцу». Совокупное и гармоничное использование всех этих элементов  и давало нужный результат.

Владимиру было очень интересно узнать, каким же образом «отец» организовывал научные исследования и работы?   Он прервал сеанс связи с компьютером и задумался: «А как бы он сам сделал это?» Если поставить себя на место прижимистых и сугубо рациональных крымчан (думал наш исследователь), то все должно быть просто, дешево и эффективно. Финансирование - по системе грантов. Тут «отец» не обойдется без заключений экспертов. Нельзя же ему знать все обо всем. Невозможно объять необъятное, даже если ты - компьютер. Работу должен возглавить научный лидер, основной разработчик. Ему в помощь нужно дать менеджера, который будет набирать сотрудников, поведет бухгалтерию, достанет нужное оборудование, рассчитает график и стоимость работ. Под конкретную исследовательскую работу набираются нужные специалисты и вперед!

Он вновь подключился к «отцу» и проверил, как обстоят дела в действительности. Оказалось, что в общих чертах он угадал, но в каждом конкретном случае были свои нюансы. Научное лидерство не закреплялось какими-либо званиями и должностями. Просто лидеров знали в научном мире «в лицо», если можно так выразиться. Лидерство имело и объективные критерии: количество (и качество) личных научных публикаций, частота ссылок и цитируемость, количество (и качество) подтвержденных патентом изобретений и открытий, результаты специального тестирования и т. п. Сюда входила и харизма лидера, его умение создать хороший коллектив исследователей. Все это, вместе взятое, определяло рейтинг научного лидера, выраженный в количестве баллов. От величины рейтинга зависел размер заработной платы ученого.  Фундаментальную науку финансировало правительство Крыма. Каждый раз, когда решался вопрос получения гранта на научную работу или ежегодного финансирования, «отец», по заключению совета экспертов, предлагал научному коллективу выбрать себе лидера тайным голосованием и обосновать свой выбор. Сам он предлагал несколько кандидатур, имеющих самый высокий рейтинг. Демократичность процедуры избрания руководителя разработки не оставляла места для недовольства. Одновременно исключалась возможность стать постоянным руководителем, этаким научным «боссом». Каждый раз это право нужно было завоевать.

Приписать себе результаты чужого научного труда, как это широко практиковалось во времена учебы нашего героя в ВУЗе и его работы на кафедре, в «муравейнике» было невозможным делом. Мало того, что это противоречило незыблемым (хотя и не писаным) законам научной этики, это было бы прямым обманом «отца». Ну, а каждый  гражданин Крыма знал, что обмануть «отца» было невозможно. У него были тысячи глаз повсюду. Как только компьютер улавливал какое-то противоречие или расхождение в логической последовательности фактов, сразу включались программы расследования и «отец» не останавливался до тех пор, пока истина не была установлена и подтверждена. Если это бывало нужным, то в расследовании участвовали специалисты психологи и психиатры, использовался «детектор правды», гипноз.

Ложь «отцу» (а значит правительству Крыма) считалась признаком серьезного психического расстройства. Раз солгавший, если его проступок нанес обществу существенный урон, мог сразу считать себя вышедшим «на пенсию». «Отцу» никто не лгал. Это было абсолютным табу.

Владимир все время примерял крымские порядки к своему «смутному» времени и раз за разом приходил к выводу, что и то и это можно было осуществить еще 70 лет назад. Уже тогда в изменениях была потребность и была возможность их осуществить. Однако этого не происходило. Волна демократизации тогда вынесла на поверхность много грязной людской пены, которая, в условиях ослабления государственного контроля, породила неприятные типажи «новых украинцев». Беззастенчиво лгать и предавать, с презрением плевать на своих сограждан - было для них нормой жизни. За период «смутных времен» они обокрали свое общество и заразили его гнилью взяток, воровства, беспардонной лжи. В обществе воцарилась полнейшая аморальность. Все ценности, на которых базировалась нормальная жизнь, были разрушены, вывернуты наизнанку.

Согласно проведенным тогда опросам в школах, мальчики мечтали стать «крутыми» бандитами, а девочки - валютными проститутками. Вездесущая реклама звала «играть и выигрывать», но не работать. Ученики школ, ВУЗов платили взятки за оценки на экзаменах. Их истинные познания и способности уже никого не интересовали. Во всех «инстанциях» частенько надо было дать взятку, чтобы гражданину было разрешено хоть что-то сделать. Заводы, фабрики, электростанции останавливались, а их станки и оборудование разворовывалось или сдавалось в металлолом, который затем вывозился за границу. Никому ни до чего не было дела. Все жили одним днем в ожидании какого-то чуда, которое все не происходило. «Смутное» время чем-то напоминало правление Директории во Франции времен буржуазной революции. Тогда на смену ворам-временщикам пришел Наполеон Бонапарт. Повторится ли история? Ведь так жить было нельзя!

Ему страстно захотелось узнать, чем же все кончилось? Какие события изменили положение в стране? Он попросил компьютерного «отца» показать ему историю России, Украины и Крыма, начиная с 2000 года и до последнего времени. Желательно в виде исторического документального фильма. «Отец» несколько замялся и, к изумлению Владимира, ответил отказом. Объяснения отказа выглядели довольно странно. Оказывается, настоятель монастыря отец Никодим просил правительство Крыма повременить с исторической информацией для человека явившегося из прошлого. Святой отец пояснил свою просьбу непонятными для компьютера религиозно-мистическими соображениями. Тем не менее, партийное руководство обоих партий Крыма решило удовлетворить пожелания священника Православной Церкви. Центральный компьютер Крыма получил соответствующую команду. Случай был экстраординарным, так как все граждане имели право на любую информацию, кроме засекреченной.  Но пришелец из прошлого не был гражданином Крыма!

Владимир был раздосадован. Он выключил коммуникатор  и  вышел  из  дома.  Купание  и  прогулка  в  тенистой  роще  немного  успокоили  его.    Приняв  решение  при  первом  удобном  случае переговорить  с  отцом    Никодимом,  он  вернулся  в  дом  к  ужину.  За  столом  он  не  раз  пытался  «разговорить»  деда  Виктора  на  интересующую  его  тему,  но  тот  ловко  уклонялся  и  переводил  разговор.  Стало  понятно,  что  вездесущий  компьютер  и  тут  успел  провести  нужную  работу.

    Молодой человек  рассмеялся  и  оставил  попытки,  приняв  предложенные  правила  игры.  А  что  еще  оставалось  делать?    Ему  пришло  на  ум  увидеть  Марину.  Он  набрал    номер  ее  «видеофона»  и  застал  за  ужином  в  каком-то  ресторанчике  в  компании  друзей.  У  них  была  вечеринка,  посвященная  дню  рождения  Вероники,  одной  из  подруг  Марины.  Наш герой  вдруг  почувствовал  укол  ревности,  так  как  там  присутствовали  и  молодые  красавцы  мужчины,  один  другого  краше.  Ему  казалось,  что  рядом  с  ними  он  выглядел  бы  ущербным  и  уродливым,  хотя  раньше  никогда  не  имел  причин  жаловаться  на  свою  внешность. Марина  весело  и  ласково  поговорила  с  нашим  героем,  пообещала  вскоре  закончить  дела  и  приехать.  С  особым  значением  сказала,  что  скучает.  Парень  был  счастлив.  Из  бедной  головушки  вылетели  все  мысли,  кроме  мыслей  о  его  прекрасной  богине.  Как  мало  оказалось  нужным  для  счастья.  Всего-то  два-три  ласковых  слова  и  обещающая  улыбка!    В  эту  ночь  он  спал,  как  младенец.                               

        Утром  он  встал  рано,  но  дед  и  бабушка  вставали  еще  раньше,  их  уже  не  было  в  доме.                Хозяйство  требует  внимания,  лениво  подумал  гость усадьбы  и,  после  пробежки  и  душа,  позавтракал  в  одиночестве.      Придя  в  кабинет  и  усаживаясь  в  кресло  виртуальной  реальности,  он  еще  не  знал  о  чем  ему  спросить  «отца».    Запланированное  раньше  посещение  школы-интерната  показалось  сегодня  малоинтересным.    Захотелось  узнать  о  положении  дел  в  международных  отношениях.    Это  знание  дало  бы  косвенное  указание  на  те  исторические  сведения,  в  которых  ему  было  отказано.    «Отец»,  узнав  об  интересе  клиента,  перевоплотился  в  этакого  важного  профессора  с  бородкой.  «Профессор»  прочел  ему  лекцию  о  внешнеполитической  доктрине  Крыма  и  пригласил  задавать  вопросы,  если  что  непонятно.    Непонятным  было  все.    Например,  то,  что  крымчане  все  подряд  были  ярыми  глобалистами.  В  этом,  как  ни  странно,  были  едины  обе  партии  Крыма.  Они  выступали  за  создание  единого  общемирового  государства  на  планете  Земля.  В  этом  направлении  уже  было  немало  сделано.  Во  многих  государствах  существовали  влиятельные  группы  глобалистов.  Владимир  помнил,  что  в  его  времена  все  патриоты  считали  своим  долгом  бороться  с  глобализацией.  Он  задал  вопрос  компьютеру:  почему  так  получалось?   

