А казачок-то засланный...

Евгений Касьяненко
      Я считаю себя коммунистом и марксистом, но с КПРФ меня связывают очень сложные отношения. Сразу после августа 1991-го года я участвовал в создании первой (после КПСС, разумеется) коммунистической организации на Дону – Союза коммунистов Ростовской области.  В СКРО я руководил умеренным, социалистическим крылом организации, а преподаватель института народного хозяйства Федор Лобов – радикальным, анпиловским крылом. Но наши пути стали расходится почти что сразу.
      Когда в октябре 1991 года была создана первая общероссийская легальная организация левого толка – Социалистическая партия трудящихся, я был на её учредительном съезде и вошел в руководство. Эта партия сделала очень многое для легализации, как ни странно, своих же политических конкурентов – будущей КПРФ. Да, собственно говоря, этим она и похоронила саму себя, так как после создания КПРФ значительная часть членов СПТ ушла в компартию. Я тоже вошел в президиум областной организации компартии.
      И снова, как в августе 91-го года стало ясно, что внутреннего единства внутри  компартии нет.  Часть областной парторганизации, которая почти мгновенно выросла до 10 тысяч человек, стремилась осмыслить уроки трагического поражения КПСС и развала Союза, хотела начать всё с белого листа, возможно,  даже наладить контакты партии с европейским Социнтерном. Другая же, по сути дела используя провальную экономическую политику  Егора Гайдара, взяла курс на немедленную реставрацию политического строя СССР. Но до октября 1993 года, пока президент страны не сжег собственный парламент, все эти разногласия находились в подвешенном состоянии.  А после, когда КПРФ стала на первых выборах в Госдуму самой многочисленной фракцией, и вовсе большинство коммунистов поддалось иллюзиям, что вернуться в социализм можно просто проголосовав в парламенте.
      Я же в это никогда не верил. Наши шумные собрания и пленумы, на которых коммунисты убеждали самих себя насколько плоха нынешняя власть, стали меня раздражать своей бессмысленностью и бесплодностью. И я ушел из КПРФ летом 1994 года.
      Какие у меня претензии к КПРФ? Сразу скажу – идеологических претензий никаких. То есть, если читать программу КПРФ, ошибок наберется множество, одно заигрывание с церковью чего стоит, но ни одна из них не является настолько существенной, чтобы обвинять КПРФ в каком-то «предательстве».
      Дело вовсе не в идеологии, как таковой.  Тогда перед КПРФ стоял выбор: либо пойти, что называется в народ, и попытаться вести дискуссию со своими противниками, разъяснять, убеждать на примерах, либо согласиться с тезисом, что сторонников социализма в России и так насчитываются миллионы, а значит, никакой серьёзной пропаганды вести не требуется.
     Партия выбрала второй путь.  Любой, кто не с ними, объявляется пособником империализма и мировой закулисы. В результате все думающие люди из партии были вытеснены. Для меня самый яркий пример – Геннадий  Селезнев, бывший спикер Госдумы, блестящий журналист и оратор, по всем статьям превосходящий свою тезку Зюганова.  Из компартии его выперли. КПРФ сама себя сделала партией недалеких людей и маргиналов. И это тем более обидно, потому что среди её политических противников – единороссов – сегодня дураков еще больше, чем в КПРФ.  Нынешняя власть сама себя полностью дискредитировала. Власть, собственно говоря, валяется на земле, нельзя же всерьёз объявлять властью два миллиона чиновников-казнокрадов, объявивших себя партией.
      Но эту власть подобрать сегодня некому. Хотя именно сегодня в головы людей настойчиво стала проникать мысль, которая раньше большинству казалось крамольной: НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К СОЦИАЛИЗМУ. Однако, если даже завтра произойдет чудо, и Зюганов станет президентом, обществу не позавидуешь. Не справится КПРФ с задачей построения нового социализма, только отодвинет эту задачу еще на десятки лет в будущее. Не буду напоминать, кто сказал: кадры решают всё – но какие кадры у партии Зюганова? Залез на их сайт и поразился – идет сплошная склока, одно выяснение отношений, кто прав, кто виноват.
      Ясно, что свято место пусто не бывает. Ясно, что в Кремле всерьёз подумывают о том, как заменить дискредитировавший себя строй какой-нибудь чудненькой моделью некоего псевдосоциализма.  Один такой проект, со псевдолевой «Справедливой Россией» уже провалился. Народ справедливо расценил агрессивный антикоммунизм Сергея Миронова, как «подставу».
      И вот готов другой проект – на этот раз «Коммунисты России». Мне хватило прочесть несколько небольших заметок в интернете, чтобы понять, откуда растут уши. Во-первых, эти «коммунисты» начали с того, что обрушились с критикой не на существующую власть, а на …КПРФ, то есть на возможных союзников. Во-вторых, они обвинили КПРФ в ревизионизме марксизма-ленинизма. Иначе говоря, провозгласили себя еще большими догматиками, чем КПРФ. А как же быть с Лениным, который и есть самый большой ревизионист марксизма? Понимай это так – власти было бы очень выгодным, чтобы на левом фланге господствовал догматизм, «кпссовское» понимание истории. Это им не страшно.
      Скучно, господа. Придумали бы что-то поумнее.