Блеск отчаяния. глава 6-8

Шабалин Кирилл
                Глава 6.


Они долго петляли по системе подвалов, пока не зашли в тупик. Там человек, ведущий их, начал ощупывать стену. На том месте, где, по мнению Веры, была сплошная стена, без намека на проход, незнакомец отыскал дверь. Пред  ними возник широкий лаз. Туннель казался бесконечно прямым, но позже Вера заметила, что от него идут короткие отрезки. Она поняла, что туннель имеет выходы в разные  подвалы, а, присмотревшись, видела фосфорную краску рядом с каждым ответвлением. На них были написаны названия улиц и номера домов. Судя по сводам, туннель очень старый. Но спрашивать она пока ничего не спешила, сначала дойдем, потом на месте узнаем все остальное. Главное, что  рядом с этим человеком чувство опасности оставило ее.
Казалось, прошел не один час, до того, как они пришли к тупику, рядом с которым был нарисован крест все той же краской. Мужчина вновь начал что-то отодвигать. В туннель ударил дневной свет. Мужчина исчез, Вера поспешила за ним. Выбравшись, они оказались в просторном зале, увешанном иконами и ликами святых. Это была церковь. Она была удивительно светла и чиста.
- Здесь вы в безопасности, - прозвучало у нее за спиной. Обернувшись, она увидела высокого человека в рясе. Выходит, их спас священник?
- Спасибо вам большое, я и не знаю, чтобы мы делали, не окажись вас рядом.
- На то воля Божья, - мягко ответил священник, - Я – отец Михаил. Чувствуйте себя, как дома. Послушник отведет вас, показать, где вы можете отдохнуть и привести себя в порядок.
Мальчик, лет семнадцати, тут же отвел их в крыло, где находились комнаты. Проходя через церковный двор, Вера отметила про себя, что здесь целое селение! Небольшое, но тем не менее. Интересно, где они берут пищу и воду? Тут же ее кольнула мысль, что всю еду они оставили на прошлой квартире.
 
Андрей был поражен количеством людей, проживающим в церкви. Он хотел оглядеться, но не мог отойти от матери, к тому же, они только что сюда пришли, и это может показаться не правильно, что он сразу начнет повсюду бегать. Может, у них здесь тоже свои правила и законы. Он посмотрел на Алину. Она очень устала, да что говорить, он сам валился с ног, не спать всю ночь, потом бегать по подвалам, проходам…Он протер сонные глаза, стараясь отогнать усталость.
Послушник привел их в небольшую комнату, где находилась широкая кровать, тумбочка, умывальник, а по среди комнаты висел деревянный крест. Он как читал о таких помещениях в книгах. Их вроде бы называли кельями. Он не мог отвести взгляда от кровати. Мать это заметила.
- Ложитесь, отдохните. Я пойду поговорю с отцом Михаилом, - сказала она ему, передавая на руки Настю, и добавила тише, - Дверь закройте за мной. Мало ли что…
Когда послушник повел ее обратно к отцу Михаилу, она удовлетворенно кивнула, услышав, как щелкнул замок на двери. Когда они вернулись в зал, который являлся главным в церкви, батюшка молился. Она не стала ему мешать, постояла чуть в стороне.
Закончив, он сразу повернулся к ней, будто знал все это время. Что она стоит у него за спиной, хотя она не шумела.
- Тебя что-то беспокоит, дочь моя? – обратился он к Вере теплым тоном.
- Да…да, меня зовут Вера, - начала она, - я хотела спросить вас, не будем ли мы мешать вам?
- Вера…это знак свыше! Это Он меня вывел к вам! – он быстро и как-то дергано перекрестился, - Оставайтесь здесь, я прошу вас!
- Но мой муж…он будет искать нас, - Вера потупила взгляд, грусть о муже вновь охватила ее. Где он сейчас? Что с ним?
- Не волнуйтесь, кто ищет, тот всегда найдет! К тому же здесь вам будет безопаснее дожидаться его. Это настоящий православный Ватикан!
- Что здесь произошло? – неожиданно для самой себя спросила Вера.
- Дочь моя, это кара Божья. Судный день, который забрал почти всех нечестивых. Потоп должен был накрыть весь мир, но Господь многих простил за их праведный образ жизни. К сожалению, среди таких остались и пропащие души. И поверь мне, наступит день, и ангелы снизойдут на землю, держа в руках очищающие копья! И не укроется от десниц Его ни одно черное сердце!
Глаза старика странно блестели. Вера решила, что лучше будет сменить тему разговора.
- А кто были те люди, что преследовали нас? – спросила она.
- Они самозванцы! Грешники! Они себя считают ангелами, убивая невинных! Они считают, что им дозволено судить людей! – грудь отца Михаила тяжело вздымалась и опускалась, он осекся, немного смутился, - Простите, просто это тяжелая тема для разговора. Скоро будем обедать. Приготовьтесь, пожалуйста!




