Цена памяти!

Николай Прохоров
 Папа! А нам завтра сказали цветочки принести в садик! Мы пойдем их класть к памятнику! – пятилетний ребенок буквально захлебывался от восторга, но было видно, что ей хочется о чем то спросить. Что-то не давало дочери покоя.

- Не класть, а возлагать! – поправил я по привычке – Цветы к памятникам возлагают в торжественных случаях.

- А почему завтра надо цветы возлагать?

- Знаешь. Когда-то давно, когда папа твоей бабушки был еще совсем молодым,  была война. В этой войне участвовал весь мир и погибли очень-очень много людей. Столько, что ты даже представить не сможешь. Да я и сам реально не могу. Но я могу написать цифру, а ты пока еще таких цифр даже не знаешь. Этим людям очень хотелось жить, строить дома, растить своих детей. Но, если бы они не пошли воевать, то нашу страну захватили бы очень плохие дяди – фашисты. И тогда ни меня, ни тебя просто не было бы на свете. Надо было защищать свою Родину и очень многих из тех, кто пошел воевать убили на войне. У тебя воевали все твои пра и прапрадедушки и даже прабабушка. Один твой прадедушка был врачом, в самом начале войны попал в плен, несколько раз бежал, потом был в партизанском отряде, а после освобождения воевал в регулярной армии, оперировал раненых бойцов в медсанбате (это больница такая для военных). Прабабушка твоя тоже была врачом в том же медсанбате. А другой твой прадедушка воевал в артиллерии. Стрелял по танкам из пушки и часто показывал мне дырку от пули в груди, всего в нескольких миллиметрах от сердца. И саму эту пулю перед смертью подарил мне…
Потом, уже после войны, чтобы люди помнили, что это такое и никогда больше не воевали, поставили памятники. И когда, по праздникам, к ним возлагают цветы, тем самым вспоминают всех тех, кто погиб за то, чтобы мы с тобой сейчас жили. Послезавтра День Победы. В этот день закончилась та самая долгая и страшная война. Поэтому вы и пойдете возлагать цветы к памятнику.

Вот так, несколько сумбурно, но насколько мог более понятно я объяснил пятилетнему ребенку, что за праздник отмечает страна и для чего нужны цветы. Я не стал рассказывать о том, что одному ее прадедушке после войны не давали работать, и десятки лет вспоминали концлагерь, в который он попал тяжело раненным и без сознания, второй почти ничего не слышал, потому что грохот орудий несколько раз рвал ему барабанные перепонки, а прабабушка дожила лишь до 60-ти лет – война вылезла в ней раковой опухолью и убила в середине 70-х годов. Зачем? Рано ей еще обо всем этом. Не понять ребенку, что свои, часто бывают более жестоки, чем чужие.
Вместо этого мы заехали на рынок и купили скромный букет из тюльпанов и ромашек. Однако, дочка всю дорогу несла его так, будто бы это были самые дорогие и редкие розы. Вечером ребенок долго не мог заснуть, а с утра, проснувшись, первым делом побежала смотреть, не завяли ли цветы.

Когда мы приехали в садик, в руках у воспитателя было уже десятка два тюльпанов, а дети были чуть более серьезны чем обычно. Сразу после завтрака они всем садиком пошли к памятнику. Каждый из ребят подходил к гранитному постаменту и клал цветок. Возможно, не все они понимали, зачем это делается, но все прониклись торжественностью момента. А настоящее понимание всей трагедии войны придет к ним еще только через десятки лет, вместе с понимание ценности человеческой жизни…

Вечером ребенок вернулся из детского сада в слезах. На вопрос о том, что случилось, она рассказала, как возложили цветы и о том, что вечером, возвращаясь мимо того же памятника домой, увидела лишь пустой постамент. Видимо, простые тюльпаны, положенные руками детей, показались кому то слишком скромной благодарностью защитникам Родины и этот кто-то решил, что лучше никакой, чем такая. Или этот самый кто-то побоялся, что огромного постамента не хватит для «официальных» венков, роз и гвоздик?
Вот только можно ли измерить искренность деньгами?..