Декретный отпуск, или С первым апреля!

Николай Морозов
      За полгода руководства чисто женским коллективом районного суда, состоящим только из незамужних девиц, за исключением заведующей канцелярией Марии Петровны бальзаковского возраста, Виктору Петровичу удалось сплотить работоспособную дружину единомышленников-тружениц, в которой, несмотря на специфику состава не произошло ни единого чрезвычайного происшествия, какой-нибудь склоки, ревности и т.п.
    
      Девчонки будто на подбор для конкурсов красоты. Под стать им и он: высокий этакий дубок-самбист с роскошными каштановыми кудрями, исключительно приятной физиономией с ямочкой на всегда гладко выбритых щеках и в безукоризненно строгом облачении.
     Строили ему, конечно, время от времени глазки некоторые подопечные, но чтобы отдать какой-либо предпочтение, он – абсолютно ни разу не женатый, но и не ханжа, чего-либо лишнего не допускал.
    
      Тем самым еще более нравился. Никакого «интима» и панибратства! Вот и сегодня, 1 апреля, ловко «выпустил из всех пар» на очередной утренней планерке.
     - Здравствуйте! Поздравляю всех с днем юмора и смеха!
     Обаятельно улыбнулся, деловито предупредил:
     - Давайте договоримся: работаем в обычном режиме. Никаких розыгрышей. Во-первых, славно повеселились в канун 23 февраля и 8 Марта. Во-вторых, на носу Первомай, а – подумай: уйма выходных дней и огородных радостей. В-третьих, начинается пора летних отпусков, и наш профорг Мария Петровна вечером ознакомит нас с окончательным вариантом их.
     Прежде, чем распустить сотрудниц, добавил:
     - Меня вообще не разыграть в рабочее время. Не позволю себе расслабиться.
    
      Все разошлись, воодушевленные деловым напутствием. Но не были бы они девчонками, если бы в течение дня без шуток кисли от трудового энтузиазма. Только все – по мелочи.
     Последнее утверждение начальника о неподатливости розыгрышам, в одной из самых шаловливых и юных – Людмиле – ударило в голову хмельным азартом опровержения.
    
      Призвав на помощь все свои артистические способности, краснея и волнуясь, смахнув душистым платочком слезинку, когда уже все назабавились юмористкой и позабыли, какой сегодня день, она «пооткровенничала» со своей самой близкой подружкой Галиной, взяв с нее смертельно клятвенное обязательство молчать и не проболтаться никому, что уже не первый месяц находится … в интересном положении от …
     Впрочем, вы уже сами догадались от кого и о том, что «облико морале» шефа не является уж столь безупречным.
     - Помнишь, с новогоднего вечера он подвозил меня домой на своей «иномарке»? Вот с того и началось. Все кормит обещаниями о свадьбе, а куда уж тянуть? Скоро пузо на лоб полезет.
     Галина сочувственно ахнула вполголоса, пообещав: никому ни словечка. Однако к концу рабочего дня слушок змеей прополз по ушам всех сотрудниц, и ядовитое жало ее уперлось в мозжечок Марии Петровны. И первой же мыслью местного профсоюзного деятеля являлось: как же быть теперь с графиком отпусков.
    
      Если «подзалетевшая» неумеха отправится рожать ребенка, а потом потребует и время по уходу за ним, то весь расписанный заранее порядок ежегодного оплачиваемого отдыха сотрудниц должен лететь ко всем чертям?
     Короче говоря, когда в конце дня все снова собрались в кабинете начальника, размышления Марии Петровны на эту тему достигли апогея. И когда ей предоставили слово по окончательному варианту графика отпусков, она едва прошептала:
     - Виктор Петрович! Одна из наших деву… в общем, сослуживиц, очевидно, в какое то время посетит… родильный дом.
     Уразумев сказанное на лету и ничуть не смутившись сенсацией, шеф предложил:
     - Тогда внесем в график отпусков корректив. А кто же эта счастливица, коли настало время открыть тайну?
    
      Если до того еще были какие-то перешептывания сотрудниц, опустивших свои взоры долу, то, вдруг обрушившейся тишине их милые головки разом поднялись, упершись в своего святейшего, будто шляпы подсолнухов во вдруг выглянувшее из-за туч ясно солнышко. Это интуитивно укололо начальника, отшатнувшегося будто в ожидании раскатов грома:
     - И что вы приумолкли? Извините за цинизм, уж не я ли готовлюсь к столь знаменательному событию?
     - А кто же? – вскочила с места в карьер, решившая разрубить «гордиев узел» одним махом Галина. – Мы же знаем о ваших отношениях с Людмилой!
     - К-К-КАКИХ это еще отношениях? – зазаикался и свернул на бок вдруг ставший ему мешать модный галстук, вопрошаемый, краснея под вперившимся в него взглядом гневной орлицы Галины.
     И тут поднялась виновница происшествия Людмила:
     - Простите меня, Виктор Петрович, это я все выдумала, а Галина, которую хотела разыграть, разнесла на всю деревню.
     Разразился шквал девичьих голосов, осуждавших за неуместную шутку и Галину, и Людмилу, и ошарашенную Марию Петровну, но их всех перекрыл гомерический и всепрощающий хохот «хозяина», чем весь инцидент и был исчерпан.
     - С первым апреля! С первым апреля! – восклицал он, утирая потное лицо носовым платком.
 И – да здравствует наш график отпусков!