          Оказывается,  те  не  замечали,  что  их  сознанием  манипулируют  и  производят  подмену  понятий,  заставляя  «вместе  с  водой  выплескивать  и  ребенка».  Во    времена,  которые  в  Крыму  называли  «смутными»,  так  называемое  «мировое  правительство»  уже  существовало  в  виде  негласного,  неофициального  органа  управления  миром.    Его  название,  в  принципе,  не  имело  значения.  Пусть  это  будет  «Бильдельбергский    клуб»  или  «  Трехсторонняя    комиссия»  или  какой-то  тайный  масонский  Орден.  Суть  дела  заключалась  в  согласовании  интересов  олигархических  группировок  в  крупных  и  влиятельных  государствах  при  непременном  лидерстве  элиты  США,  как  держателей  «общемировой»  валюты.    Такая  модель  «глобализации»  не  могла  быть  открытой,  официально  оформленной,  так  как,  по  сути,  являлась  сговором  хищников  о  разделе  сфер  влияния  в  мире.  Совершенно  естественно,  что  против  такой  «глобализации»  и  выступала  прогрессивно  настроенная  общественность  во  всем  мире. С  другой  стороны,  существовал  довольно  успешный  опыт  настоящей,  официальной    глобализации.  Его  олицетворял  Европейский  Союз.    У  Союза  уже  были  все  атрибуты  государственности:  единая  граница,  валюта,  общий  для  всех  Европарламент  и  зачатки  единого  Правительства.  Евровалюта  существенно  сужала  сферу  влияния  доллара  и  конкурировала  с  ним,  как  с  общемировой  валютой.   

      Как  это  нередко   бывает,  вначале  никто  не  обратил  особого  внимания  на  позицию  Народно-патриотического  Союза  Крыма  по  вопросу  создания  общемирового  государства.  Но,  постепенно,  благодаря  появлению  ряда  статей  и  книг  авторитетных  ученых,  идея  начала  приобретать  все  больше  сторонников.  Всем  стало  понятно,  что  существует  большое  различие  между  негласным  «мировым    правительством»    кучки  олигархов  и  официальным  учреждением  мирового  сообщества,  созданным  для  реализации  решений  мирового  Парламента,  согласно  международной    Конституции.    Эта  Конституция  провозгласила  цель:  Великое  Объединение  всего  человечества  путем  создания  общемирового  государства  с  единым  Парламентом,  единым  Судом  и  Правительством,  общей  для  всех  стран  и  народов  валютой,  единым  языком  межнационального  общения,  общемировым  бюджетом  развития.   

       К тому времени   Мировой  Парламент  уже был  создан  и  стал  оказывать  серьезное  влияние  на  общемировые  проблемы.  Законодательную  работу  обеспечивали  несколько  международных    исследовательских  групп,  которые  вырабатывали  рекомендации  для  принятия    решений.    Прежде  всего,  Мировой  Парламент  принял  решения  по  ряду  экологических  проблем  важных  для  всего  мирового  сообщества.    Были  разработаны  меры  по  экономии  сырьевых  и  энергетических  ресурсов.  Существенная  помощь  стала  оказываться  слаборазвитым  странам,  причем  так,  чтобы  они  смогли  найти  свою  «нишу»  в  международном  разделении  труда.

        С  разногласиями,  но  был  сформирован  и  международный  бюджет  развития.    На  очереди  было  избрание  Правительства,  которое  исполнит  бюджет  и  решения  Мирового  Парламента.    Правительству  предстояло  создать  Мировой  Банк,  как  единый  эмиссионный  центр  мировой    валюты.   

        По  мере  экономического  роста,  все  большее  влияние  на  мировую  политику  стал  оказывать  Крым.      Успешное  решение  практически    всех  социальных  проблем  и  высочайшая  эффективность  экономической  модели  стали  предметом  пристального  изучения  и  обсуждения.    Реальные  успехи  и  факты  не  оставляли  сомнения  в  том,  что  Крым  нашел  верную  дорогу  в  будущее.      Но  пойти  по  этой  дороге  оказалось  не  просто.    Слаборазвитые  страны  пока  не  имели  нужных  материальных  и  интеллектуальных  ресурсов  для  рывка  в  развитии,  они  были  задавлены  перенаселением.    Не  хватало  средств  даже  на  выживание.      

        Высокоразвитые  страны  Европы  и  Америки,  казалось  бы,  имели  лучшие  шансы,  но  им  мешали  глубоко  укоренившиеся    предрассудки  и  стереотипы  религиозного  и  мировоззренческого  характера.  Тем  не  менее,  достижения  Крыма  в  области  организации  воспитания  и  образования  были  «взяты  на  вооружение».    Стало  популярным  рождение  детей  от  доноров. Начали  использовать  и  компьютерное  управление  территориями,  промышленными  корпорациями.  Однако  частичные  меры  не  приносили  вожделенного  успеха.    Исследователи  феномена  Крыма  указывали,  что  только  совместное,  согласованное  осуществление  всех  трех  стратегических  системных  мер  создает    эффект    резонансного  усиления  творческого  потенциала  общества.    Достигается  порог,  за  которым  общество  вступает  в  качественно  иную,  высшую  жизненную  реальность.      В  этой  новой  реальности  действуют  совершенно  другие  правила  и  понятия,  меняются  масштабы  действий  и  событий.    То,  что  раньше  требовало  многолетних  усилий,  а  то  и  вовсе  считалось  недостижимым,  теперь  легко  и  просто  достигалось  в  Крыму  в  изумительно  короткие  сроки.    Это  настораживало  и  пугало  элиты  «высокоразвитых»  стран.  Они  ощущали  свое  отставание  с  каждым  днем  все  больше,  но  отказаться  от  благ    и  преимуществ  принадлежности  к  властной  и  финансовой  элите  были  не  в  силах,  хотя  бы  и  ради    преуспевания  и  развития  своей  страны.

            Крымские  политики  были  убеждены,  что  грядущее  Великое  Объединение  человечества  в  единое  государство  быстро  разрешит  все  проблемы  и  установит  новую  модель  общественного  устройства,  аналогичную  той,  что  успешно  действовала  в  Крыму. Некоторые  радикальные  прогрессисты  требовали  у  правительства   денег  на  революционные  преобразования  в  ряде  наиболее  готовых  (  с  их  точки  зрения  )  стран,  формировали  отряды  добровольцев.    Но  крымский  «отец»    денег  не  давал,  вылазки  «революционеров»  не  поощрял,  действуя  только  в  рамках  решений  Мирового  Парламента.               

        Наш герой  внутренне  был  солидарен  с  радикальными  прогрессистами  и  сам  первым  пошел  бы    добровольцем  свергать  ненавистных  уродов.    Но  крымские  консерваторы,  как  и  большинство  крымчан,  считали,  что  спешить  не  следует.    Вся  логика  общественного  развития  указывала  на  то,  что  необходимые  преобразования  все  равно  произойдут,  рано  или  поздно,  во  всем  мире.  Роль  Крыма,  как  они  ее  понимали,  заключалась  в  обеспечении  стабильности.    Затевать  конфликты  в  мире,  напичканном  ядерным  оружием,  мог  бы  только  безумец.

    Что  бы  там  не  говорили,  а  лучшей  рекламой  крымскому  обществу  было  стремительное  развитие  науки  и  новейших  технологий  и,  как  следствие,  возрастание  финансового  и  экономического  могущества,  международного  авторитета  Крыма. Туристический  бум,  помимо  потока  валютных  поступлений,  так  же  обеспечивал  эффективную  наглядную  рекламу.  Недоброжелатели  и  завистники  (а  их,  увы,  было  не  мало)  считали,  что  Крым  виноват  уж  тем,  что  вообще  существует  на  свете.    Поэтому  главным  вопросом  «отец»  крымчан  считал  обеспечение  безопасности  и  стабильного  внутреннего  развития.  Для    этого  предпринимались  все  необходимые  меры.

         Владимир  был  очень  удивлен,  когда  узнал,  что  армия  Крыма  считалась  одной  из  самых  многочисленных  и  мощных  в  Европе.    Во  время  своих    виртуальных  «полетов»  над    полуостровом  он  не  заметил  малейших  следов  военной  активности  и  вообще  наличия  воинских  частей.    Оказалось,  что  постоянно  отмобилизованных  армейских  подразделений  в  Крыму  нет.  Существовали  только  базы  развертывания  и  корпус  военных  инструкторов.  Одновременно  все  взрослое  население  было  военнообязанным.    Каждый  проходил  еще  в  школе  военное  обучение  и  владел  определенным  видом  оружия.    Периодически  созывались  сборы  военнообязанных    граждан  и  проводились  полевые  учения  на  специальных  полигонах.    Наземные  (мотопехотные)  подразделения  были  составлены  из  мобильных  групп.    Каждое  отделение  из  пяти  человек  было  вооружено  противовоздушным  ракетным  комплексом  и  мощным  гранатометом,  имело  специальные  средства  связи  и  свой  транспорт.    Каждый  боец  отделения  хорошо  знал  своих  товарищей  по  совместным  тренировкам  и  учениям.