- На этом берегу ты их врядли найдешь, - сказал Алексей, староста, как его называли в их небольшой группировке.
Олег пришел в себя очень скоро, что не скажешь о солдате. Он не приходил в сознание второй день, но хоронить его пока не собирались.  По словам Алексея, Питер теперь выглядит, как небольшой архипелаг. Самый спокойный остров – Ватикан, православная церковь, которая после потопа была окружена водой. Несколько домов и магазинов стали церковным двором. Они поддерживают торговлю с остальными группировками, но не враждуют. Святоши чертовы, сказал о них Алексей.
На этом острове правила некоторое время группировка Алексея. Пока сюда не добрались чистильщики.  Кто они такие толком никто не понимал, вроде и в правду менты. Сначала убирали только вооруженных, а после и безоружных стали вырезать поголовно.
Петропавловская крепость стала аванпостом моряков, этих оттуда совсем не выбить. Патрон не жалеют, да и подступы крайне неудобные там. В общем, закончил свой рассказ Алексей, Питер поделился на зоны влияния. Многие острова пустуют, но они либо слишком маленькие, либо до них тяжело добраться.
- Пока ты отдыхал, чистильщики копались по району. Повезет, если твоя семья успела спрятаться.
- Я не намерен тут сидеть! Я должен их отыскать, - Олег начал подниматься, настроен он был решительно, - С каждой секундой проведенной здесь, они могут быть ближе к опасности!

- Может, ты все-таки дождешься, когда очнется твой друг?
- Боюсь, мне некогда ждать.
Просто так Олега не бросили. Ему дали обрез и подсумку с патронами. На большое они тоже не могли пойти, патроны были на счету. Олег пошел по пустынным дворам. Этот остров. Неужели и вправду остались только небольшие островки? В таком случае, он обыщет каждый из них, но найдет свою жену и детей. Он не мог их бросить на произвол. Вера, Олег полагался на Веру, за годы совместной жизни он ее очень хорошо узнал. Она была очень хрупкой, но так же он знал, что детей она не позволит обидеть. Осталось понять, куда она их повела. Скорее всего, они пересидят где-нибудь поблизости. Не может быть так, что они не встретятся больше! Он в это не верил. Каждый шаг  отдавался болью в плече, но он ее не чувствовал. Он обойдет каждый метр этого города, но не оставит надежды.



                Глава 7.


