Турист по жизни

Владимир Богуславский
                Имидж

У каждого человека в течение жизни формируется свой, отдельный от всех имидж. Все пытаются поднимать его в глазах других, чтобы казаться лучше, чем на самом деле. В учебных заведениях изучают основы имиджа. Хотя чему они могут научить, эти занудные и вполне довольные своей жизнью преподаватели.  Многие так заботятся о своём внешнем имидже, что совсем забывают про внутренний, который делает нас человеком, а не роботам, что улыбается 32-мя на все стороны и блестит новыми деталями с холодной пустотой внутри.
Спрашивается, зачем нам это нужно? Продвижение человека в обществе. Не смешите моего кота. Уверенный и знающий себе цену человек не нуждается в навязанном имидже. И вообще на хер ему нужно это сраное общество.  А вот раскрытие внутреннего потенциала и формирование собственного жизненного пути – правильное дело, потому что нужно, прежде всего, ему самому, а не какому-то непонятному обществу.
Многие прожили жизнь, так и не поняв «Что это было?». Они либо вообще не задумывались о себе и жизни или ну очень уж серьёзно, с бессонными ночами, море прочитанными книгами всяких ленивых философов.
Некоторые люди в детстве понимали, кто собственно они и гнули эту линию до самого финишного конца. Другие и к старости, так никем не стали. Ещё одни только всю жизнь об этом думали. Я тоже довольно долго думал о себе, у меня не было конкретного образа и, в конце концов, таки понял – Я «Турист по жизни».

                Начало

Я хорошо помню свой первый, самый дальний выезд из родного города. Мы с другом ехали в один древний и самый красивый город замечательной страны. И я так же хорошо запомнил застигшее меня разочарование, когда мы добрались. Подъезжали мы ближе к утру. Очень хотели увидеть соответствующий знак и запечатлеть этот исторический момент. Не получилось, нас сильно уморило, мы заснули, и въезд в город пропустили. Когда я проснулся, мы уже ехали в каком-то городе. Я долго не мог понять в каком. Подсознательно догадывался, что это он, но не мог поверить: ничего такого необычного и особенного. Дома, улицы, памятники, люди, как и везде по всему миру. И тут я понял, что лучшие воспоминания детские, когда для тебя многое в первой, всё кажется таким прекрасным и захватывающим дух, что не можешь даже в это поверить. И когда тебя спрашивают, ну как там было, ты говоришь: «УХ. Красотища!!!», потому что это, правда, оно было красиво. А сейчас, человека уже ничем не удивишь. Он всё видел, он всё знает.
Тогда мы много фотографировали, не знали что, просто красивые дома, которые попадались нам на пути. Что мне сильно понравилось – это чистота, я к ней не привык. Ещё, что бросается в глаза – отсутствие на каждом шагу аптек, продовольственных магазинов, баров и повсюду шарящих собак. А так много людей, красивых машин, рабочих, которые всё время что-то доделывают, подправляют. И в конце фраза, которая характеризует город для приезжих: «Слышь, парень, а где здесь ларёк?».
Следующая моя большая остановка – Горы. В Крыму мне понравилось, а экскурсия, с которой я ездил - нет, потому что всё организовала, даже не организовала, а на ходу сообразила какая-то «шарашкина контора». И тут нет, это была не фирма, а просто группа людей, которая отдохнула за счёт твоих денег. Печально, когда тебя разводят на собственных глазах, считая себя при этом сильно умными. Ну да ладно, после этого я не связываюсь с экскурсиями и путешествую сам.
А так Крым впечатляет своей масштабностью, величиной, красотой. Ты видишь эти горы, дворцы, музеи, памятники природы и восхищаешься ими. На 2-й день горы меня уже утомили. Это всего лишь безмолвные глыбы, которые непонятно даже зачем нужны. Надуманность Долины привидений, которую увидели первые обкуренные туристы, рассказали кому-то и пошло поехало. Единственное, что там реально можно увидеть – это старик с высокой конусной головой, которого я заметил ещё издалека.  Всё это просто лапша безмозглым туристам, которых тут разводят по полной программе. Одно дело море. Оно говорит с тобой, ласкает твой слух, шепчет тебе красивые, незнакомые слова. Горы отстой, море необъяснимая красота, которой можно любоваться вечно.
По сути, до этих двух поездок, я почти нигде не был и поэтому не мог определиться со свои имиджем, но после них я понял. Так почему я турист?