        Военные  стратеги  «отца»  предусмотрели    несколько  возможных  сценариев  нападения  противника.    В  соответствие с ними,  каждое  отделение  знало  свое  место  развертывания  и  свои  действия  в  случае  войны.      Противовоздушная  оборона,  так  же  работала  в  «следящем»  режиме.  В  случае  обострения  международной  обстановки,    расконсервировались    зенитно-ракетные  комплексы,    многократно  перекрывающие  небо  над  полуостровом.    То  же  происходило  и  в  направлении  морской  границы.        Для  отражения  массированных  атак  воздушных  армад  противника  и  его  флотов  существовало  нейтронное  оружие,  практически  не  дающее  радиоактивного  заражения  местности.  Кроме  этого,  существовала  космическая  группировка  двойного  назначения.    В  случае  надобности,  на  определенную  военным  компьютером  орбиту  выводились  спутники,  несшие  на  борту  мощные  гамма-лазеры  с  ядерной  накачкой.    Они  были  невидимы  наземным  и  космическим  станциям  обнаружения  и  слежения.      По  приказу  командования  лазеры  могли  обрушить  свой  удар  на  центры  политического  и  военного  руководства  потенциального  противника.    Даже  укрывшись  на  километровой  глубине  под  землей,  избежать  смертельного  лучевого  удара  было  бы  невозможно.

        Представитель  крымского  «отца»,  выполнявший  роль  министра  иностранных  дел  на  различных  саммитах  и  встречах,  как-то  обронил  фразу,  которую  затем  долго  и  возмущенно  цитировали.    Смысл  ее  заключался  в  том,  что  время  войн  народов  на  уничтожение  прошло.  Теперь  агрессивная  верхушка  политической  элиты  любого  государства  может  быть  немедленно  уничтожена  физически,  при  попытке  развязать  военные  действия  без  санкции  Мирового  Парламента. 

        Как  бы  то  ни  было,  а  такие  военные  возможности  крымского  «отца»  внушали  должное  почтение.    Напасть  на  Крым  мог  только  умалишенный.      Тем  более,  что  теперь  не  удалось  бы  воевать  только  чужими  руками  оболваненного  «быдла»  и  «пушечного  мяса».      Намек  был  понят.      Немедленная  смерть  теперь  грозила  инициаторам  и  вдохновителям  агрессии,  где  бы  они,  не  находились.   Этого  оказалось  достаточно.    Военные  приготовления  потеряли  актуальность  и  были  резко  сокращены.    Такое  положение  вещей  способствовало  быстрейшему  осуществлению  Великого  Объединения.    

          Владимир  с  возмущением  узнал,  что  иностранные  спецслужбы  «лезли  из  кожи  вон»,  стараясь  проникнуть  в  Крым  извне  и  легализоваться,  либо  завербовать  кого  ни  будь  из  граждан. Но  контрразведка  «отца»  легко  вылавливала  шпионов.  Обмануть  «отца» было  практически  невозможно.  Система  внутренней  безопасности  работала  четко  и  собравшихся  напакостить    в  Крыму  было  крайне  мало.  Вербовка  агентуры  была  безуспешна.   «Отец»,  как  и  всякий  другой  компьютер,  был  неподкупен.    Политические  партии    Крыма  финансировал  сам  «отец»  в  такой  степени,  что  они  ни  в  чем  не  нуждались.      Политические  лидеры  часто  сменяли  друг  друга,  а  все  важнейшие  вопросы  решались  всеобщим  голосованием  компьютерного  референдума.    Пробраться  в  центр  принятия  решений  этого  государства  было  нереальным.    Патриотическое  воспитание  в  школах  полуострова  ставило  еще  один  непреодолимый  барьер  перед  сообществом  «плаща  и  кинжала».

          Историки  и  аналитики  иностранных  спецслужб,    наверное,  с  ностальгической  грустью  вспоминали  благословенные  для  них  времена    начала  века,  когда  они  могли  покупать  политиков  в  бывшем  СССР  оптом  и  в  розницу,    образовывать  разветвленные  резидентуры  под  прикрытием  различных  фондов  и  «липовых»  фирм,    шнырять  туда  и  сюда,  сидеть  на  территориях  военных  предприятий  и  КБ,  посещать  военные  объекты,  уничтожать  их  по  собственному  выбору  руками  самих же  аборигенов  за  мизерную  смехотворную  подачку.

          Да,  тогда  они  нанесли  колоссальный  ущерб  этим  осколкам  бывшей  великой  державы.    Казалось  бы,  все  было  разграблено  и  уничтожено.  Деградация  казалась  необратимой.    

          Все  это  наш герой  знал  не  понаслышке. Он  был  живым  свидетелем  «смутных  времен».   И  вот,    подиж-ты,  буквально  на  пустом  месте,  в  нищем  и  запущенном    курортном    Крыму, неожиданно  для  всех  возродилось  могучее  славянское  государство!  Владимир  был искренне рад за свой народ, сумевший преодолеть кризис и найти верную дорогу в будущее. Будучи русским по национальности, он непроизвольно отождествлял себя с народом Крыма, хотя и понимал, что на полуострове смешались родовые линии русских, украинцев, татар, многих других национальностей.  Но это уже не имело значения, так как был осуществлен отбор лучших из лучших. Это был новый единый народ, в котором был заметен весомый генетический вклад славян, всегда отличавшихся красотой и природным умом.

         В обществе Крыма молодые люди материально не зависели от семьи, от старших родственников. Поэтому их выбор был свободным.  Они сами выбирали тот образец красоты (мужской или женской), который был им  по душе, и давали ему продолжение в своей родовой линии.     Конечно, была возможность формировать общественные вкусы и симпатии с помощью рекламы по телевидению, но законы Крыма запрещали такого рода рекламу. Каким бы это ни казалось удивительным, но на полуострове вообще не велись постоянные телепередачи по каналам ТВ.  Существовала только ежедневная программа телевизионных новостей.  Все остальные телепередачи были тематическими, и любой желающий мог вызвать их  на экран монитора после просмотра специального каталога.  Отдельные каталоги были для художественных фильмов, для спортивных состязаний, для познавательных передач типа «в мире животных» или «клуба кинопутешествий», для политических программ по разным актуальным темам и тому подобное.  В конце концов, можно было просто сказать компьютеру о том, что тебя интересует, и он  найдет то, что нужно. Все политические вопросы освещались обеими партиями Крыма на равных правах. Если по какому-либо вопросу предполагался референдум,  то обе стороны обязательно ссылались на документы и цифры, с которыми мог ознакомиться каждый гражданин.

         Обе партии были согласны с отменой постоянных телепередач на полуострове, так как всегда существовала опасность направленного зомбирования населения, превращения регулярного просмотра специально подобранных телепередач в своего рода информационный наркотик.  Это было бы грубым нарушением прав и свобод личности каждого из граждан страны. Правительство Крыма очень щепетильно относилось к этому делу.  Законодатели хорошо помнили тот вред, который в прошлом наносился зомбированием населения с помощью систематического телевещания.  Плачевные результаты для граждан были особенно отчетливо видны в других странах мира, где толпо-элитарная модель общественного устройства не была уничтожена до сих пор. В них элита легко манипулировала общественным мнением так, как ей это было выгодно, с помощью специально созданных и подобранных телепрограмм. Провозглашенная демократия в этих странах фактически не существовала.  Ее заменяли суррогатные, мнимые свободы и права.  Реально осуществлялась мягкая, исподволь навязываемая, но от этого не менее действенная диктатура олигархической верхушки общества, его финансовой и политической элиты.  Решающую роль тут играло телевидение, которое находилось под полным контролем денежных мешков.  «Тот, кто платит, тот и заказывает музыку».  Это циничное правило телекомпаний не имело ни малейшего отношения к простому человеку, к подавляющему большинству граждан этих «демократических» государств.  Зато  прислуживающие элите тонкие знатоки психологии толпы, могли, как угодно манипулировать своими согражданами. Все это не могло иметь место в Крыму не только фактически, из-за уничтожения толпо-элитарной модели управления обществом, но и формально-юридически, так как даже малейшая возможность зомбирования  населения запрещалась законом.  Каждый случай воздействия на общественное мнение со стороны партий Крыма был регламентирован и соблюдался информационный баланс. 

       Информационная система полуострова была защищена от проникновения извне.  Вести свою пропаганду для спецслужб иностранных государств было довольно затруднительным и неблагодарным делом.  Крымчане не воспринимали всерьез их телепередачи и информационные «бомбы» во всемирной компьютерной сети.  Ту ложь, которую удавалось состряпать пропагандистам враждебно настроенных спецслужб, «отец» легко опровергал с помощью фактов и логики.  Но, никаких запретов на иностранные телепередачи не существовало.  Любые фильмы и программы можно было вызвать на экран коммуникатора с параллельным переводом.

***

       Владимир задумчиво переносил полученные от «отца» сведения в свой дневник, стараясь систематизировать ответы на свои вопросы таким образом, чтобы получалась общая картина.  За этим занятием и застал его вызов коммуникатора.  Звонила Марина из Симферополя и предупредила, что завтра приедет в середине дня. Разговор был коротким и без привычных уже нежностей и веселья. У парня заныло сердце. Он убеждал себя в том, что невозможно быть всегда радостным и веселым, что у всех бывают свои неприятности и его красавица Марина не исключение.  Все равно в душе поселилось беспокойство. Если подумать, то он фактически ничего не знал о жизни Марины до встречи с ним, о ее жизненных целях и обязательствах. Она как- то обмолвилась о своих тесных связях с «пограничниками», этими экстремалами крымского общества, вечными бунтарями и героями науки.  Да, любовь Марины ко всему необычному, загадочному и таинственному была ей присуща в полной мере.  Что тут говорить, он сам являлся подтверждением этому.  Его история с пробуждением от сна длинною в жизнь была поистине загадочной. Если быть объективным, то интерес Марины к нему не мог быть вызван его красотой, особым умом или доблестью. В этом  было трудно соперничать с отборными красавцами и умниками, которые тут повсюду.  Просто он был человеком из прошлого, чудом попавшим в настоящее. Он был беспомощен и ничего не понимал. Марина пожалела его, взяла под свою опеку так, как это делали  до нее поколения русских женщин, у которых любовь и жалость были словами-синонимами.  Учитывая свободу сексуальной любви в Крыму, чувства Марины скорее напоминали дружеские, а их близость не означала нечто роковое и трагическое. Для него же,  все это обернулось не так гладко и красиво. Он любил свою спасительницу мучительно и глубоко, ревновал и желал, чтобы она принадлежала ему безраздельно.  Умом он понимал, что его мечтам не суждено сбыться, но от этого не становилось легче.

