Запорожские волшебники, глава 6

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/


Глава шестая,
в которой есть разрушенная башня, спорящие жабы и деревянные домики, но нет электричества

В лагерь приплыли утром. Почти все уже вышли из кают на палубу и с нетерпением ждали прибытия.
Едва корабль пересек линию между двумя синими буйками, налетел сильный ветер. Небо оделось тучами, стало прохладно и немного жутковато. Волны за бортом вздымались и прыгали, будто темные кони с седыми гривами.
— Вот это отдохнем с такой погодой! - сказал кто-то тихо, но все расслышали эти слова, так как в этот миг даже девочки притихли.
Из тумана показалась серая скала, похожая на обломок исполинского клыка. "Башня! - мелькнуло в Костиной голове. - Древняя, полуразрушенная сторожевая башня!" Он тут же вообразил себе воинов, несущих на этой башне дозор, со щитами, похожими на капли, и копьями. А может, это были казаки с пушкой?
Трещина в скале показалась похожей на ступеньки, кольцами овивающие башню, ведущие к верхней площадке. Там стояла какая-то фигура, таинственная и неясная, и вглядывалась в даль, будто уже давно их ожидала...
Корабль обошел скалу. И во всем своем великолепии открылся огромный удивительный остров. Нет никакого тумана, и ласковое утреннее солнце освещает длинный песчаный пляж, влекущий изумрудной чащей лес и башни замка, выглядывающие из-за высоких деревьев.
— Ты только посмотри! Фантастика! В таком лесу должны водиться единороги! - поделился Костя своим восторгом со стоящей рядом девочкой, но та только фыркнула.
— Ну и стой себе, - обиделся мальчик, но в следующее мгновение он обо всем забыл, осматривая берег.
Корабль пристал к большому каменному пирсу, и оттуда прозвучал веселый и ласковый женский голос:
— Девочки и мальчики! Добро пожаловать в лагерь "Чудокрай"!
И тут же прогремел совсем другой:
— Короче, мелкотня, на выход с вещами!
— Так не бывает, чтобы все было хорошо, - пробурчал Костя и, раскрыв книжку, стал в очередь.
На берегу встречали: полная румяная женщина с громоподобным голосом, представившаяся Гальшкой Ольгердовной — заместителем директора по организационной работе; и вторая, с кротким голосом, которая была стройнее и моложе, наверное, недавно окончила школу, ее звали Лилия Васильковна.
— Слушайте меня, дети, внимательно! - громыхнула Гальшка Ольгердовна, когда все уже оказались на земле. - Я очень не люблю повторять, - когда она говорила, ее руки, дополняли жестами каждое слово. - Как вы ко мне будете относиться, так и я к вам. Итак, меня надо слушаться! Все поняли? - она окинула тяжелым взглядом прибывших, уперев руки в боки. Никто ничего не сказал, и она осталась этим довольна.
— А теперь стройтесь парами, - ее руки сцепились в замок, - и быстро, - кулаки изобразили несколько шагов.
Мальчики и девочки зашевелились, становясь по двое.
— Становиться не как хочется, а парень с девушкой, - заметила пани Гальшка и снова стиснула руки в замок. - Кому парня не хватит, тех я расставлю сама.
Костя умел читать где угодно, поэтому, открыв книжку еще на корабле, он тут же с головой погрузился в выдуманные приключения и, зачитавшись, совсем не слышал громогласных распоряжений Гальшки Ольгердовны. И вздрогнул, когда она крикнула прямо у него над ухом:
— Эй ты, с книжкой! Как фамилия?
— Рядовой Белоус, - не задумываясь, выпалил он.
Все захохотали. Осмотревшись, Костя увидел, что, хотя ребят было намного меньше, чем девчонок, он остался стоять один.
— Прячь-ка, мальчик, свой роман и становись в строй. Пойдешь со мной.
— Это не роман, - поспешил заметить Костя, но за девчачьим хихиканьем его никто не услышал.
— Напра-во! Шагом — МАРШ! Лилечка, веди! - крикнула пани Гальшка так, что у Кости зачесалось в ухе, но в левой руке была сумка, а правую крепко держала замдиректора.
"Откуда у нее ТАКОЙ голос?"
Не успел он подумать об этом, как Гальшка Ольгердовна снова начала отдавать приказания:
— Быстрее шевелите конечностями! Давайте, малышня, не спать! Я хочу добраться до места к завтраку! - жестикулировала теперь только одна рука, а та, в которой пани Гальшка держала Костину ладонь, размахивала в такт ходьбе. - В сторону не отходить! Кто потеряется — пусть пеняет на себя: волки в курсе дела!
