Бои без правил

Ольга Голубь
.                БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

«Во че делает с людями любов».
                (КВН, команда Харькова)


 Презентация- Наталья  Васильевна   Иванова- преп. по классу ф-но, концертмейстер.
Гилевский Александр Александрович- преп. по классу скрипки и гитары.
               
  Училась в школе когда-то Наташа Боброва. Девочка славная, старательная, не красавица, но, как у нас говорят-   приятная. Закончила училище, поступила заочно в Харьков. консерваторию  и стала работать в щколе. Опять же, как педагог звезд с неба не хватала, а работала себе по-тихоньку,  и растила сына- Романа.
 
Потом- бац, разошлась с мужем. Говорили разное , но непонятно, почему.  Чужая семья- потемки, не зря сказано. После рождения ребенка очень похорошела- фигурка стройная, всегда прическа , макияж, опять же упакована по последнему писку моды. Куколка.

 А тут на ее счастье… или несчастье пришел работать в школу Саша Гилевский -альтист из  камерного оркестра «Гилэя».   Последнее время опять стало модно  детей отдавать в класс скрипки.  Были времена – отдел просто сдыхал, не  было наборов, «а  таперича не то, что давеча.» Наташа тоже решила Ромку своего  отдать в класс скрипки Гилевского.  Она же  у него к лассе работала концертмейстером, т.е. аккомпанировала его ученикам на ф-но.  В одном классе педагог и мама-концертмейстер, видит и слышит, как сына учат, и сама старается играть ребенку повнимательнее.
Иддилия.

 А Саша Гилевский - мальчик темпераментный, особенно, если на грудь возьмет, тогда уже  просто гусар. Нет- полк гусаров?  А еще лучше сказать-
Эскадрон гусар летучих- вот как!
 Стали они работать, и между прочим, успешно. Ромка - то на одном конкурсе победит, глядишь- еще где-то -первая премия. И началась, угадайте с трех раз что?
 у педагога и концертмейстера- молодых и хорошо кормленных под южным солнцем-  началась что?- ежу понятно, что?!- любов!!!
 То, что у Саши дома жена с двумя мальчишками- близняшками, как-то не учитывалось. А любовь уже такая пошла, что и не скрывалось ничего. Захлестнуло это пленительное чувство до -дальше некуда.
Как у Каролины Павловой-
Что такое любовь, что такое любовь ?
Это сердце в крови, это в пламени кровь!!!
Такой вот бешеный напор именно и был. Дальше уж точно до крови .
 Сплошной, вообще, Лист «Грезы Любви»- кульминация.  Три форте!

