Сон и горе

Валери Таразо
Сон приснился в Силламяэ перед самым отъездом. Это было в августе за два месяца до рождения Васи. Александр Васильевич еще не опомнился от случая на Чудском озере и каждый раз, как вспоминался этот случай – он обязательно снился Александру и всегда с благополучным исходом.
Вот и сегодня Александр Васильевич долго ворочался перед тем, как уснуть и, как ему показалось, сразу же приснился красивый пухленький мальчик.  Александр Васильевич понял – сын! На сердце было светло и радостно.
Потом он несколько раз засыпал и просыпался – и каждый раз все с более плохими знамениями из сна. Александр не стал будить сына – зачем тревожить!
Оделся и вышел в теплую августовскую ночь. Направился к морю, чтобы посидеть на еще не остывших валунах. Он умышленно делал это: “Пусть дурман выветрится из головы”! Стояла удивительно теплая ночь для первой декада августа. Слышался только успокаивающий плеск волн.
- Живут же люди – подумал Александр Васильевич, окончательно успокаиваясь. Стал собираться обратно в гостиницу.
- Не спится – спросила дежурная. Явный эстонский акцент выдал ее происхождение. Разговорились. Александр Васильевич рассказал про случай на Чудском озере. Эстонка пожалела русского, сказав, что ей известен похожий случай с эстонской семьей.
- Озеро, любит играть с детьми. И не всегда оно добродушно - задумчиво изрекла эстонка. Александр Васильевич понял, что она что-то знает, но не хочет говорить, чтобы совсем не расстроить гостя.
Александр не выдержал и рассказал про Васю: он уже знал, что так назовет сына. Дежурная посоветовала никому не рассказывать о сне: нехорошо это, нехорошо!
Александр вспомнил Туську, которая обычно употребляла такое же выражение.
Александр Васильевич ушел в номер. Он решил выпить стопку коньяку, но выпил три и не три стопки, а трижды по трети стакана, ничем не закусывая. Взяло и потянуло в сон. Туда он как провалился.
Приснился мальчик, причем такой хорошенький! Одна беда – он был парализованный и не говорил. Вещая голова не появлялась. И никто не говорил “помоги и верь”!
Александр Васильевич выскочил из сна, как ошпаренный. Также он выскочил из гостиницы. Дежурная спала.

Горе

Радость, которую Александр испытал в ноябре того же года при рождении второго сына, быстро сменилась печалью, которую может вызвать только великое горе. У сына Васи стал быстро проявляться церебральный паралич. Не о нем ли предупреждал случай со старшим сыном?
Теперь надо было заботиться о старшем сыне, защитить его от тяжелых страданий, которые пали и его долю. Сыну теперь было более 10 лет. На Александра Васильевича легло множество обязанностей, и когда наступали осень и зима, он старался помочь жене справиться с горем а, когда приходило лето, он выезжал со старшим сыном в очередное путешествие в Эстонию, на Дон или Волгу.

Но теперь, во время болезни второго сына Васи, когда Александр Васильевич сменил гордыню и начал верить в чудеса, он осторожней стал обращаться со знаками и приметами.
Что это было, когда Александр Васильевич пригласил женщину-экстрасенса из Прибалтики для лечения сына? Надежда, а ее звали именно так, быстро и профессионально взялась за лечение Васи. Уже через три дня Вася тянул высохшие ручки за игрушками, а еще через такое же время, он правильно держал головку, а его гиперкинез намного уменьшился и он цепко держал в ручках игрушки. У матери глаза все расширялись и расширялись, и в них стояли слезы. Она была готова платить Надежде любые деньги, только бы чудо продолжалось. Никто не говорил ни слова о происходящем, боясь сглазить. Александр Васильевич обращался за помощью и к голове, и к богу. Он считал их союзниками в таком деле.

Что потом произошло, Александр Васильевич не знает. Возвратясь с работы домой, он застал заплаканную жену и сына тоже со слезами.
- Что случилось - испуганно спросил Александр.
- Надежда уехала – был ответ. Она объяснила свой отъезд, бессилием помочь семье. Это был честный поступок человека, заметившего внезапное возвращение всех симптомов болезни.
Васеньку жена увезла в Махачкалу. Это был последний шаг измученной женщины. Последние шаги по громадным сугробам выпавшего снега, который скрыл дорожку от дома к метро.
На что она рассчитывала, на какое чудо!? Теперь Александр уверен, что она рассчитывала на божью помощь и видела результат в том, что столь невинные дети ТАМ нужнее, чем здесь.
В Махачкале беглецы от судьбы или точнее за ускорением ее ДЕЙСТВИЙ расположились на квартире у матери институтского знакомого Александра Васильевича, добрейшей женщины, также недавно пережившей смерть мужа.
Всякие байки Александр Васильевич слышал о жестокости кавказцев. Особенно много их бродит теперь после того, что мы сделали в Чечне.

Тревожный звонок телефона раздался в 1.20 ночи. Через рыдания Александр Васильевич услышал то, что и ожидал. Сын умер.
Александра била дрожь и он долго не мог сообразить, что делать. В голове стучало: “Телеграмма, телеграмма”, но он не понимал смысла этого слова. Зачем-то кинулся на аэропорт. И только по дороге он разобрал смысл того слова, которое стучало в голове. Да, надо, чтобы жена прислала телеграмму о смерти сына. Он начал названивать в Махачкалу от дежурного по вокзалу. Нет связи. Дежурный установил, что с Махачкалой вообще нет связи! Какие-то неполадки на линии. А у него нет ничего, кроме номера телефона! Нет смысла рассказывать, как Александр Васильевич возвращался домой (самолет в Махачкалу улетал только через 5 часов), как он рылся в каких-то бумагах, ища непонятно что, одевался, раздевался, ну, словом, делал то бессмысленное, которое делают столь эмоциональные люди, как Александр Васильевич. Деньги! Вот, что не забыл он.
Только потом прояснилось. Не тогда, когда Александр Васильевич названивал в Махачкалу из аэропорта, а сразу после трагичного сообщения жены, по Махачкале пронесся ураган небывалой силы, вырывавшей с корнем деревья и во многих местах повредивший линию связи.
Все протестовало против смерти Василия и рыданий жены! Ты слышала все, но у тебя ограниченные возможности, голова!

Александр Васильевич прилетел в Махачкалу днем. Связи по-прежнему не было. Поехал в город на рынок: там все знают продавцы.
И, действительно, Александр Васильевич быстро установил, где и что случилось.
Когда он вошел в квартиру, на столе полутемной комнаты, в гробике со свечкой в руках лежал младенец. Александру Васильевичу показалось, что Вася не только красив, но и спокоен или, как священники скажут – умиротворен. В этой жизни он ничего не знал, кроме боли, и он не научился даже плакать...
Уже и была готова дощечка, на которой были написаны, так недалеко отстоящие друг от друга, даты:

06.10.1980 – 24.03.1984