      Вновь усевшись в кресло, Владимир вызвал компьютерного «отца» и попросил показать «свою» пещеру и саркофаг, в котором провел 70 лет.  В мгновение ока он очутился в пещере, где стоял саркофаг, окруженный непонятного вида приборами и группой людей. Ученые Крыма пытались разгадать тайну саркофага, но пока что безуспешно. Разного рода просвечивания и анализы ничего не прояснили. Внутри постамента были отмечены непонятного происхождения нейтринные вихри. Разрушить базальтовую основу и посмотреть на то, что внутри, никто не решался. Было похоже, что это не просто усыпальница, пусть даже и необычайная.  Но тогда что же это?   Ведь не машина же времени в самом то деле?  Как и зачем, когда она очутилась в пещере?   Если судить по древности пород, то многие сотни тысяч  лет назад.  Кто же ее создал?  Инопланетяне?

        Вопросов было много больше, чем ответов. Подступиться к разгадке тайны пока не удавалось. Но самым интересным было то, что осмотреть саркофаг попросила группа священников Святой Православной Церкви во главе с настоятелем монастыря отцом Никодимом. После осмотра и краткого совета, святые отцы высказали требование: ни в коем случае не нарушать целостность саркофага и передать его вместе с пещерой в ведение монастыря. Ученые были категорически против.  Саркофаг привлек внимание группы «пограничников», которые желали, во что бы то ни стало разгадать загадку.  Они настаивали на частичном разрушении саркофага для проведения нужных исследований.

        Правительство и партийные «мозговые центры» пытались найти компромисс и удовлетворить обе стороны, но их позиции были прямо противоположными.  Пришлось вынести спорный вопрос на всеобщий референдум.  Граждане Крыма приняли живое участие в обсуждении проблемы.  Большинство было на стороне Церкви, тем более, что святые отцы крайне редко обращались к правительству с какими- либо просьбами.  Ученым разрешили продолжить исследование саркофага, но уже под контролем и с позволения Церкви.  Отец Никодим повелел убрать из пещеры всю аппаратуру и людей до тех пор, пока не найдется верный способ разгадать тайну саркофага. 

      Нашему другу, отчего то стало грустно.  Он отключился от компьютера и задумался. Мысли его витали,  неизвестно где…Незаметно он задремал.    То ему виделась уходящая ввысь по горной тропке Марина, то суровый и величественный отец Никодим в монашеском облачении, то саркофаг в зеленоватом сиянии, окруженный инопланетянами. Их лица были скрыты в сумраке, но он почему-то точно знал, что это инопланетяне…, инопланетяне…

           Владимир вздрогнул и проснулся.  Первой его мыслью было: спросить у «отца».  Он вновь включил коммуникатор и попросил компьютер рассказать о космической программе и достижениях ученых в этой области.

       «Отец» перенес его на охраняемый полигон вблизи Джанкоя.  Наш любознательный путешественник увидел обычный аэродром и множество ангаров, башен и шаров.  Из одного помещения уходил в высь тонкий двойной канат.  Этот канат и связывал огромную космическую станцию крымчан с землей. По нему поднимались специальные капсулы со всем необходимым весом до полутонны.  Канат был изготовлен из мономолекулярных углеродных нитей.  Он был легок и необыкновенно прочен.  Допустимая нагрузка превышала сотню тонн.  Кроме функций каната, защитная оболочка позволяла передавать на станцию электроэнергию.  Короче говоря, тут ходили в космос буквально пешком.  Стало понятным, почему ночью над полуостровом видна вторая луна.  Станция имела внушительные размеры и могла вместить одновременно сотни людей, но постоянно находились в ней не более пятидесяти человек.  После подъема каждой капсулы производилась коррекция положения станции.  Вместе  с  рабочим канатом висел второй (запасной) для страховки и на всякий случай.  Рядом с космической станцией ( рядом- это сотня километров) висели в безвоздушном пространстве колоссальные сооружения: радиотелескоп и оптический преобразователь, позволяющие заглянуть в немыслимые дали Космоса, получить достоверные сведения о звездах и планетах в глубинах Вселенной.   Владимир был разочарован, когда узнал, что все попытки найти братьев по разуму во Вселенной окончились неудачей.  Этот факт обескураживал нашего героя и не только его. Как видно, дело было не только в статистической вероятности возникновения жизни на далеких планетах.  Неужели   «человек разумный»  уникален в этом огромном мире?   Этот вывод пугал, вызывал внутренний протест.  Эта единственность в грандиозном храме Вселенной, как бы налагала на Человечество непомерной тяжести ответственность, ответственность за Жизнь, за хрупкий цветок Разума.

     «Отец» продолжал рассказ о космических экспедициях на Марс, Венеру, спутники Юпитера, но он,  как-то уже потерял интерес к этой теме. Простой канат из углеродных нитей сделал героические подвиги космонавтов обычной работой, пусть и в особых условиях. Слушая «отца» в пол- уха и рассеянно глядя на картинки монитора, Владимир уже думал о чем-то своем, затаенном и зыбком. Поблагодарив «отца» за информацию, он выключил свой компьютер.

         Вечер прошел в оживленной беседе за столом на веранде дома. Все ожидали приезда Марины. Владимир рано ушел спать, чтобы иметь время привести себя в порядок и подготовиться к встрече с любимой.

       Утро пролетело незаметно и вот, в небе появился дельтаплан Марины. Он быстро увеличился в размерах и со стрекотанием  опустился на лужайку за домом. Молодой человек бросился навстречу, и через секунду крепко сжимал в объятьях смеющуюся Марину. Она не отбивалась, а наоборот  льнула и целовала нашего героя. Дед и бабушка тоже встречали внучку и обнимали ее в свою очередь, расспрашивали о правнуках. Обедали все вместе, по-семейному. Вечером Марина захотела прогуляться, и они с Владимиром растворились в лунном  свете и стрекотании цикад  ближней рощи. Эту ночь ему  никогда не забыть.

       Утро прошло, как обычно.   За обедом Марина предложила  нашему герою съездить на недельку на море отдохнуть и покупаться в курортной зоне. Оказывается, она уже сделала предварительный заказ на аренду коттеджа в районе Ялты. Дед Виктор насторожился, так как знал, что это баснословно дорого и там обычно отдыхают очень и очень богатые туристы и иностранцы. Но возражать никто не стал. Родные понимали, что Марина уже взрослая девочка и знает, что делает. Владимир же с радостью согласился.

          Вечером Марина долгое время провела в половине дома, где обитали старики. Они о чем-то тихо беседовали. Парню показалось, что на глазах Марины блестели слезы, когда она вернулась к нему. На его встревоженные вопросы красавица не отвечала. Закрыв поцелуем его рот, она окончила разговор, и вскоре они забыли обо всем на свете…

Утром сборы были недолгими, и вот уже рассветное солнце бьет в глаза нашего героя, сидящего на пассажирском месте дельтаплана. Эта машина оказалась не такой простой. Ею управляли компьютер и гироскоп. Не смотря на кажущуюся простоту и хрупкость - это была весьма надежная конструкция, которая быстро доставила своих пассажиров в место назначения. Посадка на поляне перед коттеджем была выполнена автоматически, стоило Марине назвать номер дома и улицу. Тут, оказывается, тоже работала автоматика привода, связанная с компьютером. Во времена гостя из прошлого такие сложные устройства применялись только на крупных авиалайнерах и не во всех аэропортах. Для управления ими нужно было быть специалистом и иметь опыт летчика-профессионала.

После посадки Владимир легко откатил дельтаплан на специальную площадку, где он укрывался пленкой в своеобразном  пленочном,  герметичном  ангаре. Оглянувшись по сторонам, он понял, что попал в Рай. Цветы, деревья, кустарники, легкий изящный коттедж являли собой неизъяснимую гармонию красоты и вкуса. Невдалеке мерно шумело Черное море, донося запахи воды, свежесть и чистоту морского воздуха. Обняв Марину за талию, он направился к дому. Прозрачные двери отворились, как только Марина назвала свое имя и номер кода.

