Приговор

Валерий Иванов
Он протиснулся в узкое отверстие вентиляционной шахты и закрыл за собой решётчатый люк. Послышался топот тяжёлых кованных солдатских ботинок. Преследователи приближались... и пробежали мимо. Миро облегчённо вздохнул и вытер пот со лба. Отдышавшись, он двинулся по шахте почти ползком – лаз был таким узким, что в случае чего развернуться можно было только с большим трудом... Вентиляционная шахта представляла из себя очень узкий коридор с полом, покрытым скользким пластиком, металлическими стенами и потолком. Где-то далеко впереди работал вентилятор. Если расчёт верен, то решётку, закрывающую вентилятор, можно будет убрать и протиснуться между медленно вращающимися лопастями. А там – прощай периметр. Если попасть за его пределы, то охрана его уже вряд ли найдёт. Он продвинулся ещё на несколько метров... Вдруг шум вентилятора стал тише. Миро посветил фонариком вперёд – луч света упёрся в стену. Тупик. Значит где-то он пропустил поворот. Кое-как развернувишсь Миро двинулся назад, внимательно осматривая стены... Ага, вот! Один из квадратов обшивки казался темнее, чем другие. Коснувшись рукой, он почувствовал что-то вроде пластиковой сетки из-за которой чувствительно тянуло воздухом. Достав нож, Миро срезал сетку и пролез в отверстие. Здесь было ещё уже и можно было только ползти, упираясь локтями в стены, а головой в потолок. Света почти не было, если не считать редких аварийных красных огоньков. Продвинувшись примерно еще шагов на сорок Миро, наконец, увидел медленно вращавшиеся лопасти вентилятора. Выбрав момент, он нырнул между и вывалился наружу.
Но там его уже ждали.
- Набегался? Ну пойдём отдохнём, у нас уютно... – ухмыльнулся сержант.
Двое других полицейских мрачно молчали и, судя по всему, были настроены не столько дружелюбно. Видимо, устали, бегая за ним по всему городу.
- Вставай. Руки за спину. Только медленно. Проверь,  – сержант кивнул одному из полицейских.
Тот быстро обшарил все карманы, забрал фонарь и нож.
- Где ампула?
- Ты же ищейка? Вот и ищи, если нуж... – Миро не договорил. Короткий и точный удар ребром ладони в правый бок заставил его замолчать, дыхание перехватило...
- Шутить будем?! – полицеский глазами показал на парализатор, - не советую.
- Ты их не зли, - улыбнулся весёлый сержант, - устали они уже...
Он присел и движениями, в которых угадывался многолетний опыт, ощупал штанины.
- Ага, вот она, дорогая, - подмигнул он Миро.
Выдернув штанину из ботинка, он залез рукой внутрь и, нащупав приклеенную «скотчем» ампулу, осторожно вытащил её.
- Ну вот.
Полицейский подал сержанту футляр, куда водворили маленькую стеклянную ёмкость с зелёной жидкостью внутри.
- Патруль вызвали? Не пешком же мы его поведём...
- Сейчас будут.

