Экономическая формула здорового общества

Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна
       
Мы живем сейчас в Старом Мире. В мире лжи, наживы, насилия, страха и невежества. В мире эксплуатации людей и сверхэксплуатации Природы. В мире, где высшей целью являются прибыль и деньги, деньги, как можно больше денег. Это больное, безнравственное общество, нацеленное на ложные цели.
В больном, безнравственном обществе не может быть здоровых и счастливых людей. Это аксиома. Сейчас действительно здоровы могут быть только те, кто богат духовно, кто стремится помочь другим людям и обществу стать здоровыми и духовно богатыми. Но их мало. Усилия таких людей чаще всего угасают из-за того, что именно их труд не ценится самим больным обществом. В Старом мире есть, конечно, успешные люди. Но большинство – это пока нытики и пессимисты. Они ни во что не верят из-за своего невежества. И своими негативными, пессимистическими мыслями еще более перегружают нездоровую атмосферу нынешней цивилизации.
Поэтому надо ОЗДОРОВИТЬ само общество. Мы знаем, что Высшие Светлые Силы (кратко - БОГ) дают ясновидящим народным целителям озарения, чтобы они могли учить людей уметь здороветь, не болеть и не стареть. Точно так же провидцам от науки и техники озарениями шли и идут идеи, приведшие сейчас к новому этапу НТР. 
Для подъема ДУХА общества необходимо знакомить народные массы со всеми последними  достижениями науки и техники. Надо довести до  сознания людей, что уже к нашему времени БОГ дал людям столько открытий и изобретений, что человечеству уже не грозят ни энергетический, ни экологический, ни продовольственный, ни демографический кризисы. У нас ВСЁ ЕСТЬ! По существу нынешний мировой финансово-экономический кризис совершенно неестественен. При огромных ресурсах нашей Планеты, при наличии таких достижений НТР (которые показались бы просто фантастическими людям 50-х годов ХХ века), при тех огромных задачах, которые стоят перед человечеством по восстановлению прежнего естественного, экологически чистого мира на Земле – и вдруг в подавляющем большинстве стран закрываются предприятия, растет безработица, идёт рост продажных цен, качество товаров настолько ухудшается, что приобретать многие продовольственные товары и лекарства становится просто  опасно. Ими можно только отравиться!
Такой неестественный ход развития общества должен быть прерван. Это требует принципиально изменить саму НАПРАВЛЕННОСТЬ ИНТЕРЕСОВ людей. В 1978 году, а точнее на рассвете 26 октября этого года, мне озарением пришла экономическая формула здорового общества. Формула, которая позволит преобразить Старый Мир, навсегда покончив с неестественным ростом цен и ухудшением качества продукции, экологическими проблемами, торможением НТП, пренебрежением к творчеству и созиданию (главным отличиям человека от всех остальных земных тварей).
В Старом мире все целевые показатели («магниты» - по разъяснению Рерихов) порочно заинтересовывают производство в росте продажных цен. Действительно, и ВАЛ (соизмерение произведенной продукции в продажных ценах), и ДОХОДЫ (проданные товары - в продажных ценах) и ПРИБЫЛЬ (ДОХОДЫ минус РАСХОДЫ), даже т.н. производительность труда (ВАЛ, деленный на численность работающих) находятся в прямой зависимости от уровня продажных цен. Чтобы увеличить эти показатели, которыми мы сейчас измеряем уровень эффективности нашего производства, можно увеличивать количество производимой продукции. А можно проще – повышать продажные цены! Забор, как понятно, перелезают там, где он ниже. Если бы не наше невежество, не лень подумать над сутью происходящего, то люди давно уже пришли бы к выводу:
Чтобы добиться снижения продажных цен, нужно создать ОБРАТНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ целевых показателей от уровня продажных цен.

А это означает, что в новом целевом относительном показателе реальной эффективности работы производства на человека, общество и Природу продажную цену надо поставить В ЗНАМЕНАТЕЛЬ!
Только тогда чем выше станет продажная цена, тем ниже будет оценена эффективность работы предприятия или фирмы для человека и общества. И напротив – снижение продажных цен повысит оценку полезности производства.