Внутреннее убранство коттеджа было шикарным и, одновременно, простым и функциональным. Домом управлял компьютер, поддерживая заданную температуру и влажность, свежесть воздуха, освещенность. Он же управлял и многочисленными домашними приборами. На втором этаже располагались три больших спальни с душевыми и ванными комнатами, отделанными разноцветным мрамором. Общий коридор выводил в небольшой холл и на две винтовые лестницы, вынесенные за пределы коттеджа и заключенные в прозрачные цилиндры из материала, похожего на стекло. На первом этаже был огромный холл и нечто вроде столовой с баром и несколько подсобных помещений. Молодой человек тщетно искал кухню, но ее не обнаружил. Его сомнения разрешила Марина, которая сделала компьютеру («домовому» - как окрестил его Владимир) обширный заказ на продукты и напитки. Через пару часов «домовой» доложил, что заказ доставлен. Служба сервиса уже оставила его в специальном холодильном шкафу вблизи ворот коттеджа у выезда на широкое шоссе, ведущее вдоль побережья. С помощью тележки они перевезли многочисленные пакеты и коробки домой. И вот, уже через 15 минут они с аппетитом ели нежнейшее мясо-гриль и салат из свежих овощей. Запивали его терпким красным вином и заедали крупными спелыми персиками.

Взяв кое-что из еды с собой, они побежали к морю. Отлично оборудованный пляж встретил их чистейшим песком, жарким солнцем и искрящейся в его лучах водой. Купание сопровождалось смехом, играми и поцелуями. После душа и массажа в специальной кабинке, наш друг не смог удержать желание,  и это было понятным, так как Марина купалась «топлесс», т. е. почти без купальника. От ее полной и округлой, чуть тяжеловатой груди парень не мог оторвать взгляда, и у него просто темнело в глазах от восхищения и желания. Когда он целовал это сокровище, то не мог видеть полные печали влажные глаза своей любимой. Они были устремлены куда-то далеко-далеко, за морской горизонт к небу, кромка которого  была видна из кабинки для массажа. Вечером, после ужина, Марина предложила своему другу поехать в Ялту потанцевать в ночном клубе. Он уже был несколько пресыщен впечатлениями и чувственной энергией своей красавицы, но с готовностью согласился.

К их услугам была шикарная машина, вроде лимузина, стоявшая в просторном гараже коттеджа. Они переоделись в подобающий наряд, а Марина надела золотые украшения и сделала прическу. Когда он ее увидел в вечернем платье, то просто ошалел. Никто не смог бы его убедить в том, что он держит за руку не королеву из сказки, а крымскую девушку Марину. Она была ослепительно красива. Его заливали волны гордости и счастья. Сам себе он сейчас казался непобедимым витязем, королем, которому принадлежит весь мир. Они сели в машину и через 30 минут быстрой езды уже въезжали в Ялту.

Ночной клуб был расположен возле моря, на территории одной из многоэтажных гостиниц Ялты. Танцевали в основном иностранцы, но было и много местных жителей, которые оживленно с ними беседовали и выделялись из общей толпы, разве что своей красотой и ладными спортивными телами. Марина и ее спутник  присоединились к одной из веселящихся  компаний, в которой нашлись знакомые нашей красавицы. Ее несколько раз приглашали потанцевать, и Владимир милостиво разрешал. Ему было приятно глядеть со стороны на ловкие и грациозные движения танца своей королевы, наблюдать восхищение ее мимолетных партнеров. Во время перерыва, когда они остались одни за своим столиком, Марина предложила пригласить к ним в коттедж своих друзей. Все равно две спальни в доме пустовали. Он оценил тактичность и вежливость своей любимой. Марина спрашивала его разрешения, хотя могла бы просто сделать так, как считала нужным. Ему было интересно посмотреть на друзей своей богини, но он немного робел, так как опасался выглядеть на их фоне не лучшим образом.

Поздним утром, когда молодой человек, наконец, проснулся, Марины уже не было рядом. Она успела искупаться, поговорить с друзьями и приготовить завтрак.

Первой прилетела на дельтаплане Вероника. Она оказалась красивой, молодой и беззаботной девушкой, которой можно было дать и 18 и 25 лет одновременно. Разрез глаз, пухлые губки, темно-каштановые волосы и трепетные ноздри изящного носика выдавали присутствие восточной крови в роду Вероники. Ее кожа напоминала спелый персик, а фигура была безупречной. Чуть полноватые икры ног и сильные мышцы бедра говорили о гимнастической либо танцевальной подготовке хозяйки. Все это молодой человек увидел сразу, так как девушка была одета в короткие светлые шорты и красивую маечку с непонятным символом на груди, которая вовсе не нуждалась в бюстгальтере. Подруги обнялись, поцеловались, и Марина представила незнакомке своего «спящего царевича». Тот, смущаясь, как ребенок, протянул ей свою руку лопаткой. Вероника улыбалась широкой улыбкой, показывая ровный ряд жемчужных зубов, и тоже протянула руку, сильно сжала ладонь парня и неожиданно, привстав на цыпочки, легко поцеловала его в губы. При этом глаза ее не улыбались, а превратились на миг в два черных глубоких омута, от которых он не мог оторвать взгляда. Земля поплыла под ногами славного витязя, колени подогнулись, и он чуть не упал к ногам Вероники. «Колдунья!» - мелькнуло у него в мозгу и тут все кончилось. Вероника оставила его и, обнявшись с хозяйкой, направилась к входу в коттедж. Тот поплелся следом, с опаской поглядывая на подругу Марины. Они купались и загорали весь день на пляже. Вероника оказалась свойской девчонкой без занудства и претензий. Она веселилась, как ребенок,  заигрывала с ним в воде, говорила ему комплименты и всячески показывала, что он ей нравится.

Марина раньше уже  поясняла ему, что у них в Крыму более свободные нравы, чем были в далеком прошлом. Ревность, зависть - эти чувства стали атавизмом, так как их глубинной причиной было ощущение собственности, борьба за обладание ею. В обществе Крыма все это совершенно потеряло смысл. Люди были поистине свободными. Их не угнетали материальные и семейные проблемы. Старики и дети были обеспечены всем необходимым и не требовали заботы и опеки, жили своей жизнью. Своей жизнью жили и взрослые, молодежь и средних лет люди. Их уже не стесняли цепи неких запретов и стереотипов поведения. Эти стереотипы, скорее поменялись. Нормой стали доброжелательность, открытость, любознательность. Впрочем, воспитание добавляло к этим качествам уважение к чужому желанию и мнению, тонкую вежливость и деликатность. Что касается сексуальной стороны жизни, то тут была полная свобода, хотя существовали и некоторые неписанные законы и нормы. Например, считалось неприличным отказывать долгое время девушке, которая желает близости с мужчиной, понравившемся ей. Вообще, в Крыму сексуальные отношения потеряли привкус запретности и трагичности, не накладывали на мужчин и женщин каких-либо особых обязательств.

Исключение составляли вопросы деторождения, репродукции. В этом важном деле, считалось обязательным спросить совета у «отца», который выступал в качестве домашнего врача досконально знающего своего пациента. Он знал каждую родовую линию, генетические характеристики организма «клиента». Огромный объем этой информации регулярно пополнялся за счет обследований и сдачи анализов. Не выполнять рекомендаций «отца» было бы глупым. Каждый понимал, что все делается в его же интересах и, в конечном счете, в интересах его детей и всего общества в целом. Все остальные стороны сексуальной жизни не интересовали «отца». Впрочем, если кому-либо требовался совет или помощь, то «отец» всегда был готов сделать все необходимое.

Вероника работала в медицинской службе «отца» напоминавшей «скорую помощь» и была психологом. Кроме того, она занималась научной работой в области экстремальных, пороговых состояний психики человека и увлекалась йогой, другими восточными учениями и религиями. Так же, как и Марина, она вращалась в среде «пограничников», где они и познакомились, а затем сдружились.

Марина спросила своего друга, нравится ли ему Вероника, и намекнула, что была бы не против, если бы он сошелся с ней поближе. Владимиру такая идея не понравилась. Кроме Марины ему никто не нужен, заявил он твердо. И к чему эти разговоры? Она что, уже разлюбила его? Марина замялась, опустила глаза и тихо сказала, что ей скоро придется надолго уехать, и она хотела бы поручить его заботам своей лучшей подруги - Вероники. Он засыпал ее вопросами типа: куда, зачем, почему и как надолго? Марина отвечала сдержанно, но твердо. Она не может сказать, куда и как надолго, это длительная миссионерская  поездка, имеющая секретный характер. Больше ничего добиться ему не удалось.  На следующий день приехали на автомобиле еще двое друзей Марины: Алексей и Татьяна. Это были веселые и красивые люди, но наш герой ко всему потерял интерес. Он замкнулся в себе, и ничто не могло его радовать, даже подчеркнутое внимание и забота Марины.

Через 3 дня наступил момент расставания. Марина в последний раз обняла и поцеловала своего «спящего царевича», просила не скучать и обещала «звонить». И вот, он остался один, если не считать Вероники, которая пыталась его утешить. Вскоре он попросил  и ее уехать, так как хотел побыть в одиночестве. Она вначале не соглашалась, но потом уступила, взяв с него обещание, каждый день ей названивать по коммуникатору.

Наш погрустневший герой остался один в коттедже и на пляже. Он мог часами сидеть в шезлонге и смотреть на плещущие волны, слушать шум прибоя. В рот ничего не лезло, и он сидел голодный и злой, а в голове роились самые мрачные и черные мысли. Он очень тосковал и переживал разлуку с красавицей, которую успел узнать и полюбить. Сердце сжималось от предчувствия, что он больше никогда ее не увидит …

В один из вечеров, когда молодой человек предавался отчаянию и слушал музыку, ему пришло в голову поговорить с отцом Никодимом. Перед этим его вызывал к коммуникатору компьютер и солидный, средних лет мужчина сообщил ему, что принято решение считать Громова Владимира гражданином Крыма. В связи с этим, на его имя открыт счет в центральном банке без ограничений суммы затрат. Проживать он может, где захочет: в нынешнем коттедже, в одной из усадеб или в городе в любой из гостиниц. Может выехать и за рубеж в любую страну. Мужчина представился заместителем Председателя консервативной партии Крыма и пожелал ему успехов.

