Отпуск в Северной Америке

Александр Румянцев 2
   Человек из Магаданской области, переживший описанные в рассказе события, согласился на публикацию только при условии полной конфиденциальности. Поэтому имя, возраст и некоторые обстоятельства знакомства с американцами главного героя изменены. И, вообще, это художественный рассказ – в нем и вымысел есть.
                Автор


               

                Непорожний рейс   

     Николай  посадил  маленький   самолетик  на  подготовленную   кем-то наспех  площадку  и,   не  останавливая   двигатель,  огляделся.   С   высоты пятисот метров он хорошо видел тот самый красноватый треугольник, выложенный из гранитных камней, о котором говорил босс в Пуэрто- Кортасе. «И расстояние сходится - сто восемьдесят километров от города. И характерный излом русла... Карты, говорит, у него нет... Темнит что-то этот Хуан. Ладно, поживем - увидим».
   
   До сплошных труднопроходимых джунглей метров по сто с обеих сторон. Если двинуть ручку газа от себя и отпустить ногами тормоза, легонький самолетик рванет с места и секунд за пятнадцать достигнет взлетной скорости.
   
   «Врал или не врал Хуан, когда говорил о племенах, что ошиваются в этих местах и с большим аппетитом съедают пришлых белых людей? Скорее врал. Не хотел, чтоб я из самолета выходил. Чем меньше буду знать, - тем для него лучше».
   
   Обе дверцы кабины давно уже сняты за ненадобностью - хорошо вокруг видно.
   
   Справа на зеленом фоне замелькал лоскут белой ткани размером с наволочку. Этого не достаточно. Такой же сигнал должен и слева поступить. Ага, вот он... и слева замелькало белое. Николай выключил зажигание, извлек из-под сидения для пассажира приготовленную белую тряпку и, быстро взобравшись на кабину замахал ее - свой я, свой, вы меня ждали.
   
   Через минуту от стены джунглей потянулась цепочка людей. У каждого по два мешка на плечах. Идут легко - ноша не тяжела. Приблизились. Не мешки это никакие, а сшитые из дешевой белой синтетики в крупную клетку сумки, с какими по всей России торговцы на рынках стоят, продавая одежду.
   
   Вроде поздороваться надо.
- Хэллоу.
   
   Один угрюмо и молча взглянул из-подо лба. Другие не отреагировали никак.               
    
    И пяти минут не прошло после размахивания тряпками, а двенадцать сумок уже оказались за сидениями пилота и пассажира. Николай прикинул: «Пусть по десять килограммов каждая. Сто двадцать получается. Ерунда - не масса. Даже для такой развалины-стрекозы».
   
   Тот, что на приветствие ответил мрачным взглядом, рукой сделал жест понятный пилотам всего мира: «взлетай».
   
   «Страшно болтливым я показался этим глухонемым ребятам» - попробовал Николай сам себя развеселить и включил стартер. Не остывший двигатель мгновенно задвигал своими восемью поршнями, винт впереди завращался и перестал быть видимым.
   
   Через пятьдесят минут диспетчер аэропорта в Пуэрто-Кортесе услышал неплохую для русского английскую речь Николая. Он сообщал бортовой номер самолета и просил посадку: «I am № N2240. May I land?»

               
               
                Вербовка

   Знание языка позволило за полгода до первого коммерческого рейса в джунгли Гондураса обзавестись двумя новыми заочными знакомыми. Оба американцы, но один живет и работает на территории Мексики. Целенаправленно путешествуя по Интернету, он вышел на Эрика и Билла, как на коллекционеров зажигалок.
 
    Коллекция Николая располагалась на специально изготовленной витрине-стеллаже и занимала всю площадь одной стены комнаты. Около пятой части всех зажигалок составлял обменный фонд, который хранился отдельно и вызвал большой интерес американцев. Очень всем троим хотелось меняться предметами коллекционирования, но зажигалку, как изделие, по Интернету не перешлешь.
   
   И тут - подарок с неба.  Эрик пригласил в гости и предложил оплатить дорогу до Сиэтла и обратно до Магадана. «Живи у меня сколько хочешь» - читал Николай на мониторе электронное послание Эрика. Взял отпуск за три года, оформил визу и через Анкоридж оказался в Сиэтле. Там Эрик встретил и отвез к себе - километров сорок от центра города.
   