  Пара стала неразлучна. Мы уж как-то и попривыкли. Никто про адюльтер и 7 заповедь   не вспоминал.
 Раунд (бой)  первый.
 Я в школе работаю 2 дня в неделю, потому  просто была не в курсе. А тут как-то в мае подхожу в своем классе  к окну цветочки полить, и вижу в это злополучное окно?!?- что такое?!!!!  -Мама дорогая! Или мне мерещится?- влюбленные  дерутся, и похоже всьерез-  как в старину-на кулачки   до первой крови. Крики, вопли. Прямо как у Зощенко- бьют друг друга от чистого сердца.
-Пошла вон! Достала! (мужская сторона)
-Ах, ты скотина, сволочь!!! (женская)
 Понятно, в драке выражений не выбирают.
 Верьте слову, правда. Не видела бы – не поверила. Крик, шум, набежал народ разборонять. Растащили лирических героев по углам и выяснилось- Наташе надоело любовницей. Как Катерина Измайлова- Женись Сережечка, а уж я тебя купцом сделаю. Все тебе будет.
 А Саше- и хочется, и колется…дома-то жена и два очаровательных мальчишки, более того- дом перестроил, бабки влупил немеряные, кровью и потом заработанные- это же, господа - полный фарш, как же потерять нажитое?.
 Но и с «концертмейстером»  за здорово живешь не просто так расстаться -любовь все-таки. Потому и мордобой.  Вот опять же, как это у русских – кого люблю, того и бью. Тем более – ее так любили, а она хахаля завела, от такой любви да замуж собралась. Как же стерпеть? Низзя!
 Женский состав весь почти на стороне Наташи- Ах, он такой, раз-такой и раз-два- три-этакий, мало ему…
 Мужики свою линию гнут—какие, такие условия Наташа ставит, он для нее, как в сказке про журавля и лисицу- я для тебе, як для себе... а ей все мало. Вцепилась, как блоха в кожух! Как так – женись, при живой-то жене.?! Особенно мой коллега  по классу налегал на женское целомудрие.
  Зав.отделом (за что уважаю, несмотря на Военковскую терминологию) сразу сказал  - развели в школе ****ство.
Но рано это резюме  было озвучено. Все впереди было.
 Дальше- - больше.  Наташа замуж вышла, опять же за разведенного, И вся эта «любов», естественно, перешла в ненависть. Вообще- веризм! (направление в музыке, где все страсти преувеличены), помните-смейся, паяц над разбитой любовью!!!
Мужская ненависть выразилась в том, что мужчина поколотил и замкнулся в своем классе. Достойно. Не реагировал даже на то, что Наташа запретила сыну, с которым он 5 лет занимался,  с ним здороваться !
  Завуч, которая была в курсе всех событий, развела «влюбленных» по разным классам, выписала для Ромки педагога из училища,  Наташу заперла аж в 16 класс, подальше от нашего корпуса. Живите и работатйте. И все вздохнули свободно. Но...
Раунд второй
 Женский характер-Гоголь писал- ух, какой юркий!, ошибся немного Николай Васильевич, слишком хорошо думал о нас. Не просто юркий, зачастую- подлый. Да, что бы ему  думать, если он с женщинами почти дела не имел.   А вот художник Шилов о женщинах другого мнения. ОН -из нынешних, думаю, останется в веках, ибо смотрела его выставки, и кроме парадных портретов запомнила портрет старика, который сидит за столиком в своей избе, хатке, квартире (нужное подчеркнуть) глядя на стопку и кусок хлеба на тарелочке с синей каймой, и столько в глазах тоски и горя, что никакими словами не передать, а только видеть, вздыхать и, если получится плакать. Так вот, этот художник, как-то сказал- женщины бывают очень, очень!  жестоки. Не комментировал, но я по крупному плану поняла, как ему больно и плохо. И художнику и старику на портрете. Видно кто-то предал художника по- большому, по Гамбурскому счету. А старика, наоборот, просто настигла потеря, которую не заменят ни дети, ни внуки, По- своему Папе знаю- не стало Мамы, и жизнь его пошла вкривь и вкось, а потом просто начала сходить на нет. И сошла...
 Старику на портрете, видимо повезло со второй половиной. Прожил с первой, а она говорят- от Бога, вторая от людей, а третья – от дьявола.  Не  берусь я утверждать от кого наша очаровательная Наташа.

 Но Шилов  прав был.  Наташа  сделала то, что называется  у нас –подляной.. То ли ее лирическое чувство не прошло, то ли, Ьог его знает, женское сердце, но стала она за Сашиной женой следить- когда та приходит на работу, и когда уходит.  Догнать своим умом не смогла, что Сашиной жене по школе ходить просто неприятно, потому со всех сторон глаза, и соответственно, обсуждения. Кому охота быть предметом разговоров?  Никому. Вот она и старалась прийти незаметно и работать себе в классе. Пока она учила аккомпанементы, она, кстати, отличный концертмейстер, Наташа в это время изучала  журнал выхода на работу. А потом отправилась в управление культуры с жалобой на всех и вся.
Не противно ли читать?... Писать , точно противно.  Но ведь- это правда!
И на очередном собрании выступила- дескать, у нас есть такие концермейстеры, которые на работу не приходят, а преподаватели, т.е. Гилевский, за них расписываются!!! А администрация не известно куда смотрит.?!?
 Вот это был удар в спину. Именно- без правил.
   И  без комментариев, иначе мне захочется руки пойти помыть, или самой вымыться, после таких строк.
 Господа! А как же разумное, доброе, вечное? Музыка- Моцарт, Шуберт, Чайковский и т.д.  Где оно все?

 Немедленно написала и принесла в школу

Аида, Риголетто,
Ромео и Джульетта,
Аббат Грие, Манон Леско,
Из наших Николай Лесков,
У Шостаковича, друзья,
совсем не опереттка,
Где Катя и Сонетка.

Нужно стрелять, кинжал точить,
Яда бутыль наколотить,
А мы умеем лишь строчить
В контору заявленья-
Ну, разве это мщенье...

Я жажду к-р-рови, жажду драм,,
А у нас фарс и просто срам....
(Некоторые не поняли о чем речь, т.к. Лескова мало кто читал, а про оперу умолчу, Манон Леско тоже мало кому известна в музыкальной школе?! Признаюсь- досталось мне за эти злополучные стишки, не ушла я  от праведного гнева героев.)