Владимир со злостью подумал, что и правда, пора становиться взрослым и самостоятельным. Нечего разыгрывать из себя дурня и цепляться за юбку Марины или Вероники, как маленькому мальчику. Пора осознать свое место в этом мире  и быть мужчиной. В этом настроении он набрал код и увидел на экране суровое аскетичное лицо святого отца.     Батюшка узнал молодого человека, и глаза его потеплели, покрылись лучиками морщин, тонкие губы раздвинулись в улыбке. Владимир попросил о встрече, сказав, что хочет исповедаться и просить совета, укрепить свой дух в тяжелое для него время. Настоятель монастыря с готовностью согласился и спросил, где он находится? Когда тот назвал адрес коттеджа, то сказал, что пришлет за ним машину утром. Он почувствовал облегчение и «позвонил» Веронике, предупредив о своем отъезде в монастырь на некоторое время. Та молча выслушала его и попросила долго не задерживаться, так как сама хотела его увидеть и поговорить.

К вечеру натянуло тучи, поднялся холодный ветер, и разразилась гроза. Толстые канаты молний змеились вокруг коттеджа, пушечными выстрелами гремел гром.

Море почернело, грозные валы яростно бились о берег. Ветер срывал пену с их гребней и клонил к земле деревья и кусты. Он до позднего вечера просидел на пляже под навесом и вернулся в дом насквозь промокшим. Забылся  только под утро тяжелым, полным кошмарных видений сном. Утром «домовой» разбудил нашего героя и доложил, что к нему явились гости. Это был молодой человек с автомобилем от отца Никодима. Хозяин пригласил его зайти в дом и угостил кофе. Пока тот угощался и просматривал какой-то журнал, он быстро оделся и привел себя в порядок.

Ехали молча, водитель почувствовал настроение своего пассажира и помалкивал. Небо закрывали тучи, и солнце даже не выглядывало. Наконец на фоне гор показался монастырь. Четкие очертания зданий образовывали приятный глазу ансамбль, гармонично вписывающийся в окружающие горы, покрытые лесом. Их встретил монах в рясе и сразу проводил гостя в кабинет отца Никодима.

Святой отец вышел из-за стола, за которым сидел. Владимир, почтительно поздоровавшись, принял благословение батюшки и поцеловал протянутую руку. Они присели в кресла возле небольшого столика с напитками и начали беседу. Старец внимательно и строго посмотрел на посетителя и спросил, чем тот занимался все это время. Молодой человек протянул руку, в которой держал свой дневник и ответил, что в нем все записано по дням так, что добавить что-либо было бы затруднительным. Батюшка взял дневник и сказал, что просмотрит его, а пока его гость должен молиться и поститься в своей келье до исповеди, а вечером отстоять службу в храме. Отец Никодим дал ему книгу с молитвами и наставлениями и просил подумать  о своих грехах и искуплении их перед Господом нашим Иисусом Христом.

Молчаливый монах проводил гостя в его келью, которая кроме скромной кровати, стола и стула, умывальника, имела книжный шкаф и сложное кресло виртуальной реальности, похожее на то, каким пользовался Владимир в усадьбе деда Марины. Наш друг уселся за стол и открыл данную ему книгу. Он читал молитвы, но мысли его витали  где-то в стороне. Ему принесли скромный обед, а вечером он вместе с монашествующими и несколькими прихожанами отстоял службу в храме, причастился и поцеловал крест. Наконец настоятель монастыря призвал его на исповедь. Молодой человек вошел в знакомый ему кабинет и, после приглашения, уселся в кресло напротив святого отца.

Батюшка похвалил его за подробное описание событий в дневнике, но заметил, что он так и не посетил ни одну из школ Крыма, а без понимания системы воспитания молодого поколения, трудно разобраться в особенностях общества сложившегося на полуострове. Затем, предваряя вопросы гостя, батюшка сообщил о предстоящем замужестве Марины. Она выходила замуж за богатого американца, с которым познакомилась год назад на курортном побережье Крыма. Тот влюбился в девушку и настойчиво ее добивался все это время. По контракту,  заключенному при посредничестве Правительства Крыма, Марина, выходя замуж, становилась собственницей крупной электронно-технической корпорации с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов.

Владимир сидел, как облитый ушатом холодной воды. Все стало ясным и не требовало комментариев. Святой отец, глядя на опрокинутое лицо побледневшего гостя, холодно добавил, что тому следует забыть о Марине, что красивых девушек много на свете, а душа- одна, и следует думать о ней прежде всего. Он добавил, что не одобряет этого обычая, выходить замуж за богатых иностранцев, но так уж сложилось исторически, с тех времен, когда Крым остро нуждался в притоке иностранных капиталов для стремительного рывка в своем развитии. Еще в те времена образовался своеобразный орден красивых женщин, которые готовы были жертвовать собой ради блага Крыма и его процветания. Сейчас такой острой нужды нет, но обычай остался.  Кроме того, в ордене считают, что все приносящее благо Крыму, приносит, в конечном счете, благо всему человечеству. А большая часть его, все еще пребывает в дикости и бессмысленном страдании только лишь потому, что это выгодно кучке негодяев. Взять их деньги и направить на благое дело - честно и правильно, и с этим трудно не согласиться.

Молодой человек слушал,  понурив голову, и возразить, было нечего. Старец тоже задумался и затем неожиданно спросил, что думает Владимир о своем чудесном сне в саркофаге из древней пещеры? Случайность ли это, или промысел Господа нашего? Тот не знал, что отвечать. Видя его состояние, батюшка отпустил его назад, в келью. Перед уходом строго посмотрел в глаза и властным тоном приказал лечь спать до утра. Парень еле добрел до кровати, как погрузился в глубокий сон без сновидений.

Утром он встал бодрый и полный энергии. Быстро умылся и поел, пролистал свой дневник, который батюшка ему вернул, и уселся в кресло-коммуникатор. Привычно вызвал компьютерного «отца», но на экране возник монах в монастырских одеждах. Узнав гостя, монах сообщил ему, что соединяет с центральным компьютером и, извинившись, добавил, что таковы порядки в монастыре. Нашему герою хотелось хоть как-то отвлечься от своих горьких мыслей, и он решил последовать совету батюшки Никодима- посетить одну из школ Крыма.

Компьютер перенес его в незнакомую местность, где среди дубовой рощи, на берегу небольшого озера высились несколько многоэтажных зданий пирамидальной формы. Это была школа с медико-биологическим уклоном. В ней занимались мальчики и юноши до 8-го класса, т.е. до 14-летнего возраста. Каждый ученик школы имел свой номер  в гостиничном общежитии, разделенном на секции. Секция имела общий холл и 6 или 7 выходящих в него  номеров, каждый со своими ванной и туалетом, спальней и кабинетом. В секции жили разновозрастные дети от 1-го класса до 8-го. Они образовывали своего рода «семью», где старшие следили за порядком и помогали младшим. Питались все за одним столом в общем холле «семьей». На экранах коммуникатора с утра появлялось меню из множества блюд, и каждый выбирал то, что ему хотелось и нравилось. Пакеты с заказами развозили дежурные ученики по секциям. Если понадобится, то в холле-столовой имелись холодильный шкаф и микроволновка. Вся посуда и приборы были одноразовыми и после еды выбрасывались. Меню было разнообразным и богатым, но стандартизированным и соответствующим возрасту ребенка. За пятью секциями был закреплен один воспитатель. Его роль сводилась к проведению занятий по этике поведения и основам общежития (то есть жизни в коллективе). Вся теоретическая часть этих наук была в компьютере. Воспитатель только проводил с детьми игровые занятия, моделируя различные ситуации. В отношения между детьми он не вмешивался, а только наблюдал, косвенным образом, исподволь оказывая нужное воздействие на ребенка.

Жизнью школы во многом управлял выборный орган - совет учащихся. Его мнения и предложения обязан был учитывать педагогический совет школы. Бюджет школы и состав преподавателей утверждал попечительский комитет родителей учеников.

Занятия заключались в просмотре специально подготовленных лекционных компьютерных фильмов с суггестивным усвоением основных положений предмета. Преподаватели проводили только лишь практические занятия, упражнения, специально разработанные игры. В конце темы компьютер проводил тесты и игры, в которых выяснялись знания ученика и его интересы, способности к обучению.     Одновозрастные классы старались подбирать из учеников с приблизительно равными способностями к усвоению предметов. Если ученик явно выделялся своими способностями среди сверстников, то педсовет предлагал его родителям перевод в школу высшего уровня, где собирались наиболее талантливые дети и с ними проводили занятия по индивидуальным планам. Это считалось весьма престижным и открывало широкие перспективы  в будущем. Если ребенку надоедала специализация школы, скажем, он терял интерес к медицине и биологии, то после тестов и бесед психолога, ему (и его родителям) предлагали другую специализацию школы. Условия жизни во всех интернатах были приблизительно равными, так что он легко адаптировался в новом коллективе. В этой медико-биологической школе были теплицы, опытные участки земли, где с удовольствием работали учащиеся. Кроме этого, был виварий и лаборатории с полным набором вполне «взрослых» приборов и инструментов. Там ученики пробовали свои силы в познании окружающей природы и ее законов.