Сергей Колесников не в первый раз заступал на вахту именно на эту часть стены. Противоположная часть от города, бывшего города, она длилась метров на сто.  Как говорили на инструктаже, это самый ответственный пост, но Сергей не понимал, что же тут такого важного? Ведь выстрелы приносит ветер с противоположного направления, из-за церкви. Это там еще остались жилые территории, а здесь…здесь начинается океан. Но молодой матрос просто не знал, что командование не боялось тех разрозненных групп. Оно всегда ждало, что опасность придет именно со стороны неизвестного.
Гарнизон составлял почти тысячу человек, плюс гражданские. Все те, кто по какой-либо причине в тот день был в непосредственной близости к крепости или в ней. Боеприпасов в погребах оказалось с огромным запасом, а за неимением серьезных противников, матросы иногда палили по чайкам, пока какой-нибудь старлей по приказу начальства с более серьезными погонами не прибежит с криками и проклятиями. Бывали случаи, что банды нападали, но они все шли со стороны города. Опасности они не представляли, они даже приблизиться не могли. Так получилось, что жили они своей отдельной жизнью и ни в ком не нуждались. 
Сергей прислонился к холодному камню, сон тут же прошел. Темно. Прожекторы включали только при необходимости, хотя таковой ни разу не случалось. Ночь выпала пасмурная, луна не освещала воду вокруг крепости. Волны мерно разбивались о ее стены, войдя в постоянный ритм, так что Сергей начал медленно отходить ко сну, укутываясь поглубже в шинель. Он задумался, почему же сейчас зима, а море не замерзает? Возможно, теплое течение? Или нет? Он попытался вспомнить что-то о течениях,  как его учили еще в школе, а после и в институте. Но напрасно, больше объяснения он придумать не мог. Окружающее перестало его интересовать, он начал клевать носом, дремать.
Он не смог объяснить себе, почему же он вырвался из сна, и начал бить тревогу. Возможно, ему лишь приснилось что-то. Сергей уже представлял, как завтра над ним все будут смеяться. Он вновь прислушался, сквозь сирену он расслышал это вновь. Ритм волн изменился. И не просто изменился, а будто отражался от чего-то. Что-то несло их вперед, нагоняло.
Прожектор выхватил из темноты стену, где находился  сейчас Колесников, сполз на воду, побежал вперед. Пусто. Сергей чувствовал себя дураком. Полным идиотом, включившим сигнал тревоги из-за того, что ему померещилось.
Но начальство не разделило его убеждений и решило подстраховаться. С площадки сорвался МИ-17, снабженный очень мощным прожектором. Сергей не спускал с него глаз, пока он лениво плыл вперед, становясь маленьким светлым пятнышком на водной глади. И погас.
Вспыхнуло пламя прямо на воде, потом догнал звук. Грохот проскочил через крепость и понесся дальше. Это был корабль! Сергей не мог поверить в то, что видит. Корабль полыхает! Рядом еще что-то вспыхнуло, но теперь в небе. Это был наш вертолет. Его сбили! Так это получается враги?
Огненную лужу обошли еще два судна. Крепость задрожала, Сергей даже бросился на землю от такого оглушительного выстрела. Стреляли главные орудия. 
Воздух стал горячим, густым. Все действовали по отработанной схеме. Командиры очень часто тренировали личный состав для отражения подобных нападений. Каждый знал свое место. Но то были учения, там снаряды не свистели так близко над головой. И там не могли тебя убить.
Колесников поднялся на ноги, но земля тут же перевернулась вверх дном, в стену, на которой он стоял, угодил снаряд. Его швырнуло вглубь крепости, туда, где начинался ад. Раненных не успевали относить в лазареты. Двое молодых ребят с красными крестами не донесли носилки до укрытия каких-то пяти шагов, когда снаряд попал прямо им в ноги. Сквозь брешь  в стене были видны корабли. Пять эсминцев. Трое из них объяты огнем. Главные орудия крепости стреляли все реже.

  Лейтенант Федоров командовал одним из главных орудий. Выстрелы практически его оглушили, но тем не менее он понял, кроме его орудия, крупного калибра больше не осталось. Не трудно догадаться, что противник попробует его вывести из строя, Кирилл Федоров оглядел матросов, находящихся под его командованием. Нет, отходить нельзя, пока еще есть надежда.
- Целсь! Пли! – скомандовал он.
Воздух вновь содрогнулся, натянулся и лопнул, обдав оружейный расчет жаром. Мимо. Снаряд ушел в воду вблизи от ближнего корабля. Матросы снова начали заряжать тяжелое орудие. Эсминец открыл ответный огонь. Вновь крепость задрожала, в стороны летели осколки камня, куски стен. Все это обрушивалось градом на обороняющихся или с шипением тонуло в волнах.  Гражданских свели в подвалы, дабы сохранить их жизни под обстрелом. Но что будет лучше, погибнуть от снаряда или быть похороненным заживо?
Когда орудие наконец-то зарядили, лейтенант сам подбежал к нему. Он старательно прицелился, на сколько позволяли дрожащие от волнения руки, и выстрелил. Не успел стихнуть грохот выстрела, как орудие разорвало прямым попаданием. Снаряд, пущенный лейтенантом, угодил в цель и разнес надстройку корабля. Но Федоров этого не видел. Вокруг него бегали люди, но и их он  тоже не замечал, они мелькали мимо него бесплотными тенями. А он думал о Варе, которая сейчас должна была быть в укрепленном убежище. Он сам ее отвел туда,  когда заиграли тревога. Лейтенант закрыл глаза.


