Лови муху, экзамены под угрозой

Владимир Зезиков
            Сколько тратиться нервов, а какой скачёк в изобретательности появляется у студентов при сдаче экзаменов. Какие только изобретения не моделируются в этот период во всех училищах,  институтах и университетах. Конечно же, можно провести исследовательскую деятельность по этому вопросу, но она может принести больше вреда, чем пользы. Мы, как – то,  с товарищами прикидывали, сколько способов шпор и выхода на свои билеты  использовали при сдаче девяти сессий  -  получилось около пятидесяти.

            Если честно признаться, то половина наших способов сдачи экзаменов уж очень устарели, и непригодны для сегодняшнего дня, но появились новые компьютерные и сотовые, которых в наше время не было, хотя несколько способов передачи информации по радио и проводным телефонам уже было и в то далёкое время.

            Но,  мне вспомнился один смешной случай, связанный со сдачей   экзаменов. Был у нас один способ выхода каждого на свой билет. Этот способ работал два года и,  в конце концов,  вызвал подозрения преподавателей. Способ назывался «Звёздное небо».  Дело в том, что раньше, компьютеров не было,  и экзаменационные билеты печатали на обычных пишущих машинках «Москва».  Пишущие машинки, в отличие  от современных компьютеров, точки и запятые пробивали почти насквозь, а в некоторых местах и насквозь. Если посмотреть на напечатанный на машинке «Москва» лист с обратной стороны, то эти сквозные пробития очень хорошо видны.  Вот они – то и были похожи на звёздное небо. Но для применения этого способа, были нужны три условия:

            - во  первых – добыть на некоторое время, минимум как на полчаса, экзаменационные  билеты;

            - во  вторых – собрать весь класс вместе, иначе может случиться сбой.

            - и, в третьих – эти полчаса потратить на тренировку, в результате которой каждый человек, должен был мгновенно находить свой билет на столе по его обратной стороне. Экзаменационные билеты в те времена расскладывались на столе ровными рядами. Кстати, после разоблачения этого способа, билеты стали укладывать в конверты.

       Обычно вечером, когда все преподаватели уходили домой,доморощенные «специалисты», вскрывали дверь преподавательской, затем сейф, в котором лежали билеты, и в течение получаса – часа, вызывалась даже дежурная служба, проводилась тренировка.

            Однажды,  на экзамене, преподаватель заподозрил неладное и сгрёб билеты в кучу, но это случилось уже в конце экзаменов.  Три последних курсанта очень волновались но, им повезло, все трое так- же вышли на свои билеты. Просто их билеты   оказались лежащими сверху.

            И вот, уже на четвёртом курсе, при подготовке очередной тренировки, когда вскрыли сейф с билетами,  оттуда вылетела крупная зелёная муха. Муха, после заточения, стала кружить по кабинету и при этом, громко жужжала. Не надеясь на печать, которую «специалисты» восстанавливали безупречно, преподаватель, для того что бы определить, не вскрывался ли сейф, посадил туда муху. Ну и началась суматоха. Трое курсантов носились по кабинету и пытались её поймать, но она, увернувшись от всех произведённых на неё атак,  сделав несколько кругов, вылетела в открытую форточку.

             Затем,  ловлей мухи занялся весь класс. Двадцать человек носились по учебному корпусу, заглядывали во все туалеты и искали крупную зелёную муху. Если такая муха находилась, то на неё начиналась настоящая охота. Муху – то нужно было поймать живую. Через полчаса поймали какую-то, разницы уже не было какую, но время было упущено, и времени на тренировку  осталось совсем мало.

            Тренировку провели не со всей серьёзностью, быстро и не качественно. Поэтому  очередные экзамены чуть не завалили. Один курсант взял не свой билет и это вызвало цепочку сбоев.  Таким образом,  несколько курсантов на свои билеты так и не вышли и получили тройки. После этого случая, способ «звёздное небо» больше не проходил, потому что,   преподаватели усилили бдительность и больше не оставляли экзаменационных билетов в сейфе. Среди пострадавших оказался и я.