Советы бывалого тренера

Вадим Спет
1.   Спорт всё время молодеет и у родителей часто возникает вопрос: с какого возраста начинать занятия спортом и каким видом?!
    Наблюдая за развитием своей внучки, буквально, "с пелёнок", могу сказать определённо:
до 5 лет ребёнку нужна только общеразвивающая физкультура! Зато в этом возрасте можете обратить внимание на развитие физических качеств: гибкости и подвижности суставов, быстроты реакции и движений, ловкости и равновесия. В этом возрасте идёт быстрое развитие музыкальных способностей, развитие слуха, поэтому ставьте диски с детскими песнями и стихами, ребёнок их будет жадно впитывать. А вот плавать можно учить с рождения,есть у деток такая способность! С 5 лет дети легко осваивают настольные игры, если не форсировать события. Внимание детей очень неустойчиво, поэтому занятия должны быть короткими, не более 10 минут. Контактные игры с родителями - большой стимул для детей!
2.   Бытует мнение, что каждый спортсмен - это потенциальный "урод". Что здесь под этим "званием" подразумевается? Да, действительно, практически все спортсмены высокого уровня не избежали травм(физических и моральных)...
Как же всё-таки избежать травм, особенно, на начале спортивной карьеры?! Это целиком и полностью зависит от тренера. Большинство тренеров форсируют результат, им не хватает выдержки и терпения, да и часто, просто психологических знаний. Тренер обязан предусмотреть возможные травмы, за счёт тщательной разминки и позитивного психологического микроклимата спортсмена. Часто не учитывается, именно, психологический фактор: вместе отдыха или расслабления спортсмену дают перегрузку и... он "ломается".
3.   Кроме того, тренеру необходимо любить своего воспитанника. Чуткое сердце убережёт от перегибов в тренировочном цикле самого спортсмена и самого тренера. Ведь в случае травмы страдают обе стороны! Да, жесткие тренеры добиваются, как правило, больших результатов, чем более человечные. Но "грех на душу" не каждому проходит бесследно, и такие тренера не исключение - жизнь их потом серьёзно наказывает...
4.   Сразу возникает вопрос: "А где эта грань?". Где заканчивается здоровье и начинается "уродливость"? Суть проста. Здоровье - это физкультура! А спорт - это "уродливость", как правило! Многие часто путают эти понятия. Поясню: физкультура, это занятия "сколько раз
в неделю?", а спорт - "сколько раз в день?!". Существенное различие во всём и вся.
5.   Именно, современные тренеры, форсируя результаты, "пичкают" своих подопечных различными запрещёнными препаратами. Я считаю, что без них можно полностью обходиться...
Современный тренер, обязательно должен быть психологом! Или привлекать таковых со стороны
вместе с энерготерапевтами. Достижение оптимальной формы, да ещё к определённым дням помогут обеспечить, именно, эти специалисты. Особенно это актуально для "единоборств", хотя в командных видах спорта они тоже нужны, но уже в других количествах. Пример: Пекинская Олимпиада, где китайцы преподнесли "сюрпризы", именно, в этих направлениях и одержали сокрушительную победу. Им допинг не потребовался, "закулисная команда" работала чётко и отлажено. И я в этом убедился на примере соревнований по: гимнастике, боксу, т/атлетике, теннису и т.д.
6.   На снимке Вы видите шестилетнюю Дашу забрасывающую сотый мяч подряд в прыжке в корзину, без каких-либо "натаскиваний". Так, между: катанием на велосипеде, игрой в песочнице, купанием-плаванием в дачном бассейне, игрой в шахматы и другими детскими играми. Только делает она это "в охотку" без насилий, но с правильно поставленными задачами и в своё время.