Ты не прав Сванидзе

Александр Маслов 2
21 мая 2009  года по телеканалу НТВ шла беседа Сванидзе с каким-то деятелем, не важно уже с каким, всё равно в историю он уже не попадет. Я  пытался быть внимательным. Мое усилие вникнуть, я бы сказал, не в смысл, а меня интересовал результат того разговора – для чего им это все нужно, да и слушателем, и это скорее не просмотр исторического фрагмента, а определенная точка зрения, и я бы сказал с позиций порочащих историю, потому, что это было похоже на личные выяснения отношений с прошлым. 

Хроника событий в 1917 г. Несколько тендециозно, некоторые факты, мне кажется, поджаренные, не до конца подтвержденные. Некоторые диалоги преподносить как документированный факт. Типа "Ленин повернулся и сказал". В таких случаях протокольные записи не велись. Зато как звучит, резко, скандально.
Но речь пойдет не о подробностях  передачи, которая просто меня возбудила своей обычной темой – нелюбовь и не уважение к нашему недавнему  прошлому.
Смысл беседы был понятен – это очередное унижение и выскабливание из прошлого, якобы фактов, порочащих историю молодого российского коммунизма, и я бы сказал ребята ведрами сливали грязь, сначала это было модно, теперь это стало тенденцией, и теперь без меры увлеклись погромом давно уже убитого, я бы назвал “глумлением на кладбище” надежды человечества. И  скоро коммунизм окажется более грешным фашизма.  Это уже проявляется, и даже ростки живые появляются и что удивительно в Германии же, и как недоразумение – в России.
А глупые и злобивые дяденьки, теперь так я буду называть всех хаятелей недавнего прошлого России, которые неустанно ковыряют изъеденное гангреной  тело коммунизма. Был коммунизм призраком, теперь шишкой в мозгу, злокачественной опухолью. И сильнее всего эта болезнь развилась у тех, кто и не жил в ту трудную пору. И видимо такие люди радости б в жизни не знали, если бы возможности не имели поносить организм, который пытался выжить. У нас в России уже всё не любят, что сделано в России, даже самих себя не любят, но по морде дадут, если кто плохо скажет, но не из чувства чести, а все из-за злобивости и желания найти виноватого.
А ведь впервые в мире в России была попытка построить государство нового типа, и почти получилось, да к нет же, привели в негодность, как всегда.
Почему глупенькие дяденьки? Да потому, что хоть они и надели очки, то всё равно дальше своего носа не видят. Ведь не зря Гоголь написал произведение “Нос”. Но у нас как всегда не поняли, но гордятся, что у нас есть Гоголь. А не видят дяденьки основного вопроса – а когда на Руси хорошо было жить? Может до социализма?  Социализма уже давно нет, а благодать всё не наступает.  Страну давно растащили, а всё чего-то продолжают тащить – ах да недра еще остались, и их так быстро выложили на рынок, что произошел запор в мировой экономике.
Когда был глупый, наивный и добродушный социализм, то одни глупые дяденьки думали, что социализм зачат, и он, теперь доскребёт самостоятельно до нужной станции. А другие дяденьки и тоже глупые, но наглые, воспользовались добродушием страны, где всё провозгласили свое, да наше, и уже тогда растащили все, и стали подтачивать, дырявить, подгрызать устои “ымперии”, и у них это получилось, и пришедшую в негодность страну, в результате неверной эксплуатации отпинули,  да ещё отлаяли. И до сих пор не успокоятся, наверное мало богатства создано было при социализме,  потратили уже.
А чего это сегодня не получается у российских капиталистов, что рынка так и нет? Припоминаю, что коммунисты тоже обещали, что вот мол, ещё немного и наступит изобилие, но не судьба, нашла коса на камушек, и сегодня обещали, что ещё не много, подтяните пояса и Америка от зависти заболеет. Наверное, эстафету переняли у коммунистов, или же, подозрение тут вкралось, что это все те же дяденьки, только у них теперь попытка капитализм строить, раз социализм не получился. А дела оказались ещё хуже и стали искать виноватого, и нашли,  народ, мол разучился работать за время дармового социализма, вот и не получается, а они опытные. И откуда они всё знают?  Наверное - посланцы.
Нет, точно глупые дяденьки, прошлое угадили, Сегодня не построили, вернулись  к разбомбленной истории,  и давай пинать, давно погибший социализм, которому выпало несчастье пожить в неверной стране, в которой даже автомобиль построить не смогли. А заграница заметила, как мы обошлись с собственным прошлым, и которого они боялись как “дихлофоса” тараканы, что с перепугу капитализм принял участие в соревновании с социализмом и это пошло им на пользу. Но сегодня они подхватили идею, что социализм во всем виноват, и скоро нас обвинят во второй мировой войне.