Что такое экзамены, тут никто не знал, они не проводились. Учиться было легко, так как ничего лишнего заучивать не приходилось, только основные понятия. За счет этого больше времени дети проводили за играми и практическими занятиями. Все прекрасно понимали, что во взрослой жизни выпускник школы, если ему понадобится, в любой момент сможет вызвать на экран своего личного компьютера любую нужную ему информацию специального характера. В ходу между учениками была шутка: «У лошади голова большая, пускай она все помнит. А ты должен … соображать!»

Около половины учебного времени отводилось занятиям физической культурой. Это были не просто физические упражнения, а серьезная наука, которой все увлекались самозабвенно. Имелись тренажерные залы, бассейн, сауны и электромассажные приспособления.  Считалось обязательным довести свое тело и мышцы до совершенства, до эталона красоты и мощи. Особенно этим увлекались старшеклассники. Такие упорные тренировки помогали сублимировать их нарождающуюся половую энергию, направлять ее в нужное русло. Преподаватели постоянно организовывали соревнования и конкурсы. Стать победителем, и получить настоящий золотой значок было в высшей степени престижным делом. Воспитатели так организовывали личное время своих подопечных, что те были постоянно заняты каким-либо делом и практически не оставались в одиночестве, не имели повода скучать. Родители могли посещать учеников в специально отведенные дни. Младших - почаще, старших - пореже. Кроме того, были каникулы, когда большая часть учеников разъезжалась к родителям, бабушкам и дедушкам. Срок перерыва в занятиях был рассчитан так, что в его конце дети уже начинали скучать по школе и своим друзьям. Встречались и непомерно чадолюбивые мамаши, которые никак не желали расставаться со своими детьми даже на короткое время. Им находили место в гостинице для обслуживающего персонала и предлагали такую работу, чтобы они постоянно могли видеть своих ненаглядных.

Владимир понимал, что принцип интерната, т.е. отделения обучаемых детей от семьи, был остро необходим раньше, в его «смутные» времена. Тогда было множество семей, в которых родители  пьянствовали, сквернословили, держали детей впроголодь, разутыми и раздетыми, предоставленными себе, а точнее улице. Это приводило к образованию молодежных банд и компаний, где пили, курили, употребляли наркотики и царили нравы и понятия тюремной «зоны». Тут рекрутировались свежие кадры для криминала. Неизбежно туда вовлекались и дети из «благополучных» семей даже против их желания. Полученный на улице опыт «зоновских», тюремных «понятий» коверкал психику и личность подростка на всю жизнь. Но это было раньше.  А зачем интернаты в теперешнем благополучном Крыму? Этот вопрос он и задал своему компьютерному гиду. Тот ответил, что вопрос это сложный и подробный ответ займет много времени. Желает ли Владимир выслушать все аргументы? Только основные, главные? Главное - такая система экономически выгодна обществу Крыма в целом. Причем многие преимущества дают себя знать впоследствии, в стратегическом плане. Правильное воспитание и отличное физическое здоровье молодежи - это огромный капитал, который затем приносит максимальную прибыль и дивиденды всему обществу. Эта сфера  самая прибыльная, по сравнению с другими сферами вложения денег.

Ну что же, с компьютером не поспоришь. Он считает быстрее и лучше - подумал Владимир. Действительно, благодаря системе компьютерной демократии и правильному воспитанию детей в этом обществе перестали быть нужны милиция, прокуратура, чиновники, всякого рода начальство. Не было паразитических групп населения, живущих за счет воровства, обмана, спекуляции, незаконных промыслов.  Все слои населения Крыма были заняты производительным трудом кроме детей, обучаемых в школах. Благодаря постоянному улучшению генетического потенциала общества и систематическим занятиям физической культурой практически исчезли больные, инвалиды, уроды. Не стало нужным их содержать, лечить, обрабатывать.  И всего этого добились без принуждения, ограничений личной свободы граждан. Просто жизнь в Крыму была по-умному организована. Компьютерный «отец» знал, что делает, и добивался наивысшей эффективности общества, отсекая все непроизводительные затраты. Именно за счет этого уровень жизни на полуострове был высоким, а государство - баснословно богатым.

Наш герой привык мыслить в тех категориях, которые были в ходу в его «смутное» время, а поэтому постоянно примерял общество Крыма к понятиям коммунизм, социализм, капитализм. Можно ли назвать коммунизмом строй, в котором есть частная собственность на землю (знаменитые фермерские усадьбы крымчан), частные торговые и производственные фирмы? Тут нет вождей, начальства, давления идеологических догматов.  Каждый может верить во все, что ему заблагорассудится. Понятие элиты здесь присутствует только в смысле интеллектуального превосходства, первенства в научных достижениях. Одновременно так же популярны достижения в спорте и искусстве.  Элиты властной и финансовой в Крыму не было.

Власть в этом обществе  реально принадлежала всему народу, а исполнял решения компьютерный «отец». Финансы не могли концентрироваться в одних руках, а точнее в одной семье на протяжении нескольких поколений из-за существовавшего в Крыму очень высокого налога на наследуемый капитал. Это, правда, не касалось родовых усадеб крымчан. Они выполняли важную роль «малой родины» для граждан Крыма и служили основой для чувств патриотизма и родовой гордости.  Заработавшие значительные суммы денег крымчане, перед уходом из жизни, часто  завещали свой капитал «отцу». Такова была сложившаяся традиция. Все были полностью уверены в справедливости и мудрости «отца», который найдет этим деньгам правильное применение, а их дети и внуки ни в чем не будут нуждаться. Эта традиция имела еще и смысл освобождения своих наследников от власти полученных денег и собственности. Свобода воли и выбора тут почитались превыше всего. Если, например, юноша в школе увлекся астрономией и космосом, то он не захочет владеть гостиничным комплексом или магазином, работа в которых, полностью заберет его время и не интересна для него. Компьютерный «отец» тоже, кстати, не стремился управлять такого рода собственностью. Он продавал ее в кредит желающим по конкурсу. Условия кредита были удивительно льготными и рассчитанными так, чтобы новый хозяин сразу получал хорошую прибыль. Экономика Крыма имела рыночный характер, но направлялась и регулировалась компьютерным правительством. Те отрасли и производства, которые имели стратегический характер, требовали для развития крупных капиталов, а срок их оборота составлял годы - тут «отец» брал на себя управление и контроль. Финансовый потенциал развития в Крыму был колоссален. Интеллектуальный ресурс - велик и отмобилизован. Все это давало широкие возможности для стремительного развития, для перехода в новое качество цивилизации.

За счет правильного воспитания молодежи удавалось избегать многих форм принуждения, традиции и моральные нормы сами по себе регулировали общественную жизнь в нужном направлении.  Люди не ощущали ограничения своей личной свободы и это не вызывало протеста. Все делалось добровольно и естественно, как дыхание. Этому способствовала и прагматичная организация жизни крымского общества, отвечающая общепризнанным понятиям о справедливости.

Владимир отключился от коммуникатора и, перейдя за стол, начал заносить свои впечатления и мысли в дневник. Взгляд  упал на лежащую на столе книгу с молитвами, и вдруг его пронзила мысль, что отец Никодим задавал свои вопросы насчет божественного Промысла неспроста. Может быть ему суждено побывать в будущем, а затем вернуться в свое время обратно?  Ничего не говоря прямо, святой отец как бы подвел его к идее возвращения в прошлое с целью передать людям свое знание о будущем. Может быть, и правда в этом состоит Промысел Господа нашего, а гость из прошлого избран для этой миссии?

Но саркофаг! Сможет ли он перенести его обратно? А вдруг это опасно и он умрет, не увидев свое время вновь? И стоит ли ему менять свою нынешнюю райскую жизнь на прозябание «смутных» времен? Да и кто ему поверит? В лучшем случае посмеются и посоветуют написать фантастический роман. Наш друг весь бурлил и метался в нетерпении, ожидая срока встречи с настоятелем монастыря.  Когда время подошло, он успокоился и твердым шагом вошел в кабинет святого  отца.   Настоятель быстро глянул на него и тихо спросил: «Ну что, ты уже решился?»  Молодой человек лишний раз убедился, что священник читает в его душе, как в открытой книге. «Да, святой отец», - был его ответ. Старец подошел к нему, обнял, поцеловал и, посмотрев прямо в глаза, промолвил: «Благословляю тебя на подвиг, брат мой, и помоги тебе Господь!»

К вечеру, когда солнце уже скрылось за горизонтом, небо затянуло черными клубящимися тучами. В отдалении громыхал гром, поднялся холодный ветер. Все монахи собрались у входа в пещеру. Внутрь вошли только избранные во главе с настоятелем монастыря и нашим героем. Святые отцы сообща помолились, и каждый подошел к Владимиру с троекратным поцелуем и благословением, называя «брат мой». Он откинул прозрачный купол саркофага и взобрался на ложе, крепко сжимая в руке свой дневник и золотой крест, который дал ему святой отец.

Купол закрыли, и он только слабо слышал пение монахов, которые молились, да  пламя свечей металось по таинственной пещере. Было  похоже, что его хоронят заживо. «А вдруг ничего не выйдет и саркофаг не перенесет его обратно, в прошлое» - подумал Владимир. «Вот будет смеху!»  Монахи пели молитвы, а наверху разразилась гроза, и хлынул проливной дождь. Молнии сверкали там и тут, и яростно громыхал гром.

