Я голосую за юнонки и авоськи

Еленка Костина
Жили-были… А на самом деле не жили, а только были… Потому что не знали как жить. Он - сентиментальный, уставший от проблем. Она - милая, замотанная детьми и работой. Им не хватало праздника. Праздника для себя. Это могло продолжаться бесконечно… Но однажды Она сказала себе: "Хватит! Хватит ныть и скулить. Хватит жалеть себя и свою молодость…" Чтобы начать новую жизнь нужны были деньги… Отнесла в ломбард свою шубу и золотые украшения. Без них можно прожить. Без счастья - нет. Захотелось стать самой неземной, легкой, беззащитной… Пусть на миг…
Куда-то исчезли морщинки, остались огромные глаза и улыбка, которая когда-то всех сводила с ума.
Денег хватило на маленькое золотое платье…
"Боже, у меня будет свидание… Так не бывает…" "Бывает-бывает" - спорила Она сама с собой. Свидание. С мужем. Она постоянно вспоминала ту далекую первую встречу с ним. Тогда его глаза были грустными, но от любви и нежности. Они жили вместе, как-то, не думая, не вспоминая.
А на самом деле не жили, а только были… Потому что не знали как жить.
Так иногда бывает.
Она долго не могла решиться на это свидание, чтобы не сломать, то хрупкое и невесомое, переполнявшее ее…
Маленькое уютное кафе. Столик возле камина, знакомый блюз.
Она ждала. "Пусть будет, как будет…"
Звякнул колокольчик над входной дверью.
Она подняла голову и увидела незабудки, влажные от росы…
А теперь, весною, чья-то сила
Медленно от года отломила.
Будто бы от темного ствола,
Всю меня, с минуты до минуты,
И вручила жизнь мою кому-то,
Кто не спросит, кем же я была.
(Рильке)