— Пани Гальшка, а разве здесь водятся волки? - спросил Костя.
— Конечно, - ответила та, как показалось мальчику, с гордостью. - И волки, и медведи, и летучие мыши-кровопийцы, даже тигр где-то был...
— А единороги?
Девочки, которые шли впереди и прислушивались к их разговору, снова рассмеялись. "Они что, меня за шута держат?" - рассердился Костя. Но Гальшка Ольгердовна мимоходом глянула на него, строго и молча (у мальчика аж мурашки по спине побежали) — и вдруг улыбнулась:
— Есть, но только никому не говори.
"Правда?" - хотел переспросить Костя, но как раз в это время дорога повернула, и открылось обнесенное частоколом скопление крыш. Возле ворот стояла деревянная сторожевая башня, на которой застыл дежурный, одетый, как казак и с ружьем на плече. Большие ворота были распахнуты, а над ними висела доска. "Добро пожаловать в Чудокрай!" - говорила она.
— Ты только посмотри, сколько детишек пани Гальшка привела. Вот весело будет! - вдруг послышался голос из кустов у дороги.
— Конечно, они будут швырять в нас камешки! Чему ты радуешься? От детей ничего доброго не жди! – послышалось в ответ.
— Я не согласна с тобой, Попрыгушка. Помнишь, как дети кормили нас хлебом с молоком?
— Я все помню! А ты забыла, как они подсунули нам пластмассовую муху?!
— Так то ж была шутка! Кто же виноват, что ты, не рассмотрев, как следует, сразу ее проглотила?
Заинтересовавшись странным разговором, Костя посмотрел в ту сторону, откуда доносились голоса, и увидел в траве двух больших лягушек.
— Это они говорят? – изумленно, ни к кому не обращаясь, спросил он. Девчата впереди снова захихикали. - Или кто-то за кустами? - прибавил Костя, чтобы его не считали полным дурачком, ведь не все верят в то, что лягушки могут разговаривать. И, тем не менее, он продолжал смотреть на этих жаб, которые не прекращали спорить.
— Глянь, Желтобрюшка, как он пристально на нас смотрит. Наверное, у него на уме что-то нехорошее, - услышал Костя. Он был уверен, что большие выпученные глаза лягушки смотрят именно на него.
— Хотя я продолжаю настаивать, что человеческие дети, в общем-то, хорошие, но на этот раз, Попрыгушка, ты, кажется, права. Пошли отсюда, так как мне что-то не хочется сегодня оказаться в чьем-нибудь кармане.
И лягушки скрылись в кустах. А Костя продолжал выворачивать шею, глядя им в след.
— Чего крутишься? - спросила Гальшка Ольгердовна. - Лягушек никогда не видел?
Костя хотел спросить у нее, на самом ли деле эти лягушки разговаривали, но процессия уже вошла в лагерь и замдиректора начала распоряжаться:
— Слушайте все! Маленькие домики — ваши. Выбирайте себе любой, места всем хватит. Будете жить по четверо. Сейчас быстро выбирайте себе место, бросайте там вещи и через десять минут встречаемся возле столовой. Чтобы не потеряться, идите на запах.
 И Гальшка Ольгердовна оставила их.
— Добро пожаловать, надеюсь, вам понравится, - сказала Лилия Васильковна и тоже ушла.
Где самое лучшее место? Конечно же, подальше от взрослых. И Костя сразу побежал в самый дальний угол лагеря.
— Осторожней, зубрила! - услышал он от мальчика, которого ненароком толкнул плечом.
— Твой дед зубрила, а ты его внучек, - ответил Костя, не сбавляя темпа.
Он уже решил, где хочет жить, и направился туда. Будет жалко, если его опередит какая-нибудь девчонка. Он спешил к домику, вокруг которого росли цветы, травы и кусты, в которых гомонили птицы, а на крыше стоял флюгер в виде кота.
Внутри дом показался большим, чем снаружи. Была здесь гостиная и четыре комнаты, хотя и небольшие, но у каждого своя. Крыльцо скрипит, но это ничего. Щели между бревнами, из которых сделан дом, заткнуты мхом, дверь не запирается, а это уже плохо. Но, в целом, Косте здесь понравилось.
Он прошел в дальнюю от двери комнату и положил свои вещи на кровать.
— Это мое место! - раздался крик у него за спиной.
На пороге стоял тот самый мальчишка, которого он недавно толкнул.
