Ну... я пошла

Александр Румянцев 2
  Интересная встреча с медведем произошла у одной моей землячки, которая просила не называть ее имени.
   
   Она собирала жимолость с большого и очень густого куста. Была уверена, что с другой стороны трудятся под этим же кустом двое ее маленьких детей. «Почему они так шумно собирают ягоду?» - подумала она и решила обойти куст, посмотреть что они там за возню затеяли. Не было там детей.
   
   Медведь встал на задние лапы.
   
   До него буквально один метр.
   
   Оба замерли и смотрят друг на друга.
 
   Женская психология отличается от мужской. Если в доме пожар, - первая мысль мужика: «Как тушить!?». А женщина думает, прежде всего: «Как детей спасать!?»
   
   Может быть поэтому, она не потеряла дар речи, а спросила громко и внятно: «У тебя дети есть?». Спрашивая, отчетливо кивнула головой, - мы так часто поступаем, когда хотим подчеркнуть важность вопроса.
   
   Медведь в ответ дважды кивнул – ага,  мол,  имеются. Помолчали немного. Молчание затянулось и стало тягостным. «Ну… я пошла…» - произнесла женщина, подняла правую руку и помахала, прощаясь, кистью. Косолапый в ответ тоже поднял правую лапу и произвел кистью движение, очень похожее на прощальный жест.
   
   Дети оказались недалеко в кустах, «хозяина» не видели.  Она объяснила им, что на сегодня уже хватит ягоды, пора домой идти. Причем, быстренько, быстренько… «Мама, а с кем ты там разговаривала?» - спросила старшая и услышала: «С дядей  Мишей». Дети не стали выяснять что это за дядя. Ну, наверное, тоже ягодник какой-то…
   
   В монографии В.С. Паженова «Бурый медведь» (Москва, ВО «Агропромиздат», 1990г.), в которой собрано множество интереснейших сведений об этом звере, упоминается его «реакция подражания». Человек головой кивнул, и ему хочется кивнуть. Руку поднял – ну, и он подымет.
 
   Я легко поверил этому рассказу. Даже, если б и не читал книгу Паженова, все равно поверил бы. Мы давно знакомы и никаких оснований подозревать ее в сочинительстве баек у меня не имеется.
                Александр Румянцев