Потухшии солнца

Влад Грозный
Введение
Давным-давно в незапамятные времена, когда миром правила магия и сталь, глубоко в горах, расположилось не большое поселение Нихтен, где жили лишь гномы.. На Нихтене лежало проклятье мага Сан-Шезара, поэтому там всегда была вечная, темнота, слепящая глаза. Но в мире нашелся один гном с большим интересом увлекающийся животными. Он привез в Нихтен Дефеста - разновидность Фениксов, он светил так ярко, что солнце по сравнению с ним казалось просто звездой. Дефеста поселили в пещере над Нихтеном, и утрам каждого дня Феникс выходил из пещеры и освещал скудные дома гномов. Ну а вечером чтобы все могли успеть прийти домой, до того как уйдет Дефест, сделали Горн, он подавал сигнал за некоторое время до сна.
 Народец там был мирный и дружелюбный. Жизнь протекала потихоньку, не спеша, все вставали рано утром, с первой вспышкой Дефеста, и ложились с его потуханием. Дни протекали однообразно, что ни день то работа, работа и работа. Занятий было не много, в основном каждая семья занималась своим ремеслом. Работали исключительно мужчины, женщины и их дочери занимались домашними делами.
Рано утром после естественного приема пищи пастух со своими детьми шел по горам,  выгоняя коз под открытое небо, башмачник вместе с сыном изготавливал все новую и новую обувь, ну и остальные семьи жили по такому же распорядку дня.
Вечером после первого сигнала горна  все жители Нихтена завершали свои дела, закрывали лавки, загоняли скот, собирали свои вещи и шли домой, где их ждал ужин, приготовленный женской половиной семьи.
Все было бы хорошо, все было бы так же если в один «солнечный» день в Нихтен не пришла кошка
Глава первая
-Это что за тварь?- спросил гном своего друга.
- Без понятия я о таких раньше даже не слышал не то что видел… мош крот кой?
- А что если оно заразное?
- Ну да…
 - Я так думаю, лучше наверно будет поймать ее… и к животноводу.
Так было и сделано. Ловя кошку гномы, пытались не задевать  ее голыми руками, потому-то занятие это было долгим. Но результат оправдывает усилия.
- Да… тоже первый раз такое чудо вижу. Надо его осмотреть, а то чего-то выглядит оно просто ужасно.
Кошка и в правду выглядела не наилучшим образом, шерсть была клочками ободрана, уши весели, ребра выпирали…
Вскоре после этого случая овцы у пастуха начали хворать. Козлята перестали скакать по холмам, в общем, весь  скот начал вымирать. Гномы были как минимум в шоке, ведь им нечего будет есть, дети будут помирать с голоду.…  В связи с этим было решено изолировать весь скот, который выглядел здоровым, ну и надеяться, что хоть кто-нибудь из больных справится с болезнью.
Утром с первой вспышкой Дефеста начали просыпаться гномы, но какого было их удивление, когда на улице снова стало темно. Вспышка… Мрак… Вспышка… Мрак… это продолжалось долгое время пока, Дефест окончательно не потух,… Началась паника, снова, как в давние времена они будут жить точно кроты, под землей не видя своего соседа. Было понятно, что следует исцелить Дефеста.
Много времени провели гномы из селения Нихтен в поисках ответа вопрос волновавший их. Решили что, чтобы вылечить существо нужно знать его историю. Посланы были гонец в разные места где есть  солнце чтобы выяснить кто такой Дефест .
Глава вторая
Одного из гонцов звали Санчез, он никогда не покидал своего родного селения и поэтому страх одолевал его с каждым шагом. Долгое время блуждал одинокий гном в поиска крепостей и деревень. Вот уже неделя подходит к концу, а он, не сбиваясь с пути, идет вдоль гор.
И вот однажды, после короткого ночлега Санчез как обычно пошел вперед, но спустя некоторое время он услышал голоса, музыку, шум и он начал двигаться быстрей.
Переходя на бег, Санчез уже представлял себе как обрадуются в Нихтене когда он вылечит Дефеста, он представлял как его будут благословлять, приносить ему подарки, благодарить…
Санчез завернул за гору и увидел… людей! Для гномов люди были необычны, слишком высоки и не пропорциональны. Санчез застал графство Берцона за празднованием свадьбы молодого принца. На поле стоял огромный стол, за ним со всех сторон сидели люди, играла громкая музыка, шут веселил графа и его дружков, пьяные мужики бились друг с другом… таких празднований Санчез никогда не видел. Он стал неуверенно, но быстро продвигаться по направлению к Графу. Люди начали оборачиваться, смотреть на гнома, ведь кроме шутов они обычных низкоросликов не видели. И вот когда между Графом и гномом остались не более десяти метров, Граф встал.
-Добрый день. Я граф Лизерморт, а кто вы такой и что способствовало вашему прибытию в наши края?