   Замечательным парнем оказался Эрик. Ровесник Николая - обоим по тридцать пять и у каждого по десятилетнему сыну - он работал инструктором во Флай-Скул.  Школе пилотов-любителей - нечто вроде наших курсов подготовки водителей категории «В». Обучал пилотированию легких самолетов.
   
   Зажигалками, конечно, мгновенно обменялись. К великой радости Николая он обзавелся уникальным изделием, способным зажигаться и гореть под водой до глубины шестьдесят метров.
   
   Через неделю он сидел в самолете на месте курсанта, рядом с пилотом- Эриком и осваивал основы пилотирования. «Можешь сдать экзамен - получишь лицензию.  Вначале флай-тест, а потом навигацию, теорию полета, воздушный кодекс, устройство самолета. Это все в одном тесте - около ста вопросов» - говорил Эрик через бортовое переговорное устройство. «За каждый экзамен надо по полторы тысячи заплатить» - и спохватился, и посмотрел на Николая - забыл, что с русским разговаривает. Правильно посмотрел - не было у его друга Ника даже и двух сотен долларов.
   
   Чтобы сдать эти экзамены, которые принимает Федеральная комиссия, надо вначале закончить Флай-Скул и получить об этом свидетельство. Со свидетельством уже можешь летать - не будет к тебе претензий, но исключительно один. Попадешься на перевозке пассажира - жуткий, неподъемный штраф оформит инспектор.
   
   Вот это-то свидетельство без права перевозки пассажиров и получил вскоре Николай, честно сдав все экзамены в школе на «отлично» и хорошо закрепив навыки пилотирования, благодаря щедрости и желанию угодить гостю пилота-Эрика.
   
   Рядом с ангарами Флай-Скул крохотная фирмочка занималась ремонтом и балансировкой воздушных самолетных винтов. Подошел хозяин-мексиканец к Николаю и говорит:
- Слышишь, русский, хочешь подработать в течении месяца?
- Конечно.
- Нужен пилот для коротких челночных рейсов. В Гондурасе грузы перевозить.
   
   Ничего себе... Пилотом да еще и в Гондурас. Николай даже смутно представлял где это.
 - Я же не пилот.
- Знаю. Там достаточно свидетельства.
   
   Через два дня пилот-латиноамериканец на небольшом самолете со множеством посадок пересек Орегон, Неваду, Аризону, всю Мексику, Гватемалу и доставил Николая, как пассажира, в Гондурас, в Пуэрто-Кортес. Двое с половиной суток длился перелет.
   
   Чувствовал наш земляк перед отлетом, что не одобряет его решения Эрик, но связал это с нежеланием расставаться. Позже понял: догадывался его друг, куда затянула отпускника судьба в облике владельца фирмы по ремонту самолетных винтов, но говорить нельзя. Не пойман - не вор.


               
                Два предназначения Николая

   К вырулившему на свою стоянку самолету подъехал грузовичок и доставленные сумки умчались в неизвестном направлении. На сегодня работа закончена - всего-то часа два ушло. Неплохое жилье предложил Хуан новому пилоту, а уж обещанная зарплата превзошла все ожидания.
   
   Выполнил Николай несколько рейсов и чем-то сильно понравился одному деду-мексиканцу, авиамеханику. Полжизни просидевший на кокаине, весь в шрамах, с изувеченным еще в молодости ножом лицом, хромой, но еще достаточно бодрый для работы, он был незаменим в части ремонта и технического обслуживания двух стареньких самолетиков.
   
   Однажды развлекались, стреляя одиночными из автомата АК-47 по пустым банкам. Удивил Николай своих «сослуживцев» - ни одна пуля не разминулась у него с целью. И перехватил он взгляд Хуана - задумался о чем-то босс. Назавтра говорит:
- Ник, очень серьезный разговор есть.
   
   Предложил Хуан за двадцать тысяч баксов застрелить одного человека. Что за человек, как выглядит и где искать - после принципиального согласия. Николай никогда бы не нанялся на такую «работу», а сразу не отказался, потому что инстинкт самосохранения сработал.
   