         Лежа в саркофаге, парень стал вспоминать, как они с Петровичем раскапывали древнее захоронение, утоляя жажду дешевым вином. Как он нашел эту пещеру и саркофаг и сдуру залез в него, воображая себя спящей царевной. Ему захотелось назад, в прошлое, где он еще ничего не знал и ни о чем не думал. Воистину «великие знания рождают… великие печали». И тут он  почувствовал, что его мысли замедляются, с трудом ворочаясь в голове, как тяжеленные валуны.   Вдруг пещера озарилась зеленоватым светом, и вокруг сияющего саркофага заметались неясные тени. «Я же говорил, это инопланетяне» - была последняя мысль Владимира.

     Через несколько секунд свет померк, и по пещере пронесся порыв ветра, загасивший свечи монахов. Когда они осмелились дрожащими руками зажечь свечи вновь и посмотрели на саркофаг, то увидели, что он пуст. Человек, еще  минуту назад лежащий в нем - исчез! Монахи сгрудились вокруг постамента, шепча молитвы, и не могли оторвать взгляда от прозрачного колпака. «Свершилось!» - сказал Никодим. «Возблагодарим Господа за чудо нам явленное!»

         Всю ночь в монастыре светились окна, и озарялся свечами монастырский храм. Монахи, стоя на коленях, славили Господа нашего Иисуса Христа и подвиг брата своего Громова Владимира.

         Через несколько лет рядом с пещерой построили храм святого Владимира Крымского. На освящение храма прибыли все иерархи Святой Православной Церкви из многих стран мира. Была толпа народу, молящихся. Из Америки прилетела известная миллионерша Марина Фишер, бывшая крымчанка,  кинозвезда и топ-модель, не сходившая с обложек журналов светской хроники. Говорили, что она лично знала святого Владимира Крымского. На церемонии она сильно рыдала, закрыв лицо руками, а затем быстро уехала, не ответив на вопросы журналистов.

*  *  *

 

Петрович во время ночных раскопок изрядно наклюкался винца и не заметил, как и когда исчез Вован, а сам он завалился вздремнуть под кустик. Разбудили его гроза и проливной дождь. В промежутках между ударами грома Петрович громко окликал, звал своего напарника, но ответа не услышал и решил, что тот, не найдя его, вернулся домой один. Петрович подобрал свою лопату, ломик и побрел обратно, хлюпая старыми ботинками. На утро, даже не забежав в пивной ларек, Петрович уже звонил в дверь квартиры Владимира. На звонок вышла заспанная хозяйка и сказала, что того нет, и вечером он не возвращался.  Обеспокоенный Петрович выпил пивка и, взяв велосипед, поехал на место раскопок. Земля была мокрой, и педали вертелись с трудом, а грязь налипала на колеса. Наконец он прибыл на место и начал поиски. Ям было множество, но старый бродяга помнил, где копал он сам и в каком направлении находился Вован. Обследовав несколько раскопов, он, наконец, нашел то, что искал.  Забравшись в глубокую траншею, он обнаружил в самом ее конце дыру, узкий проход в пещеру. После некоторых колебаний, вызванных опасением обвала, он пролез в дыру, вымазав пиджак глиной. Пещера была большой и тусклый свет, проникавший через дырку лаза, слабо освещал какую-то штуковину, стоявшую в середине. Петрович выпрямился в полный рост и по ровному полу подошел поближе. Глаза стали лучше различать предметы в полумраке, и он увидел постамент, а на нем саркофаг, вроде египетского, но с прозрачной крышкой. Глаза Петровича округлились, а руки и ноги задрожали, волосы поднялись дыбом от ужаса. В саркофаге лежал Владимир, скрестив руки. В руках у него были зажаты какая-то книжка и массивный золотой крест.

Прошло немало времени, прежде чем Петрович смог заставить себя взяться    за   крышку саркофага. На удивление, она легко пошла вверх и открылась. Молодой человек будто бы спал, но глаза его были плотно закрыты и под ними виднелись темные круги. Сердце его не билось, грудь не поднимало дыхание. Руки были холодны, как лед и Петрович с трудом разжал закостеневшие пальцы, когда вынимал крест и тонкую книжку. На книжке было что-то написано, но в темноте было трудно разглядеть. Парень был мертв, в этом не было сомнения.  Но что  заставило его залезть в этот дьявольский саркофаг и закрыть крышку за собой? Петровичу стало плохо, и голова закружилась, сердце сжалось от дурных предчувствий. Захотелось поскорее уйти из этого зловещего места. Он выбрался через дыру в раскоп, а потом и на свет божий. С удивлением он  рассматривал свои находки. Ведь он мог бы поклясться, что вчера в руках напарника не было ничего, кроме лопаты и лома, ну, может, еще бутылки вина. Он был в футболке и джинсах, и спрятать эти предметы было негде. Православный золотой крест не мог оказаться в этих древних захоронениях. Тогда и крестов то не было. Ну а тетрадь, так это вообще! Кому она могла понадобиться на ночных, тайных раскопках?

На книжке было написано: «В случае моей смерти прошу отнести в книжное издательство и напечатать этот дневник ». Петрович бегло просмотрел содержание тетради: это был какой-то фантастический рассказ. «Вот, оказывается, чем он увлекался в тайне от всех» - подумал старый жулик.  « Ну ладно, это нам не трудно, последняя воля все- таки!»

Подняв велосипед и засунув находки за пазуху, Петрович покатил домой. Под горку было ехать легче.  К полудню золотой крест перекочевал в руки барыги, торчащего круглые сутки возле магазина скупки золотых вещей. Повеселевший Петрович спрятал за шкаф толстую пачку денег, выделив себе несколько купюр на то, чтобы достойно помянуть своего безвременно ушедшего из жизни дружбана. Выйдя из дома, он направился в пивную, решив по пути позвонить в милицию и указать место гибели Вована. Сделать это можно было только анонимным звонком, так как иначе пришлось бы объяснять, что он делал ночью на территории древних захоронений. На археолога Петрович никак не походил, и такой глупый шаг мог закончиться решеткой. Он нашел телефон и измененным басом доложил дежурному милиционеру  о покойнике находящемся в пещере, на месте тайных археологических раскопок. На дополнительные вопросы отвечать не стал и, с чувством выполненного долга, помчался к друзьям в пивнушку.

В милиции не придали особого значения этому анонимному звонку, но на всякий случай послали людей посмотреть. Те полазили в перелеске пару часов, но так ничего и не нашли. В отчете списали этот звонок, как чью-то глупую шутку. У Петровича хватило ума никому ничего не рассказывать. Никакими силами его не заставили бы снова залезть в ту страшную пещеру, хотя мысли о ней и мертвом Воване не покидали голову. И это даже притом, что он теперь был постоянно «под  мухой»,  или с похмелья.

Наконец ему встретился возле ларька давний знакомый- Мишка Переверзев по кличке «Интеллигент».  Этот конченый алкаш когда-то был вроде доцентом или доктором в каком-то неведомом научном институте. Они поздоровались, и Петрович пригласил Мишку к себе домой выпить водки. Тот удивился и обрадовался, но на всякий случай спросил, что надо будет делать? Петрович раньше никого не баловал халявным угощением. Тот буркнул - «посоветоваться» и  повел польщенного «Интеллигента» к  себе домой. Там он, прежде чем разливать, достал дневник Вована и сказал Мишке, что надо где-то напечатать фантастический роман друга, погибшего в автокатастрофе.  Этот тяжкий, но обязательный долг Петрович поклялся выполнить в память о друге. Мишка кивал головой с пониманием, и старался не смотреть на стоящие на столе стаканы. Помолчали. Затем «Интеллигент» принял важный вид и сказал, что дело это не из легких, но у него сохранились кое-какие старые связи и все будет сделано, как полагается…

Так этот дневник попал ко мне.

Мишку Переверзева я знал еще с институтских времен. Когда-то вместе ездили на «севера» со стройотрядом. Увы, жизнь исковеркала его, он опустился, стал алкоголиком. Не мне его судить. На его долю выпало много тяжких ударов судьбы. Не у всех хватает стойкости и мужества…Но тут он меня удивил. Вначале я подумал, что это его творение, созданное в минуты трезвости. Но, вчитавшись в дневник неведомого  Вована, я понял, что этот рассказ не мог принадлежать Мишке. Чей он, откуда взялся? Все это так и осталось покрыто мраком.

Постепенно идея «компьютерной демократии» в богатом и прекрасном обществе Крыма, которое возникнет в будущем, увлекла меня. Дневник был написан так, что невольно верилось, будто  парень и впрямь все это видел и пережил. Жизненная правда вообще обладает каким-то завораживающим свойством и заставляет верить в нее помимо воли.  Напечатать только лишь сам дневник было бы наверняка не интересным и странным. Мне пришлось хоть как-то литературно обработать его, придать форму последовательного рассказа о происшедших событиях. Кое-где добавились комментарии, проясняющие изложенные факты. Вероятно, можно было все описать интереснее и красочнее, придумать диалоги героев, обыграть конфликтные ситуации. Но мне захотелось оставить максимально не тронутой саму суть дела, не развлекать читателя, но заставить его задуматься, задуматься о будущем и о настоящем.