Мальчик

Старицева Татьяна
        (события и имена не вымышлены и не изменены)
 

       - Мальчик.

       Денис повернулся. Сзади него стояла крупная женщина в синей униформе. Дениска подумал, что она обратилась к нему. Но, поскольку интонация была скорее утвердительная, чем вопросительная, то Денис продолжал, молча, стоять, и, никак не реагируя на сказанное, разглядывать памятник.

       - Я говорю, его Мальчиком звали.

       «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным» - беззвучно, шевеля губами прочитал Денис.

       - Он тут рядом со станцией жил, в подуличном переходе, пока…

       Она замолчала.

       - Пока - что?

       Денис обернулся. На Менделеевскую, обдавая тёплым, мягким и душным ветерком, прибыл очередной электропоезд. Это в его сторону. Денис посмотрел на часы.

       «Полтретьего. Ладно, ещё успею» - Денис, как всегда не успевал, торопился на секцию.

       - Торопишься? Так езжай.

       Денис заметил, что женщина не ответила на его вопрос. Он снова посмотрел на часы, махнул рукой и побежал к дверям, которые должны были вот-вот захлопнуться…

       … Занятие, не смотря на то, что клуб «переехал» в новое помещение на другой конец Москвы, прошло, как говорил Иван Николаевич, их тренер, «плодотворно», и Денис, увлечённый своими мыслями, выскочил из поезда на Менделеевской, и поторопился к переходу на Площадь Революции. И тут он снова чуть не споткнулся об этот памятник. Пёс, которого женщина назвала Мальчиком, всё так же лежал на постаменте, почёсывая в своё удовольствие за ухом… Правда, у лап его уже лежало несколько небольших букетов цветов.

       «Сочувствие. Посвящается…»- снова пронеслось в голове… - «Что же всё-таки случилось с Мальчиком?»

       Букеты у подножия постамента родили в голове страшную догадку. Спросить бы, да только не у кого, - все, как обычно,  спешат, торопятся… Уже знакомая женщина стояла поодаль в сторонке и беседовала с каким-то мужчиной, судя по всему, сослуживцем или начальником, поскольку тот был в такой же униформе и синей форменной фуражке. Денис поплёлся в сторону перехода.

       И, уже сидя на твёрдой скамье вагона, он решил, что самым разумным будет придти домой и заглянуть в интернет. Уж там-то он точно найдёт ответ…

       … Набрав в строке поиска Яндекса «памятник собаке в метро», Денис обнаружил кучу статей…

       «Черно-желтый уличный пес по кличке Мальчик погиб … «Менделеевская» … в конце 2001 года … Юлиана Романова … 22-летняя фотомодель … выгуливала стаффордширского терьера … натравила на дворнягу …. качественного собачьего боя не получилось … модель достала нож и шесть раз ударила им Мальчика … собака скончалась … Юлиану Романову …в феврале 2003 года приговорили …» ...

       … На следующую тренировку Денис отправился той же дорогой, но в руках  его на этот раз, кроме спортивной сумки, был небольшой букетик…
 
 
                январь 2009 г.