   Не ошибся инстинкт.
   
   Вечером дед-авиамеханик зашептал ему под самолетом:
- Русский, у тебя здесь было два предназначения: выполнить пятнадцать рейсов   и   отправиться   на   корм   крокодилам.   Но   ты   откажешься   от предложения Хуана, я знаю. Или уже отказался. Поэтому осталось у тебя единственное последнее предназначение. Пройдет не больше одного дня после отказа и тебя сожрут крокодилы вместе с застрявшей в голове пулей.

   Все понял дед, хоть и не слышал прозвучавшего предложения. Видел стрельбу, результат и задумавшегося о чем-то Хуана.
   
   Слушал Николай, понимал, что не врет дед, и всплыла в памяти где-то давно слышанная фраза: «... и ни одного морского пехотинца не десантирует Российская Федерация на берег Гондураса для спасения своего подданного».
   
   Через два часа он с рюкзаком за плечами в десяти километрах от базы наркодельцов голосовал на шоссе, направляясь через Гватемалу в Мексику.


               
             К лиственнице даурской               

   На границах принимали за американца, что поразительно, - он же предъявлял гостевую визу в США. Николай и сейчас не устает повторять, что пограничники и таможенники Гондураса, Гватемалы и Мексики относятся к своей службе крайне халатно и для большей убедительности произносит в их адрес - «лохи».
   
   Немного поголодав, без особого труда, автостопом добрался до Мексиканского города Матоморос, что в устье реки Рио-Гранде, у самой границы с Соединенными Штатами Америки. Здесь жил и работал американский подданный - второй коллекционер зажигалок и заочный знакомый. В гости не приглашал, но они обменялись кучей писем и фотографий, знали друг о друге все, включая полные реестры обменных фондов.
   
   Заявился... Будто от тещи мимо шел - решил заглянуть.
   
   Тоже очень хорошо Николая встретили. В первый же вечер вывалил он на стол выменянные у Эрика зажигалки - будешь меняться? Но немного слукавил - ту, что под водой горит, припрятал.
   
   Билл за компьютер и видит: ни одной из обменного фонда Николая нет на столе. Рассказал после этого Коля свои приключения со всеми подробностями. Начал так:
- Эти все зажигалки - твои. Дарю.

   А закончил:
- Я в Мексике нелегально. Билет на самолет из Сан-Франциско у меня с датой вылета. Эрик купил. Он хотел на экскурсию меня туда свозить и сразу на самолет и домой. Вылет через семнадцать дней. Можешь помочь?
   
   И услышал:
-  Живи пока у меня. Будем думать. Я не контрабандист и не знаю как тебе перейти границу. Посоветуюсь с коллегами на работе.
   
   Коллеги вот что сказали: ночью на катер и на полном газу вдоль побережья с выключенными ходовыми огнями.
   
   Через две недели так и сделали.
   
   Двести лошадиных сил двигали небольшой катер сквозь безветренную тропическую ночь по глади Мексиканского залива. Человек из России возвращался домой в Палатку, где не только не живут кровожадные крокодилы, но и простых энцефалитных клещей не бывает. В Палатку подальше от зловещего растения кока к своей родной, красивой и безопасной лиственнице даурской.
   
   Второй в катере тоже рисковал, - запросто могла обстрелять береговая охрана или сторожевой корабль. Здесь можно пуститься в пространные рассуждения о родстве душ и вечной дружбе двух страстных коллекционеров, но мы не станем этим заниматься, поскольку сами не знаем, что двигало Колиным спасителем.
   
   Знаем только, что обратно Билл возвращался днем и вполне легально - у родственников якобы гостил. Знаем еще, что в Харлингене он купил билет на поезд до Сан-Франциско и вручил нашему земляку триста долларов, чтоб не похудел в дороге.
   
   А Николай подвел Билла к фонтану, запустил руку во внутренний карман куртки, извлек оттуда припрятанную зажигалку,  затем под воду ее, и вспыхнул под водой огонь.
- На, держи, Билл! Подарок!
                Александр Румянцев