— Я первый занял, - ответил Костя, насупившись.
— А я первый подумал!
— Если такой умный, то скажи, чего в этом домике не хватает?
Мальчик осмотрелся вокруг.
— Телевизора?
— Ха! Здесь вообще нет света. Видишь, электричество не проведено. А еще нет замков. Так что ищи себе другое место — ты невнимательный!
И Костя с вызовом посмотрел на пацана. Но тот, вместо того чтобы обидеться, рассмеялся и подал ему руку:
— Хорошо, я расположусь рядом. Давай знакомиться. Макс.
— Кость, - пожал он протянутую руку.
 Входная дверь снова открылась, и в нее заглянула девочка.
— Ой, здесь уже занято, - смутилась она и вышла.
— Подожди! - позвал Максим, он узнал девочку, это ей он помог на корабле открыть дверь каюты, но она не услышала.
— Ты чего? - спросил Костя.
— Ничего. Познакомиться хотел.
— Что, понравилась?
— Не говори ерунды!
Он хотел еще что-то добавить, но тут в домик вошел Петя:
— Наконец-то, мужская компания! Меня уже из пяти домов девчонки выгнали. Их здесь как тараканов! Надо будет на дверь повесить череп с костями, чтобы никому не захотелось заглянуть, - он бросил свой рюкзак в шкаф. - Давайте быстрее, а то они все поедят. А, ты тот книголюб? Не хочу даже знать, как тебя зовут, - сказал он, присмотревшись к Косте.
— Не очень-то это вежливо, - заметил Максим.
— А ты что, его защищаешь? Ну ладно, я Петр. А ты кто?
— Нет, Петюнчик, ты же не хотел знать моего имени, так ты его и не услышишь.
— И не надо, пан Никто, - хихикнул Петя и обратился к Максиму, - пошли.
— Конечно, только мы пойдем втроем. Нам здесь вместе жить. Так что помиритесь немедленно!
— А мы и не ссорились. Да, господин Никто?
— Это не Никто, это Кость! - не сдержался Максим.
— Вот и отлично. А сейчас я собираюсь съесть, как минимум, кабана, - сказал Петя и вышел.
— Это что, твой приятель? - спросил Костя.
— Нет, - поморщился Максим, - на корабле познакомились. Ну что, пошли?
Когда они вышли, то увидели мальчика, который с грустью осматривался вокруг. Увидев их, он подошел.
— Вас трое? Можно, я буду жить с вами? Меня другие ребята прогнали.
— Ну конечно, только чернокожих нам не хватало! - бросил Петя и пошел дальше по дорожке.
Пани Гальшка говорила правду, по лагерю распространились чудесные ароматы, и теперь надо было только найти их источник.
— Да, нам нужен четвертый, - ответил Максим.
— А тот не будет против? - кивнул мальчик в сторону Пети.
— А кто его будет спрашивать? Меня зовут Костя, а это Максим.
— А я Вася! - обрадовался парень.
— Вася? - разочарованно переспросил Костя.
Но мальчик только улыбнулся, его имя не первый раз вызывало удивление. Ведь не так часто чернокожие мальчики рождаются в селе Кобеляки Полтавской области.

*  *  *
Когда ребята собрались возле столовой (несколько столов под навесом), Гальшка Ольгердовна разделила всех на четыре группы и рассадила их за четыре больших стола.
— Слушайте меня внимательно, мои дорогие казаки! - прозвучал над столами ее голос. - Наш лагерь — это наша Сечь, поэтому все вы сейчас будете разделены на коши. В нашем случае, это будут четыре коша по четыре куреня, то есть домика, в которых вы будете жить. Стол, за которым вы сейчас сидите — кошевой, за ним будет есть именно ваша команда. А теперь посмотрите на своих товарищей. Может, кто-то хочет пересесть к другому кошу?
Все зашевелились, но почти никто не пересел, только две девочки из-за крайнего стола, поменявшись с ребятами, перешли за третий стол. За вторым, где были Костя с Максимом, и четвертым все остались на местах.
— Чего не пересаживаешься? - толкнул Костя Петю локтем. - Мы же с Васей тебе неприятны.
— Да какая разница, - ответил тот, рассматривая других "казаков", - мне никто не нравится.
— Теперь все довольны? - спросила Гальшка Ольгердовна, обводя широким жестом присутствующих. - Тогда встречайте своих атаманов. Кошевой атаман Лев Турович Звирык — начальник первого отряда.
