что касается черепах...

Александр Домарев
Черепаха — довольно застенчивое животное, боящееся всего на свете и по причине и без неё прячущееся в панцирь. По крайней мере, так может подумать дилетант. Дилетант, ничего не смыслящий ни в биологии, ни в черепахах.

Черепахи живут в удобном трёхкомнатном панцире, со всеми удобствами. Отчасти именно поэтому они продолжительное время проводят именно там. Ещё одна причина в том, что черепахи живущие близко к городу или даже в городских условиях уже давно провели в свой панцирь интернет и кабельное телевидение. А вы бы часто вылезали из своей квартиры, на их месте?

Так что, причину частого присутствия непосредственно в панцире и отсутствия непосредственно на свежем воздухе, мы с вами выяснили. Далее. Зачем вообще такие существа как черепахи существуют на свете? Чем они занимаются? Чем они полезны? Чем хороши?

«Они хороши своими вкусовыми качествами. Из них получается прекрасный черепаховый суп. Более того, без них, черепаховый суп категорически не получается. А их яйца... Нет, определённо их цель – наше удовольствие», - может сказать какой-нибудь шеф-повар до мозга кости и как и вышеуказанный дилетант, будет не прав.

Они хороши, потому, что они есть. Ведь своим присутствием они делают жизнь лучше. Гармоничнее. Вы только подумайте, кого ещё, как ни черепаху можно подарить ребёнку, если он ещё не научился быть ответственным или если он в силу каких-то причин обладает замедленной реакцией. Черепаха — идеальный вариант. Они медлительны (главным образом потому, что в силу наличия дома интернета и кабельного телевидения очень мало спят), не умрут, если вы пару раз забудете их покормить, или напоить (они ведь всегда могут заказать еду на дом через интернет) и, благодаря толстому трехкомнатному панцирю, их трудно сломать. Именно работой на родителей детей основную часть времени они зарабатывают себе на жизнь, чтобы содержать свой панцирь и всё своё хозяйство.

«Черепахи — неряшливые животные. Они гадят везде, где только можно», - может сказать какой-нибудь эстетствующий чистоплюй. И будет неправ. Черепахи — чистоплотные животные. Они любят, чтобы внутри их панциря было чисто и уютно. Время от времени они с огорчением понимают, что в их квартирке беспорядок, дожидаются ближайших выходных и не обращая внимания на детишек, на родителей которых работают — начинают мыть полы, чистить плиту на кухне, в общем, наводить у себя в панцире такой порядок, который не снился и эстетствующему чистоплюю, комментарий которого вы можете видеть в начале этого абзаца. Всю собранную грязь, они собирают в коричневые полиэтиленовые мешки и выбрасывают за пределы своего панциря, что обычно и вызывает раздражение у таких людей, как наш чистоплюй.

«Черепахи – абсолютно бесполезные существа. Их с лёгкостью может заменить кот или канарейка», - на полном серьёзе может сказать какой-нибудь кошатник или, ещё хуже, птицелюб. И с ними в корне не согласиться повар до мозга кости из четвёртого абзаца. Не согласиться по обоим пунктам: и по пункту о бесполезности и по пункту о том, что черепаху может заменить кот или канарейка. Читатель должен понять, что мы честны с ним, и специально для этого, мы донесли фразы кошатника и птицелюба до ушей повара, и знаете, что он сказал? Он сказал: «Нет, черепаший суп с кошкой или канарейкой это решительно неправильно. Это вульгарно. Только покажите мне, кто это сказал!». Дело закончилось пятью синяками и двумя фингалами. Черепахи – очень полезные и весьма незаменимые существа. Они поддерживают гармонию в мире, но главный их плюс состоит в том, что они абсолютно безвозмездно помогают людям. В отличие от канареек, глупые однообразные насвистывания которых почему-то так нравятся людям (даже если эти насвистывания будят их в семь утра) и, в отличии от котов, которые даже не скрывают того, что им от людей нужно только три вещи: еда, питьё и чтобы их оставили в покое, черепахи — совершенно полезное и уникальное животное. Вы можете спросить, чем же это животное такое полезное и уникальное? Сейчас ответим. Обязательно ответим. Но не раньше следующего абзаца.

Испокон веков (ещё начиная с каменного века), прародители черепах активно работали над своей полезностью и уникальностью. Уже тогда они старались жить рядом с человеком и во всём его поддерживать. Разумеется, человек, будучи занятым эволюцией не очень-то и обращал внимание на черепах, но черепах это не волновало — уже тогда они пользовались популярностью у доисторических детишек, да ещё и проблем у человека того времени было по горло. Обнаружив эти самые проблемы, увидев, как эти проблемы тормозят тогдашнего человека, черепахи всего мира собрались на конференцию и решили возложить на себя пожизненную ответственность подбодрять людей и передавать эту ответственность своим черепашонкам, и черепашонкам своих черепашонков, и черепашонкам черепашонков своих черепашонков и так далее.

А в жизни доисторического человека того времени произошло сразу три удивительных происшествия: всеобъемлющая миграция черепах в одно отдельно взятое место и последующая миграция обратно; и первая, неизвестно откуда появившаяся на доисторическом, каменном холодильнике, неизвестно кем написанная записка: «Всё хорошо». И ужасно комплексовавший по поводу не удававшейся эволюции человек приободрился, и в срочном порядке начал изобретать различный каменный инвентарь, вроде ножей и наконечников стрел.

С тех пор черепахи следят за тем, чтобы у человека всё шло хорошо. Искренне надеемся, что теперь вы понимаете все преимущества черепахи перед котом или, боже упаси, канарейкой. Если у вас вдруг что-то пойдёт наперекосяк, и в скором времени на вашем холодильнике появиться записка, в которой аккуратным почерком будет написано: «Всё хорошо», вы уже знаете, кого нужно благодарить.