Фарс 7

Мария Ниверная
   Катя спорхнула с лестницы и приостановилась, чтобы уточнить по указателю на верху, в какую сторону идти. С Юлькой она договорилась встретиться на ВДНХ, и сейчас стояла на станции Университет. Прищуря один глаз, она все же узрела нужное направление и повернула налево. Через несколько минут подъехал поезд и она вошла в вагон. Ее любимые боковые места были заняты, поэтому ей ничего не оставалось, как сесть на единственное свободное место в центре большой лавки, посередине вагона.
    Немного поерзав на месте, так как путь предстоял неблизкий, она наконец устроилась и начала рыться в пакете. Он предназначался Юльке, так как у нее недавно было день рождение, белый бумажный пакетик с какой-то арабской надписью. Так как денег особо не было, Катя выудила его из необъятной кучи всякой всячины, доставшейся ей от бабушки. Видимо он прошел длинный путь из старой квартиры, в которой некогда жил квартирант, занимавшийся фармацевтикой, которую он закупал в Ираке.
    В этом пакете лежал подарок, упакованный в картонную коробку с очень прикольным будильником в виде лягушки. Юлька всегда жаловалась на постоянные ее прогулы на работу, из-за тихого писка ее будильника. Поэтому Катя решила ей преподнести эту незаменимую вещь для рабочих буден.
    Помимо этого в пакете лежал старенький потрепанный томик Карла Сагана. Видимо тоже выуженный Катей из какой то кучи всякой всячины, разбросанной по ее квартире. Не сказать что она была ценителем астрономических воззрений, но все же решила сделать себе вызов и осилить сей предмет.
    Достав научный труд, Катя поставила пакетик на коленки и раскрыла книгу. Через минуты три лица пассажиров как то поменяли выражение непричастности к действительности, глаза некоторых прищурились и устремились взором на обложку произведения.
   Катя не заметила этих метаморфоз, но зато заметила не очень приятный запах висевший в воздухе, она надвинула на нос обвернутый вокруг шеи шарф, во избежание интоксикации.
Шарф был не ее, а Лешки, Катерина опрометчиво постирала все свои и поэтому конфисковала его любимый серо-черный. Распределение цветов шло вдоль  и серая часть шарфа была укрыта от глаз пассажиров под воротником, длинного, почти до пят пальто. Оно безумно нравилось Катерине, так как она была всегда высокой, почти с детства ей было трудно подобрать одежду, нужной длинны. Она вечно ходила в коротких джинсах и коротких пальто. Поэтому когда она, наконец, купила длинное, то не стала его подшивать.
    К ужасу пассажиров девушка решила накраситься поярче, в честь праздника, и подвела, правда чересчур жирно, глаза черным карандашом, так как золотистый кончился. Помимо этого проснувшись за двадцать минут до выхода из дома, она не успела помыть голову, поэтому затянула свои, от природы темные волосы в хвост.
   Что до пассажиров, то в обложки книги их привлекло название. Как было уже сказано выше, книга было довольно потертой. Оно имела черный цвет, а в середине небольшими золотыми печатными буквами надпись Карл Саган. От времени буквы изрядно поистерлись, пропали бесследно последние три буквы имени, а фамилия потеряла первые две. Каким-то знатоком была подписана буква “о” перед фамилией и подведена загогулина букве “г”, так что она походила на “р”.
    Буквы были маленькие и располагались достаточно близко друг к другу, так что выходило одно слово. Нетрудно догадаться какое, то что подкинула живости в лица пассажиров напротив. На черной книги Катерины было написано - Коран.
    В скупе с закрытым наполовину лицом, черными глазами, затянутыми темными волосами, длинным черным пальто и белым пакетиком на коленях с арабской надписью, вызывало у людей постепенно чувство беспокойства.
    Вскоре вагон начал пустеть, народ уже пришедший к пониманию Катиного образа, немного помявшись и пошептавшись с соседом, вставал с мест. Многие, переступая с ноги на ногу, толклись возле дверей с желанием поскорей выйти. Поведение людей долго догоняющих, было еще более занимательным. Их лица лишь постепенно становились белей, глаза округлялись, а у некоторых даже проступал пот на лбу.
   К ВДНХ Катя подъехала в абсолютно пустом вагоне, даже бомж спящий на дальней лавки сделал ноги. В силу своей легкомысленности она даже не заметила этого, и как всегда легко выпорхнула из вагона. Постояв секунду, она увидела Юльку, уже ждавшую ее у колонны. Когда девушка двинулась к подруге, та заметила ее и встала как вкопанная. Лицо ее так же как у людей из вагона побледнело и глаза стали круглые как блюдца. Катя забыла снять шарф с лица, шла целенаправленно и уверенно, так что имела вид угрожающий.
 Когда Катя подошла ближе Юлька ее узнала и с явным облечением выдохнула.
-Боже мой, ты меня так напугала, у меня вся жизнь перед глазами пронеслась.
-Не поняла. Почему?
-Да ты знаешь на кого похожа?
-На кого?
-На террористку-смертницу!
Тогда Катя посмотрела внимательно в глаза подруги и поднесла к глазам книгу, которую держала в руках
-Коран.- прочитала она - Блин, а я то думаю, почему я еду в пустом вагоне в разгар дня.