Зря вы ребята так – поносите нашу историю, ей гордиться надо и уметь находить лучшее,  а то случится хуже.
Глупые дяденьки ругают социализм, это все равно, что ругать свой организм, что он рыжий, в прыщах, да косолапит. И оказывается, если организм косолапит, да еще с рождения, то надо просто удалить ноги. Ну, у нас так и сделали – ампутировали.  Теперь ходить не можем, и надрываются, орут в прошлое, что вот “мол из-за вас глупых” мы тут поглупели.
Глупые дяденьки  и не понимают,  что другого у нас не получается, это история, неизбежность,  что другое у нас - уже раз не прижилось, страна уже была в агонии, когда социализм родился, даже Савва Морозов уже не верил, что  этой стране что то поможет, и он же сделал ставку на Ульянова, больше было не на кого, и это правда.  И социализм сотворил империю невиданную на земле. Вон итальянцы гордятся  своей Римской империей, и как красиво она преподнесена миру, что и мы, русские полюбили римскую империю и даже гордимся ей,  а своё как всегда хуже.
А может это  мы не сами додумались построить социализм, может это было бактериологическое заражение коммунистическими бациллами, с подачи Америки, что потом сама напугалась, еле избавилась,  теперь отдыхает.
А просты люди уже ничего не поймут, головка  у них закружилась от этой карусели и заболела, ничего не поймут, что было?  Ну и давай  пить больше  прежнего. А ученые пытаются определить – когда русские больше пили до или после?
Через мировую классическую литературу можно воссоздать истинное положение вещей,  жизнь народов: Скандинавия, Шотландия, норманны, Ричард Львиное Сердце,  Робин Гуд, Тиль Уленшпигель и везде колорит, и народ принимает участие в становлении своей страны. У нас же всё мрачно, начиная с леших, баба Яга в сговоре с Кащеем Бессмертным, но и дружка своего продает – Ивану, первому революционеру. А цари у нас глупые, а к власти рвутся дураки, да лентяи – как Иван да Емеля. А народу с голоду колобки привиделись удирающие от них. А старые родители мечтали о мальчике с пальчик, так как всю молодежь  извели в войнах междоусобных, остались деревни без молодой поросли.
А когда на Руси было хорошо? И наверное Ульянов был прав, объявив, что социализм в нашей стране неизбежен, и точно – ещё ни какой строй не делал страну более прогрессивной. И жестокость на Руси явление не ново, а иначе уже и не получалось, потому что доводили государство до абсурда и исправить можно было только радикально, и сейчас скоро наступит такая же пора, куда вы денетесь, или по своей обычной наивности все ждут опять Ивана да Емелю.  Это уже все было. Сейчас только титулы все восстановят и даже лишние окажутся. Князья да графы страной не занимались, они собой гордились, да титулами своими щеголяли.
А где народ? А народ как инструмент, и как всегда попользуются и бросят куда попало.  Нород нужен, когда беда, призывают к совести, вспоминают слова высокие, а как благами пользоваться, так только избранные не народом, а документы на графство уже разобрали.  Какой чин, интересно, получил Абрамович, ах да наверное новый – олигарх первой степени. Был Немцов – теперь человек без родины, вот что случается когда Бори Бориску полюбил, чин дал в Москву сманил и там всего лишил. Наверное, это такая задумка была. Кириенко сложный путь прошел от комсомольского лакея до премьера и  теперь в атомном гнезде скрылся. Кто пониже рангом – шуты да “балаганёры”   с головой уже не дружат, они телом заняты: Дебров, как будто подменили, наверное сделали пересадку мозга, или клонировали, и другие и всякие, они уже не люди, веселые жильцы в нашем доме.
Пора громких имён закончилась, потому  что двое из ларца все под итожили и собой всё заменили. А от нас они хотят, что бы мы сначала полюбили поруганную и истерзанную Россию, а там и экономический расцвет наступит. 
Надо сначала научиться уважать историю стороны своей, сверху, а не народ, и брать из прошедшего лучшее, а оно всегда найдется и, нехорошо, что социалистический период хотят сделать черной дырой, путем вытравления, а это наша жизнь и моих родителей и они старались нести с собой что то лучшее, хотя это им досталось больше, и им судить, но они мудро молчат, и только прикидывают останется ли пенсии после затрат на еду – на одежду. Самое худшее это случилось сегодня, когда стало позволено порочить недавнее наше прошлое, которое разрушили, охаяли, но взамен ничего не дали. Тогда я  готов порочить сегодняшнее уже ставшее прошлым, оно уже никогда не будет молодым, сегодня состарилось не побывав молодостью, как и молодёжь оказалась без прошлого, без тыла.
Историю надо уважать любую, не мы её делали, и тем более наша история и советского периода необычна и богата, но кому-то нужно её опорочить.