Остается решить, ЧТО поставить В ЧИСЛИТЕЛЬ нового целевого показателя?
Опять поставим естественно логический вопрос: а что нужно человеку от производства? Ведь не только количество. Главным уже в ХХ веке стало КАЧЕСТВО. Поэтому в числителе соизмерителем выпущенной продукции должны стоять цены качества товаров. Это понятие известно мировой экономике. Цена качества нового товара показывает, сколько должен был бы заплатить за него покупатель-пользователь, если бы ему пришлось обойтись прежним,неэффективным, но известным ему товаром. Например, если долговечность новой лампочки, где использованы какие-то научно-технические новшества, возрастет в пять раз, то потребитель должен был бы заплатить за новинку, как за пять старых лампочек. Допустим, продажная цена старой лампочки - 1 руб., а новой – 2 рубля. Поэтому цена качества новинки 5 эффекто-рублей. Обратите внимание - их покупатель не платит! По сути, это принципиально другой вид денег, выражающий эффект пользователя
СМ. эффекто-деньги - http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm3/dengiiii.htm.
Итак, если продажная цена новинки возрастет только в два раза, то покупатель сэкономит при покупке одной лапочки 3 рубля, а на каждый затраченный рубль он сэкономит 1,5 руб. (разделите 5 на 2 = 2,5  и вычтите 1 рубль прежних затрат).
Чем больше предприятие выпустит улучшенных ламп, тем больше будет КЭР -  КОЭФФИЦИЕНТ Эффективности Работы производителя на потребителя.
Вот его формула:

Средний КЭР предприятия =  Сумма (количество отдельных видов товаров в их ценах качества в эффекто-рублях)               
 разделить на Сумму(количество товаров в продажных ценах)

КЭР всегда выше 1,00, если рост качества товаров будет опережать рост продажных цен. Средний КЭР будет тем выше, чем больше будет у предприятия удельный вес товаров с высоким КЭР.
Итак, экономическая формулу КЭР требует от производства
РОСТ КАЧЕСТВА ДОЛЖЕН ОПЕРЕЖАТЬ РОСТ ПРОДАЖНЫХ ЦЕН!

Только так  станет выгодным производство дешевых товаров.Только так станет выгодным быстрое использование всех достижений НТР для освоения выпуска новой вышей техники.
Поскольку:
Чем выше КЭР фирмы, тем ниже должны быть налоги на прибыль и больше льгот.

Цены качества должны определяться по всем новым товарам (прежде всего производственно-технического назначения). Ведь только изобретение и освоение производством новой, высшей техники определяет успешный ход НТР. Ведь только использование научно-технических новинок в других отраслях (потребителях высшей техники) позволяет вводить там новые ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ для обеспечения массового  производства всего того, что массово нужно обществу с учетом еще и повышения качества товаров народного потребления, их удешевления - при одновременном росте рентабельности фирм-производителей из-за увеличения объемов выпускаемой продукции и снижения её себестоимости.
   
В СССР цены качества назвались Верхним пределом  цены и в обязательном порядке рассчитывались и представлялись в Госкомцен СССР с 1964 по 1989 год. Эффекто-продукция (авторское название числителя КЭР) или "товарная продукция с учетом качества и эффективности" в виде эксперимента определялась в Минэлектротехпроме СССР с 1976 по 1978 год. Вся новая техника включалась в это показатель по верхнему пределу цены, а не по её продажным ценам.
Всего за три года это министерство вышло на первое место среди других отраслей по удельному весу выпуска продукции высшей категории качества, а так же использованию изобретений, рацпредложений, т.е. по инновациям. Еще бы. Ведь если новый мотор имел в два раза больший ресурс за счет использования в нем всех творческих новаций, то он засчитывался в выполнение плана как бы за два старых мотора. А расходы на новинку, если и росли, то в гораздо меньшей степени, чем в 2 раза! (Это же правило окупаемости всей действительно новой техники!). Однако с 1 января 1979 г. Госплан СССР эксперимент отменил. Всех перевели на нормативно-чистую продукцию, которая заинтересовала производство в росте затрат ручного труда. Этот целевой вредительский показатель был хуже ВАЛА. Ведь покупатель все же знает продажные цены и может протестовать при их повышении. А внутренние трудовые нормативы - НЧП, ему неизвестны. Они легко поддаются фальсификации. Поэтому от "чистой продукции" - как и предупреждал автор в своих работах - скоро стало чисто на прилавках магазинов. Введение в нашу экономику НЧП стало ускорителем гибели экономики СССР…
http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm2/kot.htm

Между тем, поскольку цены качества покупатели не платят, то в них можно было бы вводить специальные "слагаемые социального эффекта" - за экологическую чистоту продукции, за выполнение поставок точно в срок, за выполнение госзаказов, для ликвидации локальных дефицитов, за безопасность и пр. Вводить по утвержденным в каждой отрасли нормативам. Таким путем мы могли бы заинтересовать производство и в решении социально-экономических проблем - создание заинтересованности производства в улучшение экологии, в принятии госзаказа и поощрении планирования, улучшении безопасности продукции и труда, соблюдении дисциплины поставок и пр.
Подробнее: http://zhurnal.lib.ru/k/kizubaltuhowa_n_l/
http://web.pl.ua/homes/kizubn/           http://sites.google.com/site/raddela/

См. так же "КЭР - это социальное открытие, ключ к экономике Нового Мира".