Программа защиты основы интеллекта

Николай Мальцев-Ганичев 2
   

   Для меня основа интеллекта живых существ - это то,  что обеспечивает их способность формировать ориентационные модели, которые они используют в качестве средств ориентации в осуществлении деятельности. Эти модели они используют впоследствии автоматизировано-неосознанно так, что сами модели они считают фрагментами некоторой вне их реальности. Конечно, например, кошка, глядя на котенка, не думает: "Вот вижу я своего котенка, которого только, что родила". Но она поступает так, будто то, что для нас является ее котенком, - это не ее зрительный образ, но то, что она родила. И мы воображаем, что то, что мы видим, это то, что родила кошка. Не согласен с этим только котенок. Он нас не видит. Он - чудо и еще способен развиваться интеллектуально, а мы уже стухли. Проникаясь слепотой этого чуда, наблюдая ежедневно его интеллектуальные потуги, фотографируя, снимая на видео, вдруг начинаешь подозревать, что именно ты дебил в сравнении с ним. КОТЕНОК ДЛЯ ТЕБЯ X, Y, Z, а то, что, как тебе кажется издает звуки, отражает свет, теплое и по-шерстяному мягкое, это всего лишь твоя ориентационная модель, соответствующая тому неизвестному, что родила кошка. И ты понимаешь, что он прав в своем несогласии с тобой и со своей матерью.
   Таким образом, физические тела, физически чувственный мир - это всего лишь мир наших ориентационных моделей, что формируются нашими системами в качестве основы развития, точнее, формирования интеллекта. Это основа, это ее качества определяют качества возможного интеллекта. Для живого организма здесь имеется некоторая западня, некоторая ловушка. Действительно, если то, с помощью чего оно (существо) видит, слышит, осязает, обоняет - формирует ощущения, делает оно же, то он может это делать так, чтобы ему было чувственно комфортно, независимо от того, что совершается на самом деле. ЕСТЕСТВЕННО ЗДЕСЬ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что с удовольствием мы делаем, существование программы защиты основы интеллекта. Эту естественную программу мы определили как программу "ИДИ-ОТ-ИЗМА". Программа "иди-от-изма" - это программа безопасности основы интеллекта особей.
   В различных критических ситуациях, в которые попадает особь, может быть такое, что разрешения этой ситуации в действительности нет. Вот здесь-то и может совершиться совершенно бесполезное и опасное для особи - она может изменить алгоритм формирования ориентационных моделей,  т.е. испытывать комфортные ощущуения, независимо от того, что имеет место в действительности. А это чревато гибелью. Вот здесь и срабатывает программа защиты: особь видит, слышит, осязает и т.д. нормально, но плохо соображает, становится идиотом или слабоумной - кретином. Теперь у нее один выход выжить- приспособиться к своему слабоумию - это ориентироваться на других особей. Особи кретины сбиваются в сообщество и живут припеваючи, т.е. пения их тоже объединяют, поющие особи оказываются ориентирами для остальных кретинов. Таким образом поддерживается и совершенствуется система согласованности-синхронизации в деятельности.
   Конечно, если бы мы были особями вида Homo sapiens, но не Hemo navis,  то осознать существование программы "иди-от-изма" нам бы было не по зубам, даже при наличии всех зубов. Но благополучно выйдя из Homo sapiens,  мы это осуществили.