Девять - рецензия на сериал

Оксана Аболина
Девять человек, случайно оказавшихся в банке в момент ограбления, стали заложниками двух преступников. Точнее, заложников несколько больше, но охранник погибает, одного отпускают, а речь об оставшихся девятерых. Это полицейский, помощник прокурора, менеджер банка, его шестнадцатилетняя дочь, врач-хирург, социальный работник, две сестры - кассирши банка, одна из которых вскоре умирает, и служащий небольшой фирмы . Пятьдесят два часа проводят люди под дулом пистолета. Мы почти ничего не знаем о том, что там случилось. Некоторые флэшбеки изредка будут возвращать нас к тем событиям, но основное действие разворачивается после того, что произошло.

Понятно, что люди, пережившие такой сильный стресс, какой выпал на долю наших геров, не сразу акклиматизируются, придут в себя. Казалось бы, они должны жить в постоянном страхе, но ими владеют совершенно другие чувства. От страха девять заложников избавляются быстро, но мировоззрение их, до того устойчивое, становится совершенно иным. Из банка выходят девять человек с обожженной совестью. С каждым произошло что-то, что трансформировало его сознание. Им просто невыносимо жить, как они жили прежде. Они все, словно после катарсиса. Окружающим кажется, что они понимают их чувства, но всей любви близких и желания помочь не хватает для того, чтобы справиться с тем, что они стали совершенно иными людьми. Только между собой они чувствуют себя комфортно и спокойно. Только между собой они могут говорить о тех вещах, которые другим непонятны.

А что другая сторона? Один из грабителей - окончательный отморозок, другой, его брат Лукас - такой же, как и девятка захваченных ими людей. Он не злодей, а попавший в такую же, как и они передрягу. Хотел, как лучше, а вышло понятно как. По ходу действия мы понимаем, что некоторые из заложников сами оказывались в таких ситуациях, когда могли стать случайными убийцами, одна из сцен даже почти полностью повторяет сцену разговора братьев перед ограблением, у большинства из заложников проблемы с законом, но по-настоящему влип только тот, кто грабил банк. Да и то по тому, что взял на себя не только свою вину...

В конце концов, становится понятным, что кто-то из заложников был соучастником преступления. Но, к чести каждого из них, они выдерживают испытание паранойей, не начинают ненавидеть и бояться друг друга. Доверие, страх ранить друг друга оказываются в конечном итоге сильнее любых подозрений. Финал достаточно открытый. Главный виновник, которого не трудно угадать, такой же запутавшийся бедолага, как и Лукас, и остальные. Он готов сознаться и хочет это сделать, чтобы очистить совесть. Получится ли? Ведь при любом раскладе кто-то должен будет пострадать...

Сильная психологическая криминальная драма. После пятой серии оторваться практически невозможно до самого конца.

Рекомендую к просмотру. 9 из 11.