Розовый миг весны

Ольга Красина
Вот один лепесток
Закружился, подхваченный ветром,
И еще, и еще…


   Если в погожий весенний день вы выйдите из дома, свернете за угол, пройдете около десяти тысяч километров на восток, пересечете Японское море, достигнете японских островов, то на улицах  самого первого города увидите процессию девушек и детей с ветками цветущей вишни в руках. Вы попали на праздник любования сакурой.
   А еще, можно спуститься в метро, проехать до станции «Международный центр», выйти на улицу, перейти через дорогу и там,  среди «стекла и бетона», между небоскребами Экспоцентра, на краю автодороги вы увидите деревце, окутанное нежнейшей пеной  розовых лепестков – это зацвела сакура.
   Но я хочу пригласить Вас в Ботанический сад…
   Раннее утро. Кругом божественная тишина, которая через какое-то время заполняется  щебетом звонких птиц-невидимок. К завораживающему пению присоединяются всё новые и новые трели, сливаясь в стройное многоголосье.
   В мягком свете утреннего солнца порхает бабочка, первая бабочка в этом году, и лучи весело искрятся на ее крыльях. Их  шорох в утреннем воздухе отгоняет  тоску.
   Порыв ветра разметал и окунул в воду серебристые волосы ив.
   Весна! Деревья сакуры покрылись нежными прелестными цветами, словно укутались в облака розовой сладкой ваты. В воздухе витает нежный, приятный, пьяняще-сладковатый аромат, от которого на душе становится светло и мирно. Порывы теплого ветра сметают с ветвей легкую пену. Лепестки  медленно, не спеша, словно в танце осыпаются вниз  и покрывают землю розовым, шелковистым ковром.
   Отдельные лепестки, вырвавшись на свободу, порхают, трепещут в воздухе словно маленькие, хрупкие мотыльки. Они плавно кружатся в лёгком, замысловатом, только им понятном танце и, подгоняемые легким весенним солнечным ветром, несутся вдаль вместе с мыслями. Только теперь, при взгляде на летящие белые лепестки,  охватывает какая-то странная печаль, такая же прозрачная, как и они.
Очередной порыв срывает с цветущей сакуры еще одну порцию лепестков и осыпает ими  волосы и плечи, закручивает лепестковую метель, несет порошей по дорожкам сада.
   Японцы говорят, что сакура напоминает людям о недолговечности всего, что нас окружает.
Торопитесь к ней, вам надо почувствовать ее, насладиться ею, ощутить ее аромат!
Правда, всплывает, иногда, не совсем добрая мысль - что люди среди этой красоты лишние.