Владея телом и душой

Анастасия Павленко
Когда в  нашей республике  сегодня произносится слово акробатика, то перед глазами часто предстают образы трюкачей из цирка. Ловкие, сильные, смелые, они, виртуозно владея своим телом, дарят публике незабываемые впечатления. Однако акробатика есть не только в узбекском цирке. И об этом почему-то в последнее время все реже вспоминают, а ведь, в первую очередь, акробатика – это вид спорта, которым, несмотря на определенные трудности, продолжают  заниматься сотни юношей и девушек по всей стране. А тренируют ребят такие профессиональные спортсмены, как Евгения Лушникова, мастер спорта международного класса по акробатике, чемпионка мира по ушу.

Считается, что женщина в профессиональном спорте часто превращается в подобие мужчины. Но Евгения Лушникова ломает все стереотипы. Глядя на эту хрупкую миловидную молодую женщину, никак этого не скажешь. Женственность сквозит в каждом ее движении и слове. Очень доброжелательна и скромна. Лишь особая стать, присущая, наверное, всем гимнастам и акробатам,  напоминает о ее спортивных навыках.

Евгения  Лушникова является тренером-хореографом по спортивной акробатике  СДЮШОР №14 города Ташкента.

- Как пришли в профессиональный спорт?

- О, это был долгий и упорный путь, начавшийся в шесть лет. Я очень хотела заниматься гимнастикой, но меня не взяли в секцию, сказав, что у меня склонность к полноте...

- У вас?! Никогда бы не подумала…

- В детстве мы все немного с избыточным весом. Впрочем, я не жалею, что не стала гимнасткой. Но и с акробатикой тоже не все сразу сложилось. Через несколько лет после того, как я стала заниматься спортом, врачи признали у меня сколиоз – искривление позвоночника. Поначалу это прозвучало как смертный приговор, потому что уже тогда я не мыслила свою жизнь вне спорта. Но потом взяла себя в руки. Я стала спать на полу, выполнять особые упражнения, и буквально через несколько месяцев сколиоза как не бывало. Затем я разбила колено и месяц проходила в гипсе. Однако все зажило и я быстренько вернула былую физическую  форму. Но зато неожиданно пришла новая напасть – заболела желтухой. Опять советы уйти из спорта и опять мое упрямство. Здесь  хочу сказать слова благодарности тем людям, которые верили в меня и сделали все, чтобы победа вновь оказалась за мной. Это заслуженные тренеры Узбекистана Мохира Эргашевна Кадырова и Валерий Михайлович Бабич.

- Трудно далось разряд мастера спорта международного класса?

- Этот разряд я получила после того, как сборная Узбекистана по акробатике заняла на Спартакиаде народов СССР третье место. Это был 1991 год. Мы так радовались победе, нас включили в молодежную сборную Советского Союза. А потом – развал. И спорт на какое-то время просто умер. Я сама, кстати, в этот период вышла замуж и родила сына, отсидев, как положено с ребенком три года. Когда потом вернулась в спорт, была крайне разочарована положением вещей, мастеров спорта раздавали направо и налево, только за то что люди занимаются спортом, а не за сдачу нормативов. Но, слава Богу, сейчас все стало на свои места и уровень спортивного мастерства вновь повышается.

- Как можете оценить уровень подготовки узбекских акробатов сейчас? Об их громких победах мы давно не слышали.

- У наших спортсменов хороший потенциал. Глядя на своих девочек: Алию Алимкулову, Альбину Хакимову, Камилу Аблаеву, - думаю, что они могли бы прославить республику на международных соревнованиях, как это бывало раньше. Но увы, пока нам доступны только республиканские чемпионаты, на которых, кстати, часто необъективное судейство, и  победы присуждаются незаслуженно. Это печально, но это факт. Понимаете, мы варимся как бы в своем соку, слабое финансирование не позволяет выезжать за рубеж, а тренеры нередко приходят в акробатику из гимнастики, хотя между ними есть существенные различия. Единственное, что еще удерживает юных спортсменов – это льготы при поступлении в вуз.

- Почему такое отношение к этому виду спорта у руководства?