                Глава 8.


Тогда еще обычным курсантом четвертого курса военно-морского института, Кирилл Федоров отдыхал в увольнении. По обыкновению он проводил время вместе с родителями. На часах стрелки приближались к назначенному времени, увольнение заканчивалось в двенадцать часов, а до института ему надо было добираться около часа, поэтому он всегда выезжал в десять - половину  одиннадцатого. Этот вечер не был особенным, Кирилл уже собирался прощаться с родителями и выходить, когда ему позвонила его старая знакомая. Варя. Его многое связывало с ней. Одно время между ними была любовь, но, осознав, что не готовы к таким серьезным чувствам, решили остаться друзьями. Дружбы, конечно, толком не выходило, так как жили далеко друг от друга, Кирилл служил, да и проблем у каждого хватало. Общались редко и в основном по телефону.
- Привет! – ответил он весело.
- Привет, - голос ее был просто убит, - Ты можешь приехать ко мне? Есть серьезный разговор, я просто не знаю, с кем могу еще поделиться.
- Хорошо, - Кирилл был озадачен, - Куда мне подъехать?
- К моему институту.
Кирилл повесил трубку и посмотрел с сожалением на часы, даже если разговор будет коротким, ко времени он явно не успеет.
Наспех попрощавшись с родителями, Федоров побежал на остановку, по дороге думая, что же могло такого серьезного случиться. Через сорок минут он был уже у нее. Варя встретила его на остановке, лицо ее выглядело очень уставшим и встревоженным.
- Давай зайдем в институт, я тебе на месте все покажу.
Федоров пошел за ней. Варя училась на третьем курсе сейсмологического института. Кирилл вновь глянул на часы и покачал головой. Одиннадцать часов.

Внутри естественно почти никого не было. Охранник на входе сухо поздоровался и пропустил парочку через турникет. Они поднялись на второй этаж и зашли в хорошо освещенную аудиторию. Сели за ближайший стол.
- Так в чем дело? И почему надо было идти именно сюда? – Кирилл устало потер глаза.
Вместо ответа она начала писать какие-то формулы на листочке. Хоть Кирилл и учился практически на физико-математическом факультете, не память такие формулы он не смог бы воспроизвести. Исписав почти половину тетрадного листа, Варя начала что-то рисовать. Федорову стало интересно, он пытался разобрать, что же она так старательно выводит. Наконец, Варвара протянула ему листочек. Несколько минут Кирилл не мог оторвать взгляда от него, потом вопросительно поднял глаза на девушку. В этот момент в аудиторию зашел пожилой человек.
- вижу, ты уже вводишь его в курс событий? Добрый вечер! Профессор Боков, - он протянул руку Кириллу, - Игорь Павлович.
- Кирилл Андреевич, - растерянно протянул он и тут же поправился, - Кирилл.
- Что вы думаете о схеме, которую держите в руках?
- Разве такое возможно?
Формул он так и не понял, но кроме них был рисунок, указывающий сближение континентов. Он знал, что плиты по-прежнему движутся, но он всегда считал, что движение идет на удаление друг от друга.
- Я тоже не мог в это поверить, когда Варвара показала мне свои исследования. Я был поражен не меньше вашего, поверьте!  Но посмотрите внимательно, она правильно все рассчитала, на данный момент плиты находятся в так называемой мертвой точке, но вскоре начнется обратное движение. И оно будет намного быстрее, чем привычное нам. К сожалению, точное время пока не удалось установить.
- Но это же не может пройти просто так!
- Конечно, боюсь, сопровождением этому послужит ряд очень мощных землетрясений и извержений. И еще неизвестно, что произойдет на стыке. Мы считаем, - он кивком указал на Варю, - Что удар будет настолько силен, что по линии стыка будет горный хребет, своеобразный шов.
- Но они же на разном удалении друг от друга! – Кирилл вновь опустил взгляд на листочек.
- Поэтому нас ждет несколько катастроф. Если сможем уцелеть в первую.
- И что же нас ждет в конечном счете?
- Этого я не могу вам сказать, молодой человек. Возможно континенты соединяться, как было изначально. Возможно с последним ударом исчезнет человечество.


С этого разговора Кирилл и Варя вновь больше не общались. До тех пор, пока не начались землетрясения.