Полицейский глайдер, мигая разноцветными огнями, приземлился в нескольких шагах минутой позднее. Отъехала дверь.
- Лезь!
Миро пригнувшись нырнул в утробу машины, сержант залез следом. Полицейские остались снаружи. Глайдер быстро поднялся в воздух.
- Мы куда, сержант, если не секрет?
- В суд. С такими, как ты, всегда по-быстрому. В тюрьме рассиживаться не дадут, - сержант вздохнул. – Зря ты с ними связался... Зря. У меня у самого сын твоего возраста. Один.
Миро пожал плечами. Он ни о чём не жалел. Через минуту глайдер начал снижаться. В затемнённое окно в быстро сгущающихся сумерках был виден посадочный знак «Н» на крыше высокого здания Департамента здоровья и безопасности.
- Выходи, приехали, - подмигнул сержант.
Они спрыгнули на крышу и глайдер улетел.
- Идём, - кивнул Миро его конвоир на открывшуюся в нескольких шагах дверь из тёмного стекла.
Сразу за дверью их ждали несколько человек.
- Идёмте, вас надо переодеть, - высокая темноволосая женщина была, похоже, среди них старшей. Двое других, одетые в чёрные комбинезоны, скорее всего, были охранниками.
Они вошли в лифт. Сержант остался снаружи. Охранники встали сзади Миро, женщина напротив.
«Красивая», подумал  он. Правильные черты бледного, почти без косметики лица, большие тёмные глаза, полные губы... Женщина тоже рассматривала его с видимым любопытством. «Ну ещё бы, такие как я редко им попадаются...», подумал Миро.
Проехав вниз несколько этажей лифт остановился.
Они вышли, охрана осталась стоять у лифта, а Миро и женщина пошли по коридору. У одной из дверей она остановилась.
- Здесь.
Проведя браслетом у дверной ручки, женшина открыла дверь.
- Входи.
В комнате было почти пусто,  кроме небольшого невысокого стола ничего не было. На столе лежала одежда: что-то вроде двух курток, штаны, обувь и ещё предметы, назначения которых Миро не знал.
- Переодевайся, - кивнула она на одежду.
- Зачем?
- Такова процедура.
Миро расстегнул комбинезон до пояса и посмотрел на свою охранницу.
- Может быть, вы отвернётесь?
- Нет, не положено, - одними губами улыбнулась та.
Он пожал плечами и снял комбинезон. Подойдя к столу Миро одел штаны, показавшиеся ему слишком большими, затем небольшую белую куртку, а поверх неё -  тёмную, такого же цвета, как и штаны. Затем обулся. Женщина подошла, держа в руках кусок полосатой, серо-синей ткани.
- Подожди, ещё вот это, - сказала она и завязала ткань на шее, заправив под воротник.
- Зачем?
- Надо. Теперь идём.
В коридоре по-прежнему никого не было. Охранники ждали у лифта. Все вместе зашли внутрь и спустились ещё несколькими этажами ниже.

***


Двери лифта открылись сразу в зал суда. Вся четвёрка вошла в просторный зал, в самом центре которого одиноко стояло ярко-освещённое кресло.
Охранники остались у дверей, а Миро и его сопровождающая подошли к невысокому постаменту.
- Садись, - кивнула она ему на кресло.
Миро сел. Женщина пристегнула его руки широкими ремнями к подлокотникам, затем кивнула кому-то сидящему в полумраке впереди и ушла.
- Мирослав Неман? – раздался громкий голос.
- Да. 
Впереди в поумраке с трудом угадывался стол и несколько, трое или четверо сидящих за ним людей.
- Ответьте на несколько вопросов. Процедура стандартная, мы и так всё о уже вас знаем. Итак, ваше имя – Мирослав Неман. Семейное положение – женат. Жена – Роси Неман. Всё верно?
- Да.
- Детей нет?
- Нет. Была дочь, но она умерла год назад. Ей было всего три года.
- При каких обстоятельствах погиб ваш ребёнок?
- Несчастный случай. Авария глиссера, во время прогулки группы детского сада на воде. Тогда погибли двое детей. Наша дочь и ещё один ребёнок.
- Ясно. Знаете почему вы здесь находитесь?
- Догадываюсь.
- Вы обвиняетесь в похищении и присвоении вещества МР-21, назваемого в просторечии «антистерилизатор» - вещества, способного прекратить действие «стерилизатора». Вы осознаёте степень своей вины? Вы и ваша жена не имели права на второго ребёнка, которое даётся в исключительных случаях.
- Да, мы знали, что после того, как родилась Нада и мы были «стерилизованы», мы не имеем право на ещё одного ребёнка. Но после... её гибели... жена стала замыкаться в себе, стала таять на глазах и я...
- Вы могли обратиться Департамент и получить разрешение на применение МР-21 и сертификат на нового ребёнка.
- Там очередь на долгие годы! А нам уже, увы, не двадцать и даже не тридцать пять....
- Это никому не даёт право нарушать закон, который предохраняет планету от перенаселения!.. Итак, спорить здесь не о чем. Вы приговариваетесь к выселению.
Место – ХХ век, первая половина. Год и страна – это уж как получится...

Сверху над головой Миро появился чёрный цилиндр. Он стал опускаться и остановился в полуметре. Затем возникло сияние, которое становилось всё ярче и ярче. А потом ослепительная вспышка заполнила всё вокруг...

* * *

Мирослав стоял на небольшом открытом пространстве. Было темно. Только несколько рубиново-красных огоньков, укреплённых на каких-то башнях сияли где-то высоко на головой. Миро повернулся – над приземистым  зданием высились большие цифры и буквы. Цифры были понятны и, скорее всего, они означали год, а вот таких букв и этого языка Миро не знал. Буквы были слабо освещены и, если бы он знал этот язык, то можно было бы разобрать: «С Новым 1937-м годом, страна Советов!».