                Турист

Вы, что думаете, что мы творцы собственной жизни, полководцы захватывающие новые земли, матери любящих своих детей, простые никому не нужные рабочие, гении и злодеи, не понятые дебильным обществом? Ха! Мы на этой земле всего лишь туристы, которые следуют по одной программе: приехали, осмотрелись на незнакомом месте, знакомимся с новыми людьми, заводим друзей, подруг, потихоньку привыкли, освоились, уже начели становиться своими, как вдруг и очень быстро заканчивается время пребывания, пора собираться, прощаться с друзьями, родными, у которых ещё пара дней в запасе, уехали и в конце, перед самым отъездом ИТОГ  - понравилось или не понравилось, всё успел сделать или что-то забыл.   
Мы видим, что хотим видеть. Так же и туристы. Когда они едут в очередное путешествие, они же не настраиваются, что увидят грязные улицы, полные мусора, бездомных собак и бомжей, реки залитые отходами, настоящую сторону любого города. Они видят только лучшее, запоминающиеся дома и храмы, памятники, красивые зелёные парки и скверы, улицы, кафе, улыбающихся людей, прекрасных девушек. То, что им нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Люди едут в отпуск, чтобы сменить обстановку родного города, который знаешь наизусть с его всеми местами. Они хотят увидеть что-то новое, ощутить новые эмоции и получают это. Главное не переборщить, то можно испортить впечатление, потому что со временем даже новое начинает надоедать, поэтому лучше сразу возвращаться домой. И когда тебя спросят как отдыхалось, ты можешь смело ответить: «Класс!!!». Так и в жизни. В 60-х было поколение, которое хотело умереть молодыми и многие умирали. Они появились на этой земле незваными гостями, а значит, нужно было отрываться по полной программе, взяв от жизни всё самое лучшее и смело возвращаться домой. И впечатление от жизни у них было прекрасное. Они хотели жить, когда праздник, а когда он кончался, никакого смысла больше не было, поэтому многие уходили. Это относится не только к 60-м, во все времена были такие люди. Как написал в своей предсмертной записки Курт Кобейн: «Лучше сгореть, чем увянуть».
В то время люди поняли, что в этой странной жизни никакого смысла нет, поэтому надо увидеть и почувствовать как можно больше. Ощутить незнакомые эмоции, всё что можно, всё что запланировал в своей жизни, а потом можно смело кончать с этой убогой действительностью, чтобы не портить впечатления от последующих переживаний. Так  поступил, наверное, самый свободный человек Америки ХХ века Хантер Томпсон. Он застрелился и правильно сделал. Он прожил долгую жизнь, полную веселья и приключений, он не хотел быть обузой на старости лет, потому что возраст давал своё.  Самое главное, что он это понимал. Полный здравого смысла, Хантер ушёл из жизни, и этот поступок заслуживает уважения. Так поступали многие мастера слова, люди тонко чувствующие и переживающие: Маяковский, Цветаева, Хемингуэй, Джек Лондон, Цвейг, Дягилева, Башлачев. Они много думали об этом, наверное, о многом узнали, раз потеряли всякий смысл для жизни. Просто когда ты думаешь о смысле жизни, всё остальное уходит на второй план и когда ты, хоть самую малость приблизился к нему, что – ДА, вот именно – ЭТО, ты теряешься, не знаешь, что делать дальше. А смысл жизни – в постижении этого самого смысла. В процессе. Всё дело всегда в процессе. Людям нравится процесс.
Мне кажется, что наши старые люди не понимают, что им делать на старости лет. Они ходят, нудят, гундосят, мешают только молодым жить, приговаривая: «А в наше время всё было по-другому». Так надо было уходить, когда ваше время закончилось. Что же вы побоялись? Говорят, что легко умирают люди ни о чём не сожалеющие в своей жизни, которые жили честно перед собой и другими. Они часто уходят рано, тихо, спокойно. У нас видно, каждый да что-то в своей жизни совершил, о чём беспокоится. Поэтому многие умирают долго от тяжёлых болезней, после долгих мучений.      
Было бы правильным, если существовала такая организация, которая помогала старым (подчёркиваю старым, не молодым которым есть ещё за-ради чего жить) людям уходить из жизни. Чтобы избавить себя, своих родственников от мучений. Пришёл туда в сопровождении родственников, подписал бумажку, что сам на это решился, тебе сделали укольчик и всё. Ты уже на небесах. Удобно.
Все эти мысли пришли мне в голову, когда я сидел на табуретке, зашнуровывая свои кроссовки. Мгновенно накатила боль, резко начало покалывать сердце, я медленно облокотился на стену, закрыв глаза. Пытаясь расслабиться, напевал весёлую песенку.  Старость давала о себе знать. Да и не только она. Как-то один дядька, попросил написать на его могиле: «В моей смерти, прошу винить мою жизнь». Видно это был последний звоночек, что пора мне тоже уходить.