Искренне всем улыбаясь, и кланяясь в разные стороны, вышел пан Звирык. Сегодня он был одет в шаровары, вышитую безрукавку, а его оселедец лежал на выбритой голове и блестел, словно намасленный. Но, несмотря на его довольно смешной вид, Костя с Максимом пожалели, что не перешли за первый стол.
Кошевым атаманом второго отряда оказалась Лилия Васильковна. На ней было обычное платье с растительным орнаментом, волосы забраны в хвост, и в них вплетены цветы.
— А разве женщины могут быть атаманами? - спросил Максим, наклоняясь к Косте. - Что-то я о таком не слышал.
— Потому что этого не было! - громко изрек Петя. - Это какая-то ерунда! Девчонки казаками быть не могут.
Его услышали все и обернулись. Кто-то, соглашаясь, кивал головой, кто-то пожимал плечами, несколько ребят начали спорить с девчатами, а одна девочка так растерялась, что даже заплакала, наверное, ей очень хотелось быть казаком.
— Женщины всегда сидели дома и готовили еду, - прибавил Петя, гордый тем, что смог привлечь к себе внимание.
— Так написано во всех учебниках истории, - сказала вдруг Гальшка Ольгердовна. Все замолкли и посмотрели на нее. - Но когда-то женщинам запрещалось носить штаны, водить машину, принимать участие в Олимпийских Играх и тому подобное. Времена меняются, что-то появляется, что-то исчезает… - Она обвела притихших детей внимательным взглядом, чуть дольше задержалась на Пете, и он опустил глаза. - Ну так я продолжу… - она улыбнулась, и многие улыбнулись ей в ответ. - Атаман третьего коша...
Гальшка Ольгердовна представила атаманов всех четырех отрядов, но ребята не стали запоминать имена чужих предводителей, хотя все они по очереди вставали, чтобы прибывшие могли их получше рассмотреть. Потом была ознакомительная экскурсия по лагерю, в которой ребята узнали, что здесь нет не только электричества, но и водопровода — умываться им предстояло в ручье, который протекал прямо по территории лагеря, деля его на две почти равные части. Они видели домик вожатых, лазарет, проходя мимо которого все, не сговариваясь, зашагали быстрее, ведь даже думать о болезни во время отдыха очень неприятно. Было здесь еще и строение, напоминающее летний кинотеатр.
— А здесь ужастики показывают? - оживился Петя.
— Или боевики? - спросила Катя.
Лилия Васильковна посмотрела на них, легонько улыбнувшись:
— Не хотелось бы вас огорчать, но фильмы здесь никогда не показывали. Кино — это всего лишь замена настоящей реальности на вымышленную и, поверьте мне, пользы никакой не несет. - Она остановилась и как-то неловко потерла ладони одну о другую. - А сейчас, девочки и мальчики, у вас есть свободное время, чтобы поближе познакомиться друг с другом, все-таки целых три недели нам предстоит жить одной семьей. Можете теперь самостоятельно походить по лагерю — по нашей Сечи. Уверена, вы не заблудитесь.
— И что, так все три недели мы и будем слоняться по лагерю? - разочаровано протянул Петя.
Костя посмотрел на него как на единомышленника. Хуже всего в лагере не то, что приходится оставлять свой дом, чтобы на огороженном пространстве выполнять приказы незнакомых людей, а скука…
— Конечно же нет! - ответила Лилия Васильковна. - Скучать вам не придется. И не надейтесь. На нашем острове есть чем заняться.

*  *  *
Свободное время до обеда ребята потратили на прыжки через ручей. Началось все со спора Васи и Пети, а закончилось мокрыми ногами у всех ребят. А Вася даже умудрился плюхнуться в ручей целиком и промокнуть с головы до ног, хотя спор выиграл он — первым после девятого прыжка на берегу не удержался Петя.
А после обеда была викторина. В столовой вместо четырех длинных столов теперь стояли четыре круглых. В ходе вопросов и ответов ребята узнали, что идея круглого стола взята у короля Артура. Он со своими рыцарями сидел за таким столом для того, чтобы все чувствовали себя равными. Но у ребят пока что это не очень получалось. Хотя весь кош сидел за одним столом, но все же казаки разделились на три группы — на тех, кто уже успел познакомиться друг с другом, поселившись в одном домике.
После ужина были песни и танцы, на которых музыка лилась, казалось, отовсюду. Ребята не умели танцевать гопак так, как это получалось у пана Звирыка, но напрыгались они до упаду. И уставшие и довольные разбрелись после отбоя спать.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...