Настроить души на мажор...

Ольга Ролич
17 мая 2009 года в районном городе Дрогичин Брестской области
прошел VIII  фестиваль  православных духовных песнопений


          Зародившийся восемь лет назад, он, вопреки действию времени, «помолодел»:  за три последних года превратился  в молодежный, собирая в столицу «певческой страны»  воспитанников воскресных школ и братств, созданных при приходах Брестской епархии. Традиционно участвуют и хоровые коллективы Пинско-Лунинецкой епархии. А из девятнадцати участников в 2005 году он разросся до тридцати  в этом.
          Расширилась и география фестиваля:  в этом году одним из его участников был хор матушек (единственный «пожилой» коллектив) из Польши -  Варшавско-Бельской епархии Польской  Автокефальной Православной Церкви.
          Фестиваль проводится в дни, когда Церковь на протяжении сорока дней празднует период Светлого Воскресения Христова (до Вознесения Господнего). Поэтому и основным мотивом звучит радостное «Христос воскресе!». Это мажорное настроение в основном и определяет тематику песен фестиваля, учредителями  и активными организаторами которого являются Дрогичинский райисполком, в частности, начальник отдела культуры  Леонид Куровский, и Брестская епархия в лице правящего Архиерея - епископа Брестского и Кобринского Иоанна.
          Сегодняшний фестиваль получился ярким и запоминающимся.  Во-первых, благодаря  чистому, звонкому,  искристому детскому  исполнению. Отдаю должное регентам-профессионалам и от лица всех слушателей Дрогичинского Дома культуры, где проходил песенный фестиваль, говорю им огромное спасибо за этот нелегкий, но благородно-возвышенный труд. Во-вторых,  благодаря выступлениям двух  молодежных коллективов - братства при Свято-Сретенском приходе г. Дрогичина и  вокально-инструментального ансамбля «Стезя» из Жабинки.
          Неординарность первых заключалась в необычной презентации: когда песню под гитару (кстати, этот жанр - песня у костра - очень располагает к размышлению своей неспешностью, тихостью, жизненным философским разговором) иллюстрировал мультипликационный «рисованный карандашом» показ на экране.
          А на выступлении ребят из любительского творческого объединения  «Стезя», созданного при Доме культуры в Жабинке, хочется остановиться подробнее... Согласитесь, когда на концертной площадке фестиваля с названием «Пойте Богу нашему, пойте» появляются молодые люди с гитарами и ударными инструментами, это в первую секунду настораживает. Слишком памятны еще времена атеистической пропаганды, когда и через музыку, в частности, рок-музыку, искажались догматические истины Святой Церкви и распространялись  лжеучения и ереси. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что не всякий рок являлся таковым, а чаще даже выгодно отличался (и отличается) от попсы, прежде всего – мыслью, поиском смысла, веры. Тем более  что сегодня многие из известных рок-музыкантов и исполнителей не просто заявляют о себе, как о «православном человеке», а исповедуют Православие, т.е. живут по законам Церкви.
          Для православного вероучения самое важное значение имеет сам человек, ради которого и пострадал Христос Спаситель. Будь он рок-музыкант, ученый или любой другой человек в социальном плане, если он открыл свое сердце Богу и пришел под покров Матери Церкви, он - не чужак, и должен быть услышан.
          Услышан был и коллектив «Стезя». И не только услышан, но и одобрен. «Добрым почином» назвал выступление ребят Преосвященный епископ Иоанн, пожелав им крепко держаться учения Христа Спасителя, которое во все времена остается неизменным центром Вселенной.
          Сегодня у правящего Архиерея нет более важной задачи, чем объединить молодежь,  наполнить их жизнь смыслом, рассказать им об истинном предназначении человека. Владыка всем сердцем ратует за организацию молодежных братств при каждом приходе. Ведь кто еще лучше всех направит подростка к дороге к Храму, если не его сверстник через свое же собственное восприятие жизни? Конечно, миссия эта - проповедь среди молодежи – далеко не каждому под силу. Но коль скоро нашлись такие решительные, умные, к тому же воцерковленные  молодые люди, то как не поддержать их на этом пути!..
          В закулисной беседе с руководителем ансамбля Денисом Бацуком узнаю, что творчество для ребят является своего рода хобби. Денис (автор большинства песен и солист группы) работает в швейном производстве, Светлана Зотова (музыкальный аранжировщик и  аккордеонист) и  Антон Зотов (бас-гитара) преподают уроки музыки в школьных учебных заведениях, Юрий Янюк  (барабанщик) - строитель. Молодые люди (а им от 23 до 28 лет) живут активной церковной жизнью в своих приходах. А музыка -  тот «скрепляющий» фактор, который помогает им проявить индивидуальность и самовыражение. Ребята уверены, что среди молодежи есть умные и толковые, пишущие хорошие стихи и сочиняющие прекрасную музыку. Их только надо найти и... помочь. А вот помочь получается не у всех. Но жабинковским музыкантам повезло! В них поверил и им очень помог на этапе становления  Василий Чепелевич, начальник отдела культуры Жабинковского райисполкома. Ребятам выделили помещение для репетиций, и теперь у них грандиозные творческие планы - создать репертуар, с которым можно выходить на молодежные сцены.
          Спрашиваю у Дениса, почему название  группы - «Стезя»? Его ответ меня убеждает в том, что и я не ошиблась, увидев в этих ребятах интеллектуальный потенциал брестской молодежи.
          - Стезя, - говорит Денис, - это  тропинка. В царство Божие ведут тропинки - узкие пути, а не проторенные трассы... Надеемся, что наша «тропинка» поможет кому-то найти  свой путь. Обидно, что сегодня на эстраде чаще поют под фонограмму, что люди разучились думать, соглашаясь на дешевые стереотипы.  А ведь в творчестве  главное - внимание к сердцу. И это я понял: если ты нечестен сам перед собой, у тебя ничего не получится.
          ..И, когда после концерта в одном из социальных приютов к ребятам подошел подросток и сказал, что он тоже хотел бы научиться играть на гитаре, то это, конечно,   - удача. Удача коллектива «Стезя», которая рождает надежду, что, возможно, этот мальчишка  не будет колоть наркотики или  следовать иным порокам бытия...
          А еще Денис мечтает, чтобы Жабинка стала молодежной ареной для музыкального фестиваля православных братств.  И для верующих людей необходимо организовывать подобные мероприятия, чтобы показывать, что «светлая» музыка существует.



Фото Ольги РОЛИЧ.
г.Брест.
Публикация "З".