Дальше- больше. Наташа восстановила коллектив против себя, потому администрация,после ее заявлений, начала нас жестоко контролировать. И пришлось ей теперь общаться только со своим бывшим педагогом-   Александровой Людой. Про ту и писать не хочу .Как то и неприлично.. Есть на свете тетки недолюбленные, у которых все что-то там, где-то горит. или тлеет, и нет им , бедным, покоя. Все они завидуют, все им неймется. . У Люды (наконец-то появился) своя фишка- мальчик-пианист, который так хорошо играет, что мы должны все упадать. Моментально развилась звездная болезнь в тяжелой форме. Прямо какой-то  возвратный тиф. У нее и цвет лица какой-то тифозный. А все оттого, что мы себя соотносим не с Нейгаузом, а с соседом по классу. Господа, коллеги, оглянитесь на великих, и сразу поймете свое место. И все – в шоколаде будет. Увы!

 Опять же год високосный, косит наших дамочек. И Люда влюбилась в завхоза. Вот так прямо- на старость лет-  Пушкин свои строки насчет того что «на мой закат печальный, блеснет любовь улыбкою прощальной» написал в  30 . А у нас по его же словам- любви все возрасты покорны! Особенно старушек косит лирическое  чувство. Даже не знаю  чем объяснить- радиация что ли?
 Когда у меня в ансамбле дети плохо пели, я сама себе тихонько говорила (это я не придумала , это из словаря Даля, издания 1897г.)
– Жопа- , ..... пословицы и поговорки-На бесптичье и жопа соловей, а голос , как в жопе волос- тонок, да нечист. Вот то самое- на бесптичье...
Ретивому коню конечно же тавро,
А нашему  весною- бес в ребро.
Ах, бабы, пианистки,
Где у вас глаза?
Обидно- полюбила не дир-дира,
А завхоза.

Ну опять же- любов.
Раунд третий- реванш Могилевского.
 На том злополучном собрании Могилевского не было, он в классе работал. Начались разборки и его позвали. Пришел. Объяснили ситуацию, и вот тут Саша поступил как истинно наш джентельмен. А оные сначала- люблю до гроба, а потом , если что- в морду. Он так и поступил.
Посмотрел в Наташину сторону и сказал, дословно
-Кто говорит? Это? Это пусть отдыхает, уволить!
 И ушел.
Большего оскорбления женскому самолюбию нельзя и нанести. Мне Наташу даже жаль.
 
Короче- влюбленные бывшие обмениваются «любезностями» не стесняясь. Что говорить- культурные люди.. Еще В.И.Ленин сказал- ваша интеллигенция- говно. То самое.
 Ходили потом потерпевшие в профком жаловаться и грозить. Бедная Боберец, она человек исключительной чистоплотности во всех смыслах, а тут в такое  дерьмо приходилось влазить. Б-ррр!
Раунд четвертый.
Сделали мужички на 8 марта небольшой концертик. Сначала Гилевский «Танго» сыграл, потом еще один солист вылез стучать  что-то на своих деревяшках. А в конце мальчики песенку спели на мотив «Веселого соседа», который пап-пап на кларнете и трубе.  И у них получилось ловкенько.

Наташа с  Александровой сидели впереди вдвоем, ибо весь коллектив от них шарахается, как от прокаженных. Всем  они  кричали- браво, кроме Гилевского. Не сорвал Саша комплимент у своей экс-любимой.
Вот такие были у нас бои без правил.
Андрей в комиссии по трудовым спорам теперь изучает кодекс и проклинает южный темперамент. На него Наташа тоже хочет в суд подавать, т.к. он на собрании, когда выяснилось, что Наташа просматривает журнал и самолично ведет учет выхода на работу, выкрикнул
-В армии таких убивали, или ноги ломали. Это крысятничество.
Но больше всех досталось завучу- ей приходилось в этой грязи копаться и приводить  б/у влюбленных к консенсусу. ЕЕ и обвиняли больше всех?...
  Как это мой любимец Гоголь писал в конце одной повести-
-Скучно на этом свете, господа.
                Март 2009г.  О.П.


P. S. Я не против  любви .С этим пленительным чувством создано все самое лучшее на земле. Но как сказал один мудрец- настоящая Любовь любит тайну, темноту и иносказание….
 А у нас что? У нас, думаю, просто блуд.