Княгиня

Анна Аркан
                (краткое изложение сценария)


                Кто, зная о злодействе и имея силу ему воспрепятствовать,
                не сделал этого – виноват наравне со злодеем.
                Древнерусская пословица.



      Москва, 2000 год.       
До окончания урока оставалось несколько минут. Учительница Истории Ольга Владимировна Давыдова диктовала ученикам домашнее задание, когда в класс влетел её сын Святослав, учащийся десятого класса.
     - Мама! Мама… папу убили…

      1983-1992 г.г..
Когда у Давыдовых родился сын, Ольга предложила:
     - Раз уж так вышло, что у нашего ребёнка родители Игорь и Ольга, то и сын должен быть Святославом.
       Она рассказала мужу о первой христианке на Руси, и тот согласился с её доводами. Муж Ольги, бизнесмен-строитель, никогда не посвящал жену в свои дела, но как-то на праздновании десятилетия их венчания сказал:
     - Ольга, ты же знаешь, что такое бизнес в нашей стране. У меня к тебе просьба: если вдруг меня когда-то убьют, пообещай, что ни с кем больше венчаться не станешь…
     Жена дала слово. Тогда она ещё не могла и подумать, что ей предстоит, так же, как и её знаменитой тёзке мстить за гибель мужа.  Сколько раз Ольга читала своим ученикам «Повесть временных лет». 


      Древняя Русь, Х век. 
         - Сказали же древляне: «Вот убили князя мы русского; возьмём жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава, - возьмём и сделаем ему, что захотим». И послали древляне лучших мужей своих, числом двадцать, в ладье к Ольге… И сказала им Ольга: «Говорите, зачем пришли сюда?» Ответили же древляне: «Послала нас Деревская земля с такими словами: «Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что ввели порядок в Деревской земле. Пойди замуж за князя нашего за Мала». Сказала же им Ольга: «Любезна мне речь ваша, - мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими… Утром я пошлю за вами, а вы говорите: «Не едем на конях, ни пеши не пойдём, но понесите нас в ладье». И вознесут вас в ладье»…
      Ночью Ольга приказала выкопать яму великую и глубокую. Утром древлян сбросили вместе с ладьёй в ту яму. И, приникнув к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?» Они же ответили: «Пуще нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.
      Следующих послов Ольга сожгла живьём в бане. Затем сама отправилась к древлянам, посетила могилу мужа и оплакала её. Приказала людям своим совершить тризну. После того сели древляне пить за их честь. Когда опьянели древляне, велела отрокам своим пить за их честь, а сама отошла прочь и приказала дружине рубить древлян, и иссекли их пять тысяч. Ольга вернулась в Киев и собрала войско против оставшихся древлян.
       Княгиня взяла их город и сожгла его дотла, городских старейшин забрала в плен. Других людей убила, третьих отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань. 

   Москва, 2001 год.          
    Ольга Владимировна Давыдова поняла, что убийц её мужа не найдут – кому-то это просто не выгодно.  Тогда она принимает решение  самой найти их и отомстить. Она обращается за помощью к одному человеку, и через некоторое время  вдове называют имена организаторов убийства её мужа. Ольга идёт в церковь, молится, просит у Бога прощения.
     - Прости меня, Господи! Знаю, что совершаю большой грех, но хочу уподобиться святой Ольге Российской, в честь сына которой назвала своего ребёнка.
    Ольга собственноручно мстит убийцам своего мужа.

    Древняя Русь, Х век.
    «Отправилась Ольга в Греческую землю и пришла Царьграду. Там приняла крещение от самого царя и патриарха. И наставил её патриарх в вере и сказал ей: «Благословенна ты в женах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя русские потомки в грядущих поколениях внуков твоих». После крещения призвал её царь и сказал ей: «Хочу взять тебя в жёны себе». Она же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это – ты сам знаешь». И сказал ей царь: «Перехитрила ты меня, Ольга». И дал её многочисленные дары – золото, и серебро, и паволоки, и сосуды различные; и отпустил её, назвав своею дочерью…»

    Москва, 2003 год.
    Ольга Давыдова знакомится с мужчиной, который начинает оказывать ей знаки внимания. Она встречается с ним и… влюбляется в него. Тот зовёт её замуж, но Ольга, помня свою клятву, отказывает даже в светском браке.
    - К чему нам все эти формальности? – шутит она. - Если мы любим друг друга, разве для этого нужен штамп в паспорте?
     Но новый друг настаивает на браке. Ольга решительно отказывается…

     Древняя Русь, Х век.
    В княгиню Ольгу влюбляется русский князь Белополк. Но Ольга сразу же заявила ему, что муж у неё один, и другого  не будет никогда. Князю докладывают, что виной всему сын Ольги – Святослав. Дескать, только из-за него она не хочет выходить замуж за князя. И тогда князь замышляет убить Святослава.

     Москва, 2004 год.
   Ольга Давыдова неожиданно узнаёт, что стала обладательницей многомиллионного наследства. Постепенно проясняется и картина с «возлюбленным». Она начинает понимать, что знакомство с мужчиной было не случайным, хотя и признаётся себе, что  влюблена в него. Через своих людей Давыдова узнаёт, что её «возлюбленный» хочет избавиться от лишнего наследника -  её сына Святослава…

      Древняя Русь, Х век.
    Ольга, раскрывает замысел Белополка, заманивает его к себе и, признаваясь ему в любви, убивает его.
     - Не буду лукавить, князь, люблю я тебя. Люблю больше жизни. Но сын мой Святослав для меня выше и любви, и жизни. И тот, кто только подумал поднять на него руку, должен умереть. Княгиня убивает князя. Через несколько лет она построила первый храм на земле русской. И до конца жизни служила Богу и сыну.

    Москва, 2005 год.
    Ольга Владимировна гонит от себя «жениха». Тот понимает, что ему никогда не стать законным мужем Ольги и начинает её шантажировать (оказывается, он знает о том, как она отомстила за мужа), угрожает уничтожить и её, и сына. Ольга соглашается пойти с ним под венец, но перед самой свадьбой убивает его.    


    Древняя Русь, 964 – 969 годы. 
   «Святослав вырос и возмужал, легко ходил в походах, как парус, и много воевал…»
В 968 году пришли первые печенеги на Русскую землю и едва не взяли Киев. Святослав в это время находился в Переславле. Послали киевляне к нему со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул. А нас едва не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих…» Услышав эти слова, Святослав с дружиной быстро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей…

    Москва, 2008 год.
    Святослав Давыдов окончил военное училище, стал офицером. Женился. Мать призналась во всём сыну и, попрощавшись с ним и внуком, ушла в монастырь…

     Древняя Русь.
    Княжил Святослав двадцать восемь лет. И хотя не соглашался крестить Русь, всё же не отрёкся от матери, и мать до последнего своего дня была рядом с ним. Молилась за него и внуков своих. Похоронив мать, Святослав не тронул храмов, построенных ею…    В последствии Русская православная церковь признала княгиню Ольгу святой…