Червячок сомнений

Ирина Юферева
Яков Михайлович писал рассказы — просто так, для себя, в стол. Писал, как акын, обо всём, что видел. Cтарательно заносил идеи в потрепанную записную книжку. А позже так же старательно наращивал их словесным мясом.

C появлением Интернета Яков Михайлович разместил свои творения на литературном сайте, обрёл свой маленький кружок восторженных читателей и стал ждать, когда же он проснётся знаменитым. Частенько он набирал свою не очень благозвучную фамилию Сериков в Яндексе. Там сразу высвечивался его портрет и редкие вкрапления имени. Сердце замирало, казалось, что всё уже близко. Птица удачи стучала в темя: «Посмотри, у тебя уже 12 000 читателей! Они ждут выхода твоей книги и будут ночь стоять у магазина, как за Гарри Поттером!»
Сердце топилось в мечтах, и Яков Михайлович засыпал счастливым, снился сам себе, раздающим автографы, сидящим на конференции рядом с маститыми знаменитостями.

А утром червячок сомненья вползал в душу и начинал свою непростую работу.
- Ну какая книжка из той горстки рассказов, что ты сочинил? Да и корявенькие они, язык неповоротливый, неуклюжий. Таких тысячи!!!
А птица удачи хлопала крыльями и жарко спорила с червячком: «Но в них столько души, наблюдений, открытий, наконец!
- Да что уж там за такие открытия? - глумился червячок, - просто смешно!
Яков Михайлович сникал, забрасывал надолго свой родной сайт, переставал вести записные книжки. Но жизнь становилась такой серой и беспросветной, что птица удачи опять начинала клевать его в сердце.
- Отправляй в журналы, обивай пороги издательств — всё получится! Ты обязательно станешь известным и будешь зарабатывать на хлеб литературой!
Яков Михайлович в мечтах планировал свой будущий рабочий день — никаких поездок в метро, чистое, умытое утро, птицы за окном и летящая от ветра штора над компьютером.
И он свежий и бодрый сидит у экрана и настукивает очередную нетленку.
Даже кабинет  потихоньку от жены стал оборудовать на чердаке. Жена в него не верила, злилась, когда он тратил время на писанину, в каждом персонаже узнавала своих знакомых и всё боялась как-нибудь узнать себя.

А слава всё не приходила! На работе никто не знал о литературном творчестве, Яков Михайловия побаивался, что все увидят себя в его рассказах. Он сидел в окружении своих персонажей и иногда ему становилось страшно.
Червячок грыз по ночам: «Обнародуешь — ничего не получишь, да ещё и посcоришься со всеми».
Птица удачи била в темечко: «Да брось! Ты так вознесёшься, что общаться с этими людьми тебе и не придется! Это ещё они начнут про тебя пасквили писать, чтоб опустить на землю!»

Яков Михайлович давал почитать свои рассказы лишь очень дальним  и старым знакомым, с которыми встречался только на страницах Интернета.
Странно, но они, так долго искавшие его в сети, сразу исчезали. То ли поражённые его гениальностью,  то ли убитые невозможностью сказать горькую правду. Но ни один из тех, кому он посылал рассказы, не появился больше на горизонте. Это было удивительно!

Так он растерял всех найденных старых приятелей. И эти потери не давали  покоя — он так и не услышал ни слова о своём творчестве, и только коллеги по сайту строчили восторженные отзывы, надеясь услышать в свой адрес то же самое.

Яков Михайлович стойко выносил и незвгоды на работе, и отсутствие денег — птица удачи рассказывала ему, что всё это скоро будет позади!
- Я ещё посмеюсь над ними, - думал он, глядя на взбесившегося начальника. - У него ещё глаза выкатятся, когда он узнает, кто я такой!
И он с радостью предавался мечтам о лучах славы и сытом будущем.
Червячок подползал прямо к сердцу: «Поздновато, старик, уже ничего не будет  в этой жизни кроме того, что уже есть!
Но птица обещала склевать его за такие глупые предположения, и Яков Михайлович засыпал в сладких грёзах.