Эхо Махабхараты

Игорь Грей
Возможно ли возвратить былое, повернув Время вспять?
Возродить цивилизацию полубогов, когда это место было Раем?

Потекут ли снова молочные реки и вырастут ли манговые рощи
на их кисельных берегах?

Все это в прошлом. Лишь далекое эхо Махабхараты ловит слух
да в венах еще пульсирует былое величие славных предков.

И только в Святых местах можно увидеть осколки варна-ашрамы*.
Они по всему миру – чистые непорочные острова былого Рая
в бушующем океане страстей Кали*.

Прислушайся к своему сердцу – и ты уловишь Звук.
Всмотрись внимательно – и ты увидишь Вечность.

Помни, что в твоем сердце есть место, которое всегда занято.
Ведь Святое место пустым не бывает.

Это остров Любви под названьем Голока*.
И пусть звуки флейты никогда не дадут обрести покой там,
где тебе ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ, ЧТО ТЫ – ЕСТЬ.

Все это – временно. Но Любви неведомо Время.

_______________________________________

* Варна = Ашрама = Дхарма (санскрит) -
ведическое общественное жизнеустройство, состоящее из четырёх духовных уровней - варн ("варна" - вар, краска, т.е. цвет эфирного тела): брахманы, витязи, веси, судры, и четырёх ашрамов (ступеней духовной жизни) и дхармы (основы, закона). Такое жизнеустройство обеспечивает благополучие.

* Кали-юга (санскрит) –
(«темный век или железный век»): последний цикл седьмой Манвантары нашей Кальпы. Кальпа (санскр.) – период существования Вселенной или «один поворот колеса времени» Вселенной. В ней 14 циклов – Манвантар. Мы находимся в конце первой семиричной серии. Через семь последующих Манвантар в конце Кальпы Вселенная сгорает, ибо должна очиститься от накопившихся грехов живых существ. Каждая Манвантара содержит 4 юги. Крита- или Сатья-юга (золотой век), Трета-юга (серебряный век), Двапара-юга (бронзовый век) и последняя эпоха Кали-юга.
Кали-юга – эпоха всестороннего духовного упадка и вырождения человечества, поистине «железный век». После ее окончания, сопровождающегося катаклизмами и потрясениями, должен начаться новый космический цикл – восьмая Манвантара, которая открывается новой Крита-югой – золотым веком, несущим с собой возрождение духовности и общий подъем человечества.

* Голока (санскрит) – обитель Господа, наивысшая планета духовного мира