- Я Санчез, гонец из Нихтена. В наше поселение пришло горе, и я пришел просить у вас помощи. Видите ли, единственное святило которое у нас осталось, это была птица-феникс, но теперь она заболела и больше не освещает наши скромные дома. Мы вновь вынуждены жить во мраке.
-  Интересно Санчез,… но позволь узнать, чем может вам помочь наш народ?
- Граф Лизерморт, дело в том что мы не имеем понятия даже кто такие эти фениксы и уж подавно не в курсе как их лечить. Может быть, у вас в графстве есть мудрец или всезнающий старейшина…
- Что ж Санчез – гонец из Нихтена, возможно я знаю кто может вам помочь. Видишь ли, вначале прошлого столетия мой отец поймал чародея который крал овец нашего пастуха. Отец был благороден и решил не убивать разбойника, он думал что тот может ему еще не однократно пригодиться.  Этот маг до сих пор сидит в наших темницах, много раз он пытался сбежать от нас, но мы его неизбежно ловили. Этот чародей многое знает, что не дано простому смертному, даже я сам пару раз пользовался его советами.
-  Ну, так отведите меня к нему Благородный граф Лизерморт!
-  Попозже друг мой видишь, у моего сына сегодня величайшее событие! Можешь остаться, а ближе к вечеру мы и сходим в темницы.
Глава третья
Санчез раньше никогда не был в темницах, да и под землей он был только в шахтах. Они с графом шли по каменной клади, которая под наклоном спускалась в низ. Стены были скользкие, да и воздух здесь был влажный. По полу бегали крысы, под ногами вечно, что-то хрустело, на держателях прикрепленных к стене стояли факелы.
Санчез, Лизерморт и тюремщик  спустились в самый низ, там было жутко холодно, как только заключенные выживали в таких условиях. В одной из камер в дальнем углу спал старик с огромной неровной бородой и в ободранном тряпье. Каждый его вдох и выдох сопровождался мерзким хрипом. Тюремщик отпер решетку и впустил посетителей.
Лизерморт подошел к магу и стал не сильно трясти его за плече, пытаясь его разбудить. Старик откинул волосы с лица и жалким взглядом посмотрел на гнома.
- Заключенный вставай! Нам нужна твоя помощь.
Старик неохотно сел опершись спиной на стену.
- Ты много веков бродишь по этой земле и должно быть знаешь историю всех существ живущих на ней.
- Чего вы хотите повелитель?
- Мне нужно знать как излечить феникса.
- О! Феникс – символ возрождения и бессмертия, она не может умереть. Фениксы заранее  предвидят свою смерть и не пытаются ее избежать, а затем возрождаются к новой жизни. 
- Значит, нашего феникса нужно просто убить и ждать когда он возродится?
- Не совсем так.  , Феникс это порождении пламя. Эти замечательные птицы сгорают при смерти и возрождаются из своего пепла.
- Что ж спасибо хоть на этом.

Санчез переночевал в Графстве Берцона, а утром был уже готов следовать в родную деревню.
- Я был рад знакомству с вами Санчез. Надеюсь, вы сможете вылечить свою птицу. Удачного пути!
Гном шел в сторону деревни вдоль гор и напряженно думал о словах мудреца. Дефест не может возродиться из своего пепла, потому что он больше не горит и сгореть не может.
Глава четвертая
  Санчез забрался на гору около своей деревни и вокруг все потемнело, видимо не один из гонцов еще не вернулся с хорошими новостями. Гном медленными шагами стал спускаться к родному поселению. Выйдя в центр города, тускло освещенного свечами, Санчез начал подзывать людей. Уже через несколько мгновений вокруг гонца толпились все жители Нихтена.
- Я побывал в светлых краях и видал настоящих людей, я нашел  колдуна который подсказал мне как воскресить наше святило. Чтобы Дефест воскрес, он должен родиться из своего пепла, но он не горит и пепла от него не останется. Идя обратною дорогою у меня было  много времени на раздумья, я перебрал множество вариантов и нашел один, который может сработать.
В толпе начали раздаваться радостные возгласы, гномы обрели надежду.
- Мы будем вынуждены сжечь его до пепла чтобы он возродился.
- Это безумие!
- Мы не должны рисковать!
- А что если ни чего не выйдет?
Санчез не ожидал такой реакции от своих собратьев…
Гном пока все спят бегал по лесу собирая хворост, Санчез решил что он один сожжет феникса. Пришлось делать несколько ходок с хворостом, чтобы все перетащить к пещере. Санчез аккуратно обложил феникса со всех сторон хворостом и поднес свечу. Птица вспыхнула быстро и очень ярко. В одно мгновение огромная птица превратилась в теплую гору пепла. Санчез сел рядом и стал ждать когда появятся изменения. Спустя некоторое время пепел стал осыпаться и  послышался тихий писк. Гном стал раскапывать пепел и нашел там горящего ярко рыжего птенца.
Заключение
Ранним утром вместе с первой вспышкой Дефеста народ Нихтена опять разошелся по своим старым делам.