- Ответ один – это не олимпийский вид спорта. Хотя в том же Казахстане, который в свое время на голову отставал от нас по акробатике, в этом плане все прекрасно: отличные спортивные залы, оплата проезда и гостиниц спортсменов, выезжающих на международные соревнования и чемпионаты. Думаю у нас еще до конца не осознали значение этого вида спорта.

- Но ведь акробатика очень зрелищна…

- Более того, в последние годы она стала еще зрелищнее, спортсмены стараются не только правильно выполнить то или иное упражнение, но сделать это как можно красивее и динамичнее. А вообще, акробатика приучает человека полнее владеть своим телом. Если в повседневной жизни нам приходится только ходить на ногах и махать руками, то в акробатике мы учим переворачиваться вниз головой, ходить на руках, прыгать как на ногах, так и на руках и т.п. Гибкость и растяжка — это не просто геометрические возможности тела. Когда человек гибкий и растянутый, он гораздо лучше может контролировать свои движения, управлять телом, осознавать свои и чужие действия. Поэтому к нам в зал часто направляют футболистов и других спортсменов, чтобы они, занимаясь акробатикой, повышали свое мастерство. Акробатика – отличная основа для любого спорта.

- Никогда не хотели уйти из спорта в цирк?

- Нет. Мне не очень нравится закулисье цирковой арены. А артистизм сейчас требуется и в спорте.

- Можете рассказать о необычных, смешных ситуациях из своей спортивной практики?

- Спорт – вещь достаточно серьезная. Конечно, мы подшучиваем друг над другом, когда выезжаем на соревнования. Но это все добрые шутки, типа, положить крапивы под простыню или намазать медом дверную ручку, раскрутить солонку и прочее, - которые никак не отражаются на спортивных результатах. Правда, однажды на чемпионате Азии все же произошел курьезный случай. Одна наша спортсменка забыла перед выступлением снять носки, и я, выполняя упражнение, нечаянно наступила на выступавший конец носка. В результате, она просто упала на колени, но сделала это очень артистично и никто из жюри и зрителей не заметил казуса, подумав, что такова задумка.

- Считается, что профессиональный спорт не лечит, а калечит. Особенно возникают проблемы у женщин-акробаток.

-  Да, такое случается. Никто не застрахован от травм. В акробатике большая нагрузка идет на позвоночник, но зато хорошо развиваются мышцы, и поэтому женщинам-спортсменкам  легче рожать.

- Кстати, как ваш сын относится к спорту?

- О, я очень хотела в свое время видеть сына великим спортсменом. Как только Сергею исполнилось шесть стала его тренировать, но по-видимому, потребовала от него слишком многого, потому что вскоре он не захотел заниматься акробатикой. Сейчас увлекается авиамоделизмом и играет с друзьями в баскетбол.

- Как стали чемпионом мира по ушу?

- Это особая история. Я сама иногда подшучиваю над собой, говоря, что нужно было получить травму в акробатике, чтобы стать чемпионкой мира по ушу. Действительно, в 2005 году у меня вновь начались проблемы с позвоночником. Казалось, дорога в спорт была уже заказана, но тут я заинтересовалось оздоровительной гимнастикой ушу.  Занятия проводил Владимир Борзов – замечательный тренер по этому экзотическому виду спорта, знающий ушу изнутри. В результате, на проводимом в Ташкенте в 2007 году чемпионате мира по кикбоксингу, куда включили показательные выступления ушуистов, наша команда заняла первое место.

- Сейчас у вас своя группа по ушу. Расскажите немного об этом экзотическом виде спорта.

- Цель почти всех разновидностей ушу – физически крепкое тело и умение пользоваться резервными силами организма. Я называю ушу профилактикой старческого маразма. Это  вид спорта, пришедший к нам из Китая,  доступен абсолютно всем, невзирая на возраст и физическую подготовку. Конечно, настоящий прогресс в учении приходит только с ежедневными тренировками на протяжении многих лет, но первые результаты в улучшении здоровья можно почувствовать уже через пару месяцев. Большую часть обучения занимает культивирование ци – энергии, которую можно использовать как для самолечения, так и для борьбы. Я тренер по оздоровительному ушу.

- Что могли бы пожелать нашей читательской аудитории?

- Конечно, красоты и здоровья. Никогда не унывать, стараться развивать и тело, и душу. А главное, не останавливаться на достигнутом. Тогда вас ждет удача.